Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaСудакstrelkaДостопримечательности СудакаstrelkaСудакская крепость
Наши путешествия
ДостопримечательностиЗдравницыСела и поселки

Судакская крепость

Судакская крепость

«Во всей Европе нет развалин живописней этих: никакие рейнские замки не сравнятся с ними» – такое впечатление произвела Судакская крепость на историка и публициста М.П. Погодина. Романтические руины Судакской крепости знакомят посетителей с древней архитектурой, рассказывают о жизни средневекового торгового города Сурожа-Сугдеи, раскрывают интересные страницы истории Крыма.

Крепость возвели на конусообразной Крепостной горе (высота 157 м), возвышающейся над бухтой и долиной, о неприступности которой позаботилась сама природа. С юга ее склоны отвесно обрываются в море, глубокие природные балки у подножия с северо-восточной и западной стороны строители легко превратили в крепостной ров, Лучшее место для возведения крепости трудно было бы выбрать. По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдается в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун (крымскотат. – «мыс девичьей башни»).

Крепость в Судаке называют Генуэзской, но ученые установили, что первые оборонительные сооружения на северном склоне горы начали возводить еще аланы, затем их расширили и укрепили греки и венецианцы. Крепость в Судаке была важным звеном в оборонительной системе генуэзцев в Крыму, поэтому они придавали большое значение ее строительству и ремонтным работам. Используя строительный материал и остатки фундамента более ранних укреплений, генуэзцы в несколько этапов с 1371 по 1469 год построили мощную крепость с двумя ярусами обороны.

Первые крепостные сооружения построили здесь византийцы в 6-7 веках. Затем крепостью овладели хазары, в 10-12 веках – снова византийцы. В 13 веке Сугдея становится центром венецианской колонии, но постепенно генуэзцы вытеснили своих соперников из Крыма. В 1365 году они захватили Солдайю (генуэзская название Судака), а затем и весь южный берег. Большинство зданий Судакской крепости, которые сохранились до наших дней, относятся к генуэзскому периоду, поэтому ее называют «генуэзской».

В 1475 году на побережье возле крепости высадились войска турецкого султана. Поскольку они понимали, что крепость неприступна, они прибегли к хитрости. С помощью катапульт они забросали через стены крепости трупы, замаскированные под умерших от чумы. Никто не осмеливался их убирать и в городе началась паника. Консул с наемным войском бежал морем, а жители крепости решили сдаться на милость завоевателей и открыли ворота. Того же дня все население города-крепости было вырезано. После падения крепости Судак и часть Крыма вошли в состав Оттоманской Порты и руководствовались турецким наместником султана.

После присоединения Крыма к России здесь был расквартирован Кирилловский полк и по приказу Потемкина построены две казармы (7, 27), руины которых сохранились. Перед одной осталось две чугунные пушки, брошенные русскими войсками за ненадобностью.

Крепость стояла веками. Она была неподвластна природным стихиям, поскольку камни зданий были скреплены специальным раствором, который должен эластичность и поэтому ее стенам не были страшны землетрясения. Разрушили ее люди, растянув как стройматериал для своих построек.

В 1960-х годах была попытка восстановить первоначальный вид крепости. Было проделано много работы, однако она не была закончена. Со временем одна из стен, построенных советскими строителями, рухнула.

Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи). Площадь крепости почти 30 гектаров.

Нижний ярус представляет собой мощную оборонительную стену с четырнадцатью башнями и Главными воротами. Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы (от Безымянной башни до Угловой). Высота боевых башен достигает 15 метров, высота стен до 8 метров, толщина – 1,5-2 метра. До наших дней сохранились двенадцать башен, от остальных остались лишь фундаменты. Большинство башен были названы именами генуэзских консулов, при которых они сооружались. Об этом сообщают вмонтированные в стенах башен плиты с надписями на средневековой латыни и геральдической символикой: герб Генуи, слева – герб правящего дожа, справа – герб консула Солдайи.
Судакская крепость. Главные ворота

Вход в крепость – Главные ворота – защищен двумя башнями. Перед воротами восстановлен барбакан – полукруглая стена. Территория между стенами барбакана и главными воротами служила таможней, где с приезжих торговцев брали пошлину за ввозимый товар. К построению барбакана перед воротами был ров и входная ворота служила мостом через него, закрывалась после захода солнца, а после строительства сделали вертикально подъемную ворота. Барарбакан сооружен и несколько раз перестраивался в 15 веке. Над входом в него было изображение Богоматери Одигитрии и надпись латынью «1469 это сооружение повелел построить благородный господин Бернардо ди Амико уважаемый консул Солдайи» Судакская крепость. Башня фредерико Астагвера

В отдалении стоит башня фредерико Астагвера, защищавшая когда-то порт, поэтому ее второе название Портовая. Во времена генуэзцев она соединялась стеной с угловыми башнями крепости и с башней, стоящей на горе Палван-Оба. Эта оборонительная линия защищала территорию старого порта Солдайи. Судакская крепость. храм Двенадцати апостолов

Рядом с ней находится хорошо сохранившийся храм Двенадцати апостолов. В стены башен вмуровывали плиты, сообщавшие, в каком году, в правление какого консула она была построена, рядом высекали герб Генуи, родовой герб дожа и правителя Солдайи.

