Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Львовская область strelka Жидачов, Жидачовский район
Села и поселки Достопримечательности История Бродов

Геральдика

Герб
Жидачовского района
Герб Жидачовского района

В синем поле три шагающие золотых льва с красными языками, один над другим.
Щит с гербом района поддерживают с обеих сторон два золотых льва с повернутыми назад головами с красными языками; щит увенчан золотой территориальной короной, под щитом – синяя ленточка с золотой надписью «Жидачовский район».

Флаг
Жидачовского района
Флаг Жидачовского района

Прямоугольное полотнище, с соотношением сторон 2:3, разделенное вертикально на два одинаковых по размеру поля – от древка синее, на котором 3 шагающие (в сторону древка) желтые льва с красными языками, со свободного края – желтое поле.

Герб
города Жидачов
Герб города  Жидачов

Гербовый щит имеет форму четырехугольника с полукругом в основе. На красном поле щита размещаются серебряный соляной шар, золотой сердцевидный щит, под ними серебряный плуг.
Два золотых льва поддерживают щит с малым гербом города, увенчанный серебряной городской короной; внизу расположена желто-голубая лента и золотой трезубец.

Флаг
города Жидачов
Флаг города  Жидачов

Квадратное полотнище разделено на четыре равные части; верхнее от древка и нижнее со свободного края — синие с тремя желтыми львами, две другие — красные с белым кругом (соль), желтым сердцевидным щитом и белым плугом.

Жидачов,
Жидачовский район

Карта Жидачовского района

Жидачовский район (укр. Жидачівський район) – административная единица Львовской области Украины. Административный центр – город Жидачов.

Район расположен в юго-восточной части области.

Граничит на северо-западе с Николаевским, на западе с Стрыйским, на севере с Перемышлянским районами Львовской области на юге с Долинским и Калушским и на востоке с Рогатинским районами Ивано-Франковской области.

Через Жидачовский район проходят железнодорожные магистрали Стрый–Тернополь и Львов–Ивано-Франковск, а также важные автомобильные пути Николаев–Ходоров, Николаев--Жидачов–Журавне, Стрый–Жидачов–Ходоров–Рогатин.

Население: 80 812 чел.

Площадь: 996 км кв.

Жидачов

Жидачов (укр. Жидачів) – город районного значения во Львовской области Украины, административный центр Жидачовского района.

Расположен в 67 км на юг от Львова, на правом берегу реки Стрый, в 5 км от впадения ее в Днестр. Важный узел шоссейных дорог Стрый-Тернополь и Львов–Калуш. Железнодорожная станция на линии Стрый–Ходоров.

Административный центр Жидачовского городского совета в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 11 683 чел.

Телефонный код: +380 3239

История Жидачова

Жидачов – один из старейших городов на Украине. Первое письменное упоминание о нем относится к 1164 году. В Воскресенской летописи этим годом датирована запись о великом половодье в Галичине, от которой погибло более 300 человек, которые шли с солью с Удечева. Итак, первое название города было Удеч, или, как это записано в Ипатьевской летописи, где рассказывается об этом же событии. В документах XIV–XVII веков, написанных на латинском и польском языках, название города звучит по-разному: Зудачов, Судачов, Зидачов, Жидачов. В украинском звучании название города была Зудечов. Это подтверждается и грамотой 1424 года, писаной на староукраинском языке, где упоминается зудечовский староста. Впоследствии это название претерпела дальнейших изменений и окончательно перешла в современное Жидачов.

Благодаря выгодному географическому положению и расположению на важных путях, город играл весьма значительную роль в экономических связях Галицко - Волынской Руси с Киевской Русью и западными и причерноморскими странами. Через Жидачов проходил важный торговый путь с Востока на Запад. Кроме того, с помощью Днестра, в те времена судоходного, Жидачов был связан со столицей Галицко-Волынской Руси Галичем, с придунайскими городами и морским портом Киевской Руси – Олешьем. Жидачовские купцы вели оживленную торговлю также с городами Польши, Германии, Венгрии и других стран. О том, что в древности Днестр был судоходный и Жидачов имел речную пристань, гласит название старого русла реки Стрый – «Кораблище», которое подходит близко к городу.

Жидачов имел важное оборонное значение. Хорошо укрепленная городская крепость неоднократно была свидетелем междоусобных войн удельных князей, а также борьбы жидачовцев с завоевателями. Когда в 1241 году татаро-монгольские полчища подошли к городу, жители вместе с крестьянами окрестных деревень долго сопротивлялись, и враг дорого заплатил за победу. Ворвавшись в город, татары разграбили его и сожгли. Второй раз Жидачов был разрушен в 1251 году, когда Даниил Галицкий ударил по татарам и предателям боярам, что засели там.

