Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaЛубенский районstrelkaСела и поселки Лубенского района
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История

Села и поселки
Лубенского района

      БЕРЕЗОВКА (укр. Березівка) – село, Березовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Кревелевка, Тотчино, Шинковщина.
В 3-х км проходит железная дорога, станция Шишаки.
Население – 514 чел. (2001 г.)
История.
Дата основания как казацкий хутор Березин – XVIII век.

      БЕРЕЗОТОЧА (укр. Березоточа) – центр Березоточского сельского совета, в который, кроме того, входит село Сухая Солоница.
Расположено на левом берегу реки Сула.
Покровская церковь       Население – 1527 чел. (2001 г.)
Достопримечательности.
Деревянная Покровская церковь (1866 год).
Всесоюзный институт лекарственных растений.
История.
На северной окраине села Березоточи обнаружены поселения скифских времен (V-III вв до н.э.).
В 1729 году село входило в состав Лубенской сотни.

      БИЕВЦЫ (укр. Біївці) – село, центр Биевецкого сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Горобии и Енковцы.
Расположено на реке Удай, в 20 км от районного центра.
Население – 285 чел. (2001 г.)
Достопримечательности.
Музей В.А. Симоненко.
Памятник В. Симоненко.
История.
В 1702 году на земле, где расположено село, первым поселился казак Бей, от которого и пошло название села. По ревизии 1764 года, Биевцы – в Снитинский сотни. В 1780 г. селом владел Манько. В 1781 г. село было в составе Лубенского уезда Киевского наместничества, с 1802 года – принадлежало Полтавской губернии. По переписи 1859 года – собственническое, казацкое село Тарандинцивской волости Лубенского уезда.
Уроженцем с. Биевцы является известный украинский поэт – Василий Симоненко (08.01.1935). В доме (простая пол, дерюга, красочные полотенца), где родился поэт - ныне музей В.А. Симоненко. Уже в ранге музея - кого только не видела эта хата с разных уголков Украины (известные писатели, друзья Б. Олийнык, М. Сом, А. Погребной Н. Наенко и др.) Сейчас она отремонтирована. В 1965 году на общественных началах был создан музей, который разместился в доме, где родился В. Симоненко.

      ВОЙНИХА (укр. Войниха) – село, центр Войниховского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Купьеваха, Пески и Терновщина.
Население – 1030 чел. (2001 г.)
Достопримечательности.
Успенская церковь (памятник архитектуры начала ХІХ века) (с. Пески).

      ВОВЧИК (укр. Вовчик) – село, центр Вовчикского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Висачки, Волчья Долина и Кузубовка.
Расположен на левом берегу реки Сула, в 20 км от районного центра. До ближайшей железнодорожной станции Ромодан – 18 км.
Танк ИС-2М       Население – 1484 чел. (2001 г.)
Достопримечательности.
Танк ИС-2М.
Вовчикский народный историко-краеведческий музей.
История.
В начале XVII века с. Вовчик уже известен как постоянное поселение на границе с Диким Полем. Население с. Вовчик принимало участие в вооружённых конфликтах середины XVII века. Со второй половины XVII века часть сельских земель принадлежала Мгарскому монастырю. В 1902-1903 годах жители села принимали участие в крестьянских волнениях, охвативших тогда Харьковскую и Полтавскую губернии. В январе 1904 года в селе возник революционный кружок, в который входили П. Шульженко, Г. Этнерович, М. Пащенко, Т. Соломиенко. Под влиянием пропаганды кружка в 1905 году на базарной площади с. Вовчик прошёл пятитысячный митинг, для разгона которого из Лубен был выслан отряд конных жандармов.
По административной реформе 1923 года село на некоторое время стало административным центром Лубенского округа. Коллективизация в с. Вовчик привела, как и в других украинских сёлах, к взаимной вражде крестьян и кровавым столкновениям. В конечном итоге немало жителей с. Вовчик объявленных кулаками было принудительно выселено на Север. Село понесло ощутимые потери во время Голодомора 1932-1933 годов.
В Второй мировой войне приняло участие 563 жителя округи Вочика (т.е. сёл Вовчик, Высачок, Волчья Долина), из которых 327 было убито. В первые же дни оккупации нацисты расстреляли главу колхоза Ю.О. Шостака и 67 жителей села. Около 200 жителей Вовчика было вывезено на принудительные работы в Германию. Вовчик был освобождён 17 сентября 1943 года, отступая, гитлеровцы подожгли село.
В послевоенные годы, и в особенности в период независимой Украины значение села снизилось, а его население существенно сократилось, во многом из-за оттока жителей в города.

