Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaОржицкий район
Достопримечательности Села и поселки История Оржицы

Геральдика

Герб Оржицкого района
Герб Оржицкого района
Герб пгт Оржица
Герб пгт Оржица

Герб пгт Оржица утвержден Решением Сельского совета от 9 июля 2002 года.
Автор герба – Станислав Андреевич Деревянко.
Описание флага: В синем поле щита изображены по кругу три золотых пшеничных колоса, в центре на красном фоне золотой казачий крест с сиянием. Над зеленым основанием волнистый двояной серебряный пояс.

Оржица,
Оржицкий район

Карта Оржицкого района

Карта Оржицкого района

Оржицкий район (укр. Оржицький район) – административная единица Полтавской области Украины. Расположен на юго-западе области, по рекам Оржица и Слепород (притоках Сулы), в лесостепной зоне. Граничит с Семеновским, Хорольским, Лубенским, Гребенковским районами Полтавской области, Драбовским и Чернобаевским районами Черкасской области.

Площадь района – 1000 кв. км.

Население – 26344 чел. (2008 г.).

В его состав входят 2 поселковых совета и 19 сельских советов, всего 52 населенных пункта.

Через район протекают реки Сула, Слепород, Оржица, Гнилая Оржица, Сухая Оржица, Вязовец, Иржавец, Ржавец, Чумгак. В районе есть 22 ставка общей площадью водного зеркала свыше 240 гектаров и общим объёмом 4900 тыс. куб. метров зарегулированной воды.

Среди учреждений образования одно ПТУ, 25 общеобразовательных и 18 дошкольных учреждений.

В сфере здравоохранения задействованы 3 больничные заведения, 24 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждения, 2 станции скорой помощи.

К районной сети учреждений культуры входят 31 клуб, дом культуры, 32 библиотеки, 2 памятника истории и культуры, 12 музеев.

Район создан в 1923 году. С 1962 по 1965 год входил в состав Лубенского района. В нынешних границах существует с декабря 1966 года.

Административный центр – посёлок городского типа Оржица.

пгт Оржица

Оржица (укр. Оржиця) – посёлок городского типа. Является административным центром Оржицкого района и административным центром Оржицкого поселкового совета, в который, кроме того, входит село Маяковка.

Расположен на правом берегу реки Оржица на 134-м километре вниз по течению и на 6-м километре от слияния Оржице с Сулой, за 39 км юго-западнее железнодорожной станции и г. Лубны и в 157 км от Полтавы.

Население 3983 чел. (2001 г.)

История Оржицы

Находка кремневого скребка близ села свидетельствует о заселении человеком этой территории еще со времен неолита (IV тысячелетие до н. э). Найденные у Оржици по обоим берегам реки посуда и различные металлические вещи относятся к периоду бронзового века. Еще до начала XX века в Оржице сохранялись следы древнего городища. В письменных документах село впервые упоминается в XVI веке. Нанесено на карту в начале XVII века французским инженером Бопланом. Название села «Оржица» произошло от названия реки.

Нелегкую судьбу испытали жители села в дореволюционные времена.

В первой половине XVII века Оржицу захватил и присоединил к своим владениям ополяченный магнат князь Иеремия Вишневецкий. В то время это было небольшое село с незначительным количеством населения (91 жителей мужского пола).

Оржичане были свидетелями и участниками многих событий, происходивших тогда на Украине. Они принимали участие в освободительной борьбе украинского народа против польской шляхты. После освобождения Левобережной Украины, с 1648 года Оржица как сотенный городок входила в состав Кропивнянского полка, а с 1658 года - в Горошинскую сотню Лубенского полка, в составе которого и оставалась до 1781 года.

В письменных документах 1665 Оржица значится в числе поселений, разоренных и запустевших.

Не прекращали оржичаны борьбу, за социальные и национальные права. Они присоединились к народному восстанию под руководством полтавского полковника М.Пушкаря против предателя гетмана Выговского и казацкой феодальной верхушки, пытавшихся оторвать Украину от России и вновь покорить украинский народ польской шляхте. В 1687 году оржичане приняли участие в антифеодальном восстании.

Еще в конце XVII века большую часть земель по р. Оржице и ее притокам присвоил себе лубенский полковник Свечка. По распоряжению царских властей села Оржица и Плехов в 1734 году были отданы сербам Славую, Алексею и Максиму Требинским, переселившиеся в Россию. Часть жителей с Оржицы новые хозяева перевели в основанную ими слободу Чутовка.

В XIX веке Оржица постепенно растет, становится крупным центром. Трижды в год здесь собирались ярмарки, на которых торговали в основном хлебом, салом и другими сельскохозяйственными продуктами.

Основную массу населения села составляли казаки. По социальному положению они были неравными. Значительная часть их зависела от более зажиточных казаков и от помещиков. Так, зажиточный казак Авраменко имел 100 десятин земли, 6-8 пар волов. А беднота обрабатывала свои небольшие участки земли супрягу. Значительная часть их работала в зажиточных казаков и помещиков .

Жили в Оржице и крепостные крестьяне. их положение было особенно тяжелым и бесправным. Всего страдали они от малоземелья. Накануне реформы 1861 года большинство крепостных, помещиков Сахновских, не имела не только полевой земли, а также и дома. Лишь 4 семьи имели более 7 десятин каждая.

Отмена крепостного права в 1861 году не принесла крестьянам желаемого облегчения. Они получили земельные наделы ниже установленной правительством нормы. Надельная земля также распределялась неравномерно. Бедные семьи получили только приусадебные участки. Только за 4 богатыми семьями была закреплена та же земля, которой они пользовались до реформы. За полученную землю - 73 десятины 378 саженей - крестьяне должны были в течение 49 лет выплачивать ежегодно государству по 164 руб. выкупных платежей. Кроме того, они заплатили помещику 668 рублей.