Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaМиргородский район
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История Миргорода

Геральдика

Герб Миргородского района
Герб Миргородского района
Флаг Миргородского района
Флаг Миргородского района
Герб города Миргород
Герб города Миргород

Утвержден 6 сентября 2001 года. На голубом поле золотой равносторонний лапчастый крест. Под крестом серебряная восьмилучевая звезда. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башнями.
Размеры герба: высота щита к ширине щита 1,2:1, высота (размер) креста составляет 1/2 ширины щита;
звезда составляется путем наложения двух квадратов с размером стороны квадрата 1/5 ширины щита;
центр креста располагается на расстоянии 1/3 высоты щита от верхней точки щита;
центр звезды находится на расстоянии 1/5 ширины щита от нижней точки щита;
высота короны составляет 1/4 высоты щита.

Флаг города Миргород
Флаг города Миргород

Городской флаг Миргорода утвержден 6 сентября 2001 года.
Представляет собой прямоугольное полотно с соотношением сторон 1,5:1.
На синем поле желтый равносторонний лапчастый крест. Под ним белая восьмилучевая звезда (составленная наложением двух квадратов). Слева и справа полотно имеет желтые поля. Сумма площадей двух равных по размерам желтых полей равняется площади синего поля.
Цвета символизируют: синий – борьба за свободу, надежда. Желтый – солнце, свет, достаток, доброта, труд, достоинство.
Основой для создания флага послужил городской герб.

Миргород,
Миргородский район

Карта Миргородского района

Карта Миргородского района

Миргородский район расположен в северо-западной части области, в лесостепной зоне, в долинах рек Псла и Хорола. Граничит с Гадячским, Лохвицким, Лубенским, Хорольским, Великобагачанским, Шишацким, Зеньковским районами Полтавской области.

Район образован 7 марта 1923 в составе Лубенского округа. 30 декабря 1962 к нему присоединен всю территорию Комышнянской и часть Великобагачанского районов. С начала февраля 1932 года в сентябре 1937 Миргородский район принадлежал к Харьковской, а с сентября того года в Полтавской областей. В современных границах район образован 8 декабря 1966.

В его состав входят 2 поселков городского типа, 2 поселка, 2 поселковых совета, 23 сельских совета и 94 села.

Площадь района 1,6 тыс. кв. км. (4-е место среди районов Полтавской области).

Население 41148 (2001 г.)

Через район протекают реки Псёл, Хорол, Озница, Лихобабовка, Вовнянка, Сага, Грунь-Ташань.

Почвы преимущественно черноземные, в долинах рек – супесчанные и солонцеватые. Из полезных ископаемых есть нефть, газ, торф, минеральные воды, огнеупорные, гончарные и белые фаянсовые глины, охра, песок.

Густая сеть медицинских, учебных и культурно-просветительных учреждений обслуживает население.

Миргородщина стала колыбелью гения русской литературы Николая Васильевича Гоголя. В с. Сорочинцы он впервые увидел свет, здесь он родился в доме известного на всю округу врача М.Я. Трохимовского. Наверное, благодаря этому, он прославил на весь мир Сорочинцы и Миргород в своих бессмертных произведениях «Сорочинская ярмарка», «Миргород». Наш город дал украинской литературе известного классика Панаса Мирного. На Миргородщине жили и творили Василий Васильевич Капнист, известный русский поэт, Давид Гурамишвили, классик грузинской литературы. Миргород помнит гения своего народа Тараса Шевченко, который был частым гостем миргородского казака Коробки. Именно в Миргороде он написал поэму «Сон» и стихотворения «Не завидуй богатому» и «Не женись на богатой».

Административным центром района является город Миргород, который в состав района не входит.

Город Миргород

Миргород – город, Миргородский городской совет. Является административным центром Миргородского района и Миргородского городского совета, в который не входят другие населённые пункты

Миргород Расположен на реке Хорол, в 103км от Полтавы. Через город проходит железная дорога, станция Миргород.

Миргород Население – 41275 чел. (2001 г.)

