Главная strelka Украина strelkaЛьвовская областьstrelkaТрускавецstrelkaДостопримечательности Трускавца
Наши путешествия
Достопримечательности История

Достопримечательности Трускавца

Музеи Трускавца

Подробнее

Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Сначала трускавецкие католики принадлежали к приходу в Дрогобыче. В 1858-1860 годах по проекту архитектора Адольфа Куна и под наблюдением зодчего Адама Берського в Трускавце был построен на средства отдыхающих поляков, сезонную часовню святой Кунеґунды (опекунши рудников и соляных жуп в Польше).

К часовне в 1912-1913 годах достроили большую и высокую неоґотичну часть.

Костел снова достраивали и в порядок в 1933-1934 годах, а в 1935-1936 годах был построен приходской дом по проекту Тадеуша Яроша. 5 февраля 1938 приходскую экспозитуру преподнесли в ранг самостоятельной прихода.

В советский период, сначала костел был превращен в склад минеральных удобрений. Все духовные и художественные ценности были разграблены. Позже в 1970-х годах, после перестройки вызванной пожаром, в нем устроено планетарий.

После распада Советского Союза костел освятили и здесь начали проводиться богослужения.

Особенностью храма считается орган, который не только сопровождает регулярные богослужения, а стал неотъемлемой частной культурной жизни Трускавца. Орган приобрели в 1915 году, его изготовили в польском городе Познань.

Вилла Гопляна

Вилла Гопляна

Развитие курорта в начале ХХ в. прерывает Первая мировая война. Трускавец в 1914 году оккупировали сначала российские, а затем и немецкие войска. Наибольший вред нанесло пребывания в городе трех тысяч немецких солдат от августа 1915 до апреля 1918 года. Немцами было разграблено и разрушено пансионаты и виллы, вывезено в Германию медицинскую аппаратуру, мебель, картины и др. Все планы союза Раймунда Яроша «Трускавца источники» было возбуждено.

Раймун Ярош смог приступить к восстановлению курорта только осенью 1921 года. Несмотря на финансовый послевоенную кризис, который охватил Европу после первой мировой войны, Ярошу удалось быстро построить и модернизировать курорт. Трускавец стал в ряд с таким здравницам Европы, как Бад-Райхенхалль и Висбаден.

До первой мировой войны, в центре города был площадка, на которой собирались фирманы. На этом месте Раймунд Ярош строит для себя деревянную виллу «Ґопляну» по проекту Яна Семкович. Здание было рассчитано на 50 человек.

В 1930-х годах вилла служила резиденцией Яроша. Здесь в этой величественной постройке семья Ярош принимали посла США в Польше, президента Турции, президента Эстонии Константина Пятса и многих других почетных гостей.

В пивной виллы до 1949 года находился маленький цех по наполнению бутылок минеральной водой источника «Юзя».

Сейчас на главном фасаде виллы находится бронзовая мемориальная таблица с изображением Раймунда Яроша и надписями на украинском и польском языках. Мемориальная таблица была установлена в 2003.

В 2009-2010 была проведена реконструкция виллы.

Это единственная из сохранившихся вилла срубной конструкции, возведенная из тесаных сосновых бревен, соединенных между собой с помощью врубок.