Главная strelka Украина strelka Полтавская область strelka Шишацкий районstrelkaДостопримечательности Шишаков
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История

Достопримечательности Шишаков

Среди археологических памятников, обнаруженных в Шишаках, имеются 5 курганов, найдены кремневые изделия эпохи неолита, 2 погребения эпохи бронзы. В урочище Дерновая Долина найдены поселения ранних славян Черняховской культуры (II-VI век).

Памятники пгт Шишаки

Н.В. Гоголю (1956)

Жертвам фашизма

В.И. Вернадскому (1993)

Жертвам Чернобыльской катастрофы

Кириллу Осьмаку (2007)

Шишацкий краеведческий музей

Шишацкий районный краеведческий музей открыт в 1967 г.

В 6 комнатах размещено около 2 тыс. экспонатов: архивные документы, археологические находки, реликвии времен Второй мировой войны и др. Постоянные экспозиции рассказывают о природе края и истории Шишак. Среди самых интересных экспонатов: медный котел скифского периода, боевая булава и топор XIII в., сабля XIV века, казацкий пистоль, зернотерка, первый телефонный аппарат Шишак, радиоприемник периода Второй мировой войны.

пгт Шишаки, ул. Корнилича, 22. Тел. +38 (05352) 92-6-08

Усадьба-музей Гоголя

Усадьба-музей Гоголя

Сама усадьба Гоголей-Яновских в селе Гоголево Шишацкого района была основана в конце 18 в. на хуторе Купчинском, который через 4 года после бракосочетания получила в 1781 г. как свадебное приданое бабушка Н.В. Гоголя Татьяна Семёновна Лизогуб (1743-1835). В начале 19 века хутор перешел по наследству к родителям писателя, которые переименовали его в Васильевку – по имени отца – Василия Афанасьевича. При нем старый дом «в готическом вкусе» был перестроен в стиле классицизма, возведена церковь Рождества Богородицы, кирпичный завод, винокурня, устроены пруды, водяная мельница и распланирован парк.

Сюда в Васильевку через 6 недель (после крещения в Сорочинской Спасо-Преображенской церкви) и вернулась с младенцем, рожденным 20 марта в местечке Великие Сорочинцы в доме известного врача М.Я. Трохимовского, мать Николая Васильевича Гоголя Мария Ивановна Гоголь-Яновская.

Здесь в Васильевке и прошли беззаботные детские годы маленького Николя.

Не раз он с родителями выезжал в Кибинцы, Большую Обуховку, Диканьку. Позже началось обучение в Полтавском поветовом (уездном) училище (1818-19 гг.). После смерти младшего брата Николая Гоголя отец определил на учебу к частному учителю Гавриилу Сорочинскому (1820), а с мая 1821 по 1828 гг. в Нежинскую гимназию высших наук. То есть до окончания гимназии каждое лето Николай проводил здесь в отцовском имении.

Уже, будучи взрослым, и находясь вдали от родительского дома, Николай Васильевич никогда не забывал о матери. Он постоянно переписывался с ней. Отсюда она присылала ему многочисленные материалы о народных поверьях, обычаях, быте, использовавшихся писателем в его произведениях. Сюда он приезжал отдыхать от суеты столицы, здесь работал над многими своими произведениями.
Усадьба-музей Гоголя Васильевка и близлежащие хутора, а вместе с ними и их жители стали прототипами многих гоголевских героев. Например, во время летнего пребывания в селе писатель вместе со своей сестрой Ольгой часто ездил в лес, называвшийся Яворивщина. Именно там стояла пасека Гоголей-Яновских. Здесь он общался со своим пасечником (об этом упоминает Ольга Васильевна). Скорее всего, по этому цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» приписан вымышленному пасечнику Рудому Паньку…

Летом 1832 – он провел в родном селе три летних месяца. Посетил он Васильевку и в 1835 году, провел здесь лето 1848 года. Находился в Васильевке в июне - октябре 1850 года. В последний раз Николай Гоголь побывал в родовой усадьбе в мае 1851 года. Был несколько дней в Великой Обуховке, ездил в Попечительский совет в Полтаву, где устраивал вопрос о долгах матери.