      ВЫСШИЙ БУЛАТЕЦ (укр. Вищий Булатець) – село, центр Высшебулатецкого сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Кононовка, Малый Вязовок, Нижний Булатец и Чудновцы.
В 1,5 км проходит железная дорога, станция Стронское.
Население – 1144 чел. (2001 г.)

      ДУХОВО (укр. Духове) – село, центр Духовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Гонцы и Карпиловка.
Расположен на правом берегу реки Удай, в 29 км от Лубен. Ближайшая железнодорожная станция Лазорки – в 10 км.
Население – 436 чел. (2001 г.)
Достопримечательности.
Гонцовская стоянка.
История.
Вблизи с. Духово найдены вещи периода Киевской Руси. Около с. Гонцы расположены остатки древнего на территории Полтавской области поселения, существовавшего здесь во времена позднего палеолита (более 15 тысяч лет назад).
Обнаруженное учителем Лубенского гимназии демократом Ф.И. Каминским в 1873 году. Оно впервые подтверждало заселения территории Украины во времена палеолита. На поселении раскопано остатки земляных и наземных жилищ. На этом же месте существовало поселение и во времена мезолита (примерно 12-13 тыс. лет назад). В урочище «Мелкие могилки» раскапывали также могильник периода бронзы (I тысячелетие до н.э.).

      ЖДАНЫ (укр. Ждани) – село, центр Ждановского сельского совета, в который не входят другие населённые пункты.
Расположен в живописной широкой долине реки Сулицы – притока Сулы, в 45 км северо-восточнее районного центра. От села до ближайшей железнодорожной станции Сенчи – 25 км, до областного центра – 175 км.
Население – 1004 чел. (2001 г.)
История.
По народным преданиям название села происходит от имени первого поселенца – казака Ждана. Древнейшее письменное упоминание о с. Жданы датируется 1666 годом. О древности возникновения села свидетельствует, в частности, универсал Лубенского полковника Максима Ильяшенко от 1687 года, по которому «обыватель с. Жданов ... пресвитера» Роман Савицкий получил т. н. подтверждение на наследственный лес «между Шекамы и дубинами, селами Снетинскимы».
Сын Романа Василий в 1710 году добился от гетмана Ивана Скоропадского универсала, которым подтверждались его владельческие права на «купленную мельницу, свой Вешняк, в том же селе Жданы, на речце Сулица, в четырех кругах стоячий». Как свидетельствует Василий, эта мельница стала собственностью Савицких еще за «деда его отца», т.е. по крайней мере с середины XVII века.
Перед освободительной войной 1648-1654 гг. село входило в состав владений великого магната Иеремии Вишневецкого. Жданы вместе со всеми крестьянами Левобережья участвовали в крестьянско-казацких восстаниях 30-40-х гг. XVII века. По административно-территориальному делению, установленным на Украину Б. Хмельницким, с. Жданы вошли в состав Сенчанской сотни Лубенского полка. После отмены полкового административно-политического устройства и Малороссийской губернии с. Жданы принадлежали к Лохвицкому уезду Полтавской губернии.
Во второй половине XVII века с. Жданы были уже значительным населенным пунктом с церковью, кабаком, дегтярным промыслом и плантациями табака.
В 1691 году это казацкое село "в уезде Сенчанском лежачое со слушнымы к нему принадлежностями» универсалом гетмана Мазепы было пожалованное представителю казацкой старшины Стефану Петровскому. Позже плодородные поля, луга, лесные массивы, окружающие с. Жданы, перешли в собственность помещиков Савицких (700 десятин) и Левашка (300 десятин).
Казаки села Жданы активно участвовали в борьбе против шведских захватчиков. В ноябре 1708 года они взяли под Лохвицей в плен шведа и, явившись к российской производной посольской канцелярии, заявили, что «хотят-де они ему, великому государю, служить».
Значительные притеснения потерпело село от казацкой старшины, которая, прибирая к рукам земли, одновременно распространяла свои собственнические права и на крестьян. В 1702 году Андрей Петровский получил подтверждающий универсал Лубенского полковника Дмитрия Зеленского на «людей с. Жданы», а в 1724 году ему было предоставлено монополию на «горильчаные ветчины» в селах Жданы и Белоусовке.       Феодально-крепостнический произвол в селах Левобережной Украины продолжалась в течение всего XVIII века. За ревизией 1782 года, в с. Жданы 459 крепостных принадлежало помещикам Савицким.
В 1830 году одному из потомков Савицких, Алексею Семеновичу, по отцовскому завещанию достался во владение ряд сел и местечек в Лохвицком и Пирятинском уездах.
Накануне реформы 1861 года в с. Жданы насчитывалось 264 двора и 1645 чел. населения, из которых треть была закрепощенная. Основную часть населения составляли казаки. Но обе эти группы крестьян подвергались притеснениям со стороны помещиков.

