Главная strelka Украина strelkaЛьвовская областьstrelkaБроды, Бродовский районstrelkaДостопримечательности Бродовского районаstrelkaЗамки Бродов
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Замки Бродов

Бродовский замок

Бродовский замок

После приобретения Бродов в 1629 г. тогдашним польным гетманом Станиславом Конецпольским здесь строится замок нового бастионного типа (1630-1635 гг.). Его архитекторами были известный французский инженер Гийом Леввасер де Боплан и итальянский архитектор Андреа дель Аква. Замок представлял собой 5-угольник и состоял из 5-и бастионов и куртин (валов), внутри которых размещались казематы. Замок был окружен глубоким рвом, что время от времени наполнялся водой. Въезд в середину крепости осуществлялся плотиной и через подъемный мост. На детинце до середины XVIII века стояла деревянная часовня и деревянный дом, в котором жили владельцы города и коменданты крепости.

В 1648 году замок выдержал многонедельную осаду казацких войск Б. Хмельницкого. Во время Берестецкой битвы твердыня также играла роль польской военной базы. Отсюда для обстрела казацкого лагеря на реке Пляшевке транспортировали пушки. Также здесь держали пленных казаков.

В конце 1660-х гг. был проведен ремонт крепости, в случае опасности здесь вновь могли скрываться люди. В частности, так было во время турецких походов 1672, 1676 гг.

С 1682 г. Броды перешли в собственность семьи Собеских. С 1704 г. Бродами владела семья Потоцких. Замок превратился в одну из их резиденций. В середине XVIII века над воротами соорудили барокко башню с часами, на детинце – двухэтажный дворец. Очевидно, что строителем этих сооружений был военный инженер и владелец города в 1751-1760 годах. – Станислав Потоцкий.

Бродовский замок. План

В XVII–XVIII вв. замок неоднократно посещали монархи Польши и Австрии – Владислав IV Ваза, Ян II Казимир, Ян ІІІ Собеский, Йозеф II.

Перед нападением войск Наполеона на Москву российское правительство, боясь за использование замка в качестве тыловой базы польских войск – союзников французов, обратился к австрийцам с требованием разрушить Бродовскую крепость. Поэтому в 1812 г. башню с главным въездом и равелин взорвали. Руинами был завален крепостной ров. Замок потерял свое оборонное значение. Валы с казематами, что остались, переданы под склады для товаров и магазины. Только дворец оставался главным украшением замка. В XIX ст здесь хранилась библиотека Потоцких, часть которой теперь содержится в замке Орон (Швейцария).

С 1834 года замковый дворец принадлежал семье Молодецких. Перед Первой мировой войной тогдашняя владелица сооружения, графиня Ядвига Жищевска, создала здесь частный музей. Особого внимания заслуживала коллекция старинной мебели и портретов выдающихся польских деятелей. Большая часть этой подборки пропала в годы Первой мировой войны.

После Второй мировой войны, во времена Советского Союза, замок использовался как военный объект.

В послевоенный период в замке размещалась военная часть, официально – это был завод по ремонту автопогрузчиков. В это время крепость претерпела значительных разрушений и перестроек. С середины 1990-х годов воинская часть покинула крепость.

Помещения дворца передано в пользование школе, там также размещался районный архив и выставочные залы Бродовского историко-краеведческого музея. Замковые казематы остаются в руинах и не используются, что приводит к значительным разрушениям. В 2007 г. по инициативе историко-краеведческого музея и районных органов власти начата работа по восстановлению памятника: проведена региональная конференция «Бродовский замок – памятник европейского значения в системе фортификаций на территории Галичины и Волыни», проводятся работы по уборке замковых казематов и созданию экспозиции.

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок

Замок был построен в течение 1635-1640 годов под руководством архитектора Андреа дель Аква по указанию коронного гетмана Станислава Конецпольского. Подгорецкий замок является одним из лучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями.

Замок имеет форму квадрата, сторона которого равна примерно 100 метров. На его рогах расположены пятиконечные бастионы.

