Главная strelka Украинаstrelka Тернопольская областьstrelka Борщев, Борщевский районstrelka
strelkaДостопримечательности Борщева strelkaЗамки Борщева
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Замки Борщева

Замок в Борщеве

Замок в Борщеве

В 17 веке стала усиливаться турецкая угроза, татары под руководством турок начали штурмовать слабые крепости, поэтому замок Борщева стал выполнять функцию мощной цитадели, которая способна выдержать длительную осаду и умелый штурм.

Крепость долгое время выполняла свои функции, однако не устояла перед турецким регулярным войском и Борщев с 1672 по 1683 года год находится в составе Османской империи после Бучацкого мирного договора. Турки оставили город только после разгрома под Веной, когда польское войско во главе с Яном III Собеским начало отвоевывать подольские земли.

С наступлением мирного времени большинство подольских замков перестраивают на дворцы. Хотя это разрушало историческую сущность крепостей, это превращение в какой-то степени позволяло достопримечательности зажить другой жизнью, поскольку крепости, не становились дворцовыми комплексами, просто разбирались на стройматериал.

Так в 18 веке замковый дворец и казематы перестраивают во дворец, который до наших дней не дошел. Возле дворца в 1763 году был построен костел, колокольня которого была переделана из башни замка.

Сохранилась замковая башня, которая включена в нижний ярус трехэтажной колокольни костела 18 века. Также на рельефе видны земляные укрепления замка, под землей должны были сохраниться подвалы и подземелья, которые планомерно никто не уничтожал.

Скала-Подольский замок

Скала-Подольский замок

Замок расположен на высоком скалистом обрыве, на правом берегу реки Збруч. Имеет вытянутую форму, что обусловлено рельефом местности. С трех сторон естественную защиту обеспечивает река Збруч и ее стремительные скалистые берега. С единственной доступной южной стороны - глубокий ров, каменная стена с выступающей полукруглой пороховой башней. Рядом с ней - въездные ворота, добраться до которых можно было только через подъемный мост.

Поперек замковой территории расположен двухэтажный дворец прямоугольной формы, который разделял внутренний двор на хозяйственный и парадный.

Древнее название замка и поселения при нем - Скала над Збручем. Первый деревянный замок, по мнению многих исследователей, построен на месте древнерусского городища и был разрушен во времена монголо-татарского нашествия. В 1370-х годах тогдашние владельцы Подолья, литовские князья Корятовичи, возвели каменный замок. В 1394 его получил литовский князь Витовт (Витольд).

С 1515 замок - собственность каменецкого старосты Станислава Лянцкоронского, который его перестроил и укрепил.

В начале XVI века в результате почти ежегодных татарских нашествий (1502, 1503, 1507, 1511, 1513) замок в Скале пришел в упадок. В 1515 году польский король Сигизмунд I Старый передал его в подчинение каменецкому старосте Станиславу Лянцкоронскому. Военачальник усилил его гарнизон и арсенал пушечного вооружения. В1516 году во время татарского нашествия город и замок были сожжены дотла. Замок восстанавливали, но татары еще несколько раз разоряли крепость, а нападение валахов в 1538 году окончательно ее уничтожил. Скала-Подольский замок план

Качественно новая перестройка в Скале началась в середине XVI в. и осуществлялась по новоголандскойю системе замка бастионного типа с мощным артиллерийским вооружением. Замок был защищен скалами и рекой с трех сторон и только с юга был доступным. С этой стороны выкопали глубокий ров, запустили в него воду Збруча, возвели каменные стены, построили Въездную башню с подъемным мостом и монолитную Пороховую башню.

В 1620 году Скале пришлось выдержать осаду турецкой армии, которая разгромила перед тем польское войско на Цецори. И хотя крепость была сильно повреждена предыдущей осадой валахов, захватить ее туркам не удалось. А вот в 1648 году казацкие войска Богдана Хмельницкого таки получили крепость и выгнали оттуда польский гарнизон. Значительных разрушений замок получил в 1657 году, когда им владел князь Трансильвании Дьердь II Ракоци. А после захвата в 1672 году турками Подолье замок в Скале окончательно обветшал и уже не восстанавливался.

В первой половине XVIII в. Скальской староста Адам способствовал восстановлению на остатках предыдущего здания дворца в стиле барокко, украшенного белокаменным декором. Через несколько лет после завершения строительства дворец сожгла молния.

С конца XVIII в. до 1939 года замок - собственность семьи Голуховских, которые способствовали строительству в городе отдельного дворца и заложили вокруг Скалы-Подольской парк. В 1930-е гг. Власть обеспечивала сохранение руин замка, выполнила его фотографии, были проведены архитектонические обмеры. В последующие годы замок разбирали на строительные материалы.

До нашего времени сохранились: четырехъярусная пороховая башня, часть оборонительных стен, руины башни над Збручем и остатки дворца с остатками каменного орнамента.

пгт. Скала-Подольская

Замок в селе Высечка

Замок в селе Высечка

Замок был построен в начале семнадцатого века на небольшом плато на крутом высоком берегу лимана при впадении Глибочка в Ничлаву.