Только одна башня в крепости – Круглая – овальной формы, остальные квадратные, почти все башни имеют три стены, внутреннюю, выходящую в крепость, оставляли открытой. Преимуществ у такого типа строений было несколько: во-первых, стоило дешевле, во-вторых, консул во время боя мог следить за происходящим и при необходимости посылать подкрепление. Но если враг прорывался в крепость, башни теряли свое оборонительное значение. Верх башни завершался зубцами – мерлонами, за которыми прятались защитники. Судакская крепость

Единственное хорошо сохранившееся сооружение в крепости – купольное здание, в котором сейчас располагается музей. На плане крепости оно обозначено как мечеть, но за свою историю здание несколько раз перестраивалось, поэтому нет единого мнения, что в нем было первоначально. Возможно, это был христианский храм или присутственная консульская зала, которую после захвата крепости турками, перестроили в мечеть. После освобождения Крыма от турок здесь находились православная военная церковь, немецкая кирха, католический храм. Сегодня здесь расположился музей, рассказывающий об истории Судака и крепости.

Верхний ярус – это цитадель с Консульским замком и Дозорной башней. Здесь жил правитель города, хранились запасы оружия и продовольствия, если же неприятель прорывался в крепость, цитадель становилась последним прибежищем защитников.

Внутренняя линия обороны (цитадель) включает в себя 4 башни, соединённые в один комплекс стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы.
Судакская крепость. Консульский замок

Консульский замок – это комплекс сооружений, состоящий из главной башни – донжона, и башни в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между которыми находится внутренний двор.

На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни – Георгиевская. Во время войн консул Солдайи не имел права покидать замок, поэтому в нем были и жилые помещения.
Судакская крепость. Девичья башня

Дозорную башню генуэзцы называли «Замком святого Ильи», татары – Кыз-Куле (Девичья башня). С нее открывается вид от мыса Меганом до Аюдага, поэтому дозорные с вершины башни следили за приближением врага. В ненастную погоду здесь разводили огонь, который был виден далеко в море. Двухэтажная Дозорная башня в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены – четвертая рухнула в море. Сохранились следы камина, ниши, каменные лестницы. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронизано семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии.

С Дозорной башней связано много народных преданий, героиней которых является молодая девушка, выбравшая вместо жизни в неволе смерть.

Между цитаделью и нижним оборонительным поясом располагались дома жителей города, площади, административные здания и храмы. Солдайя жила, подчиняясь строгому «Уставу для генуэзских колоний на Черном море», изданному в Генуе в 1449 году. Консул назначался генуэзским правительством на один год и исполнял должность военного коменданта крепости, а также управлял финансами. Консулом избирался попечительный комитет из двух человек – грека и латинянина, в обязанности которого входило следить за использованием оружия и запаса продовольствия.

В Солдайе все было подчинено защите от врагов. Гарнизон, состоявший из 37 солдат, должен был находиться в состоянии боевой готовности. Солдаты могли отлучаться из крепости только в дневное время на несколько часов по разрешению консула.

С наступлением темноты ворота запирались, мост через ров поднимался, и до рассвета никто не мог ни войти в город, ни выйти за его пределы. Даже в мирное время консул не мог покинуть крепость и остаться ночевать вне города. После особого звона колокола жители не имели права выходить на улицу, даже свет не должен был гореть дольше положенного времени. За любое нарушение взимали денежный штраф, который вместе с различными налогами пополнял городской бюджет. Комитет отчитывался перед консулом Кафы за использование бюджетных средств.

За крепостными стенами располагались густо населенные посады, усадьбы богатых горожан, сады и виноградники. При приближении врага жители предместья вместе со скарбом перебирались под защиту крепостных стен и пополняли ряды защитников города.

Мощные укрепления в сочетании с выгодным для обороны рельефом создали в то время Судакской крепости славу неприступной твердыни.

В настоящее время крепость является филиалом архитектурно-исторического заповедника «София Киевская».

Сегодня это главная достопримечательность Судака, которая ежедневно принимает сотни туристов. Кроме того, здесь проводятся различные культурные акции, среди которых турниры по фехтованию, театрализованные фестивали, постановочные сражения: бои на мечах, штурм крепости.

Благодаря своей живописности, хорошей сохранности древних строений и легкодоступности, Судакская крепость часто использовалась как колоритная натура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах.

- Отелло (фильм, 1955)

- Кольца Альманзора (фильм) (1973)

- Пираты XX века (1979)

- Одиночное плавание (1985)

- Русь изначальная (фильм) (1985)

- Зонтик для новобрачных (1986)

- Одиссея капитана Блада (фильм, 1991)

- Сократ (фильм) (1991)

- Мастер и Маргарита (телесериал) (2005)

Судак, тел.: 21-029

Время работы с 9.00 до 18.00, без выходных

на главную
вверх