Замок построен из кирпича и камня. Между внутренней и внешней стенами замка устроены казематы. Вымощеная гладкими каменными плитами кровля казематов образует террасы, огражденные балюстрадами. Эти террасы, очевидно, использовались для прогулок, а в случае военной необходимости – для размещения пушек. Острие бастионов венчают вытесаные из камня-песчаника изящные сторожевые башни-кавальеры. С востока, юга и запада замок опоясывает полоса оборонительных укреплений, важными элементами которой являются глубокий, облицованный камнем ров и земляные валы.

На месте сегодняшнего замка существовали более древние укрепления, которые упоминаются под 1530 годом. По заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского, который приобрел его в 1633 году у семьи Подгорецких, известный архитектор фортификаций Гийом Левассер де Боплан создал проект укреплений, а Андреа дель Аква – двухэтажного дворца с 3-этажными павильонами по сторонам и башней, в стиле барокко и позднего ренессанса.

Подгорецкий замок. План

Строительство велось на протяжении 1635-1640 годов. Служебные помещения образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной к обороне. С трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, с северной стороны, обращенной к долине, он имел красивую террасу с балюстрадой и скульптурами. В замок въезжали через большие ворота – портал с двумя колоннами.

Уже в 1646 году замок встречал фейерверком короля Владислава IV. Во время боевых действий времен Хмельнитчины замок получил серьезные повреждения.

В 1656 году началось восстановление замка. Внук коронного гетмана подарил его Яну ІІІ Собескому вместе с селами Подгорцы и Загорцы при условии, что тот будет присматривать за Бродовской крепостью до совершеннолетия королевича Якуба Людвика. Реставрация замка продолжалась до 1680 года, и уже в 1688 году он пострадал от нападения татар.

В 1720 году замок вместе с многочисленными селами в Константина, сына Яна ІІІ Собеского, купил Станислав Жевуский. 1728 году его сын Вацлав Жевуский начал масштабную реконструкцию Подгорецкого замка. Между павильонами и башней построили дополнительные помещения и дворец стал 3-этажным. Подъемный мост с другим павильоном разобрали. Вацлав Жевуский собрал большую коллекцию ценных картин и старинного оружия, перевез до Подгорцев самые ценные вещи из Олеского замка. Были созданы типография и театр.

В 1779 Вацлав Жевуский умер, прожив последние годы монахом-капуцином. Подгорцы вместе с селами Хватов, Гутище и Загорцы выкупил сын Вацлава Северин Жевуский.

В это время замок постепенно приходит в упадок. Фактическим владельцем стал управляющий Ремишевский, который постепенно распродал ценности. Так продолжается и за наследника Северина Жевуского, Вацлава, который провел большую часть жизни в путешествиях и погиб в 1831 году.

В 1833 в замок переехал Леон Жевуский. Он восстановил сорванную крышу, двери, стекла и довел замок до ума. Бездетный Леон передал замок князю Евстахию Сангушку при условии, что тот отреставрирует его. Поэтому в 1867-1903 годах продолжались основательные реставрационные работы.

Во время Первой мировой войны замком занимался граф М. Грабиковский. Сначала замок разграбила российская армия. Летом 1915 года в замке дислоцировался штаб 5-го австро-венгерского корпуса. В то время Подгорецкий замок был на линии фронта и ему грозило уничтожение от российской артиллерии. Однако из приказа генерала Брусилова замок сохранен, хоть и еще раз разграблен (уничтожено внутреннее убранство).

До 1939 года здесь действовал частный музей князей Сангушко. С началом Второй мировой войны князь Роман Сангушко эвакуировал большую часть коллекции. Часть из нее оказалась в Сан-Пауло (Бразилия) и составила основу тамошней художественного фонда.

В 1940 году, после прихода советской власти, замок-дворец передали Львовскому историческому музею. Во время советско-германской войны дворец сильно пострадал. В 1947 году музей закрыли, а в 1949-м в нем устроили санаторий для больных туберкулезом.

В 1956 в замке произошел большой пожар, который уничтожил большую часть внутренней отделки. Были проведены восстановительные работы, но туберкулезный санаторий для больных оставался в замке до времен независимости Украины.

В 1997 году замок передали Львовской галерее искусств. В фондах галереи сохранились 85% вещей из замка, которые планируется туда вернуть, а восстановленный дворец превратить в музей интерьеров.

По состоянию на сегодняшний день замок закрыт на реставрационно-восстановительные работы. Для осмотра доступны лишь окружающие территории и фасад.