      ЗАСУЛЬЕ (укр. Засулля) – село, центр Засульского сельского совета, в который, кроме того, входит село Солоница.
Расположено на левом берегу реки Сулла. Рядом проходит железная дорога, станция Солоницкая.
Население – 4544 чел. (2001 г.)
Достопримечательности.
Братская могила советских воинов.

      ИСКОВЦЫ (укр. Ісківці) – село, центр Исковецкого сельского совета, в который, кроме того, входит село Пулинцы.
Расположено на правом берегу реки Слепород, в 18 км от райцентра. Ближайшая железнодорожная станция – Лубны.
Население – 896 чел. (2001 г.)
В с. Исковцы приезжал Т.Г. Шевченко (в 1843, 1845 и в 1846 годах).
В с. Исковцы родился русский и украинский поэт, писатель, переводчик, этнограф – Афанасьев-Чужбинский Александр Степанович (1816-1875).

      КАЛАЙДИНЦЫ (укр. Калайдинці) – село, центр Калайдинцевского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Клепачи, Лушники, Халепцы и Хитцы.
Памятник на могиле генерал-майора Рубцова Фёдора Дмитриевича       Расположено в 12 км от районного центра.
Население –1016 чел. (2001 г.)
Достопримечательности.
Памятник на могиле генерал-майора Рубцова Фёдора Дмитриевича.
История.
У с. Клепачи и с. Хитцы обнаружено 2 городища скифских времен (V-III тысячелетия до н.э.).

      ЛИТВЯКИ (укр. Литвяки) – село, центр Литвяковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Жовтневое и Червоные Пологи.
Расположено в долине реки Сулы, в 20 км от районного центра.
Население – 822 чел. (2001 г.)
История.
В урочище села найдено поселение периода бронзы (II-I тысячелетия до н.э.).

      МАЦКОВЦЫ (укр. Мацківці) – село, центр Мацковецкого сельского совета, в который, кроме того, входит село Мацкова Лучка.
Расположены на правом берегу реки Сулы, в 17 км от Лубен. Ближайшая железнодорожная станция – Лубны.
Население – 816 чел. (2001 г.)
История.
У с. Мацкова Лучка обнаружено неолитическое поселение (IV тысячелетие до н.э.), вблизи Мацковцы и Мацкова Лучки – 2 поселения медно-бронзового века (III тысячелетие до н.э.) и остатки раннеславянского поселения Черняховской культуры (V-VI вв н.э.). Вблизи Мацковцы расположено городище Киевской Руси (X-XIII вв.) – остатки летописного города Слепород.
Дата основания – XVII век.

      МГАРЬ (укр. Мгар) – село, центр Мгарского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Ольшанка и Луки.
Расположено на среднем течении реки Сулы, у пролива Мгарця. Расстояние от районного центра – 6 км.
Население – 458 чел. (2001 г.)
Достопримечательности.
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь.
История.
Село известно с 1624 года как хутор, а затем как село, принадлежавшее Мгарскому монастырю вплоть до 1786 года.

      МИХНОВЦЫ (укр. Михнівці) – село, центр Михновского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Вязовок, Александровка, Пятигорцы и Терны.
Расположено в долине реки Слепород, в 18 км от районного центра. Железнодорожная станция – Лубны.
Население – 889 чел. (2001 г.)
История.
Вблизи с. Вязовок обнаружено кремневые изделия времен позднего палеолита (более 15 тыс. лет назад), в урочище Дробинка – поселение периода Киевской Руси. Около с. Александровка расположены остатки поселения периода ранней бронзы (III-II тысячелетия до н.э.), на территории которого в период Киевской Руси (X-XI вв. Н.э.) было построено городище.
Дата основания – XVII век.

      НОВАКИ (укр. Новаки) – село, центр Новаковского сельского совета, в который, кроме того, входит село Пышное.
Расположено на обоих берегах реки Новак, в 2 км от районного центра. Ближайшая железнодорожная станция – Лубны.
Население – 1068 чел. (2001 г.)
История.
Первое упоминание о деревне относится ко второй половине XVIII века. Полковой обозный, которому принадлежало село, в 1762 году захватил часть общественной земли и начал на ней строить кабак и овин. Казаки собрали 1000 человек и разрушили их. В деревнях были проведены аресты казаков. Но это не сломило общего сопротивления. Вскоре в с. Новаки подожгли мельницу полкового обозного, а сам он, боясь расправы, перебрался в Лубны. Казацкое движение в окрестных селах было подавлено.

