Главная strelka Украина strelka Полтавская область strelka Новосанжарский районstrelkaДостопримечательности Новых Санжар
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История

Достопримечательности Новых Санжар

Визитной карточкой Новых Санжар является Медицинский центр Внутренних войск МВД «Новые Санжары».

До революции в поселке Новые Санжары было пять храмов. Последний из них был разрушен в конце 60-х годов ХХ века.

Храм – часовня святых великомучениц: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Евангельская церковь «Благовестие Христа».

Храм-часовня святых великомучениц: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

В районе установлены 41 памятников истории и культуры
Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко Памятник воинам-интернационалистам     Памятник воинам-освободителям и павшим в годы Второй мировой войны землякам

Памятник в честь 200-летия Полтавской битв.

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко находится в Парке Новых Санжар

Памятник В.И. Ленину,

Памятный знак украинскому казачеству, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы,

Памятник воинам-интернационалистам

Памятный знак академика Левицким

Памятник земледельцу

Памятник Слава труду крестьянина находится возле Новосанжарского Базара

В Новых Санжарах восемь парков, лесопарков, скверов:

парк Победы,

Комсомольский парк,

лесопарк имени Воинов-интернационалистов,

сквер Памяти жертв голодомора 1932-1933 годов,

Сиреневый гай в урочище Волчьи Горы,

парк «Отцы и дети начале третьего тысячелетия»,

парк Матери,

сквер Полтавской битвы,

сквер Чистый источник.

Памятник в честь 200-летия Полтавской битвы

Памятник в честь 200-летия Полтавской битвы

В честь 200-летия Полтавской битвы сельская община постановила соорудить в Новых Санжарах памятник. Он был открыт 27 июня 1909 года. Во время гражданской войны памятник исчез. В октябре 1965 года при строительстве магазина в центре поселка новосанжарские строители откопали памятник. Постановлением поселкового совета он был установлен на углу улиц Октябрьской и Слесарной в живописном сквере.

Памятник воинам-освободителям и павшим
в годы Второй мировой войны землякам

Памятник воинам-освободителям и павшим в годы Второй мировой войны землякам

Во время Второй мировой войны почти тысяча жителей посёлка ушла на защиту Родины, около 600 из них не вернулись с фронта. В их честь в посёлке сооружён памятник погибшим воинам, на центральном кладбище есть памятный мемориал.

Перещепинский клад

Перещепинский клад

В 1912 найдено Перещепинский клад – самый ценный из сокровищ Восточной Европы эпохи Средневековья – весом 75 кг.

В начале 1980-х годов немецкий ученый Иоахим Вернер, а потом за ним австрийский ученый Вернер Зайбт и болгарские историки и археологи, глубоко исследовав экспонаты сокровища, прочитали надписи на древнегреческом языке в перстнях-печатях из Перещепинского сокровища и установили, что все богатство некогда принадлежало Кубрату, хану Великой Булгарии, в состав которой в VII в. входила и часть территории современной Украины.

На время захоронения указывает то обстоятельство, что происходящие из клада византийские монеты относятся к царствованию Маврикия (582-602) и его ближайших преемников вплоть до Константа II (641-668). На персидском блюде вычеканен профиль Шапура II (309-379), на греческом блюде – надпись епископа города Томы, жившего в начале VI века. На кольце с печаткой – греческая монограмма, в которой читают «Куврат патрикий», напоминающее о том, что при дворе Ираклия Кубрат носил титул патрикия. Наличие крестового узора на рукоятке меча подтверждает свидетельство историка Иоанна из Никиу о том, что при византийском дворе Кубрат принял крещение.

Клад был обнаружен у деревни Малое Перещепино, в 13 км от Полтавы.

Содержимое Перещепинского клада было извлечено под руководством гр. А.А. Бобринского и ныне находится в Государственном Эрмитаже. Клад включает в себя свыше 800 предметов, включая 19 серебряных и 16 золотых сосудов. Общий вес перещепинского золота превышает 25 кг, серебра – 50 кг. Подробное описание клада дано на официальном сайте Эрмитажа.

С. Малая Перещепина

Нехворощанский Успенский Заорильский монастырь

Нехвороща

Мужской монастырь был основан во 2-й половине XVII ст. на левом берегу реки Орель напротив городка Нехвороща (в урочище Монастырище).

