Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaГлобинский район
Достопримечательности Села и поселки История Глобино

Геральдика

Герб Глобино
gerb

Герб Глобино "выполнен в виде щита размером 50х60 см голубого цвета, окаймленного золотистой полоской. По центру герба чернильница с пером и сабля (атрибуты казачьего писателя Иваны Глобы). С левой стороны внизу три колоса, соединенные между собой. Колосья, чернильница и рукоятка сабли золотистого цвета, перо белого, лезвие сабли - стального".

Флаг Глобино
Флаг

Флаг города Глобино (укр. - Глобине) - полотнище малинового цвета с изображением Архангела Михаила.

Сайт г. Глобино и Глобинского района Полтавской области Украины

Глобино,
Глобинский район

Карта Глобинского района

Карта Глобинского района

Глобинский район, один из крупнейших в области, расположен в южной части Полтавской области, на левом берегу реки Днепра, в 40 км от Кременчуга и в 120 км от Полтавы. На юге его омывают воды Кременчугского водохранилища, в северо-восточной части протекает река Хорол, а с востока на юг – река Псел.

Глобинский район граничит с Кременчугским, Козельщинским, Решетиловским, Великобагачанским, Семеновским районами Полтавской области, Чернобаевским, Черкасским, Чигиринским районами Черкасской области и Светловодским районом Кировоградской области.

Площадь района – 2500 кв. км.

Население – 58678 тыс. чел (2001 г.)

Административным центром района является город Глобино.

Город Глобино

Глобино

Глобино – тихий зелёный город, раскинувшийся по обе стороны реки Сухой Омельничек. Расположен в 40 км от города Кременчуг и в 100 км от города Полтава. Река, перегорожена в нескольких местах плотинами, создает ряд водохранилищ.

Через город Глобино проходит железная дорога Кременчуг-Ромодан (станции Глобино и Череваны в черте города). В трёх километрах от Глобино – трасса Кременчуг-Хорол, в 20 километрах – трасса Днепропетровск (Кременчуг) – Киев.

Глобино является административным центром Глобинского района и Глобинского городского совета, в который, кроме того, входят сёла Кордубаново, Новодорожное, Новомосковское, Семимогилы, Старый Хутор, Черевани, Шепелевка и Крупское.

В Глобино работает 4 общеобразовательные школы, из них 1 гимназия им. В. Е. Курченко, 1 школа I-III ст., 2 I-II степеней, музыкальная школа, филиал Кременчугского ПТУ № 5.

История Глобино

Глобино появилось в начале XVIII века. По преданию на месте современного Глобино в древности был хутор Маленький Кагамличок на притоке Кагамлык, которая вытекала из болота близ села Кагамлык. Первыми поселенцами хутора были украинские казаки, которых возглавлял казак Глоба. От его фамилии и пошло название поселения.

Во второй половине XVIII века Глобино было передано Екатериной II поставщику провианта для армии во время войны с Турцией, а позже надворному советнику П. Я. Руденко.

Руденко прежде всего заботился о том, как закабалить жителей Глобино. Поскольку лучшим помощником в этом деле была церковь, то он строит здесь церковь, которая и сама стала значительным эксплуататором и ростовщиком.

В 1802 году Глобино вошло в состав Кременчугского уезда Полтавской губернии, с 1851 года оно становится волостным местечком.

На смену Руденко пришли новые эксплуататоры. Гнет помещиков, изнурительный труд тяжелым бременем лежали на плечах крепостных. К тому же жители Глобино, особенно беднота, страдали от стихийных бедствий. За тридцать лет здесь дважды, в 1776 и 1804 годах, свирепствовала чума.

Реформа 1861 года мало изменила положение крестьян. Как и до реформы, хозяевами в селе были крупные землевладельцы Магденко, Капнисты, Шапошников.

В пользовании крестьян до реформы находилось 880 десятин 960 кв. саженей. Земля распределялась весьма неравномерно. 4 семьи вовсе не имели земли, 9 имели лишь усадьбы, 65 – по 1 десятине. Зато 6 имели каждая более 18 десятин. После реформы общий крестьянский надел оставался тот, что и раньше, но из него выделялись наделы для дворовых, что привело к уменьшению наделов на двор. Крестьяне ежегодно должны выплачивать налог за ту землю, которой они пользовались с деда-прадеда, 2335 руб. 90 коп. оброка.

Перейдя на выкуп с 1864 года крестьяне должны были в течение 49 лет платить государству ежегодно 1911 руб. 54 коп. выкупных платежей. Не лучшим было положение крепостных и у других помещиков. Крестьян притесняли не только при распределении пахотной земли. Торговая площадь в Глобино, рыбная ловля, река Омельничок, болота по ее берегам, камыш в плавнях, начиная от плотины в Глобино и до пустовийтовских владений помещика Базилевского, оставались во владении помещика.

После реформы с развитием капиталистических отношений в стране распространяются товарные отношения и в Глобино. Здесь происходило уже четыре ярмарки в год, действовал винокуренный завод. В 1878 году вблизи Глобино построена станция железнодорожной линии Кременчуг-Ромодан-Либава. Ежегодно отсюда отправлялись более 600 тыс. пудов груза, в т.ч. хлеба - 500 тыс. пудов.

С постройкой железной населения Глобино начало рости быстрее, за 15 лет с начала реформы количество дворов с 437 увеличилось до 596 дворов, из них принадлежало крестьянам-собственникам - 574, мещанам - 15, казакам - 6 дворов. На треть увеличилось населения и составило 3645 особ.

В конце XIX и начале XX века процесс обезземеливания крестьянских хозяйств продолжается. Уже 143 бедняцких хозяйств или вовсе не имели земли, или не имели пахотной земли. Менее 1 десятины было в 57 хозяйствах. Чтобы просуществовать, 87 семей посылали 108 своих рабочих - мужчин и женщин - на заработки в Крым и другие места.

Глобинский район образован в 7 марта 1923 года из 4-х волостей – Глобинской, Кринковской, Пироговской и Пустовийтовской. В 1923-30 годах территория района входила в состав Кременчугского округа (до июня 1925 – Полтавской губернии), с февраля 1932 по сентябрь 1937 – в Харьковскую область. С 22 сентября 1937 года – в составе Полтавской области.