Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaКотелевский район
Достопримечательности Села и поселки История Котельвы

Геральдика

Герб Котелевского района
Герб Котелевского района

Флаг Котелевского района
Флаг Котелевского района

Герб пгт Котельвы
Герб пгт Котельвы

Котельва,
Котелевский район

Карта Котелевского района

Карта Котелевского района

Котелевский район расположен в северо-восточной части Полтавской области. С ним соседствуют Зеньковский, Диканьский, Полтавский, Чутовский районы Полтавской области, Краснокутский район Харьковской области и Ахтырский район Сумской области.

Площадь района – 800 кв. км.

Население – 21614 чел. (2001 г.)

В состав района входит 1 поселковый совет и 9 сельских советов, которые объединяют 39 населенных пунктов.

Через район протекают реки Котельва, Котелевка, Ворскла, Орешня, Мерла, Ковжижа.

На территории района имеются значительные месторождения газа, нефти и торфа, залежи строительного песка и глины. Почвы преимущественно черноземные.

Административный центр – посёлок городского типа Котельва.

пгт Котельва

Котельва – посёлок городского типа, центр Котелевского района и Котелевского района. Является административным центром Котелевского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Каменное, Михайлово и Чернещина..

Посёлок расположен в лесостепной части Приднепровской низменности, на берегах реки Котельвы, притока Ворсклы.

До областного центра Полтавы – 64 км, до ближайшей железнодорожной станции Ахтырка – 35 км.

Население – 20 074 чел. (2011 г.)

В Котельве работает 4 школы (3 полные и 1 неполная) и одно ПТУ. В начале 1990-х годов на базе Котелевского филиала Ростовского СПТУ-41 открыто отдельное Котелевское ПТУ № 54 (ул. Островского, 9).

История Котельвы

Вокруг Котельвы, в радиусе 4-7 км, есть несколько курганов-могил - Крючкова, Власкова, Острая, Штанькова, Орлова и Маленькая. В XI-XII веках на месте современной Котельвы было славянское поселение. В 1239-1240 гг. его разрушили татаро-монголы. Часть жителей погибла, а часть переселилась на север и северо-восток, в леса.

В конце XVI века здесь жили отдельными хуторками пасечники и охотники. В 30-х гг. XVII века сюда переселилось множество крестьян и казаков из захваченных Польшей украинских земель. По преданию, одним из первых переселенцев был зажиточный казак по фамилии Котел. От него будто и пошло название поселения. Исследователи же связывают название села с рекой Котельва.

В 1648 году Котельва стала сотенным городком Гадячского полка. Казаки Котелевской сотни были активными участниками народно-освободительной войны 1648 - 1654 гг. против Польши. Они принимали участие в боях под Зборовом, Берестечком, Жванцем.

Есть сведения, что после освободительной войны Котельва, наряду с другими городками и деревнями, расположенными вокруг Гадяча, как и сам Гадяч, была передана российским правительством в личное владение Богдану Хмельницкому. Во второй половине XVII и в начале XVIII века Котельва была одной из крепостей, защищавших территорию Слободской Украины от грабительских нападений крымских и ногайских татар. Она была окружена глубоким рвом и высокими валами. Над валом возвышались четыре большие деревянные башни. Городок имел около 200 дворов и 2 церкви. Котельва сыграла значительную роль в Северной войне.

В ночь на 27 января 1709 года шведская армия начала поход на Слободскую Украину. Захватив Опошню и ограбив ее, Карл XII 29 января двинулся к Котельве. Казаки и крестьяне героически защищали местечко от шведских захватчиков. Но силы были неравны. Ворвавшись в Котельву, шведы почти полностью ее разрушили.

После разгрома шведских захватчиков под Полтавой, в котором принимали участие и казаки Котелевской сотни, она была присоединена к Ахтырскому полку.

Когда полковой строй на Украине был ликвидирован, Котельва вошла в состав Ахтырского уезда Харьковского наместничества (с 1780 по 1796 г.), с 1797 года Котельва - слобода Ахтырского уезда Слободско-Украинской, а с 1835 - Харьковской губернии.

В конце XVIII века Котельва была довольно крупным населенным пунктом. В 1773 году здесь проживало свыше 9 тыс. человек. Основную массу населения составляли военные обыватели - казаки и их семьи (8433 чел.). Подданных крестьян (крепостных) было 217, среди них помещичьих - 190, монастырских - 274. По свидетельству современников «помещичьи крестьяне находятся на барщине и живут бедно». Казаки тоже «земли имеют для продовольствия очень мало».

После отмены крепостного права крестьяне получили свободу, но это была голодная воля. Вместо максимальных наделов, которые для Ахтырского уезда были определены «Положением» в 3 десятины, помещики выделили на ревизскую душу по 1 десятине. За эту десятину крестьянин имел ежегодно отрабатывать на господина 19 дней и платить ему 2 руб. 80 коп. оброка. После выхода на выкуп он становился неоплатным должником государства. Малоземелье, высокие налоги вынуждали жителей искать дополнительных источников для существования в кустарных промыслах. В Котельве издавна развивались различные ремесла: сапожное, ткацкое, кузнечное, гончарное и другие. Котелевци мастерили также внутренние замки для сундуков, очень прочные и надежные. Большое развитие получило кушнирство (выделка кожи с мехом). В 1832 году здесь было произведено 5 тыс. кожухов для продажи в Полтаве. Кроме того, многие из них были вывезены в Харьков и Ромны. В самой Котельве ежегодно происходило 4 ярмарки. Сюда приезжали купцы со всех соседних губерний, жители сел. Тысячи фур скапливались на базарной площади, заполняли узкие улицы. Торговали хлебом, скотом, овощами, гончарной и медной посудой.

Начиная со второй половины XVIII века, Котельва становится одним из центров развития чумачества на Слобожанщине. Котелевские чумаки добирались до Волги и Кавказа, Азовского и Черного морей, даже до границы Австрии. Некоторые из них имели по 35 пар волов и могли привозить сразу по несколько пудов соли, много рыбы. В 1833 году в село, например, было ввезено соли на 50 тыс. руб. Среди состоятельных чумаков особенно отличался своим богатством Иван Скляр.

В конце XIX - начале XX века Котельва стала крупным торгово-ремесленным селом. В ткацком промысле работало около 100 человек, в сапожном - 150 человек, дублением занималось - около 200 мастеров. На местных ярмарках и на ярмарках Харькова, Полтавы, Ахтырки, Курска был большой спрос на изделия Котелевских ткачей и сапожников (ковры, шерстяные пояса, красивые добротные платья) и бондарей (ведра, бочки, бочонки, обручи и т.д.). На всю Полтавщину славилась глазурованная посуда, которую делали Котелевская гончары.