Главная strelka Украина strelkaЛьвовская областьstrelkaЖидачов, Жидачовский районstrelkaДостопримечательности ЖидачоваstrelkaМузеи Жидачова
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Музеи Жидачова

Музей оборонной архитектуры «Пятничанская башня»

Музей оборонной архитектуры Пятничанская башня

Башня относится к числу редких памятников оборонного строительства галицкой школы. По легендам, Пятничанская башня могла быть остатками замка Сенявских или Василианского монастыря. Долгое время была развалиной, но отреставрирована в 1990-1991 гг. С 1995 г. сооружение входит в состав Музея оборонной архитектуры «Пятничанская башня» и является филиалом Львовской галереи искусств.

В прошлом каждый важный путь требовал постоянно действующей системы охраны, состояла из оборонительных и наблюдательных сооружений, расположенных вдоль пути на расстоянии визуальной связи (6-8 км). Отрезок Бобрка — Новые Стрелища, имел длину 20 км, следовательно рациональное размещение оборонной и наблюдательного сооружения именно здесь, где сегодня село Пятничаны.

Высокая башня Пятничанского городища была наверное не только оборонительной, но и наблюдательным, и обзор с нее был прекрасный и дальновидный, потому что с высоты ее верхней части оборонительной башни, которая находилась сразу под ее крышей, с отверстиями-бойницами, что позволяло оборонять нижнюю ее часть — «бить под себя», где обычно стояли часовые, прекрасно отсматривала вся долина реки Боберки, что простиралась от городища на северо-запад, вплоть до Бобрки, как и путь, извивался ней вдоль реки. Подобно просматривал путь от городища на восток, к Стрелищ и ответвления этого пути в Ходорковцах на юг, до Ходорова, через настоящее село Девятники.

Селом Пятничаны владели также магнаты Сенявские, крупнейшие владельцы галицких земель, в частности на Львовщине. Сенявские были известны как польская магнатская семья восточного польского пограничья из села Сенява, что у Ярослава. В честь семейного села, фамилии, таким же названием — «Сенява», было названо и одно из сел Бибреччины — сегодняшнее село Соколовка.

В начале XX века наблюдается дальнейшее заинтересованность пятничанской твердыней. Этому способствовала деятельность созданного в 1863 г. т. называемой Грозди консерваторов Восточной.

В 80-х годах Пятничанской башней заинтересовались Областное общество охраны исторических памятников и Институт Укрзападпроектреставрация, хоть паспортизована башня была несколько раньше и постоянно упоминалась в публикациях о исторические каменные памятники Украины. Однако проведенные исследования, в частности ленинградскими учеными, внесли немного нового в уже существующих данных о ней.

В 1990-1991 гг. Пятничанскую башню отреставрировали согласно проекту авторов: И. Ковалишина, И. Могитич и И. Пихурка.

с.Пятничаны

Музей гетмана Выговского

Музей гетмана Выговского

В 2004 году открыли как филиал Львовской галереи искусств «Музей гетмана Выговского». Он размещен в двухэтажном домике, в котором когда-то жил управитель имения, а уже при советской власти функционировала больница. Метрах в ста от музея есть памятник выдающемуся гетману. Он как раз напротив бывшего имения Выговских.

Кроме музея и памятника гетману Ивану Выговскому, в Руде вам обязательно покажут на дворе гетманского имения и старый дуб. Говорят, что его посадил сам легендарный победитель в битве под Конотопом.

К дому Выговских попадаешь только через мостик, потому что вокруг имение обнесено глубоким рвом. Правда, имение лишь условно можно назвать гетманской усадьбы. Ведь это здание появилось уже после того, как Выговские продали имение следующим хозяевам – графам Петруским.

При входе в музей – пушка, в нем немало раритетов. Собрано прежде всего коллекцию икон из храма в Йосиповичах. Есть и иконка с иконостаса йосиповицкой церкви. Историки склоняются к мысли, что ее мог держать в руках сам гетман Выговский. Еще один ценный экспонат – дубовые двери, которые 1712 года подарила храму в Йосиповичах жена сына Ивана Выговского.

Также в музее есть и копии с картин эпохи Выговского, и коллекция портретов гетманов, и немало старинных и казацких вещей. И, конечно, копия Гадячского договора, и схемы и карты известных победных казацких боев.

с. Руда