Миргород На окраине города расположен аэродром, на котором в послевоенный период размещалась стратегическая авиация. (Ту-4, Ту-16). В 80-е годы на Миргородском аэродроме базировался 831-й Галацкий Краснознаменный полк 138-й истребительной дивизии 28-й воздушной армии. Полк одним из первых в СССР получил на вооружение самолеты СУ-27. Сейчас здесь расположена 831-я бригада тактической авиации воздушного командования «Центр» Воздушных Сил Украины.

История Миргорода

На северной окраине города обнаружены останки двух ранних славянских поселений Черняховской культуры (II-VI вв. н.э.).

Уже в XV-XVI веках, когда большая часть Украины входила в состав Великого княжества Литовского, началось возрождение уничтоженных татарами городов. Миргород существовал как населенный пункт. По свидетельству историка Д. Н. Бантыш-Каменского, польский король Стефан Баторий 1575 определил Миргород полковым городом.

Миргород конца XVI - начала XVII в .– небольшой город, населенный «тягловыми» крестьянами-земледельцами и реестровыми казаками, которые несли службу у польского короля.

В грамоте короля Сигизмунда III в 1620 указывается, что Миргород входил в состав Переяславского староства и принадлежал знатному Яну Чернышевскому. С 21 августа 1621 жалованной грамотой того же короля Миргород вместе с окружающими селами и хуторами переданы администратору королевских земель Бартоломею Обалковскому для того, чтобы «названный благородный ... мог правильно с выгодой всем этим управлять и обеспечить охрану селитры ». Город в его владении был более 10 лет, потом отошел к родовитому магнату Конецпольскому.

Миргород упоминается в таком историческом документе Российского государства 1627 года, как «Книга Большому чертежу».

Население Миргорода принимало активное участие в восстаниях в конце XVI - начале XVII в. Так, в 1637 году Миргородский полк поддержал восстание нереестровых запорожских казаков под предводительством Павлюка, который намеревался соединиться с донскими казаками и признать власть Российского государства.

В 1638 году миргородцы участвовали в крестьянско-казацком восстании против польской шляхты, которое возглавил гетман нереестрового казачества Яков Острянин (Остряница). После битвы под Лубнами войско Остряшша в ночь с 16 на 17 мая 1638 начало отходить на северо-восток, а затем повернуло на Миргород, надеясь пополнить здесь свои запасы пороха и продуктов. В Миргороде были большие селитроварные и пороховые кладовые.

Гетман Потоцкий решил преследовать войско Остряшша и послал за ним свой отряд, который встретился с отрядами атаманов Мурки и Репки, которые шли с Дону в Остряшша. Состоялся большой бой, который дал возможность Острянину войти в Миргород и запастись необходимым. 30 мая 1638 у Слепорода, что под Лубнами, бой продолжался. Но силы были неравны, и казаки потерпели поражение. После подавления восстания Миргородский полк по постановлению сейма был отменен, а его полковника Терентия Яблонского силой постригли в монахи.

Выступления украинского народа против польского господства переросли в освободительную войну 1648-1654 гг. Летом 1648 года Миргород освобожден от польско-шляхетских захватчиков и он снова стал полковым городом Миргородского полка, центром производства селитры для восставшего народа. Миргородский полк был одним из боеспособных и устойчивых полков в войске Богдана Хмельницкого. Состоял он из 14 сотен, насчитывал 2630 человек. Полк участвовал в боях под Корсунем и Збаражем, в походах на Львов и Замостье, в Пилявецкой, Зборовской, Берестецкий, Батозькой и других битвах народно-освободительной войны 1648-1654 гг. По реестру казацких полков 1650 года Миргородский полк насчитывал 3158 казаков и был третьим по величине среди 16 полков Украине.

8 июля 1650 года Миргород посетил Богдан Хмельницкий. Здесь он вел переговоры с русскими послами о воссоединении Украины с Россией.

После Белоцерковского договора часть казаков из казацкой старшины, будучи недовольными кабальными условиями, открыто высказывалась против Б. Хмельницкого. Недовольных возглавил полковник Матвей Гладкий, которого гетман вынужден был казнить, чтобы прекратить недовольство. 18 мая 1652 Гладкого похоронили в Миргороде.

В январе 1654 года сразу после Переяславской Рады население Миргорода в присутствии представителя российского правительства Михаила Воейкова приняло присягу на верность союзу с русским народом. В 1658 году миргородцы влились в народное восстание во главе с полтавским полковником Мартыном Пушкарем против гетмана Ивана Выговского и Миргородского полковника Григория Лесницкого, предавших союз с Россией и пытались вернуть Украину под власть Польши.

