Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Сумская область strelka Ямполь, Ямпольский район
Достопримечательности Села и поселки История Ямполя

Геральдика

Герб
Ямпольского района

Герб Ямпольского района

На сессии Ямпольского райсовета в 2004 г. приняты флаг и герб района. Герб имеет форму щита, поле герба поделено на три неравные части. Там есть символы христианства и козацкой славы предков, пиктограмма ели – символа хвойных лесов, покрывающих территорию района. На гербе также отображена символика почтовых перевозок, так называемых ям, от которых по легенде и получил свое название Ямполь.

Флаг
Ямпольского района

Флаг Ямпольского района

Флаг имеет три цвета: голубой, желтый и зеленый. Они символизируют природу Ямпольского края.

Ямполь, Ямпольский район

Карта Ямпольского района

Район расположен в полесской зоне на севере области. Граничит с Шосткинским, Глуховским, Серединобудским районами Сумской области и Свеским районом Брянской области Российской Федерации

Общая площадь 943,5 кв. км

Население района составляет 28,4 тысячи чел. (2005 г.), в том числе городское — 17,8 тысяч человек, сельское — 10,6 тысяч человек.

Населенных пунктов 61, из них: городов – 1; поселков городского типа – 2; сельских населенных пунктов – 58.

Районный центр смт Ямполь

Поселок городского типа, центр района. Расположено на р. Ивот и р. Студенко, в 178 км от областного центра

В экономике района важную роль играет сельскохозяйственное производство – здесь действует 17 сельхозпредприятий. Основными видами сельхозпродукции, которая производится в районе, является зерно, картофель, лен, мясо, молоко.

В районе функционируют 11 промышленных предприятий и 1 предприятие лесопромыслового комплекса. Ведущие предприятия – ОАО "Свеский насосный завод", который выпускает нефтепромышленное оборудование, ОАО "Ямпольский механический завод", ОАО "Дружбовский сахарорафинадный завод", Свеске государственное лесохозяйственное предприятие, Марчихино-будская фабрика по переработке сільгоспсировини.

Населению района оказывают медицинскую помощь центральная районная больница, 2 участковые, 2 амбулатории и 14 фельдшерско-акушерских пунктов.

В районе функционируют 23 общеобразовательных школы, профессионально-техническое училище, 4 внешкольных заведения. Гордостью ямпольчан стала районная станция юных натуралистов, которая считается наилучшей в Украине.

Культурно просветительскую работу проводят 19 домов культуры и клубов, 20 библиотек. Хоровой коллектив районного Дома культуры носит звание народного.

В 1972 г. памятником садово-паркового искусства местного значения объявлено Воздвиженский парк, основанный в конце прошлого века. Именно в Воздвиженском действовали 2 сельскохозяйственных школы, основанных Г.Г. Неплюевым. Они готовили агрономов, садоводов, лесоводов, а парк, рассадник лесных деревьев и дендрарий были базой для практических занятий.

Уроженцы Ямполя – доктор геолого-минералогических наук СИ. Набоко, доктор биологических наук Д.Г. Лохмач, заслуженный изобретатель Л.Е. Пахомова.

История Ямполя

Местность, на которой расположен Ямполь, была заселена в давние времена – здесь обнаружено поселение времени позднего неолита (III тыс. до н.э.). На месте теперешнего Ямполя в начале XVII ст. существовало с. Клин, которое принадлежало польским магнатам Писочинским и пренадлежало к Новгород-сиверскому уезду Черниговского воеводства.

После 1654 г. Ямполь стал ранговым владением украинских гетманов. В 1674 г. гетман Самойлович отдал село полковнику Ивании, который поселил здесь много людей и назвал его Янполь (позже – Ямполь). Спустя некоторое время гетман отобрал Ямполь у Ивании и опять сделал его своим ранговым владениям. После устранения Самойловича Ямполь перешел к И. Мазепе, который присоединил к нему хутора и села. С конца XVII ст. Ямполь стал сотенным местечком Нежинского полка. Население состояло из казаков и крестьян. Ямполь приносил гетману прибыль до 15 тыс. золотых на год. В 1695 г. казаки сотни были приписаны к гетманской булаве. После осуждения И. Мазепы Петр І отдал Ямполь О. Меншикову, а в 1764 г. Екатерина II пожаловала его И. Неплюеву, который владел в Глуховском уезде 25 тыс. десятин земли, из которых 19 тыс. занимало Ямпольское имение.

В начале XVII ст. поблизости Ямполя построили небольшой фаянсовый завод. В 1836 г. И. Неплюєв построил бумажную фабрику, на которой изготовляли бумагу, известную далеко за пределами Глуховского уезда. Крепостные работали также на его мельницах, винокурнях и сахарных заводах. В 60-х годах XIX ст. в местечке проживало 3327 жителей, 600 из которых были казаками. С 1782 г. Ямполь входил к Глуховскому и Шосткинскому уездам, с 1923 г. – районный центр Новгород-сиверской, Глуховской, округи Конотопа, в 30-х годах – село Шосткинского района, с 1935 г. по 1962 г. – районный центр, в 1962-1966 гг. – поселок Середино-будского и Шосткинского районов, потом – районный центр.

Кроме двух церковнопарафиальных школ, которые были в Ямполи в 30-х годах XIX ст., в 1866 г. было открыто земское сельское училище, а в 1885 г. при училище открыли библиотеку. В местечке был небольшой медпункт, в котором работали врач, несколько фельдшеров и акушерка.

В годы гражданской войны партизанским движением на Ямпольщине руководил В.Н. Боженко. В ноябре 1941 г. был создан партизанский отряд, который с февраля 1942 г. стал называться "За Семью". Его командиром был С.Г. Гнибида, комиссаром – Д.Д. Красняк.