В эти годы Николай Васильевич занимается также перестройкой имения. Так в главном здании был ликвидирован мезонин и сделана терраса с двойными колоннами, из сада перенесли в правую сторону парадного двора флигель. По проекту Гоголя были возведены колокольня и ограда вокруг церкви.

Писатель лично занимался посадками в саду, устроил купальню. По его рисункам были украшены интерьеры гостиной и других комнат.

После смерти Николая Васильевича в 1852 году усадьбу поделили две сестры (Анна Васильевна от своей части наследства отказалась). Младшая сестра Ольга Васильевна Гоголь-Головня получила территорию от церкви до пруда (родительский дом и сад), а Елизавета Васильевна Гоголь-Быкова – территорию за прудом, которая стала называться «Быковской». Впоследствии племянник Н.В. Гоголя Николай Владимирович Быков женился на внучке А.С. Пушкина Марии Александровне. В конце 19 в. они поселились в Васильевке, где начался третий этап перестроек.
Усадьба-музей Гоголя Ольга Гоголь-Головня после смерти своего сына снесла старый родительский дом и построила новый, в 1894 году был разобран и гоголевский флигель. Впоследствии дом и хозяйственные постройки были возведены на Быковской стороне за прудом (ныне здесь пустырь – любимое место местных жителей для проведения праздника Ивана Купала). Вместе с тем были упорядочены могилы родителей и построена в 1896 году за церковью церковноприходская школа, которая позже получила статус земского училища. В таком виде усадьба сохранялась до 1943 года.

Увы, во время войны село было почти полностью уничтожено. Была сожжена при отступлении гитлеровцев и усадьба (сохранилась лишь церковь и остатки школы).

В 1959 году к 150-летию со дня рождения Н. В. Гоголя были упорядочены могилы родителей, пруды, на месте дома установлен памятный обелиск, построена новая сельская двухэтажная школа, но был причинен непоправимый вред – снесена Рождественская Богородицкая церковь напротив нее. И только в 1972-78 гг. на кафедре архитектуры и проектирования Полтавского инженерно-строительного института под руководством Л.С. Вайнгорта начались научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы направленные на восстановление усадьбы Гоголей-Яновских.

В 1977 году на сельском сходе села Гоголево было принято решение о создании на территории усадьбы литературно-мемориального заповедника. После многочисленных выступлений в печати и по телевидению в соответствии с правительственным постановлением 1979 года, началось возрождение усадьбы, а к 175-летию со дня рождения писателя в 1984 г. был открыт заповедник-музей.

Над восстановлением работала группа под руководством Льва Семеновича Вайнгорта, тогда главного архитектора Полтавы (он же стал и первым его директором).
Усадьба-музей Гоголя Во время открытия заповедника-музея возле дома был установлен памятник Николаю Васильевичу Гоголю (скульптор А. Ковалёв, архитектор В. Шевченко).

В состав заповедника входят восстановленные родительский дом и флигель, а в небольшом парке, опоясанном удивительно живописным затянутым ряской прудом, расположены остальные компоненты заповедника-музея, без которых не обходился в те времена ни один парк – беседка и грот.

Все это было восстановлено по планам, воспоминаниями, письмами современников, старым фотографиям и из записной книжки самого писателя «Книга всякой всячины».

