Главная strelka Украина strelka Сумская область strelkaЛебединский районstrelkaДостопримечательности Лебединского районаstrelka
strelkaВоскресенская церковь
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки

Воскресенская церквь

Воскресенская церквь

Самая древняя церковь Слобожанщины, единственная на Левобережной Украине построенная из дерева без единого гвоздя, может не пережить эту зиму. На остановку процесса разрушения необходимо свыше 300 тысяч гривен, – сообщает risu.

В северной части районного центра и древнего казацкого города Лебедин расположена Воскресенская церковь – памятник архитектуры Национального значения (охранный номер 631).

Эта деревянная церковь построена в 1789 году из материала от разобранных строений Михайловской пустыни (1680-1685 года) по уникальной технологии – без единого гвоздя. Это самое древнее деревянное сооружение на Слобожанщине.

Склоненная святыня
Воскресенская церквь   За 221 год своего существования церковь пережила многое. Больше всего ей досталось в 30-е года ХХ столетия. Тогда церковь хотели уничтожить. Но не получилось – разобрали только каменную колокольню. А когда приступили к разбору самого здания, мужчина, сбивший крест из главного купола, сорвался с высоты и разбился насмерть. Это событие произошло привселюдно – как раз тогда к церкви пришли практически все прихожане. Старожилы вспоминают, что зрелище изуродованного тела было настолько ужасным, что больше никто не осмелился поднять руку на святыню. Этот случай лебединцы восприняли как кару Господнюю. Церковь стала складом… Но, пережив войны, стихийные бедствия, страшные времена гонений веры, церковь может рухнуть в мирное время при независимой Украине.

Долгое время церковь никто не ремонтировал. Да и вообще, последний раз капитальный ремонт тут проводился еще во время немецкой оккупации… Тогда на непродолжительный период в храме возобновили богослужения, которые в 50-е года были приостановлены.

Время шло, и оно не пожалело деревянные конструкции храма. Еще в начале 90-х, когда легендарный в Сумской области священник отец Иван Приходько возобновил работу храма, был проведен необходимый ремонт. Но на полное обновление церкви или хотя бы на остановку процесса разрушения средств не было.

В 1991 году Сумской отдел института «Укрпроектреставрация» провел инспекцию состояния сооружения. Еще тогда обнаружили деформацию венцов и отклонение конструкций стен от вертикальной оси до 20 см. В заключении обращалось внимание на то, что сооружению необходимо немедленно укрепить фундамент, заменить нижние венца. К сожалению, денег на эти работы найти небыло возможности.

В 1997 году была проведена еще одна экспертиза. Тогда комиссия пришла к выводу, что общее состояние строения катастрофически ухудшилось. «Центральный барабан имеет аварийный крен в западном направлении с отклонением от вертикальной оси до 75 см. Малые главы также заметно наклонены. Просадка венцов сруба и поражение бурой гнилью по причине намокания наклона. Процесс гниения интенсивный. Дабы избежать дальнейшего разрушения и утраты стойкости необходимо безотлагательно провести противоаварийные мероприятия», – сказано в заключении комиссии.

Именно тогда, в конце 1997 году, ушел из жизни отец Иван. Он похоронен под восточной стеной Воскресенской церкви, судьба которой была ему очень небезразлична. Каждое утро нынешний настоятель храма отец Николай приходит к могиле отца Ивана, здоровается со своим предшественником и духовным наставником, просит у него поддержки и помощи. Но, вполне возможно, что уже скоро прах отца Ивана будет покоится не возле любимой церкви, а вблизи ее руин…

Без надежды надеюсь…
Воскресенская церквь   «Парафия Воскресенской церкви небольшая – сюда в основном ходят пожилые женщины из улицы Кобижча, на которой находится святыня, и ближайших улочек и проулков», – рассказывает отец Николай.

И действительно, это историческое место. Когда идешь к церкви кажется, что попал как минимум на 100 лет назад. Только изредка общее впечатление портит редкая машина, проезжающая по разбитой дороге.

