Главная strelka Украина strelka Сумская область strelka Краснополье, Краснопольский районstrelkaДостопримечательности Краснополья
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки Фотогалерея История

Достопримечательности Краснополья

Успенский храм

Успенский храм

Об Успенском храм в центре Краснополья есть сведения лишь с 1730 г. Последняя деревянная Успенская церковь в Краснополье была построена 1782 на каменном фундаменте. Приходу относились сс. Веселое и Хмелева, хутора Ступивка, Гребельки, Петровский и Ярковский с 1099 душами прихожан. В 1838 г. церковный староста казенный крестьянин Ефим Максимович Дзюбан собственными усилиями восстановил иконостас на сумму 550 рублей и закупил дубовое дерево на новое ограждение вокруг храма.

В 1876 г. построили новый каменный храм, который тоже освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Прихожане 28 августа отмечают Успение как храмовый праздник. В приход входили: Хмелевка, Ступивка, Гребельки, Гуляницкий, Просеки, Васюков, Савченко. При храме было 121 десятина земли, прихожан – 4812 чел. При храме также была библиотека с около 70 томами исторической и духовной литературы. К 1915 г. приходу Успенского храма принадлежал церковно-приходская школа, двухклассное земское училище, два начальных земских училища, Ступивское, Хмелевская, Михайловское начальные земские училища. Законоучителями в первых четырех был священник Михаил Вербицкий, а в остальных трех - диакон Николай Федоровский.

Храм пережил разные времена. Его, как и все остальные, в 30-е гг. XX в. закрыли, сбили кресты и купола, сняли колокола, помещения внутри переделали, оборудовав клуб. После Второй мировой войны до сих пор в полуразрушенном храме проводится служба.

До сих пор не найдены фотографии первоначального облика храма, хотя уже начались реставрационные работы по восстановлению колокольни и бань.

Ряснянский Свято-Димитровский монастырь

Ряснянский Свято-Димитровский монастырь

Ряснянский Свято-Димитровский монастырь – это целый городок, который был известным духовным и культурным центром для широкой округи и который исчез, затертый различными социальными и насильственными политическими преобразованиями.

Подробнее

Свято-Троицкий храм

Успенский храм

В 1668 г. "боярские дети" - московские служилые люди, приписанные к крепости Вольное, продали эти земли Ахтырскому полковнику Ивану Ивановичу Перекресток, который поселил здесь украинцев. Наверное, именно в 2 половине XVII в. здесь был возведен первый деревянный храм. В 1720 г. хутор Славгород перешел во владение царского духовника Тимофея Надаржинского. Уместно напомнить, что в 1753 г. в селе было четыре деревянные церкви, а 1760 – три. В 1744 г. в Славгороде при денежной помощи прихожан был построен храм Архистратига Михаила, который в 1760 г. очень пострадал от пожара. В 1774 г. построили деревянный храм – Свято-Троицкий, который просуществовал до конца XVIII в. Сегодня мы не можем указать места, где стояли эти храмы в Славгороде. Вероятнее всего, что они располагались в той части села, которое называют Староселье.

В 1799 г. село принадлежало вдове его внука Т. Надаржинского Варваре Васильевне Надаржинський. Именно она в 1807 г. построила новую каменную церковь во имя Святой Троицы. В 1834 г. княгиня Софья Алексеевна Голицына (в девичестве Корсакова, правнука Т. Надаржинського) обновила этот храм: обустроила новый иконостас, два киоты, паркетный пол в алтаре, а в нишах наружных стен установила изображения ангелов-покровителей своего семейства. Ее муж, камер-юнкер Двора титулярный советник князь Виктор Васильевич Голицын, являясь с 1861 г. церковным старостой, пожертвовал на 2757 руб. серебром церковных риз, 300 досок на укладку нового пола и наличными 300 руб. серебром за поправку креста и Евангелия.

При В.В. Надаржинскому было начато строительство архитектурного ансамбля в центре села на левом берегу р. Коровы. В имении работала винокурня и кирпичный завод. Благодаря последней, в селе поспешно строили двухэтажные дворцы по проектам лучших архитекторов, скульпторов, работавших при Петербургском дворе. Таким образом, были построены два дворца, украшенные колоннами, беседками. С центральной площади села открывался чудесный вид на усадьбу. Отсюда, кроме зданий, на фоне зеленого парка, ограниченного высоким забором из красного кирпича, покрытой жестяной кровлей, видно малые и двухэтажных флигеля, другие хозяйственные постройки, ажурно ограждены. Справа – Свято-Троицкий храм. Он входил в общий архитектурный ансамбль застройки площади. Храм построен в виде античного греческого храма – периметр в классическом стиле во второй половине XIX в.

