Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Сумская область strelka Кролевец, Кролевецкий район
Достопримечательности Села и поселки История Кролевца

Геральдика

Герб Кролевцкого района
Герб Кролевцкого района

Утвержден современный герб района в 2001 году.
Гербом района является герб города Кролевец, известный с 1644 года, утвержден с незначительными изменениями 4 июня 1782 г. с добавлением желтой каймы. Он представляет собой изображение Архангела Михаила с крыльями, в одежде воина, стоящего на черном змеи, связанном узлом, держа в одной руке обнаженный меч, в другой – золотые весы, на бирюзовом поле «французского» щита. В верхней части городская корона венчает исторический герб города Кролевец. Слева и справа щит герба – обрамление из дубовых листьев, что указывает на лесные богатства Кролевеччини, ее благосостояние, мощь и славу. В нижней части – два колоска пшеницы, имеющих вместе двадцать два зернышек, которые равны количества субъектов (советов) Кролевецкого района. Вместе с тем колоски символизируют основное занятие жителей Кролевеччини с древних времен до сегодняшнего и указывают на главные черты характера ее жителей: трудолюбие, гостеприимство, любовь к родной земле. Наряду с колосками, ниже, находятся два гроздья калины – одного из национальных символов украинского народа, который указывает, что Кролевеччина является неотъемлемой частью украинского этноса и украинского государства.

Флаг Кролевцкого района
Флаг Кролевцкого района

Утвержден современный флаг района в 2001 году.
Флаг представляет собой бирюзовое полотнище с изображением славного кролевецкого полотенца. В орнаменте полотенца вышитое нитками красного цвета дерево жизни украинского народа, которое совмещено с трезубцем князя Владимира – малым гербом Украины и символизирует вечность украинского народа своей земле. В центре флага расположен герб Кролевецкого района.

Герб Кролевца
Герб Кролевца

Герб Кролевца утвержден 4 июня 1782 года: Архангел Михаил в одежде воина, стоящий на черном змие, связанном узлом, держащий в одной руке обнаженный меч, а в другой весы золотые в синем поле.
Использовано изображение герба и текст гербовника П.П.фон Винклера
Прототипом герба Кролевца послужила печать магистрата, известная по описанию Г.Милорадовича 1671 года: изображение богини правосудия с весами в левой руке. На более поздних вариантах печати (1700) ясно виден архангел с весами и мечом в руках, под его ногами змей, завязанный узлом.

Кролевец,
Кролевецкий район

Карта кролевецкго района

Район граничит с Шосткинским, Глуховским, Конотопским, Путивльским районами Сумской области и с Коропским районом Черниговской области.

Общая площадь 1,3 тыс. кв. км.

Населенных пунктов 75, из них: городов – 1; сельских населенных пунктов – 74.

Районный центр г. Кролевец, расположен на стратегической автомобильной и железнодорожной магистрали Киев – Москва

В Кролевецком районе работают 20 промышленных предприятий, сельскохозяйственные предприятия с разной формой ведения хозяйства. Кролевец, арка

Значительное распространение в последние годы в городе получили коммерческая деятельность и предпринимательство. То, что через Кролевец проходит железная дорога и автомагистраль Москва-Киев, способствует притоку сюда представителей коммерческих и предпринимательских структур из других регионов государства.

В районе работает 33 общеобразовательных школы, 32 дошкольных заведения, станции юных техников, туристов, натуралистов, дом школьников и юношества. В районе действует 2 средних профессионально-технических заведения. Кролевецкое СПТУ-23 готовит специалистов для легкой промышленности, Реутинское СПТУ-32 – специалистов для сельского хозяйства.

Работают районная больница, 5 участковых больниц и 5 сельских лечебных амбулаторий. На территории района открыто 15 аптечных заведений.

Культурный досуг жители района проводят в 21 доме культуры, 16 клубных заведениях, 26 библиотеках и библиотечных филиалах. Работает детская музыкальная школа. Звания народные присвоены академическому хору, капелле бандуристов, женскому ансамблю "Кролевчанка". Далеко за пределами района известен традиционный всеукраинский праздник "Кролевецькі рушники".

Город Кролевец Кролевец, монумент

Город районного подчинения, центр района. Расположен на р. Реть и ее притоке р. Свидня, в 152 км от областного центра.

Население города – 24 115 чел. (2006 г.)

Кролевец сегодня – промышленный город. Промышленность района представлена одним из наибольших и самых современных в Украине комбинатов хлебопродуктов, а также ЗАО "Кролевецкий арматурный завод", ОАО "Кролевецкий ремонтно-механический завод", заводами силикатного кирпича, комбикормовым, продовольственных товаров, плодоовощным, консервным, хлебозаводом, маслозаводом, льнозаводом, фабрикой "Восход", которая выпускает мебель и сопутствующие товары, СП "Якста", "Якарм", производственно-коммерческими предприятиями, наибольшие из которых "Промбудторгмаш", "Трансавтосервис".

Город Кролевец – родина одного из первых украинских этнографов Г.Калиновского. В XIX ст. здесь бывали и поделились в своих произведениях впечатлениями писатели И.С.Аксаков и Г.С.Лесков. В 1845 г. в городе жил Т.Г.Шевченко и писал портрет И.Ф.Рудзинского. Возвращаясь из Украины к Петербургу, Т.Г.Шевченко 25 августа в 1859 г. вместе с Ф.М.Лазаревским заехал в Кролевец к его сестре Г.Г.Огиевской. Неоднократно бывала в городе в 1857-1858 гг. писательница Марко Заразиха, здесь она записывала народные песни и пословицы.
Кролевец, монумент   В городе родились В.Д.Огиевский (1861-1921) – ученый-лесовод, один из основателей лесного опытного дела в России, С.П.Томашевский (1854-1919) – дерматовенеролог, один из организаторов медицинского отделения при Высших женских курсах в Киеве, Т.Г.Лубенец (1855-1936) – педагог, последователь К.Д.Ушинского.