Также для восстановления были использованы письма писателя к матери, Марии Ивановны, в которых Гоголь посылал чертежи и рисунки, и которыми она затем пользовалась при ремонте и реконструкции дома и флигеля. Были воспроизведены интерьеры некоторых комнат дома (комната матери, столовая, гостиная). Например, стены в комнатах окрашены голубыми и желтыми полосами по белому фону, как это было во времена писателя, также по его рисункам сделаны окна и двери с цветным стеклом, сплетены ковры для спальни и гостиной.
Усадьба-музей Гоголя Мемориальная и литературная экспозиция музея размещена в десяти залах. Она рассказывает о детстве Гоголя, его обучении в Полтавском уездном училище, Неженской гимназии, о Петербургском периоде жизни, о литературной деятельности писателя и значении его творчества в мировой культуре. Сейчас музейная коллекция насчитывает около 7000 единиц хранения.

Продолжение экспозиции – во флигеле, где в последние годы жизни (1848-51) по приезду домой останавливался Гоголь. Здесь есть рабочий кабинет писателя. Здесь же находится деревянный шкаф для книг, сделанный по эскизам Николая Васильевича. К сожалению, Гоголь так его и не увидел – столяр закончил работу незадолго до смерти писателя.

В музее экспонируются личные вещи Н.В. Гоголя – белый жилет; русско-французский словарь, молитвенник с футляром, личные печати, фотокопии его писем, рукописей, рисунков, чертежей (экспонируется план садовых работ на осень 1848 и весну 1849, составленный Гоголем). Внимание привлекают экземпляры первого издания «Мертвых душ» (1842), первого издания «Выбранных мест из переписки с друзьями» (1847), второго издания «Ревизора» (1841). Летом 1835 года Гоголь пишет в Васильевке историческую драму «Альфред», не была закончена. Копия рукописи – в Музее.
Усадьба-музей Гоголя Пребывания на родине вдохновили писателя на написание «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Миргорода», «Тараса Бульбы». В разных краях Николай Васильевич собрал большой фольклорный материал – пословицы, предания, песни. Рассказ об этой стороне творчества писателя иллюстрирует этнографическая экспозиция. Экспозицию дополняют также вещи сестер писателя, предметы рукоделия. Наибольшее количество прижизненных вещей семейства Гоголей находится в комнате матери писателя.

Нельзя здесь не вспомнить о том, что Гоголь был не только мастером слова, но и прекрасно рисовал, вязал, вышивал. Чтобы сестры Анна и Елизавета выглядели не хуже других барышень, он сам скроил и пошил им платья.

В музее экспонируются книги Гоголя на многих языках мира, иллюстрации М.Г. Дерегуса к «Вечерам на хуторе близ Диканьки», подаренные художником музею, изделия опошнянских мастеров по сюжетам произведений писателя.

На территории заповедника есть две березки, которые называют отцом и матерью, а рядом – пять березовых стволов, растущих из одного корня. Интересное совпадение. Ведь у родителей Гоголя было 12 детей, шесть мальчиков и шесть девочек, но выжили только пятеро – Николай и четыре сестры… А еще говорят если сесть на камень возле грота, и задумать желание, то оно обязательно исполнится.

Напротив усадьбы расположен парк, в тени которого разместилось здание ранее упоминаемого земского училища, а на месте храма поставлен деревянный крест. Рядом с ним в конце аллеи находятся могилы родителей писателя.

В конце 19 в. племянник писателя – В.Я. Головня поставил над могилами крест. В 1953 году захоронение было упорядочено, а в 1983 – установлен новый бронзовый крест с Распятием (высота – 2,86 м).

315653, Шишацкий район, с. Гоголево, Телефон: +38 (05352) 9-38-74, 9-38-92

Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.30 до 17.00.

Шишацкий дуб

Шишацкий дуб

Обхват 6 м., высота 30 м., возраст более 600 лет (несмотря на появившиеся в 2008 г.сведения в СМИ, что этому дубу якобы около 1000 лет, следует отметить, что эти данные явно преувеличены).

Требует заповедания.

Растет в пойме речки Псел, на острове среди болот, между селами Барановка и Великий Перевоз, Шишацкий район, Шишацкое лесничество, Миргородский лесхоз.