Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Сумская область strelka Липовая Долина, Липоводолинский район
Достопримечательности Села и поселки История Липовой Долины

Геральдика

Герб Липоводолинского района

Герб Липоводолинского района

Элементы герба расположены на геральдическом щите, условно разделенном на три части.
Верхняя часть щита синего цвета, что передает традиционную символику Левобережной и Слободской Украины, куда административно входили Села и поселки Липоводолинщины в ХVІІ-ХVІІІ столетиях.
Она напоминает "испанский щит", на котором расположены три соцветия липы по три цветка с одним листком в каждом.
Каждый цветок липы имеет 19 тычинок, что равняется числу советов Липоводолинского района. Нижняя часть щита (подножие, или концовка) зеленого цвета, не горизонтально ровная, а вогнутая, чем подчеркивается местонахождение Липовой Долины в долине впадения речки Липовки (берега которой в ХVІ-ХVІІ столетиях были покрыты липовыми лесами, от чего походит название поселения) в реку Хорол.

Флаг Липоводолинского района
Флаг Липоводолинского района

Флаг представляет собой синее полотнище прямоугольной формы что передает традиционную символику Левобережной и Слободской Украины, куда административно входили Села и поселки Липоводолинщины в ХVІІ-ХVІІІ столетиях, в центре полотнища расположен Герб Липоводолинского района.
Флаг соответствует основным правилам геральдики

Герб Липовой Долины
Герб Липовой Долины

Липовая Долина,
Липоводолинский район

Карта Липово Долинского района

Район расположен в лесостепной зоне на юго-западе области. Граничит с Гадячским районом Полтавской области, Недригайловским, Роменским, Лебединским районами Сумской области.

На территории района размещен один поселок городского типа и 68 сельских населенных пункта.

Общая площадь 0,9 тыс. кв. км.

Районный центр пгт. Липовая Долина, расположенное на автомобильном пути Ромни – Гадяч.

Поселок городского типа с 1961 г., центр района. Расположен в месте впадение р. Липовка в р. Хорол.

Численность имеющегося населения состоянием на 01.01.08р. - 21394 чел., что составляет 1,8 % от населения области. Из общей численности 15956 чел. сельское население, 5438 чел. – городское, работоспособное население составляет 12142 чел.

В экономике Липоводолинского района главное место принадлежит сельскохозяйственному производству. Здесь действует 24 сельскохозяйственных предприятия и 56 фермерских хозяйств.

В районе 3 промышленных предприятия: ОАО "Маслозавод", хлебопищкомбинат, арендное предприятие "Типография". В 1996 г. начало действовать Южно-панасовское нефтегазовое месторождение. Открыто еще одно месторождение – Южно-липоводолинске, которое, за выводами специалистов, одно из найперспективниших в Украине. Липовая долина

Инфраструктура района – традиционна. В районном центре расположены ОАО "Агротехсервис", "Агрохим", предприятие "Райагробуд", два коммунальных предприятия, топливный состав, цех Роменского газоучастка и другие небольшие предприятия. Работают предприятия малого бизнеса и 86 индивидуальных предпринимателей.

В районе действуют: 21 общеобразовательная школа, 2 ясли-садика, 12 дошкольных учебных заведений, 2 внешкольных заведения (детско-юношеская спортивная школа, Дом для детей и юношества) и профессиональный аграрный лицей в с. Синевка.

Медицинскую помощь населению района предоставляют центральная районная больница стационаром на 120 кроватей, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 13 фельдшерских пунктов и 6 врачебных амбулаторий.

Сеть заведений культуры района включает 1 районный дом культуры, 13 сельских домов культуры, 8 сельских клубов. Центральная библиотечная система насчитывает 22 библиотеки, из них 2 районные и 20 сельских.

История Липовой Долины

Возник в начале XVI ст. на территории, которая находилась под властью Литвы. Но люди селились здесь значительно раньше, о чем свидетельствует курганный могильник, обнаруженный на северной околице поселка.

Название поселок получил от р. Липовка. Большинство территорий, которые входили в состав Речи Посполитой, находились в частном владении больших магнатов. Еще в 1590 г. за постановлением Варшавского сейма большая территория Украины была отдана черкасскому и каневскому старосте Александру Корибуту, который получил фамилию Вишневецкий за названием главного города своих семейных угодий на Волыни, – Вишневця. Липовая Долина также принадлежала Вишневецким.

В 1647 г. в Липовой Долине насчитывалось 150 дворов с населением 1179 чел. Занимались они земледелием, скотоводством, городничеством, рыболовством, строили на реках водяные мельницы, а в степи – ветряки. Жители села платили налоги: за водяную мельницу – 6 злотых, за ветряк – 3 злотых; рыбаки платили от 18 грошей до 1 злотого.

Находясь на перекрестке важных путей, Липовая Долина становилась свидетелем и действующим лицом многих исторических событий, видела войска Б. Хмельницкого, И. Виговского, И. Мазепы. В 1658 г. село захватили татарские отряды.

Летом 1677 г. во время первого похода Чигирина здесь встретились и объединились войска гетмана И. Самойловича и князя Ромодановского, чтобы двинуться навстречу турецко-татарскому войску. Во время Северной войны 1700-1721 гг. население принимало участие в боевых действиях.

Липовая Долина входила в Киевское и Черниговское воеводство, потом – в Гадяцкое и Миргородское полков, позже стала волостным центром и центром района.

В 1764 г. Екатерина II подарила село гетману К. Розумовскому. В 1785 г. село было продано в казну. В 50-ые годы XIX ст. здесь обитало 4236 чел., а в начале XX ст. – 5 тысяч чел. Традиционным занятием крестьян было земледелие. Подавляющее большинство земли принадлежала помещикам Туманским.

Крестьянская реформа не изменила экономического положения крестьян, они не в состоянии были платить большие выкупные платежи. До конца XIX ст. долг крестьян Липовой Долины государству составлял 2717 руб. Крестьяне вынуждены были идти на заработки в города, в Херсонскую губернию, переселяться в южно-усурийский край, Амурской области, Сибири. В Липовой Долине развивались промыслы: ткачество, сапожничество, плотництво, работали ветряки, маслобойни, кузницы.

Девятнадцатый век ознаменовался некоторыми сдвигами в развитии культуры. В 1840 году в Липовой Долине открыли парафиальную школу. В 1877 г. было открыто министерское одноклассное сельское народное училище. В 1900 году работали уже две школы – церковно-приходская и министерства образования. В это же время открыли в селе фельдшерский пункт, который обслуживал население всей волости.

В 1838 г. во время своего путешествия по Украине в Липовой Долине побывал Г.И. Глинка.