Главная strelka Украина strelka Полтавская область strelka Лохвицкий районstrelkaСела и поселки Лохвицкого района
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История

Села и поселки
Лохвицкого района

      БЕЗСАЛЫ (укр. Безсали) – центр Безсаловского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Вишенки, Мехедовка, Озерное, Сокириха и Червоная Слободка.
Раскинулось на правом берегу реки Сухая Лохвица, в 10 км от районного центра, в 21 км от железнодорожной станции Сула.
Население – 722 чел. (2001 г.)
История.
Возле села сохранились остатки городища, определенного на карте Боплана, и могильник периода Киевской Руси (X-XI века н.э.).
Первое письменное упоминание о селе есть в документах по 1693.
В годы Второй мировой войны в селе действовала подпольная группа во главе с А.И. Булах.

      БЕЛОГОРИЛКА (укр. Білогорілка) – центр Белогорильского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Воля и Ручки
Раскинулось на левом берегу реки Сулы, в 25 км от районного центра, в 7 км от железнодорожной станции Юсковцы.
Население – 1040 чел. (2001 г.)
История.
Село упоминается в документах за 1740, относилось к Лохвицкой сотни.

      БЕРБЕНИЦЫ (укр. Бербениці) – центр Бербеницкого сельского совета, в который не входят другие населённые пункты.
Расположено на реке Сухая Лохвица, в 25 км от районного центра, в 28 км от железнодорожной станции Юсковцы.
Население – 506 чел. (2001 г.)
История.
Возле села обнаружено раннеславянские захоронения Черняховской культуры (VI век н.э.), здесь расположены также остатки сиверянские городища (VIII-X ст. до н.э.), которое отмечено на карте Боплана.
Село основано в XVII веке.
В 1657 году произошло восстание против местного помещика.
В 1905 году крестьяне требовали передачи им помещичьей земли, сожгли помещичье имение. Руководил выступлением революционный кружок, созданный учителем И.М. Бибиком. Выступление крестьян было подавлено, 7 активных участников – осуждены.

      БОДАКВА (укр. Бодаква) – центр Бодаквянского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Замориевка, Нижняя Будаковка, Песочки, Хрули и Червоные Луки
Раскинулось на левом берегу реки Сулы, при слиянии с ней реки Бодаква; в 15 км от районного центра и в 3 км от железнодорожного разъезда.
Население – 1152 чел. (2001 г.)
История.
Вблизи села обнаружены остатки неолитического поселения (IV тысячелетие до н.э.), 4 городища и курганный могильник периода Киевской Руси (X-XIII века н.э.).
Село основано в XVI веке.

      ВАСИЛЬКИ (укр. Васильки) – центр Васильковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Гаевщина и Христановка.
Раскинулось на правом берегу реки Сулы, в 9 км от районного центра, в 9 км от железнодорожной станции Лохвица.
Население – 383 чел. (2001 г.)
История.
Рядом с селом расположены остатки славянского городища (VIII-X века н.э.).
Васильки основанные в начале XVII века.

      ВЫРИШАЛЬНОЕ (укр. Вирішальне) – село, является административным центром Виришальненского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Бешты, Высокое, Горки, Слюзиха, Часниковка, Шкадретов.
Находится в 6-и км от левого берега реки Сулла. Через село проходит железная дорога, станция Сенча.
Население – 2387 чел. (2001 г.)
История.
Основано в 1886 году как станция Сенча.
В 1974 году переименовано в посёлок Выришальное.
В 2007 году изменён статус на село.

      ГИРЯЕВЫЕ ИСКОВЦЫ (укр. Гиряві Ісківці) — село, является административным центром Гирявоисковецкого сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Веселое, Зирка, Млыны, Пролетарий, Слободка, Старый Хутор, Червоная Балка, Чижи и Шевченково.
Находится на левом берегу реки Сула.
Население – 1040 чел. (2001 г.)

      ИСКОВЦЫ (укр. Ісківці) – центр Исковецкого сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Дрюковщина, Овдиевка, Скоробагатки и Яблоновка.
Расположено на реке Сулицы (приток Сулы), в 15 км от районного центра, в 23 км от железнодорожной станции Сенча.
Население – 744 чел. (2001 г.)
История.
Около с. Скоробогатки выявлено славянское городище, поселение и курганный могильник (VIII-X века н.э.), раскопано 3 кургана.
Во время революции 1905-1907 гг. в Исковцы состоялось несколько крестьянских волнений в экономии помещика Пышненка.
В 1918 году в селе действовал партизанский отряд, которым командовал Н.К. Костюк.

      КОРСУНОВКА (укр. Корсунівка) (до 1907 г. – Корсунов Слободка) – село, Корсуновского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Волковское, Комсомольское, Пласковщина, Саранчино.
Расположено за 25 км от районного центра, в 10 км от железнодорожной станции Сенча. В 1-м км проходит железная дорога, станция Платформа 146 км.
Население – 534 чел. (2001 г.)
История.
Село основано в XVII веке.