Предатель гетман с помощью татарских войск жестоко расправился с восставшим полком и, как свидетельствует летописец, «даде на разграбленное пленение Миргород, Обухов, Сорочинцы, Багачку». Татары сожгли центральную часть города, и до наших дней в народе этот район города называют «пожар».

В ноябре 1658 года на Украину прибыл московский боярин Ромодановский с 20-тысячным войском. Он призвал сторонников России повести решительную войну против изменника Выговского. На этот призыв откликнулась беднота Миргородского полка. Восставшие дейнеки (отряды крестьян, вооруженных кольями) боем взяли сначала Говтву, а затем Миргород. Ромодановский остался в городе, а дейнеки отправились на Лубны.

В мае-июне 1666 гетман Правобережной V раины П. Дорошенко нападал на Миргород, чтобы оторвать его от России. В одном из боев под стенами Миргорода участвовало около 3 тысяч татар, 300 серденят (наемных войск) и немцев.

Миргородский полк не раз проявлял героизм в совместной борьбе двух братских народов против иноземных захватчиков.

В 1695 году миргородцы в составе войска Петра I штурмовали крепость Азов, отличившимся при получении крепостей Казы-кермен, Тамань, где ... «Полковник Миргородский Данило Апостол ... более прочих показал храбрость ».

Во время Северной войны Миргородский полк принимал участие в битве под Эрестфером, ходил «под город Юрьев Ливонский, который Был отнято у шведов, и казаки с победой вернулись домой».

В 1708-1709 гг. в Миргороде была штаб-квартира фельдмаршала русской армии Шереметьева, генерал-майора Волконского. Местное население помогало русским войскам в их борьбе против Карла XII и Мазепы. В мае 1709 года миргородцы разгромили польский отряд, шедший на помощь шведам.

В 1722 году казаки Миргородского полка приняли участие в походе Петра I на Дербент, где «над десятью тысячами казацкого войска был наказным гетманом Даниил Апостол». 11 сентября того же года царь посетил гетмана, был у него на обеде. Популярность Даниила Апостола и его военные способности (полковником в Миргороде был с 1683 по 1727 г.) способствовали тому, что с восстановлением гетманства в 1727 г. избран гетманом Украины. Полковником Миргородского полка стал его сын Павел. Почти 80 лет, с 1659 по 1736, полковничье правительство в Миргороде держала семья Апостолов (Павел, Даниил, Павел).

Миргородцы отметились и в русско-турецкой 1735-1739 гг, и в Семилетней 1757-1762 гг. войнах. В битве при Гросс-Егерсдорфом Миргородский полк во главе с полковником В.П. Капнистом (отец русского писателя В.В. Капниста) храбро сражался с пруссаками. В одной из сотен этого полка был и великий грузинский поэт Давид Гурамишвили.

В начале XVІІІ века Миргород был значительным торговым и культурным городом. По данным 1723 года Миргородский полк состоял из 15 сотен, имевших 4840 ресстровых казаков. Его сотенные городки: Багачка, Белоцерковка, Великие Сорочинцы, Градижск, Кременчуг, Хорол, Шишаки, Яреськи и др. Полк 82,5 тыс. чел. населения. В частности, Миргород - более 5 тыс. чел. Это были, главным образом, казаки, ремесленники, купцы.

Миргород известен был и своими большими ярмарками, на которые приезжали люди далеких городов.

После ликвидации Миргородского полка город в 1782 году вошел в состав Киевского наместничества, а с 1796 - в Черниговскую губернии. С 1897 года относится к Малороссийской губернии. В 1802 году Миргород стал уездным городом Полтавской губернии. Через три года после того город имел 6334 жителя, среди них было 1340 казенных и собственных крестьян, 437 мещан, 25 купцов, 1350 казаков, 129 дворян, 121 ремесленник. В городе широко развивались ремесла - сапожное, плотницкие, бондарное, гончарное и др. С 1799 по 1805 год торговцам для поездок выдано 587 паспортов. В конце XVIII и начале XIX веков Миргородщина дала немало славных имен литературе, науке, общественно-политической жизни, которые отражали передовые взгляды лучшей части интеллигенции, которая стремилась служить народу, его свободолюбивым стремлениям.

