Главная strelka Украина strelkaЛьвовская областьstrelkaЗолочев, Золочевский районstrelkaДостопримечательности Золочевского районаstrelkaЗамки Золочева
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Замки Золочева

Золочевский замок

Золочевский замок

Замок был возведен на средства Якуба Собеского (отец короля Речи Посполитой Яна III Собеского) в 1634 году как оборонная крепость по проекту неизвестного итальянского архитектора на месте старого деревянного замка, который окружали мощные земляные валы, обложенные камнем, с бастионами на углах и рвами с водой. Во дворе замка есть два дворца. Больший из них имеет название Большого дворца, а напротив въездной башни расположен Китайский дворец. Интересным также замок является тем, что здесь была первая система канализации, которая сохранилась до наших дней.

Замок представляет неоголландський тип оборонительных сооружений и принадлежит к памятникам типа «palazzo in fortezzo», то есть совмещает функции обороны и жилья.

Оборонительные сооружения Золочевского замка - это валы, бастионы, надвратная башня, мост и равелин. Со времен основания сохранились валы, бастионы, частично надвратный корпус, а равелин и городов - реконструкция.

В замковом дворе сохранились до наших дней только Китайский дворец, Большой жилой дворец и значительно перестроенная в конце XIX века надвратная башня.

План Золочевского замка

Большой жилой дворец Золочевского замка - это двухэтажное здание 72х22 м с подвалами. В процессе реставрации воспроизведено размещение комнат, найдены шесть туалетов начале XVIII века, потайной ход и трубы. Утрачены печи, камины, полы. Из порталов внутренних дверей сохранился один полностью на первом этаже и два полуразрушенных на втором этаже.

Китайский дворец в Золочевском замке в конце XVII века построил польский король Ян III Собеский для своей любимой жены Марысеньки. Дворец имеет вид двухэтажной остроконечной ротонды с одноэтажными боковыми пристройками. Сначала это была галерея-ротонда с восемью колоннами со стороны главного фасада и балконом вокруг. В XVIII веке достраивают боковые пристройки и называют здание Китайским дворцом. Рельефы над дверью и окнами второго этажа ротонды сохранены.

Вокруг Китайского дворца заложен восточный парк с беседкой.

г. Золочев

Поморянский замок

Поморянский замок

Замок принадлежал русской семье Кердеив.

Поморянский замок построен на невысоком холме, когда омываемом с трех сторон прудами, топей и водами Золотой Липы и Махновки. Основатель замка назвал его «кораблем».

В конце 15 века имение перешло к Зигмунту (Сигизмунду) Сененскому и было в руках этого рода в 1619-1620 гг., Когда эти земли купил Якуб Собеский - отец будущего короля Польши.

В те времена замок был хорошо укреплен, тогда же возводится новый арсенал, делается большой запас оружия и орудий. Благодаря умному расположению замок неоднократно выдержал затяжные осады турок и татар. В 1672 г., Когда Золочевский замок разрушили янычары, Поморянская крепость выстояла перед многочисленными войсками. Во время второго похода турок на Львов в 1675 залога замка, не имея достаточной силы для обороны, оставив тайным ходом крепость, вышла в лес и спряталась в Свиржском замке. Оставленный на произвол судьбы замок полностью опустошили и разрушили, однако вскоре его восстановили на средства тогдашнего владельца - короля Яна III Собеского. К сожалению, крепость вновь была разрушена в 1684 г. Татарами.

Поморянский замок был любимым местом пребывания короля Яна Собеского, который потратил на его восстановление 25000 злотых, с помощью инженера-специалиста (возможно, Шарля Бенуа) преподнес его из руин, значительно укрепил и улучшил. После этого замок выдержал все татарские нападения и осады в течение 1687-1695 годов. После смерти короля замок переходил от одних владельцев к другим, он пришел в упадок и начал терять вид крепости. С 1740 года был собственностью Радзивиллов. Сильные повреждения перенес замок во время пожара 1771 года. Значительную его часть после пожара разобрали.

План Поморянского замка

В 1789 году Поморяны перешли в собственность Прушинских. Он восстановил интерьеры, покров замок железом, заложил парк, теплицы. Как большой ценитель искусств, он собрал исключительно ценную галерею масличных работ выдающихся итальянских мастеров, около 300 рисунков знаменитых художников мира, в том числе Рембрандта и Леонардо да Винчи, гравюр-портретов польских королей, коллекцию медалей и монет, печатей польских королей и князей, автографов польских королей, икон, посуды, мозаик. Упорядочение Поморянского архива - тоже его заслуга. После смерти Юзефа все было уничтожено, за бесценок проданы ценности, архив рассеялся.

В 1876 году замок перешел в собственность Романа Потоцкого, чей сын Ежи занимался замком до 1939 года, отремонтировав его после разрушений Первой мировой войны.

При графе Ежи Потоцком замок превратился в красивую усадьбу. Летом 1941 года в замке располагалась подстаршинская школа ОУНР. Ее организатором и руководителем был Ивахив Василий. Но вскоре Гестапо арестовало командный состав школы и в течение (1941-1942) они находились в заключении в тюрьме на Лонцкого, откуда были выкуплены митрополитом Андреем Шептицким.

А потом здесь жили два гестаповца, управлявших Поморянским имением. Возможно, это и спасло усадьбу от полного разорения. Но не спасло немцев: их у самых ворот расстреляли ребята из УПА. Потом приехала карательная экспедиция, и всех мужчин Поморян арестовали и вывезли на принудительные работы в Германию.

Говорят, все ценности из замка разошлись по тернопольским музеям, а в самом замке в 50-е гг. XX в. содержались райком КПУ и райисполком (тогда городок имело статус райцентра). Далее сюда переносят ПТУ, а в 80-е годы ПТУ переехало в новое помещение. В замке, после проведения реконструкции, планировалось открыть Всеукраинский дом престарелых для творческих работников.

пгт. Поморяны