В 1672 году замок был завоеван турками а в 1675 году был занят польским королем Яном III Собеского. В 1772 году село было под австрийской властью. В конце восемнадцатого века замок принадлежал к польской семье Шимановского. Примерно в 1800 владельцем стал польский ординат Тадеуш Чарковский

Замок был построен из камня и кирпича в плане нерегулярной четырехугольник, Создавая круговую оборону со стенами и четырьмя башнями по углам. Во время строительства со стороны самых крутых холмов была усилена восточная сторона здания подпорной стенкой из тесаного песчаника. Башни имеют различные размеры, и с Юго-Восточной стороны были более массивными, чем то, что с юго-запада. Стены башен имели прямоугольные пазы. Возможно нижние этажи башен были покрыты сверху полукруглыми арками, в то время как верхние уровни были сделаны из дерева. Вход в замок был с северной равнинное части плато.

Кирилл Чарковский и сын Тадеуш, прежде чем в 1831 разобрать стены с воротами, засыпали ров на севере и начал реконструкцию замка во дворец, расположенные между двумя башнями на юго-востоке и юго-западной. Замок был возведен на фундаменте и подвалах вырезанных в скале ,возможно, с использованием старых стен земле. К концу девятнадцатого века замок сохранился почти в полном объеме. Огонь уничтожил дворец и в 1900 или 1901 году его месте был построен в 1910 Малый дворец который принадлежал Чарковским к 1939 В в 1939 году дворец и прилегающие части старого замка были в хорошем состоянии. После 1945 года когда высечки быливключены в состав Украинской ССР, замок был разрушен и снесен в 1991 году самоуправления села решили демонтировать четыре многоуровневые башни замка, Объяснив свое решение опасным состояние объекта. Башни были почти полностью разрушены. Из четырех этажей сохранились лишь небольшие фрагменты на первом уровне. В настоящее время весь комплекс в руинах, оставшихся две угловые башни юго-восточной стороны замка, твердые, с прямоугольными бойницами в верхнем ярусе и на окнах и на юго-западе. Среди них остатки фундаментов дворцовых подвалов. Башня юго-восточной стороны сохранились на высоту двух этажей. Арки в нижнем этаже башни сохраняет свою первоначальную форму. От башни с юго-западной стороны остались части первого этажа и лазейки.

с. Высечка

Кудринецкий замок

Кудринецкий замок

До нашего времени сохранились: южная, западная и северная стены; часть объема южной пятигранной башни на высоту трех ярусов; северо-западная шестигранная в плане трехъярусная башня; часть надвратной башни. Все башни имеют прямоугольные бойницы и гнезда от балок междуярусные перекрытия в кладке стен. Подземный ход, начинавшийся в пятигранный южной башне, сейчас засыпан камнями и землей.У южной стены прослеживается арочные проем. Это - небольшая калитка, которую использовали для неожиданных нападений на врага. Неглубокая впадина у шестигранной башни указывает на место, где когда-то был колодец. Наибольшая длина замка внутри - 70 м, а ширина - 25 м. Стены имеют 1,5 м в толщину.

Замок построен из песчаника в начале XVII в. польскими шляхтичами Гербуртами герба «Павенжа». Реконструирован в XVIII в. Располагается на плато высокой крутой горы, которую называют «Стрелкой», над р. Збруч. В плане неправильный четырехгранник с тремя угловыми башнями. С трех сторон имел естественную преграду, образованную горным рельефом. Наиболее неприступной была восточная сторона, которая надежно защищена обрывистым склоном горы и реки у ее подножия. Северная сторона, обращенная к плоскогорью, была основным узлом обороны, защищалась искусственным рвом, валом и двумя башнями, одна из которых - четырехугольная в плане - была надвратной. Крупные размеры и форма башен были максимально приспособлены для ведения фронтального и флангового огня. Второй въезд в виде арочного проема находился в южной стене. Жилое здание располагалась вдоль восточной стены замка.

Строительство замка в этом месте было вполне оправданным: село лежало недалеко от молдавской границы, на татарском Валашском пути. Татары нападали на эти земли в XVI-XVII вв. часто. Скала-Подольский замок

Летом 1648 году казацкого отряда под руководством Максима Кривоноса и восставшие крестьяне вытянули коронный гарнизон из Кудринецкого замка. Также замок получали турки в 1672 и 1694 годах.

В начале XVIII в. замок был преобразован в резиденцию Гуменецких. Каменные стены и башни отремонтировали, к восточной стене пристроили жилой дом из 6 комнат.

Гуменецких сменили новые владельцы - Козебродские, при которых кудринецкая крепость превратилась в своеобразный музей. Стены дворца украсили родственные (и не только) портреты и старинная мебель. Фрагменты Кудринецкого коллекции экспонируются сейчас в залах Тернопольского областного краеведческого музея.

с. Кудренцы

Озерянский замок

Озерянский замок

Сохранилась единственная башня замка и одна башня до уровня второго яруса на высоту 4 метров. Замковые стены имеют толщину 1 метр, а размеры прямоугольного сооружения составляют 10,3 на 7,3 метра. Построен замок из камня. На уровне первого яруса в длинной стене расположены пять бойниц. Башня была перекрыта арочными сводами, на второй этаж первого вели узкие каменные лестницы. Под самой башней глубокие подземелья.

Крепость превратилась в руины во время турецкого нашествия 1672-1676 годов. Доказательством этого является клад монет, найденный рабочими, прокладывая дорогу от центра, тогда еще города, в костел. Находку обнаружили, когда один из работников разбил мотыгой глиняный глазурованный горшок. По земле рассыпались серебряные польские и литовские монеты, самые старые из которых отчеканили в 1519 году, а новые - в 1675 году, как раз во время польско-турецкой войны.

c. Озеряны