Целые полвека прожил в Миргороде известный грузинский поэт Давид Гурамишвили. С 1756 года, выйдя в отставку, с Миргородом он почти не расставался. Здесь у него часто бывал украинский философ и поэт Г.С. Сковорода. Значительное место в стихах автора «Давитиани» занимают украинские мотивы.

В Миргороде поэт и умер. В 1949 году на могиле Давида Гурамишвили установлен памятник. Улицу, где жил поэт, восьмилетнюю школу № 2 и городскую библиотеку назвали его именем.

Жил в Миргороде и талантливый иконописец казак Лука Боровик. Его сын В.Л. Боровиковский (1757-1825) стал выдающимся украинским и русским живописцем, академиком. Художник создал около 200 портретов своих современников, был основателем романтично реалистической школы украинской живописи. Бывал здесь часто и В. В. Капнист (1758-1823), русский и украинский писатель (жил поблизости, в с Великой Обуховке).

В 80-х годах в Миргороде жил и работал украинский историк, этнограф и агроном В.Я. Ломиковский (1778-1845). Он собирал документальные материалы по истории Украины, издал в 1803 и 1805 гг. свои записи народных дум, перевел с французского языка «Историю малороссийских и запорожских казаков» Шерера, составил словарь «О Малороссии ...». В 1894 году историку А. Лазаревскому удалось купить в Москве неизвестную рукопись, на котором стояла пометка «Миргород». Это, как оказалось, и были записи Ломиковского. Н.В. Гоголь, знавший Ломиковского, отразил его как прогрессивного помещика «земледельца» Констанжогло во 2-й части «Мертвых душ».

Во время Отечественной войны 1812 года на Миргородщине сформировался 6-й полк народного ополчения, его командиром был подполковник Клименко. 7 сентября 1812 Миргородское уездное ополчение двинулось в действующую армию и приняло участие в победных боях под Красным, Могилевом, Горками и другими городами. В списках награжденных орденами за героические подвиги встречаем миргородцев С. И. Муравьева-Апостола, А. Фролова-Багреева, И. Гонтаря и др. Деятельное участие в формировании казачьих полков принимал выдающийся украинский писатель И.П. Котляревский, который свою военную службу начинал в Северском драгунском полку, расквартирован на Миргородщине.

С Миргородом тесно связана деятельность декабристов. Три сына Хомутецкого дворянина И.М. Муравииова-Апостола - Матвей, Сергей и Ипполит - активно участвовали в первых декабристских организациях. Сергей Иванович был одним из руководителей Южного тайного общества.

В Миргороде жил декабрист Павел Шершавицький, в армии служил декабрист Ф.Ф. Вадковский, который предлагал создать подпольную типографию для печатания революционных листовок, брошюр и другой нелегальной литературы, член Южного и Северного обществ.

В Миргороде не раз бывал великий украинский поэт-революционер Т.Г. Шевченко, который жил у казака Коробки, гостил у декабриста П. Шершавицького. В октябре 1845 года он написал в Миргороде стихотворении «Не завидуй богатому» и «Не женись на богатой», а также поэму «Подземелье».

Конце 1860 года в Миргород на должность учителя уездной школы (открыта в 1813 году) прибыл украинский писатель А.П. Свидницкий. Он развернул широкую просветительскую деятельность: распространял среди населения произведения Шевченко, Квитки-Основьяненко, Пушкина, Некрасова, организовал бесплатное обучение крестьян в воскресной школе. «Сюда, – как вспоминает ученик Свидницкого И.А. Зубковский, – приходили, несмотря на суровые морозы и метель, верстах в четырех от города, даже седовласые старики ... и разносили добрую славу о воскресной школе и ее учителя Свидницкого ».

Миргород в пореформенный период – глухой, провинциальный город, в котором проживало 9841 человек. Здесь было 12 небольших промышленных предприятий – 10 маслобоен и 2 кирпичных заводов, 36 лавок. Работало 257 ремесленников. Подавляющая масса людей занималась земледелием, около 1 тыс. человек чумаковали или ходили на заработки.