Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaОдесская областьstrelkaКотовск, Котовский район
Села и поселки Достопримечатльности История Котовска

Геральдика

Герб Котовского
района

Герб Котовского района

Герб Котовска – утвержден 4 октября 2006 решением Котовского городского совета.
На червленом поле положенные сабли – равнозначно накрест, серебреными клинками вниз и возвращены наружу, с золотыми эфесами; вверху и внизу положены соответственно серебряные молот и ключ железнодорожный с золотыми верхушками.
Гербовый щит города, увенчанный серебряной башней (каменной) трезубой короной с серебренным соколом с золотыми лапами, клювом и глазом обрамляет золотой венок из дубовых листьев и шести колосьев – по три с обеих сторон щита, у подножия щита – серебристый паровоз с лентой цветов государственного флага Украины, поверх которой наложен девизную ленту города червленую с серебряным надписью «город Котовск».

Флаг Котовского
района

Флаг Котовского района

Котовск, Котовский район

Карта Котовского района

Котовск

Котовский район (укр. Котовський район) – административная единица на северо-западе Одесской области Украины. Административный центр – город областного подчинения Котовск.

Район создан в 1923 году. Граничит на севере с Кодымским и Балтским, на востоке - с Ананьевским, на юге - с Красноокнянским районами Одесской области, а на западе - с Молдавией.

Через район и его центр город Котовск проходят автодорога Одесса–Балта и железная дорога Одесса-Киев.

Население: 30 981 чел.

Площадь: 956 км. кв.

Котовск (укр. Котовськ; до 1935 года Бирзолове , Бирзулове , Бирзула ) – город областного подчинения, центр Котовского района , узел железных и шоссейных дорог.

Расположен на реке Ягорлык, в 198 км к северу от Одессы.

Население: 47 668 чел. (2011)

Телефонный код: +380 4862

История Котовска

Бирзула возникла в середине XVIII века. Она впервые упоминается в турецких документах 1779 в числе 41 населенного пункта Дубоссарского райи. Ее название происходит от молдавского слова «бор» - дань. Считают, что это небольшое поселение на юге Подолья было местом, где сосредоточивалась собраная дань с подчиненных этой территории. Значительную часть населения Бирзулы составляли крестьяне из Правобережной Украины, находившейся под властью Польши. Несколько лет поселенцы пользовались льготами, а затем с них, как и со всего населения, татары, а затем турки взимали «бор» - одну десятую любой прибыли и много других налогов. Тех же, кто не мог полностью оплатить этих налогов, ждала жестокая расправа.

В конце XVIII века с присоединением к России Северного Причерноморья жизнь этого края возрождается. Начинается интенсивное его заселение, оживляется торговля, создаются условия для возникновения новых поселений и городов. Основным занятием населения были земледелие и животноводство. Однако положение жителей Бирзулы, которые числились мещанами и своей земли не имели, оставалось тяжелым. Они вынуждены были на кабальных условиях арендовать помещичьи, удельные и казенные земли, примыкавшие к Бирзулы.

Подъем экономики Бирзулы начался в 70-80 годах XIX века после постройки железной дороги, которая соединяла Одессу с Киевом и Москвой. Строительные работы начались в мае 1863 года на участке Одесса- Бирзула и были закончены в ноябре 1865. Сразу же развернулось строительство железной дороги от Бирзулы в направлении Харькова через Балту-Елисаветград-Крюков, движение поездов здесь открылось в октябре 1869. В середине 1870 вступил в строй участок Бирзула-Киев.

Строительство железной дороги способствовало возникновению и развитию промышленности Бирзулп и повышению товарности сельского хозяйства. Вместе с тем рос полупрозрачного летарський и пролетарский слой ее населения.

Вскоре Бирзула стала важным железнодорожным узлом. В 1880 году здесь построили деревянные платформы, работали паровозное депо и мастерские. Вблизи станции возник поселок. Железнодорожная станция значительно способствовала подъему торговли, развитию товарного хозяйства. Здесь развивались различные отрасли земледелия, особенно овощеводство, садоводство и виноградарство.

Трудящиеся Бирзулы тянулись к знаниям. На средства, собранные среди населения, здесь построили двухэтажный дом гимназии. Однако этот факт вызвал, как писала пресса, «недоброжелательное отношение со стороны министерства образования». Открытие заведения из года в год откладывалось. Гимназию открыли только 18 декабря 1911 как частную. В 1887 году на железнодорожной станции начала работать общеобразовательная библиотека. Пользование ею было платным.