      ЛУКА (укр. Лука) – центр Лучанского сельского совета, в который, кроме того, входит село Юсковцы
Раскинулось на левом берегу реки Сулы, в 20 км от районного центра и в 2 км от автотрассы Киев-Сумы. В 3 км от железнодорожной станции Юсковцы.
Население – 1480 чел. (2001 г.)
История.
Упоминание о селе есть в документе за 1703 г.

      ЛУЦЕНКИ (укр. Луценки) (быв. Жабки) – центр Луценковского сельского совета, в который, кроме того, входит село Новое.
Расположено на реке Сухая Лохвица, в 21 км от районного центра, в 25 км от железнодорожной станции Юсковцы.
Население – 654 чел. (2001 г.)
История.
Село Жабки основан в начале XVII в.
Во время революции 1905-1907 гг. было несколько волнений крестьян, руководимых Я. Мосиенко и его сын Охтись. За участие в выступлениях были сосланы крестьяне Н. Захаренко, Л. Стеценко, О. Любченко.
В годы Второй мировой войны в селе действовала группа подпольщиков, возглавляемая С.Р. Кейбалом.

      ПЕСКИ (укр. Піски) – центр Песковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Шевченки и Яремовщина.
Раскинулось на левом берегу реки Сулы, в 18 км от районного центра. Через село проходит железная дорога, станция Лохвица.
Население – 2509 чел. (2001 г.)
История.
Первое упоминание о деревне относится к 1092 года. Тогда оно называлось Песочень.

      ПОГАРЩИНА (укр. Погарщина) – центр Погарщинского сельского совета, в который, кроме того, входит село Дибровное.
Расположено на реке Артополот (приток Сулы), в 30 км от районного центра, в 15 км от железнодорожной станции Сула. Вокруг села много нефтяных и газовых скважин Глинско-Розбышевского месторождения.
Население – 859 чел. (2001 г.)

      РИГИ (укр. Риги) – центр Риговского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Венславы и Пестичевское.
Находится в долине пересыхающей реки Сулицы, в 2 км от районного центра и в 17 км от железнодорожной станции Сула.
Население – 428 человека. (2001 г.)

      СВИРИДОВКА (укр. Свиридівка) – центр Свиридовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Дерековщина, Парницкое, Степуки и Ячники.
Раскинулось на правом берегу реки Сулы, в 15 км от районного центра, в 9 км от железнодорожной станции Юсковцы.
Население – 668 чел. (2001 г.)
История.
Вблизи села расположены остатки городища скифских времен (V-III века до н.э.), на котором продолжалось жизни также в славянские времена (VIII-X века н.э.).
Основано в 1722 году.

      СЕНЧА (укр. Сенча) – центр Сенчанского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Лучка и Рудка.
Раскинулось на правом берегу реки Сулы – притока Днепра, на 12 км юго-восточнее Лохвицы и в 9 км от железнодорожной станции Сенча.
Население – 3037 человека. (2001 г.)
История.
Дата основания – 898 год.
В период Киевской Руси территория современной Сенчи входила в Переяславское княжество. До настоящего времени в селе и его окрестностях сохранились остатки 2 городищ. Одно из них расположено в урочище «Самсонов остров», второе – в центре села и называется «Замок». Под названием «Синяк» одно из этих городищ упоминается в «начальной летописи» (XII в.) Сенча (Синяк) встречается в документах первой половины XVII века (1618 и 1638 гг.). В русском географическом описании «Книга Большого чертежа» есть упоминание о городе Сенча (Синий). Это название есть и на карте Боплана.
Накануне освободительной войны 1648-1654 гг. Сенча «со всеми тех мест и футоров пожитками и повинностями» принадлежала «обладателю большого барства» на Левобережной Украины Иеремии Вишневецкому.
В феврале 1640 Посулье претерпело опустошительное нападение татар, которые дошли до Прилук. Как сообщает летописец, «в Вишневецкого имениях ... многие села и деревни пожгли, а людей многих побили и в плен поймали ... и погнали в свою землю».
В условиях постоянной угрозы разбойничьих нападений татар очень возросла роль городов-крепостей. Когда возникала опасность, окружающие земледельческое население в них скрывалось и постепенно здесь оседало. В городах развивались ремесла, промыслы и торговля, происходили ярмарки, на которые приезжали купцы даже из отдаленных земель.
В середине XVII века в Сенчи проживало около 1 тыс. человек, из них половину составляли ремесленники и купцы. Среди купцов были достаточно богатые, торговавшие на местных, а также на отдаленных рынках. Так, в приходных книгах Курской таможни за 21 июля 1647 упомянуто «иностранца города Сенчи Семена Алексеева», который дал на различные покупки денег 124 руб. – сумму по тем временам весьма значительную.
Вторая половина населения города состояла из крестьян. Большинство из них находилось в полной зависимости от помещика. Земля, на которой они работали, их имущество и даже сама жизнь крестьянина принадлежали господину.
Жители Сенчи и окрестных сел, хуторов и местечек были активными участниками крестьянско-казацких восстаний первой половины XVII века. Так, в восстании 1637-1638 гг. участвовали с синяками (Сенчи) Филонка Коваль, Ивашка Степанов, Ивашко Яковлев. После поражения восстания они, как и многие другие казаки, нашли убежище в России.
В период разложения феодально-крепостнической системы городок Сенча, расположенный на важном Миргородском тракте, становится одним из значительных центров ярмарочной торговли на Левобережной Украине. В начале XIX в. здесь ежегодно проводилось по три ярмарки, в 1863 году – 5 ярмарок и ежедневно базары. В Сенчи торговали хлебом, водкой и т.д. Пшеницу покупали у сенчан купцы из Стародуба, рожь местные жители увозили в Кременчуг, а скот продавали во время ярмарок в самой Сенчи и в Лохвице.

