Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaСоветский, Советский район
Села и поселки История Советского

Геральдика

Герб Советского района

Герб Советского района

Советский,
Советский район

Карта Советского района
Карта Советского района


Советский район (укр. Совєтський район, крымскотат. Ички районы) – один из 14 районов АР Крым. Довольно небольшой как по площади, так и по населению.

На севере и северо-востоке граница его проходит по побережью оз.Сиваш, на востоке граничит с Кировским, на юге - с Белогорским, на западе - с Нижнегорским районом.

Советский (до 1944 г. Ички; укр. Совєтський, крымскотат. Ички) – посёлок городского типа в присивашской степи на востоке Крыма.

Расположен в северо-восточной степной части Крымского полуострова, в 132 км от Симферополя. В поселке - железнодорожная станция Краснофлотская на линии Керчь - Джанкой. С областным центром Советский связан автодорогой.

Население: 9947 чел. (2011)

Телефонный код: +380-6551

История Советского

Территория современного поселка и его окрестностей была заселена в III-I тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют найденные здесь остатки поселений и курганы с захоронениями эпохи ранней и поздней бронзы. Вблизи поселка выявлены также скифские захоронения.

Первое упоминание об Ички (так называлось село) датируется 1798 годом. Тогда здесь проживал 41 человек. Земли села с 1805 г принадлежали трем мурзам, ими пользовались также государственные крестьяне, число которых возросло уже до 66 человек. Во время Крымской войны (1853 - 1856 гг) местные жители, приписанные к почтово-дорожной станции Черкез-Тоба, должны были ежегодно по первому требованию властей выделять по 35 подвод для различных перевозок.

После войны многие из татар, разрушив свои жилища, эмигрировали в Турцию. В соседнем селе Муша (теперь это также территория поселка) уцелели только хозяйственные постройки. В 60-е годы здесь появилось три двора, в которых проживало 14 поселенцев - русских. В Ичках в то время было 14 дворов и насчитывалось 84 чел.

Указом 1866 года государственным крестьянам предоставлено право бессрочного пользования земельными наделами за определенную оброчную плату. Однако разорение основной массы крестьянства продолжалось. До 80-х годов XIX в. Ичкинская сельская община вынуждена была продать свою землю. Типичной фигурой для Ичкив стал крестьянин-десятинник, мелкий арендатор помещичьей земли. Основным видом арендной платы была издольщина. Крестьянин отдавал помещику 3/10 части урожая (три копы из десяти) и должен прежде отвезти, обмолотить и засыпать в закрома хлеб землевладельца.

Крестьяне-арендаторы Муша отдавали 1/5 часть урожая и свозили хлеб к месту его продажи, а за пользование жильем отрабатывали на владельца семь и более дней в сенокос и столько же во время жнив. Несколько семей обрабатывали 95 десятин вакуф-ной земли, которая принадлежала местной мечети.

Оседали в этой местности и немецкие колонисты. Они постепенно скупали лучшие земли. Так, в 80-х годах XIX в. 16 из них семей из соседнего села Окречи, впоследствии вошло в черту нынешнего поселка, имели от 120 до 800 десятин земли.

В 1892 году, после введения в действие Джанкойско-Феодосийской железнодорожной дороги, построили станцию Ичкы (с 1912 года - Граматиковое). Через нее большие хлебо-торговцы отправляли за границу пшеницу, которую они скупали в окрестных селах. В пристанционном поселке появились лесные склады, построена вальцовая мельница, мастерские ремонта конно-транспортного инвентаря, бурились артезианские скважины. Работали пекарня, колбасный маслобойня. Постепенно менялся характер занятий и состав населения. Небольшая его часть обслуживала станцию и путевую участок, многие батрачили у местных хозяев. Съезжались сюда и сезонные рабочие, которые с весны до поздней осени работали на очистке и погрузке зерна, в кустарных мастерских. Заработки были мизерные. Так, рабочие железнодорожной станции, работая от зари до зари, получали всего по 40 коп. в день. К тому же, их обманывали при выплате заработной платы.

Только в 1900 году в Ичках открылась школа с четырехлетним курсом обучения, ее посещали всего 40 детей, учили их учительница и священник.

В годы первой мировой войны положение жителей поселка стало еще более тяжелым. Из 78 мужчин 33 мобилизовали. Для каждого двора были введены повинности, за которые крестьяне получали мизерную плату.

В начале 1917 года в Ичках насчитывалось 100 дворов, где проживало 500 жителей. 69 семей не имели земли, в части были небольшие наделы (менее десятины), в 11 по 9 десятин, 28 дворов вовсе не имели скота, 34 - коров, 53 - лошадей и волив3. Безземельные крестьяне шли батрачить в помещичьи экономии, работали на железной дороге, в мастерских.