По преданию, записанных в XVIIІ в., монастырь неоднократно разрушался во время ордынских нашествий. В конце XVII ст. на месте бывшего монастыря, соборной церкви стояла часовня, в которой проживал один монах. После 1709 г. за игумена Феодосия Нестеровича монастырь восстановлен, когда сюда из-под Царичанки были перенесены деревянные соборная Успенская и трапезная Николаевская церковь, устроены кельи и другие монастырские здания.

Территория монастыря была размером 50х50 саженей, на которой были построены Соборная и Трапезная церкви, кельи, дом настоятеля, хозяйственные постройки. слободами Гупаловка и Нехворощанская Чернеччина. Одно из озер дано Святым, а лес – Редкодуб. Монастырь владел мельницей на р. Орели, лесом, двумя рыбными озерами. Монастырь назывался «войсковым» и восстановил определенные повинности в пользу войска.

Во время Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. монастырь был укреплен бастионными валами. Здесь также находился госпиталь для старых и немощных казаков, а монахами были бывшие запорожцы.

Известны многочисленные ценные подарки и пожертвования Войска Запорожского Нехворощанский монастырю – богослужебные книги, иконы, дарохранительницы, потиры подобное. На колокольне Воздвиженская церковь Екатеринослава до 1917 г. хранился монастырский колокол с надписью: «Зделан этот звон в обители Нехворощанской в храм Успения Богоматери особым средством бувшаго Славного Войска Запорожского атамана кошевого Павла Иванова, а в монашестве я е же обители Петра, 1754 года октября 20 дня, а весу в нем 23 пуда и фунтов 10, за всякий фунт по девяти рублей, а весокошту 243 рублей». В Нехворощанский монастыре умер и похоронен Павел Иванович Козелецкий – кошевой атаман Запорожской Сечи 1747 г.

После ликвидации Запорожской Сечи Нехврощанский монастырь начал приходить в упадок. В 1780 г. здесь было размещено Екатеринославское духовное управление, а в 1786 г. монастырь ликвидирован. В 1799 г. монастырскую церковь перенесли в Нехворощанскую Чернеччина, а трапезную Николаевскую – в с. Гупаловка.

Невысокий холм, называемый Монастырище, стал кладбищем. Впоследствии и его достопримечательности – часовня, гробницы, стали исчезать.

Установлен памятный крест на месте Нехворощанского, Свято - Успенского, казацкого, военного монастыря.

С. Нехвороща

Васильковская крепость

Во второй четверти XVIII в. опасность набегов крымских татар на земли Слобожанщини настолько усилилась, что возникла необходи¬мость в создании так называемой Украинской линии – системе оборонительных укреплений и крепостей.

В 1731 году началось строительство украинской линии, и по плану около с. Нехвороща была построена одна из крепостей.

Руководил работами мастер А. Дебренев. Вдоль всей линии был выкопан глубокий и широкий ров и насыпан высокий вал. Кроме того, использовались удобные для обороны природные рубежи – реки, болота, холмы, заросли, леса. Таким образом, укрепления шли по ломаной кривой линии и растянулись почти на 400 км и пролегали по границам Полтавского и Харьковского полков от Днепра при впадении в него Орели до Северского Донца, вдоль Орели и ее притоков Берестовой и Береки.

Вдоль линии на определен¬ном расстоянии друг от друга были устроены 18 крепостей и 15 редутов. Кроме того, многие реданов, форпостов, стенок и т.д.

Вблизи с. Нехворощае находилась Васильковская крепость, которая представляла собой земляное четырехугольное укрепление бастионной системы, внутри которого находи¬лись казармы, пороховой погреб, колодец. В длину она достигала 50-110 саженей, в поясницу – 50 саженей, общая ширина укреплений составляла 200 саженей. Крепость занимала небольшое повышение на правом берегу реки Орель. В XVII ст. защитные ограждения крепости состояли из земляного вала, рва, палисадовского ограждения и 5-ти деревянных башен. Васильковская крепость была пятой от Днепра на восток.

Часть вала крепости имела бастионные определение. Украинская линия играла важную роль в обороне южных границ, особенно в период русско-турецкой войны 1735-1739 гг. а также в заселении степных просторов Поорилля и бассейна Северского Донца. Стратегическое значение линия потеряла во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда границы Российской империи переместились на юг и была построена Днепровская линия. Сейчас лишь остатки валов напоминают о ней.

С. Нехвороща