При храме были с 1890 г. церковно-приходские школы, с 1906 г. - двухклассное земское училище, с 1909 г. начало действовать еще одно одноклассное училище. Перед храмом на площади до Второй мировой войны возвышался мавзолей на могиле генерал-майора А.И.Корсакова. Он был поставлен 18 апреля 1818 г. Изготовлен из красного кирпича и не оштукатурен, он постепенно стал разрушаться. Деревья, которые росли вокруг и сиреневый кустарник на его пирамидальной кирпичной верхушке, делали этот мавзолей романтичным таинственным.

На кладбище у церкви были замечательные памятники из белого мрамора на могилах Василия Петровича Голицына, умершего в 1866 г., его жены, которая умерла на 34-м году жизни. Был также прекрасный оригинальный памятник на могиле княжны Варвары Алексеевны Корсаковой, дочери А.И. Корсакова, которая умерла, как свидетельствует об этом надпись на белой мраморной плите: "1833 года, июнь 16 дня в 7 часов утра, в Голландии, при выезде из Роттердама вблизи города Горкум на р Вааль, на пароходе «Номбеген»". Смерть княжны овеянная легендой о трагическом конце разбитой любви. Князь эксплуатировал крестьян беспощадно. Не один из них, пожалуй, сожалел, что их родители бежали в эти места с Правобережной Украины и основали эту деревню, но все же притеснения не могли полностью убить душу народа, и под игом он был красивым, духовно прекрасным. Следовательно, и не было ничего удивительного, что дочь князя влюбилась в одного из своих крепостных. По преданию, юноша самостоятельно овладел грамотой, хорошо играл на скрипке, был очень красив. Княжна поделилась своим чувством с отцом, потребовала, чтобы тот дал ее возлюбленному волю и женил их. Князь рассердился и силой отправил дочь в Италию, якобы для обучения музыке. С плачем оставляла барышня Славгород. Просила свою верную служанку сообщать, как будут развиваться события дома. В далекой Италии тосковала княжна по своему скрипачу, жадно ждала весточек от горничной. И та писала: хотел насильно князь женить парня, и он под венцом отказался от немилой. Еще извещала: мучают ее любимого непосильной работой, и он стойко выдерживает испытание, а потом пришла страшное известие: скрипач исчез бесследно, несколько недель, где не искали родные, – не нашли. Княжна все поняла ... Не выдержав, приняла яд, после чего долго тяжело болела, лечилась в Голландии. Ее тело перевезли в Украину и похоронили в родном Славгороде на церковном кладбище. На надгробном памятнике – профильный барельеф покойной в венке из цветов со звездами вокруг, а под ними надпись всего из двух слов: «Вот и все».

Могилы неприкосновенными оставались до 1930-х гг. Пока не нашлись чиновники, которые решили их разрыть, объясняя кощунственные намерения тем, что похоронены – то эксплуататоры и, пожалуй, имеют на себе драгоценности. Вспоминает свидетель этого события, уроженец Славгорода Юрий Ильин: "Тело княжны хранилось в трех гробах, в тройной коробке из какого металла. Когда сняли последнюю крышку; все увидели молодую женщину, которая была как живая. Сохранилась и одежда, некоторые украшения. Через несколько минут тело начало чернеть, сморщилось. Его впопыхах запихнули обратно в гроб, бросили в могилу и закопали. Мало кто помнит теперь о той могиле. В фондах Сумского художественного музея хранится белая мраморная плита с барельефом женского профиля. Вот и все! О былой красоте архитектурного памятника прошлых веков свидетельствуют лишь фотографии, сделанные искусствоведом Лукомским оставшиеся нам в наследство.

Свято-Троицкий храм в Славгороде включен под № 633 в 4-томном иллюстрированном справочнике-каталоге "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР".

с. Славгород

Вознесенская церковь и парк

Вознесенская церковь

В 1808 г. в центре села Великий Бобрик построена величественная Вознесенская церковь с трехъярусной колокольней. Отличительной особенностью выполненной в стиле классицизма церкви является ее местоположение. Традиционно храмы (в том числе и православные) возводились в наиболее высоких и заметных местах. Но далеко не всегда удавалось добиться такого визуального эффекта, как с великобобрикской церковью. Она возникает на горизонте, стоит лишь свернуть к селу с автодороги Сумы - Ахтырка. Затем Вознесенская церковь не исчезает из поля зрения на протяжении всего пятикилометрового пути, а при спуске в долину запруженной речки открывается в полной красе.
Парк   Рядом с нею на крутом склоне реки над прудом в 1815 г. был заложен парк, заботливо сохраняемый до настоящего времени. К сожалению, история умалчивает, был ли это приусадебный парк местного помещика, от имения которого ничего не осталось, или он принадлежал церкви.

с. В. Бобрик