Главная strelka УкраинаstrelkaСевастопольstrelkaДостопримечательности СевастополяstrelkaСевастопольские памятники
Наши путешествия
Достопримечатльности Здравницы Фотогалерея История

Севастопольские Церкви и храмы

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Собор расположен на Центральном городском холме и окружен зеленью уютного сквера. Это своеобразный памятник архитектуры и истории. Сооруженное в стиле русского классицизма, впитавшего традиции античной архитектуры, оно напоминает древнегреческий храм.

Надпись на охранной доске гласит, что здание построено в 1848 г. Однако архивными исследованиями установлена более точная дата – 1844 г.

Прямоугольное строение с глухими стенами окружено сорока четырьмя массивными колоннами, выполненными из сарматского известняка. Поверхность колонн рассечена вертикальными бороздками, что придает монументальному зданию стройность и благородство. На этом месте стояла деревянная церковь Петра и Павла, возведенная в 1792 г. анатолийскими греками, которые жили в Севастополе колонией. К началу XIX в. церковь обветшала.

Тогда главный командир Черноморского флота адмирал М.П. Лазарев, проявлявший большую заботу о благоустройстве города и ценивший искусство древних греков, в феврале 1838 г. представил в Петербург проект нового здания церкви в честь апостолов Петра и Павла. Проект выполнил инженер-поручик В.А. Рулев, ставший впоследствии профессором архитектуры.

Строительство, начатое в 1840 г., продолжалось почти четыре года. К его окончанию из Италии доставили мраморные статуи апостолов Петра и Павла в натуральную величину и установили их в нишах у главного входа. Это были копии работ известного итальянского скульптора Торвальдсена, выполненные, очевидно, Фернандо Пелличио – мастером, чьи работы украшают Графскую пристань.

Интересно сложилась судьба этого здания. В дни первой обороны в церкви шли службы, но в августе 1855 г. вражескими ядрами были разбиты колокола, разрушена колокольня; в потолке образовался большой пролом. В сентябре здание сгорело, однако колоннада уцелела. Лишь в 1887-1888 гг., после реставрации, храм обрел свой первоначальный вид.

До Второй мировой войны в здании Петропавловской церкви находился городской государственный архив. Немецко-фашистские захватчики частично разрушили его, но уже в 1946 г. здание было восстановлено.

Несколько послевоенных лет здесь работал драматический театр им. А.В. Луначарского. Счастливый возможностью вновь дарить землякам высокую радость искусства, небольшой коллектив театра осуществил в то время немало интересных постановок. В выходные и праздничные дли актеры давали по три-четыре спектакля. А с 1950 г. в этом здании был расположен городской Дом культуры. В 2006 г. собор возвращен верующим.

Центральный городской холм

Владимирский собор

Владимирский собор

Расположен на Центральном городском холме. Первоначально храм предполагалось построить на развалинах Херсонеса, где, по преданию, принял крещение князь Владимир, но по просьбе адмирала М.П. Лазарева его возвели в центре Севастополя на высоком холме.

Монументальное здание собора, построенное в византийском стиле, дорого всем севастопольцам: именно здесь покоятся адмиралы, чьи имена составляют гордость и славу нашего Отечества – Михаил Петрович Лазарев, Владимир Алексеевич Корнилов, Владимир Иванович Истомин, Павел Степанович Нахимов.

Официальная закладка собора состоялась 15 июля 1854 г., в разгар Крымской войны. До начала обороны города оставалось два месяца. За это время успели вывести фундамент будущего собора, соорудить стены и своды подвального этажа с цоколем. В дни осады строительство собора было приостановлено.

История распорядилась так, что еще до окончания его сооружения собор, заложенный как культовое учреждение, стал местом захоронения выдающихся русских адмиралов.

В 1851 г. на этом месте, в специально построенном склепе, похоронили адмирала М.П. Лазарева. Замечательный флотоводец, учитель и воспитатель целой плеяды прославленных моряков за 17 лет своей деятельности в должности главного командира Черноморского флота много сделал для его укрепления, отдал немало сил строительству и благоустройству города. В 1849 г. М.П. Лазарев тяжело заболел, выехал для лечения за границу. Он скончался в Вене 11 апреля 1851 г. Похоронить адмирала было решено на самом видном месте в городе Севастополе, некогда намеченном самим Лазаревым для строительства Владимирского собора.

Во время Крымской войны в склепе будущего храма были похоронены достойные ученики Лазарева – адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.

После Крымской войны работы по возведению собора возобновились, но лишь в 1881 г. закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 г. – завершено строительство верхней. В этом же году он был освящен. В ходе строительства первоначальный проект известного архитектора К.А. Тона, предполагавший постройку пятикупольного собора, был заменен проектом академика архитектуры А.А. Авдеева.

Здание сооружено из инкерманского камня, его высота (с крестом) – 32 м 55 см. Наружные колонны сделаны из диорита. Для облицовки внутренних колонн использован каррарскнй мрамор.

Снаружи в стены северного и южного фасада вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов, датами их жизни.

Расположенные в нижней церкви собора захоронения объединены общим надгробием в виде большого креста из черного мрамора. На мраморе запечатлены имена героев, даты их смерти. Вдоль северной и южной стен погребены и другие адмиралы – участники обороны Севастополя: П.А. Карпов. П.А. Перелешин, В.П. Шмидт... Всего в нижнем храме одиннадцать захоронений. На внутренних стенах собора свинцовыми буквами записаны имена офицеров, особо отличившихся при обороне и удостоенных ордена Св. Георгия.