После упадка Галицко-Волынского княжества Жидачов, как и другие галицкие города, попал под власть польских королей. Учитывая важность города как административного и торгового центра, король Ягайло еще в 1393 году предоставил ему самоуправления за т. зв. магдебургское право. Это позволило Жидачеву в значительной степени освободиться от управления и суда старост, воевод и других королевских чиновников, их компетенции перешли к магистрата – городского совета во главе с войтом. Рада ведала гражданским, а иногда и уголовным судом, полицией, наблюдала за торговлей и тому подобное.

В 1403 году король Ягайло подарил Жидачов своему брату Свидригайлу, а потом город переходит к его родственнику Теодору Любартовичу. В 1435 году Жидачевский уезд передан князю Земовиту Мазовецкому, который отдал его во владение жидачевскому судье Сенько Прочоличу из Рудного, очевидно, тоже местном галицкому феодалу.

Известно, что в 1410 году посланцы Жидачева и Жидачовского уезда принимали участие в разгроме войск Тевтонского ордена вблизи Грюнвальда. Во Львовском историческом музее хранится макет флага Жидачовского полка с гербом города (три льва на голубом фоне). В 1497 году польский король Ян Ольбрахт хотел ограничить торговлю Львова. Против этого решительно выступил Жидачов вместе с 13 крупнейшими западными городами.

С особой силой разразился народный гнев в период освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Когда весть о победе казачьего войска дошла до Жидачова, здесь и в окрестных деревнях начали формироваться ударные группы и отряды восставших, которые уничтожали шляхетские имения. Так, в начале 1648 года жидачовские мещане во главе с попом Ильком и его зятем Федором напали на замок, разграбили его. Попутно были уничтожены и все судебные книги шляхетских гродских и земских судов. (Имеющиеся в Львовском архиве судебные книги начинаются с 1649 года). Осенью 1648 года запылали и другие барские имения в Жидачове.

Борьба против польской шляхты не прекратилась и после отступления казацких войск. Еще долго шляхта чувствовала себя неспокойно в собственных имениях. Крестьяне и мещане отказывались выполнять феодальные повинности, не хотели повиноваться господам.

После освободительной войны 1648-1654 гг. с новой силой началось наступление католицизма на православную веру. Униаты захватывали православные монастыри и церкви со всем их имуществом.

В то время в Жидачеве, как и в других городах Украины, развернуло активную деятельность церковное братство, которое отстаивало права украинского населения и защищало православную веру от унии.

Во второй половине XVII века Жидачов как город начинает приходить в упадок и превращается, по сути, в поселок. Страшным бедствием для жителей были войны, опустошительные нападения татар, переходы шляхетских войск. В городе не хватало питьевой воды, и жители брали воду из реки. Поэтому часто вспыхивали эпидемии холеры. От одной из таких эпидемий, охватившая город в 1676 году, умерло более половины жителей.

В этот период вновь начинаются выступления крестьян против помещиков. Известно, что в 1679-1683 гг. на территории Жидачовского уезда активно действовали отдельные отряды повстанцев. Усиление антифеодального движения в Жидачевском уезде наблюдается и позже, когда на Правобережной Украине началось крестьянское восстание, известное под названием гайдаматчины. Боясь подобных выступлений на западноукраинских землях, шляхта специально привезла сюда пойманных участников гайдамацкого движения, чтобы казнить их на глазах местного населения.

В 1846-1847 гг. крестьянские волнения охватили всю Восточную Галичину.

На чрезвычайно низком уровне стояла образование и культура в городе. В 1789 году открыли немецко-еврейскую двухклассную. В 1873 году открыта народная школа,; в 1893 году эту школу реорганизовали в шестикласную с польским языком преподавания.

После захвата Восточной Галиции Польшей Жидачов вошел в состав Станиславского воеводства как центр Жидачовского уезда.

В сентябре 1939 года Жидачов, как и другие Западно-украинские земли вошел в состав УССР.

В январе 1940 года, согласно нового районирования, Жидачов стал центром Жидачовского района и вошел в состав Дрогобычской области.

С июля 1941 года Жидачов оккупировали немецко-фашистские захватчики. 1 августа 1944 года войска IV Украинского фронта освободили Жидачов от фашистов.