Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaЗеньковский районstrelkaДостопримечательности Зеньковского района strelka
strelkaОпошня — столица украинской керамики
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки История

Опошня —
столица украинской керамики

Опошня — общепризнанная столица украинской керамики. Гончарство развивалось здесь на протяжении нескольких столетий.

В конце 19 — в начале 20 века в Опошне работало около 1000 гончаров, продукция которых экспортировалась почти на все континенты мира.

С 1929 керамику выпускала кооперативно - промысловая артель "Красная керамика", с 1962 - фабрика "Художеств, керамика".

В 1986 году здесь был основан Музей гончарства, на базе которого через три года, по постановлению правительства Украины, начал создаваться Государственный музей-заповедник украинского гончарства. А за последние годы в Опошне сформировался уникальный многофункциональный научно-просветительский и учебно-воспитательный комплекс, аналогов которому нет в Украине.

В его состав, кроме музея гончарства, входят:
Национальный музей-заповедник украинского гончарства

Национальный музей-заповедник украинского гончарства

Национальный музей-заповедник украинского гончарства

Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне основан в 1986 г. Этот древний поселок издавна славился как крупнейший центр мастеров керамики, гончарная столица Украины. В экспозиции под открытым небом представлены эксклюзивные авторские работы опошнянских гончаров, среди которых лауреаты премии Т. Шевченко, а также мастеров из других регионов, которые участвуют в ежегодных фестивалях монументальной керамической скульптуры. В выставочном зале представлены особо ценные экспонаты, большая коллекция книг о гончарстве. Все посетители получают в подарок свистульку. По предварительной договорённости возможна встреча с мастером, который продемонстрирует искусство работы на гончарном круге. На территории находится сувенирная лавка.

Адрес: с. Опошня, ул. Партизанская, 102, тел.: +38 (05353) 4-24-16, 4-24-15

Работает: 8:30-16:00 (Пт, Сб, Вс - 8:30-15:00)

Веб-сайт

Мемориальный музей-усадьба А. Селюченко

Мемориальный музей-усадьба А. Селюченко

Мемориальный музей-усадьба славной гончарки Александры Селюченко начал функционировать в 1988 году на правах отдела Музея гончарства в Опошне. Основой музея стал дом, в котором проживала мастерица глиняной игрушки, член Национального союза художников Украины Александра Федоровна Селюченко. Она не только сохранила, но и развила традицию опошневской игрушки, создала большое количество как новых, так и традиционных образов. Ее работы впервые были представлены на Всеукраинской выставке детских игрушек в Киеве (1946), где заняли призовое место. С того времени работы Александры Федоровны можно было неоднократно увидеть на престижных областных, республиканских и международных выставках, откуда произведения расходились по музейным коллекциям. Значительная их часть и ныне хранится в частных коллекциях разных уголков мира. При жизни Александра Федоровна всегда болела за состояние опошневского гончарства, охотно передавала знания всем желающим, особенно детям и молодежи.

Создание музея-усадьбы было уникальным событием для тогдашнего музееведения, ведь после смерти народного мастера в неприкосновенном виде был сохранен дворик, надворные постройки, в том числе «горно» художницы, интерьер жилища, предметы быта и творческие работы (большая коллекция керамики, декоративная «мальовка», эпистолярное наследие). В фондах Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне хранятся 1095 глиняных произведений Александры Селюченко. Из них 250 работ было выжжено в домашнем горне в ночь с 13 на 14 октября 1987, уже после смерти мастера. Гончарная библиотека приняла на хранение личную библиотечку: книги, журналы, каталоги, буклеты. В фонды Национального архива украинского гончарства передан личный архив мастерицы: письма, дневники, воспоминания и фотографии. В помещении музея-усадьбы экспонируются предметы повседневного быта, которыми пользовалась Александра Федоровна. Все это рассказывает о жизни и творчестве славной мастерицы.

Каждые пять лет, в день рождения Александры Селюченко, происходят Селюченковские чтения (1991, 1996, 2001, 2006). Участие в них принимают керамологи, музеологи, народные мастера-гончары, художники-керамисты, представители творческих союзов из Киева, Харькова, Строев, Полтавы и Опошни.

Для работы славной мастерицы и почтить ее память, в музей-усадьбу приезжают люди со всей Украины и не только. Особенно приятно, что в последнее время возросло количество семейных экскурсий. Отцы и дети одинаково заинтересованы тайнами гончарного дела, увлекаются фигурами известных мастеров, заботясь их судьбами. А на примере Александры Селюченко прослеживается нелегкий, тернистый, но проникнут любовью к родному краю, преданностью ремеслу, – путь Гончара.

