Главная strelka Украина strelkaЛьвовская областьstrelkaЖолква, Жолковский районstrelkaДостопримечательности Жолквы
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Достопримечательности Жолквы

Церкви Жолквы

Подробнее

Жолковский замок

Жолковский замок

Замок заложен основателем Жолквы, польским военным и главнокомандующим Станиславом Жолкевским в 1594 году на высоком плоском повышении берега реки Свини. Строился до 1606 года архитектором Павлом Счастливым.

Для замка Станислав Жолкевский выбрал наиболее защищенную территорию, подход к которой с юго-востока, юго-запада и северо-запада закрыт озером с болотистыми берегами. Уязвимую северо-восточную сторону замка укрепили широким рвом с водой и земляными фортификациями. На них (у замковых ворот) стояли мортиры (короткие пушки), хотя они и создавали угрозу для города, поскольку рыночная площадь и прилегающая к ней застройка полностью простреливались из замковых укреплений. Размещение артиллерии жерлами в сторону города не только защищало от врага, который ворвался в город, но и обеспечивало контроль над жителями в случае беспорядков.

В 1610 году Жолкевский уехал из замка на Москву, а затем, вернувшись в следующем году как победитель, написал произведение «Начало и прогресс Московской войны». После смерти в 1620 году Станислава Жолкевского замок, как и вся Жолква, переходит его жене Регине. Следующей владелицей замка, в 1624 году, становится старшая дочь Регины и Станислава - София. Далее замок и город перешли дочери Софии - Теофил, матери Яна III Собеского.

В 1648 году замок и городские укрепления Жолквы пережили пассивную кратковременную осаду объединенного казацко-татарского войска под руководством Богдана Хмельницкого. Однако штурма не было - взяв большой выкуп, войско двинулось на Замостье, не причинив Жолкве вреда. Однако, 26 сентября 1655 отряды после кратковременного штурма таки заняли и разграбили город.

В конце XVII века замок становится резиденцией Яна III Собеского, что обусловило обновление отделок и обогащение здания. Трофеи, привезенные из походов, пополнили художественную коллекцию, библиотеку, собрание оружия. Именно в этом замке Ян III Собеский получал поздравления по случаю победы над турками под Веной.

После смерти короля его сын Якуб поручил захватить замок воинам под командованием коронного ловчего Стефана Александра Потоцкого. Он успешно выполнил задание ориентировочно в июне-июле 1696 года, когда пытался тогда убедить своего шурина - львовского старосту Адама Николая Сенявского - прибыть в город, встать на сторону королевича.

Во время Северной войны, в декабре 1706 - апреле 1707 в Жолковском замке разместил свою резиденцию Петр I. Считается, что именно здесь разрабатывался исторический Жолковский план победы над шведами. Также замок посещал украинский гетман Иван Мазепа.

Последней представительницей рода Собеских, которые владели замком, была Мария Каролина где Буильйон, которая перед смертью продала весь город будущем Большом литовском гетману Михаилу Казимиру Радзивиллу. В 1741-1742 годах, по поручению нового владельца крепости, итальянский архитектор Антонио Кастелли расширил дворец: продолжил двухъярусную галерею с обеих сторон, перестроил центральный вход и устроил величественные наружные лестницы с восьмиколонным портиком ионического ордера, завершенным богато декорированным фронтоном. Портик и лестницу архитектор украсил скульптурами литовских икоронних гетманов.

В 1887 году крепость продают на аукционе. Владельцем замка стал Артур Глодовский, который разбирает на стройматериалы сооружения замка - не уцелели ни парадная лестница со статуями владельцев, ни часовня, ни западная башня.

В течение XIX-XX веков в замке размещались правительства города и уезда, гимназия. В 1915 году крепость была сожжена русскими войсками. Восстановление началось в 1928 г., продолжалась до 1931 г., продолжалась в 1935 г., но полностью не завершилась.