      ТОКАРИ (укр. Токарі) – центр Токаревского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Гамалиевка, Долинка, Пучковщина и Руда.
Расположено на реке Артополот в 12 км от районного центра, в 3 км от железнодорожной станции Сула. Через село проходит шоссе Полтава-Лохвица.
Население – 1511 чел. (2001 г.)
История.
Село основано в XVII веке (оно обозначено на карте Боплана).
В годы гражданской войны в селе была создана партизанская группа, которую возглавлял М.А Мащенко.

      ХАРЬКОВЦЫ (укр. Харківці) – центр Харьковецкого сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Архиповка и Западинцы.
Находится в живописной долине реки Лохвица, в 6 км от райцентра в 18 км от железнодорожной станции Сула (на линии Бахмач-Ромодан).
Население – 560 чел. (2001 г.)
История.
Харьковцы – одно из древних сел Посулье. Уже на карте Боплана оно указано как довольно крупный населенный пункт. В ходе освободительной войны украинского народа против польско-шляхетского гнета (1648-1654 гг.) Харьковцы были приписаны к Лохвицкой сотни и оставались в ней до ликвидации полкового устройства, а затем входили в Лохвицкую волость.
В 1658 году крестьяне харьковцев, как и многих других сел, принимали деятельное участие в борьбе против предателя гетмана Выговского, а в 1708-1709 гг. – против шведских захватчиков и их союзника Мазепы.
Освободительная война лишь ослабила, но не разрушила феодально-крепостнические отношения. Вместо польской шляхты села стали прибирать к своим рукам украинские и российские помещики. В 80-х годах XVII в. гетманским универсалом села Харьковцы и Западинцы были отданы во владение лохвицкому сотнику А. Гамалеи.
На протяжении XVIII в. зависимость крестьян харьковцев от феодальных владельцев усилилась. В 1712 году, по универсалу гетмана Скоропадского, село было отдано есаулу Гадячского полка, а через четверть века оно перешло к графу О.А. Безбородко. На 1783 год, время юридического оформления крепостного права на Украину харьковцы владел И. Гамалей. В 1792 году в селе насчитывалось 769 казаков и 125 помещичьих крестьян.
К середине XIX века Харьковцы были довольно большим селом. В нем проживало 1568 человек. Подавляющую часть населения составляли казаки – 273 двора. Помещичьим крестьянам принадлежало 17 дворов. Жили крепостные в крайней бедности.
В селе родились видный украинский драматург А.Ф. Коломиец, украинский писатель А.Е. Тесленко.

      ЧЕРВОНОЗАВОДСКОЕ – город, центр Червонозаводского городского совета, в который, кроме того, входит село Вишневое.
Расположен в долине реки Сула, притока Днепра, на расстоянии 12 км от Лохвицы и 160 км от Полтавы. На территории поселка – железнодорожная станция Сула.
Население – 9026 чел. (2001 г.)
История.
Город заложен в сентябре 1928 года как село Сталинка, когда по решению Правительства здесь началось сооружение крупнейшего в стране сахарного завода.
В послевоенные годы в Червонозаводском построено немало промышленных предприятий, так в 1951 году был введен в эксплуатацию Лохвицкий хлебозавод.
В 1962 году село переименовывается в посёлок Червонозаводское.
В 1977 году посёлку Червонозаводское присваивается статус города районного подчинения.
В 1986 году с. Брыси (основан в XVI веке как казацкое поселение) Указом Президиума Верховной рады Украины был присоединен к городу Червонозаводское.
На сегодня в городе работает городская больница со стационаром, поликлиникой и реабилитационным отделением, работает ФАП. Работают две средние школы (одна из них в приспособленном помещении), три дома культуры, узел почтовой и электросвязи, автостанция, два стадиона, телерадиокомпания «Астра».

      ЯХНИКИ (укр. Яхники) – центр Яхниковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Романиха и Шмыгли.
Расположен при впадении реки Глинки в реку Сухую Лохвицу, в 12 км от районного центра и в 15 км от железнодорожной станции Юсковцы.
Население – 1339 чел. (2001 г.)
Достопримечательности.
Дуб, который считается одним из самых старых и выдающиеся деревьев Украины.
История.
Основано в 1650 году как село Ивахники.
Вблизи села в 1905 году найдено клад серебряных украшений (IX-X века н.э.), в котором было 4 шейные гривны, 2 бляхи, 2 кольца и т.д.
В 1920 году было переименовано в село Яхники.
Во время Второй мировой войны в селе действовала подпольная группа «Родина».