Главная strelka Украинаstrelka Ровненская областьstrelka Радивилов, Радивиловский районstrelka
strelkaДостопримечательности Радивилова
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Радивилова

Радивиловский исторический музей

Радивиловский исторический музей

Свое начало музей берет в 1984 году, как филиал Ровенского областного краеведческого музея. Шло строительство двухэтажного помещения, велась усиленная работа по сбору экспонатов, упорядочения залов..

В1989 году районным советом было принято решение о создании районного исторического музея. Самый первый его экспонат - государственный кредитний билет 1 рубль 1898 года - зарегистрирован в книге поступлений 1 ноября 1989 года. Сегодня в музейных фондах насчитывается 3800 экспонатов, конечно, это сравнительно немного, однако для небольшого Радивилова - довольно много.

Экспозиционные залы музея занимают семь комнат, где отражаются основные страницы истории и культуры народа от первых владельцев города до наших дней. Выставочный зал постоянно обновляется персональными выставками художников и мастеров прикладного искусства города и района.

Национальный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы»

Битва под Берестечком состоялась именно в этой местности - вблизи города Берестечко, сел Пляшева, Остров, Солонев, Редков, Таможня. Казаки, крестьяне сошлись в смертельном бою с поработителями родной земли - польской шляхтой.

Комплекс заповедника в основном был создан до 1914 года. В 1912 году на остров Журавлиха перенесли из села Острова деревянную церковь св. Михаила, памятник XVII в.

В 1910-1914 годах в память о павших казаков была построена церковь-мемориал св. Георгия Победоносца. Уникальность храма состоит в том, что в нем есть три престола, расположенных друг над другом. В нижнем ярусе здания церкви расположен саркофаг с костями казаков. В это же время построено помещение для монастырского скита - теперь это помещение музея. В народе это место назвали «Казацкие Могилы».

Заповедник создан в 1966 году как музей-заповедник «Казацкие могилы». В 1980-1990-е годы под руководством доктора исторических наук Игоря Свешникова выполнен большой объем археологических исследований казацкой переправы, что позволило пополнить фонды музея уникальными находками.

В 1991 году торжественно открыт памятник казакам и крестьянам-повстанцам скульптора Анатолия Куща. В том же году заповедник получил статус государственного.

В 2008 году заповедник получил статус национального.

На территории заповедника «Поле Берестецкой битвы» расположены такие достопримечательности:

• Михайловская церковь XVII в. в которой, по преданию, бывали Б. Хмельницкий, Иван Богун и другие казацкие полководцы.

• Церковь св. Георгия Победоносца. Построенная в начале XX в., С росписями Ивана Ижакевича и других мастеров. В нижнем ярусе - саркофаг с казацкими костями, к нему ведет подземный переход с Михайловской церкви.

• Урочище Монастырщина - казацкое кладбище XVII в.

• Урочище Гаек - место боя трехсот казаков, которые прикрывали отход войск.

• Урочище Козакова Яма - место гибели последнего защитника важного рубежа.

• Урочище Казацкая Переправа - место переправы казацкого войска через реку Пляшевку, объект многолетних археологических исследований.

• Урочище в с. Остров, где стояла Михайловская церковь в XVII в. и у которой был похоронен духовник войска Б. Хмельницкого - константинопольский посланник Иоасаф.

Музей заповедника экспонирует уникальные археологические находки времен Берестецкой битвы 1651 года. Музей работает ежедневно с 9 до 18 ч., Без выходных и перерывов на обед.

Заповедник содержит также и кости погибших более 2000 донских казаков.

Свято-Георгиевский мужской монастырь на Казацких Могилах

Свято-Георгиевский мужской монастырь на Казацких Могилах

Как прочная и неприступная крепость стоит святая обитель на острове Журавлиха. В 1914 г. Здесь была оборудована и украшена крупнейшая в Украине могила казаков и крестьян, погибших во время Берестецкой битвы 1651 года. Так было положено начало созданию духовно-мемориального комплекса «Казацкие могилы».

Через 257 лет царское правительство России обратило свое внимание на Казацкие Могилы. В июне 1908 на о. Журавлиха состоялось первое официальное почитание памяти казаков. Тогда же возникла идея строительства храма-памятника на этом месте, чтобы собрать здесь останки тысяч безымянных героев.

Инициатором проведения крестных ходов и строительства на казацких Могилах выступил насельник Почаевской Лавры архимандрит Виталий (Максименко), который был ярым монархистом. И все же в его сердце еще теплилась любовь к родной земле, память о ее героях.

По всей страну было объявлено о сборе средств на строительство. Средства давали все - бедные крестьяне, богатые купцы, предприниматели и даже царь.