В советское время часть помещений превратили в жилые, и там жили жолковчане и офицеры Советской армии. Фактически, использование замка в жилых целях продолжалось вплоть до начала XXI века.

На территории и в помещениях замка теперь действует музей «Жолковский замок», адвокатская контора, ячейки нескольких политических партий.

В музее «Жолковский замок», который подчиняется Львовской галереи искусств, несколько залов отданы под стационарную экспозицию, которая рассказывает об истории города и замка. Основная часть экспозиции - древние рисунки, гравюры и фотографии, однако экспонируется и оружие, предметы быта, скульптуры. Еще два зала музея экспонируются сменные выставки. У работников музея также хранятся ключи от Жолковской синагоги, поэтому сразу в замке можно договориться об экскурсии в синагогу.

г. Жолква

Рыночная площадь

Рыночная площадь

Перед замком строители города заложили главную торговую площадь - Рынок. Ее богатый архитектурный ансамбль создавали каменные ряды с высокими крышами с запада и востока и костел святого Лаврентия с запада. Вдоль замка к площади примыкали оборонительные стены с казематами и деревянными боевыми галереями и двое городских ворот - Зверинецкие и Глинские.

Первые этажи каменных рядов преимущественно занимали магазины. Несколько домов имеют аркадные галереи, позволяющие находиться на площади при любой погоде. Часть композиции площади было потеряно в 1941 году, когда был разрушено квартал по улице Львовской, магазины в котором принадлежали преимущественно евреям. Недалеко от этого места видны следы археологических раскопок, обнаружили подвалы бывших сооружений - находки доступны к осмотру. Рядом с ними установлен знак, который утверждает, что «здесь должен стоять памятник Тарасу Шевченко, великому сыну Украины».

г. Жолква

Зверинецкие и Глинские ворота

Зверинецкие ворота Глинские ворота

Когда город имел четверо ворот - Львовские, Иудейские, Глинские и Зверинецкие. Первые двое в конце XVIII в. разобрали по приказу австрийской власти.

Глинские ворота в 1964 году были разобраны советскими войсками, поскольку мешала проезду военной техники. Восстановлены в 1990 стараниями Общества памятников культуры. Ворота завершена фронтонами, на которых изображены с запада герб Станислава Жолкевского - «Любич», с востока герб короля Яна III Собеского - «Янина» и акротериями в виде каменных бюстов рыцарей в шлемах.

Зверинецкие ворота получили свое название от зверинца, заложенного вблизи замка Жолкевским. Единственные сохранившиеся ворота. В верхнем ее ярусе находилось помещение для сторожа. Ворота сведены вместе с городскими укреплениями, которые строились в 1613-1626 годах.

В 1736 году помещик Якуб Людвик Собеский позволил доминиканцам использовать как колокольню Львовские ворота.

г. Жолква

Музей Степана Бандеры

Музей Степана Бандеры

Музей открыт 4 января 1999 по инициативе академика УААН Владимира Снитинского.

Экспозиция размещена в двух просторных залах главного корпуса Университета, на втором этаже, рядом с приемной ректора.

Музейная экспозиция освещает тему национально-освободительной борьбы украинского народа в XX в., Обучение Степана Бандеры в 1928-1933 гг. на полеводческой-лесном факультете Львовской политехники в Дублянах, его участие в украинской национальной жизни края и высокую политическую активность.

Среди музейных предметов: скульптурные и живописные работы, образцы обмундирования воинов УПА, отдельные элементы вооружения; коллекция наград и наград периода национально-освободительной борьбы 1914-1952 годы, которую собрал и подарил Музею коллекционер фалерист Степан Пахолко; макеты зданий в Дублянах, связанных с именем Степана Бандеры; воспоминания о нем; книги, газетно-журнальные материалы, ксерокопии документов и фотографий; видеоматериалы, почтовые марки, путеводители по музеям С. Бандеры и другие документы.

Фонды Музея постоянно пополняются.

г. Дубляны