Богатая фресковая роспись была выполнена известным художником академиком А.Е. Корнеевым, орнаментальная роспись стен и свода – швейцарским художником Р. Изелли, мраморные работы (облицовка колонн, иконостас, клиросы) – итальянским скульптором из Каррары Винцетто Бонани.

Верхний храм, расписанный золотом и серебром, предназначался для офицеров и их семей.

В 1932 году храм закрыли и отдали под мастерские и склады.

Во время Второй мировой войны Владимирский собор был разрушен. Его восстановление было начато в 1966 г.

В 1972 году Владимирский собор передали музею героической обороны и освобождения Севастополя.

Вновь освящен в 1991 году, в храме продолжаются реставрационные роботы. В соборе (он считается флотским) проходят церковные службы, а посещают его не только прихожане, но и многочисленные экскурсанты.

Центральный городской холм

Покровский собор

Покровский собор

Собор во имя Покрова Божией Матери строился с 1892 по 1905 год по проекту известного архитектора В.А. Фельдмана. Это единственный собор Севастополя, выдержанный в традициях типично русской шатровой архитектуры.

Взяв за образец русские храмы XVІ века, автор использовал характерные для русского зодчества элементы: кокошники, лепные карнизы. Покровский собор украшают архитектурные элементы в древнерусском стиле. В тех же традициях выдержаны иконостас и росписи собора.

Этот храм севастопольцы очень любили, его посещали люди разных сословий: моряки и их семьи, служащие и офицеры. В мае 1916 года в склепы нижнего храма поместили гробы с останками революционеров П.П. Шмидта, С.П. Частника, И.А, Гладкова, Н.Г. Антоненко, казненных на острове Березань, в ноябре 1923 года их перезахоронили на кладбище Коммунаров.

В годы Второй мировой войны в храме размещался госпиталь, после освобождения Севастополя богослужения восстановились. В 1962 году храм закрыли и долгое время использовали для хранения архивных документов. Вновь передали Церкви в 1994 году.

ул. Большая Морская, 32

Церковь-памятник св. Николая Морского

Церковь-памятник св. Николая Морского

Пирамидальная церковь сооружена на Братском кладбище (Северная сторона) в 1870 г. по проекту архитектора А.А. Авдеева, удостоенного за эту работу звания академика Императорской Академии художеств.

Храм-памятник был возведен в память о погибших в Крымской войне 1854-1855 гг.

Выбрав форму египетской пирамиды, автор стремился передать идею вечности. Пирамиду венчает массивный 16-тонный крест. Снаружи, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, отстаивавших Севастополь в первую оборону, с обозначением их численного состава, количества павших в боях. В стены с внутренней стороны вмонтированы 38 досок из черного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны 1854-1855 гг. В церковь вели бронзовые литые двери изящной работы Адольфа Морана. Изнутри церковь была расписана в византийском стиле. Стены её украшала прекрасная фресковая живопись, выполненная художниками-академиками А.Е. Корнеевым и А.Д. Литовченко. Однако от сырости фрески быстро портились, и вскоре их заменили мозаикой, которая точно копировала прежнюю живопись. Мозаику сделали в Венеции, в мастерской итальянского художника Сельвиати, по картонам художника М.Н. Протопопова.

Храм освятили в 1870 году во имя Святителя Николая.

В годы Второй обороны церковь сильно пострадала: верхушка здания была снесена, огромный крест рухнул на землю, часть его откололась. Восстановительные работы начались в 1971 году и продолжались много лет. Мозаичный образ Христа, благословляющего город, заново создали в Хорватии в реставрационном центре драгана Докича.

В настоящее время церковь-памятник реставрирована и является действующей.

В Святоникольском храме-часовне хранятся мощи Луки Исповедника, архиепископа Симферопольского и Крмского, Святителя Климента, папы римского, святого Николая мырлийского, преподобного Сергия Радонежского и его родителей, мощи 97 святых из Киево-Печерской Лавры.

Братское кладбище

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых

На бывшем городском кладбище сохранилось самое старое здание Севастополя, построенное в 1822 году, – церковь Всех Святых. Оно построено на средства вице-адмирала Ф.Т. Быченского в классическом крестово-купольном стиле.

Она уцелела и в Крымскую, и в Вторую мировую войну. Это единственная церковь в городе, деятельность корой не прерывалась в советский период.

В 1955 г. церковь отреставрировали, перекрыли крышу и купола, московские художники заново расписали стены храма, иконостас и несколько киотов.

В храме хранятся святые мощи преподобного Куши Нового, а у икон горит святой неугасимый огонь от Гроба Господня.

При церкви работает воскресная школа.

ул. Пожарова, 9-а

Храм-часовня на Сапун-горе

Храм-часовня на Сапун-горе

В память воинов, погибших во время Второй обороны Севастополя в 1941-1942 годах и при освобождении города в 1944 году, на Сапун-горе построили храм-часовню, который освятили 7 апреля 1995 года во имя святого Георгия Победоносца. Архитектор Г.С. Григорьянц придал храму вид конуса, его венчает ангел с крестом, выполненный по рисункам протоиерея Н. Доненко. Заслуженный художник Украины Г.Я. Брусенцов написал икону святого Георгия, а художник В.К. Павлов выполнил ее мозаичный вариант, который поместили над входом в часовню.

Сапун-гора

Херсонесский Свято-Владимирский собор и Херсонесский туманный колокол

Про Херсонесский Свято-Владимирский собор и туманный колокол Вы можете прочитать на страничке «Херсонес Таврический»