Энергетика этого места просто ошеломляет. Как только заходишь во двор храма – сразу же ощущаешь такой душевный покой, такое счастье… Кажется, что здесь всегда светло, всегда спокойно и уютно. Вот что говорит по этому поводу настоятель: «Вы только представьте: больше 200 лет здесь молились люди, здесь крестили детей, заключали браки, провожали в последний путь. В конце концов, здесь погребен просто святой человек – отец Иван. Это очень намоленное место с уникальной энергетикой».

Отец Николай развернул бурную деятельность по спасению уникальной церкви. Стоит ли говорить, что буквально все небольшие пожертвования прихожан идут на ремонт храма. Но этого мало – нужно немедленно провести реставрационные работы. В противном случае эта уникальная для Слобожанщины деревянная церковь будет потеряна навсегда.

«Абсурдная ситуация: старинная деревянная церковь спаслась в страшные времена гонения веры, а сейчас находится под угрозой полного уничтожения, – рассказывает отец Николай и добавляет. – Ориентировочная стоимость работ по «консервации» сооружения и остановки разрушения составляет 300 тысяч гривен. На реставрацию необходимо значительно больше. Но сейчас необходимо как можно быстрее хотя бы остановить процесс разрушения. Боюсь, однажды храм просто рухнет…»

Препятствием для возобновления церкви является еще и то, что проводить реконструкцию памяток архитектуры можно только при условии соответствующего разрешения Государственной службы по вопросам национального культурного наследия.

Интересно, что по словам отца Николая, 326 тысяч гривен на проведения необходимых ремонтных работ были выделены еще в прошлом году. Но этих денег церковная община так и не дождалась.

Наибольшее разрушение произошло этой весной. Тогда отец Николай утром пришел в храм и обнаружил, что потолок при входе обрушился… Сейчас его уже отремонтировали. Но этого явно недостаточно.

Последнее обследование церкви было проведено в июле 2010 года. Оно установило, что стены храма имеют отклонение от вертикальной оси на 30 см. Центральный барабан и малые главы имеют наклон от вертикальной оси до 70 см. Нижние венца поражены гнилью и утратили свою несущую способность. Некоторые несущие конструкции частично протрухли, цоколь в отдельных местах разрушен и отошел от стены. Фундамент храма проседает. Особенно явственно это заметно на юго-восточной стороне. По этой причине прорезь входа в храм имеет значительный перекос. Вход в северную часть храма также перекошен. Западная основа арки просела более чем на 40 (!) сантиметров.

Заключение обследования:
Воскресенская церквь   «Процесс разрушения неуклонно продолжается. В недалеком будущем это приведет к полному разрушению храма. Наибольшей деформации здание было подвержено весной 2010 года, поэтому можно предположить, что процесс разрушения значительно ускорился и стремится к своему логическому завершению», – это последний абзац заключительной части экспертного вывода.

Надежды на то, что отцу Николаю удастся за короткое время собрать 300 тысяч гривен – практически нет. На помощь властей рассчитывать также не приходится. Прихожане неоднократно обращались за помощью и к бывшим губернаторам Сумщины – Павлу Качуру и Николаю Лаврику – но все напрасно. Вряд ли поможет в восстановлении храма и нынешний руководитель области Юрий Чмырь. Кажется, что эта церковь нужна только настоятелю, и тем старушкам, которые каждый день приходят сюда на Службу Божью…

Реквизиты и телефон настоятеля для желающих помочь в спасении церкви:

Українська православна церква

Воскресенська громада

42202 Сумська область, м. Лебедин, вул. Кобижча, 121

Особовий рахунок No.2600117279

МФО 380805

Сумська ОД “Райффайзен банк Аваль”, м. Суми.

Настоятель протоиерей о. Николай Кушнирчук (тел. 050-07-445-42)

  Информация взята с веб-сайта: http://moygorod.sumy.ua