с. Опошня

Мемориальный музей-усадьба гончарской семьи Пошивайло

Мемориальный музей-усадьба гончарской семьи Пошивайло

На окраине старинного казацкого городка Перемаслова, по улице Заливчего, 63, в яблоневом саду прислонилась уютная усадьба, где проживали Гавриил Никифорович (1909-1991) и Евдокия Даниловна Пошивайли (1910-1994) – старейшины древнейшего и одного из наиболее известных гончарских родов Украины, известный на весь мир гончарский дуэт: Он – Маэстро гончарного круга, Она – рисовальщицей от Бога.

Там, по инициативе Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне, 24 июля 1999 был открыт Мемориальный музей-усадьба гончарской семьи Пошивайло.

Задолго до создания национальной гончарской казны Евдокия Даниловна, понимая важность музея как центра сохранения древних традиций, начала создавать собственный музей. Для этого она отвела самую комнату – горницу, и начала напитуваты у односельчан вышитые рушники, народные картины, старинные иконы, – все то, что было обречено на забвение. Собранные раритеты она разместила в своем доме рядом с семейной керамикой.

Усилиями хозяйки была собрана большая коллекция гончарских произведений Гавриила Ничипоровича Пошивайла – корифея украинской керамики. Чего здесь только не увидишь: это и традиционный бытовая посуда, и чудо-вазы, архаичные барыни, детская игрушка-монетка, зооморфные и антропоморфные скульптура. Гавриил Пошивайло впервые на Перемасловнский земли разработал групповые композиции на темы ярмарок. Радуют глаз его непревзойденные произведения: «На ярмарку», «Кумы», «Солоха и дьяк», «Возный», «У колодца», «Трио музыкантов», скульптуры «Бандурист», «Тарас Шевченко», «Казачка», « Хата »,« Левик »,« Бык ». По давней местной традиции, все изделия гончара расписывала его жена – Евдокия Даниловна.

Позднее сборка пополнилась художественными произведениями старшего сына Николая (1930 г.р.), который унаследовал отцовское ремесло и любовь к глине, став одним из ведущих Перемасловских гончаров. Созданная ним посуда имеет более сложные формы, но все же в его произведениях в совершенстве воплощены семейные, сугубо «Прохватовски» традиции. В сборнике работ Николая Гавриловича широко представлены зооморфные скульптуры и сюжетные композиции на крестьянскую тематику: «Честь и слава вам, хлеборобы!», «Женщины – на трактор», «В поле», «Приглашаем в дояры», «Рабочий», «Тракторист», «Силач», «Хлеб – всему голова», «Гончар» и др.
Мемориальный музей-усадьба гончарской семьи Пошивайло Наряду с произведениями дедушки, бабушки и отца стоят и работы внука Юрка Пошивайло, которые он делал в школьные и студенческие годы. Его «Рыбалка», «Мужчина», «Лисичка», «Копилка» – по-детски простые и наивные. Поражает своим глубоким содержанием работа еще одного внука – Олеся Пошивайло – «Тайна моего рода», в которой он передал сущность своего гончарного рода, письменные известия о котором восходят в ХVIII в. Ведь и прапрадедушки его – Тарас – был известным гончаром-посудником, а прабабушка Акулина была такой упорной Гончаривна, что бывало сядет ребенка в колыбели укачивать и свистуна лепит, еще и песню поет.

В музее-усадьбе собрана большая коллекция Перемасловских терракотовых кафель XIX – нач. ХХ в. и клейменые кирпичи конца XIX – первой пол. ХХ в. Наряду с керамикой, на стенах, много «килкових» полотенец, народных картин, семейных фотографий. В целом фондовые коллекции Мемориального музея-усадьбы гончарской семьи Пошивайло насчитывают 1571 произведение керамики, из них представителей рода Пошивайло – 1347, изделия XIX-ХХ вв. других авторов (224), 59 произведений других видов народного искусства, 82 фотографии, 323 предметы быта.

В одной из маленьких комнат стоит кровать, а напротив него – гончарный круг. Вот здесь, в этом полумраке сердцем и узловатыми неутомимыми руками творились из серой глины удивительные вазы, тарелки, горшки. Вот тут, слушая по радио украинские народные песни (Евдокия Даниловна любила их больше всего), будто из воды, как звезды, на глину ложились ее росписи, ее цветы жизни, которыми она украшала работы своего мужа. Навпевне, так и прожили они всю свою жизнь в паре, в уважении и любви друг к другу, к людям, которые их окружали, потому дополняли во всем друг друга.

Произведения семьи Пошивайло можно увидеть в крупнейших музеях Украины и зарубежья. Однако, вне уникального мемориального домашнего музея их изделия воспринимаются несколько иначе, абстрактно. Ибо только в их хате живет Дух Добрых Хозяев, их личные вещи, предметы интерьера и быта, окружавших и сопровождавших художников и которые могут рассказать много интересного об удивительной Гончарский Пару.

с. Опошня