В Кролевце родился и жил, прикованный болезнью больше 45 лет до кровати, писатель П.Ф.Кочура (1905-1976). Уроженцы города – поэт-кобзарь И.С.Иванченко, литературный критик А.Ш.Гурштейн (1895-1941), литературовед Г.Г.Арденс, поэт Я.Л.Белинский, пианист и педагог К.М.Михайлов (1882-1961), художники В.С.Гребенник и В.Г.Руденко, художник и искусствовед О.В.Грищенко (1883-1977), патоморфолог, профессор Ф.З.Омельченко (1865-1924), доктор медицинских наук О.Г.Марий, специалист в отрасли моторостроения, профессор Г.С.Скубачевский, доктор технических наук И.К.Федченко, доктор медицинских наук О.Г.Щербань, ученый в отрасли ветеринарии, профессор Г.В.Рево.

Лучшие традиции Кролевецких мастеров художественного ткачества сохранились до наших дней и преумножаются коллективом Кролевецкой фабрики "Художественное ткачество". В настоящее время здесь работают над проблемами реконструкции предприятия, возрождения старинного искусства художественного ткачества, расширения ассортимента изделий

История Кролевца

Кролевец, танк

Кролевец основан в 1601 г. переселенцами из Правобережной Украины, названный в честь короля (круль – по-польски король). Быстрому росту города способствовало размещение его на перекрестке двух торговых путей, которые вели с Москвы к Киеву: одного – через Калугу, Стародуб, Новгород-сиверский и второго – через Тулу, Орел, Глухов. При Деулинским перемирии в 1618 г., город отошел в Польшу и был пожалован польскому магнату Вышлю. В 1632 г. значилось поветовым городом. В 1644 г. Кролевец получил Магдебургское право, а в 1646 г. здесь построили крепость "с тем, чтобы купечество малороссийское соединить с Шлезиею для способности торгов".

С 1648 г. по 1781 г. Кролевец был сотенным местечком Нежинского полка. Кролевецкая сотня занимала верховье р. Реть и берега р. Ретика, а также земли от Кролевца к Сейму с Алтинивкой и Любитовым. Сотниками Кролевца в разные времена был Г.Дуля, Ф.Попович, Г.Стасенко, Г Федоров, В.Дейнека, И.Маковский, К.Огиенко, И.Диаковский, Ф.Стожок, Я.Маковский, З.Калиновский, К.Генваровский, П.Огиевский, Г.Огиевский, Ф.Коханея.

В 1657 г. казаки Кролевца выступили против гетмана И.Виговского. В конце 1663 г. объединеное войско польского короля Яна Казимира и правобережного гетмана П.Тетери захватило Кролевец, но в феврале в 1664 г. московский воевода Ромодановский отбил город. В годы войны между гетманом Правобережья Дорошенком и гетманом Левобережья Брюховецким Кролевец был сожжен. Польша долго не хотела отказываться от Кролевца и отдала его России окончательно в 1686 г. Некоторые кролевчане под руководством К.Данилова принимали участие в крестьянской войне Степана Разина и в взятии Саратова и Самары. В декабре 1670 г. Данилов был замучен в Москве. Принимали участие казаки и в борьбе против шведов в 1708-1709 гг.

Огромное значение в жизни города имела Крестовоздвиженская ярмарка, на которую приезжали купцы из России, Польши, Прусии, а сами кролевчане называли ее "всемирной". Лишь в конце XVIII ст. ярмарка постепенно потеряла свое значение, но и в первой четверти XIX ст. занимала четвертое место в Украине.

О славном прошлом города и развитой торговли свидетельствует герб Кролевца, утвержденный в июне 1782 г.: на синем фоне изображен архангел Михаил в одежде воина, который держит в правой руке меч, а в левой – весы и стоит на черном змее, завязанной узлом.

С 1782 г. Кролевец становится поветовым центром, с 1796 г. по 1803 г. – заштатным городом, опять – центром уезда, а затем – районным центром. В 1860 г. в городе обитало 7209 чел., а в 1913 г. – 16500 чел.

В годы проведения столыпинской реформы значительная часть крестьян Кролевеччины выехала на Далекий Восток, в Приамурье.

В Кролевце издавна успешно развивалось художественное сложное переборное ткачество. Изделия Кролевецких ткачей – полотенца, скатерки, запаски и др. завоевали медали Парижской, Лондонской, Тунисской выставок, получили почетные отзывы Барселонской, Копенгагенской, многих российских выставок. Известными мастерами были семья мещан Оболонских, крепостные К.Бичко, Г. и П.Лысенко, С.Сердеченко.

В XIX ст. поблизости Кролевца были большие плантации сахарной свеклы сахарозаводчиков Терещенко и Долгоруких. Часть прибылей от них М.А.Терещенко тратил на благодеяния, в частности давал средства на развитие образования и здравоохранения.

В годы Второй мировой войны на Кролевеччине был создан партизанский отряд, который в феврале в 1942 г. вошел в состав партизанского соединения С.А.Ковпака.