      НОВООРЕХОВКА (укр. Новооріхівка) – село, центр Новоореховского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Величковка и Ромодан.
Через село проходит железная дорога, станция Новоореховка.
Население – 1654 чел. (2001 г.)

      ОКОП (укр. Окіп) – село, центр Окопского сельского совета, в который, кроме того, входит село Селюков
Расположено на правом берегу реки Сулица.
Население – 579 чел. (2001 г.)

      ОРЕХОВКА (укр. Оріхівка) – село, центр Ореховского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Барвинщина, Кремянка, Матяшовка, Свечковка и Стадня.
Расположено недалеко от реки Матяшовка, в 25 км от районного центра. В 2,5 км проходит железная дорога, станция Новоореховка.
Население – 1628 чел. (2001 г.)

      ОСТАПОВКА (укр. Остапівка) – село, центр Остаповского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Богодаровка, Макаровщина и Степури.
Расположено в 17 км от районного центра у истоков реки Вязовец. В 2 км железнодорожная станция Вилы.
Население – 454 чел. (2001 г.)

      СНИТИН (укр. Снітин) – село, центр Снитинского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Броварки и Ремовка.
Расположено в 29 км от районного центра. Ближайшая железнодорожная станция Дубровка – в 15 км.
Население – 940 чел. (2001 г.)
Достопримечательности.
Воскресенская церковь, 1805 год. Памятник архитектуры, представляет образец архитектуры переходного этапа от стиля барокко к классицизму.
История.
На территории села обнаружены следы поселения времен неолита (IV тысячелетие до н.э.) и ранней бронзы (III тысячелетие до н.э.). При слиянии рек Сулы и Удай расположено городище (остатки летописного города Кснятин) рядом – большой курганный могильник этого же времени.
Первое упоминание о с. Снитин (тогда Кснятин) относится к XII веку. Это было укрепленное городище, которое защищало густонаселенную долину реки Удай от нападения кочевников.

      ТАРАНДИНЦЫ (укр. Тарандинці) – село, центр Тарандинцевского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Вилы, Губское.
Расположено в 15 км от Лубен, в междуречье Сулы, Удай, Слепород. До железнодорожной станции Вилы – 3,5 км.
Население – 1001 чел. (2001 г.)

      ТИШКИ (укр. Тишки) – село, центр Тишковского сельского совета, в который, кроме того, входит село Крутой Берег.
Расположено на обоих берегах реки Удай, в 16 км от районного центра.
Население – 318 чел. (2001 г.)
История.
В исторических документах село упоминается в XVII веке.
Вблизи с. Крутой Берег найдены кремневые орудия времен неолита (IV тысячелетие до н.э.). Возле с. Тишки в урочище Малярщина обнаружено поселение ранней бронзы (III-II тысячелетия до н.э.) и курганы скифского времени (IV-III вв до н.э.), в урочище Коломак – славянский курганный могильник (IX-X в. н.э.), на котором раскопано 1 курган.

      ХОРОШКИ (укр. Хорошки) – село, центр Хорошковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Ломаки, Снитино и Чернече.
Расположено на левом берегу реки Сулы, в 40 км от районного центра.
Население – 825 чел. (2001 г.)
История.
Село известно с 1865 года.

      ШЕКИ (укр. Шеки) – село, центр Шековского сельского совета, в который, кроме того, входит село Хитцы.
Расположено в 45 км от Лубен на правом берегу реки Сула. До ближайшей железнодорожной станции Сенча – 15 км.
Население – 355 чел. (2001 г.)
История.
На северной окраине села обнаружены остатки поселения, очевидно периода бронзы (примерно III-II тысячелетия до н.э.).
Село возникло в конце XVII века. В архивных документах обозначено Щеки.

      ШЕРШНЕВКА (укр. Шершнівка) – село, центр Шершновского сельского совета, в который, кроме того, входит село Назаровка.
Расположено на большом острове, возле поймы реки Сулы, вниз по течению, в 12 км от районного центра. В 6 км – железнодорожная станция Солоница.
Население – 602 чел. (2001 г.)
История.
Село основано в XVI в. Документально впервые засвидетельствовано в составе Лубенского полка 24 марта 1709 г.