С 1909 году была приобретена земля вблизи казацких могил, а о. Журавлиха, его владелица - графиня Анна Граббе, отдала бесплатно. Пример пожертвования на Казацкие Могилы дал император Николай II, которому подражали князь В. В. Волконский, купец И. А. Колесников, Иерусалимский патриарх Дамиан, купцы и мануфактурщиков Москвы, кубанские и донские казаки. Но самым большим вкладом в строительство храма-памятника на казацких Могилах был вклад волынского крестьянства, которое финансово и своим трудом привело к строительству величественного, монументального памятника погибшим казакам.

На Журавлихе построили деревянную Троицкую часовню, куда сносили все найденные кости и черепа для временного хранения. Часовню освятил 28 травня1909 г. Кременецкий епископ Никон. В ней же состоялись первые массовые богослужения в девятом Пятницу 1909

В 1910 г. Был выполнен проект храма-памятника студентом Санкт-Петербургской академии архитектуры Владимиром Максимовым - учеником А. Щусева. А 17-18 июня 1910, при многотысячной количества православного народа, состоялось освящение места под строительство храма святого великомученика Георгия Победоносца и закладки первого камня, которое совершил Волынский архиепископ Антоний (Храповицкий).

Строительными работами с весны 1912 руководил волынский епархиальный архитектор Владимир Леонтович, который отстоял в ансамбле казацких могил украинский казацкий стиль и пригласил для росписи храма-памятника известного художника Ивана Ижакевича.

С 1909 г. На казацких Могилах несли послушание первые монахи из Почаевской Лавры. Но мысль о постоянной монашескую молитву основания монастыря-скита возникла уже при строительстве казацкой усыпальнице в 1912 Первым внес такую идею архитектор Леонтович, предложив учредить обитель вместе с детским приютом, чтобы братия могла ухаживать за усыпальницей и музеем, воспитывая молодое поколение. Для проведения богослужений в зимнее время на о. Журавлиха в 1912 перенесли старинную казацкую Михайловскую церковь (XVII в.) Из с. Остров и соединили ее с новым храмом подземным переходом.

В то же время со строительством казацких могил, велось научное исследование территории поля Берестецкой битвы, с целью как можно больше собрать памятников для будущего запланированного исторического музея. К сожалению, большинство найденных экспонатов были потеряны во время австрийской оккупации и в 1915 вывезена в Австрию (в том числе исторические хоругви Богдана Хмельницкого, которые были подарены Казацким могилам полком донских казаков при освященные храма).

К концу весны 1914 почти все запланированные работы на о. Журавлиха было закончено. Был построен трехпрестольный Георгиевский собор, двухэтажное помещение для проживания братии (с трапезной и архиерейскими покоями), гостиница, стена с западной стороны, дом для детского приюта. Художник И. Ижакевич, который расписывал главный фасад храма (внешний иконостас), также нарисовал 11 картин на казацкую тематику, которые находились в нишах каменной стены (были вывезены в Австрию).

2 июня 1914 состоялось торжественное освящение комплекса казацких могил с основанным здесь монастырем-скитом, которое совершил епископ Кременецкий Дионисий (Валединский). Скит был приписан к Почаевской Лавры.

После освящения крестов, освятили и подвесили на временную звонницу привезенный из Москвы огромный 14-тонный колокол, язык которого весил 400 кг (звон был уничтожен в Первую мировую войну).

Во время Первой мировой войны монастырь терпеливо сносил все трудности бедствий. У Георгиевского храма были похоронены три донских казака, которые погибли в боях вблизи Радивилова и трое российских солдат, погибших во время освобождения Берестечка. В 1920 г. Польские легионеры, подозревая братию монастыря в симпатиях к Красной Армии, штыками убили двух монахов, которых похоронено перед собором.

В 1921 г. на казацких Могилах несколько месяцев находился женский Николаевский монастырь с м. Дубно, а братия была переселена в Почаев.

Во времена Польши начальником обители был иеромонах Антоний (Ляшук), который долгое время (1923-31, 1954-58 гг.) Оставался ее руководителем и наставником братии, дослужившись до чина архимандрита. В те времена на о. Журавлиха действовал приют, в котором проживали дети-сироты под опекой монахов.

Монастырь пережил и польский, и советскую власть, и Вторую мировую войну. После войны советская система все больше притесняла обитель и приближались тяжелые времена. Согласно решению Синода Русской Православной Церкви от 4 июня 1954 монастырь-скит был ликвидирован и на казацких Могилах был создан приход, который обслуживали монахи.

С момента закрытия обители в ней было колхозное хозяйство, ферма, позже - больница. А в сентябре 1965, ради сохранения Церкви и храмы, украинская интеллигенция добились от правительства создания здесь музея, благодаря которому, многое было сохранено на казацких могилах. Экспозиция и дирекция музея разместились в бывшем двухэтажном монастырском здании (с 1991 г. Государственный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы»).

В конце 80-х гг. ХХ в. встал вопрос о возрождении служб на этом святом месте и с 1990 г. в Георгиевском соборе начали молиться прихожане с. Пляшевая.