Главная strelka УкраинаstrelkaСевастопольstrelkaДостопримечательности СевастополяstrelkaСевастопольские музеиstrelka
strelkaМихайловская батарея – музей героической истории Севастополя
Наши путешествия
Достопримечатльности Здравницы Фотогалерея История

Михайловская батарея – музей героической истории Севастополя

Михайловская батарея – музей героической истории Севастополя

Михайловская батарея, до недавнего времени принадлежавшая ВМСУ, стала в 2010 году военно-морским музеем. Масштабное фортификационное сооружение XIX века на берегу Севастопольской бухты теперь представляет собой выставочный зал, равных которому не найдется по всей Украине.

На северной стороне Севастопольской бухты, прямо напротив исторического центра города, находится Михайловская береговая батарея. Ее белое здание, расположенное у самой воды, издалека приковывает к себе взгляд, заставляет фантазию унестись в былые эпохи, в славное прошлое приморского города. История Михайловского равелина, как еще называют батарею, прошла грань, после которой будущее этого старинного фортификационного сооружения стало не менее интересным, чем ушедшие полтора столетия. 4 июня 2010 года – в День ВМФ Украины в здании Михайловской батареи состоялось открытие Военно-морского музея Украины, экспозиции «Легендарный Севастополь». Монументальное двухэтажное строение длиной более 200 метров, со стенами толщиной до 1,8 метра, на сегодняшний день вместило 30 музейных залов на 2000 кв. метрах площади. И это только начало – половина казематов находится в ожидании расширения музея, открытия новых экспозиций.

Добраться сюда очень просто: всего пять минут из Артиллерийской бухты на городском катере на Северную сторону. Морской транспорт причалит к пристани Радиогорки, прямиком под желтовато-розовые стены батареи. Уже отсюда равелин производит ошеломительное впечатление, даже не верится, что до наших дней в целости дошел настолько достоверный форт середины XIX века. При ближайшем рассмотрении становятся видны шрамы старой крепости, на стенах буквально нет живого места от выбоин – их оставили пули, ядра, снаряды и бомбы противника. В Первую оборону Севастополя это были англичане и французы, во Вторую – войска фашистской Германии. Реставраторы провели большую работу, очищая стены от слоев штукатурки – глыбы, добытые в 1840-х годах в каменоломнях Килен-балки, снова открыты воздуху и свету. Некоторые раны на теле батареи внушают ужас, почти боль, но они не страшны великану, поскольку кладка здания проводилась таким образом, что сцепление блоков лишь крепло от попадавших в них снарядов.

Доступ на территорию, примыкающую к Михайловской батарее, свободный, бесплатно можно прогуляться под стенами, которые выходят на бухту, по внутреннему двору, осмотреть образцы военной техники выставленные под открытым небом: самолет морской авиации, танк, орудие береговой обороны, зенитно-ракетную установку, турбореактивные двигатели. Все эти предметы можно трогать. Редкий ребенок, как впрочем и взрослый, удержится, чтоб не попробовать что-нибудь покрутить. Особенно интересен танк, с которого снята вся броня – остался только скелет с начинкой, при взгляде внутрь становится ясно насколько храбрым надо быть, чтобы управлять и вести бой, будучи зажатым где-то между деталей мотора. Но по-настоящему уникальны пушки времен Крымской войны, которые встречают посетителей у входа в само здание батареи. Они лежат на поворотной раме, которая воссоздана только для музея в Севастополе, даже в артиллерийском музее России есть только чертежи этого устройства.
Михайловская батарея – музей героической истории Севастополя   Третий крепостной единорог, тоже на раме, находится на втором этаже равелина внутри углового каземата. Поневоле задаешься вопросом, как могли сюда внести такую громадину – ее вес семь тонн. Делали это так же, как и в XIX веке: разобранную на составные части конструкцию поднимали на цепях через люк в межэтажном перекрытии, собирали уже на месте. В этом музее вообще все сделано очень достоверно. Впечатляет ряд огромных черных голландских печей, разделяющих казематы. Именно таким количеством топок обогревался равелин полтора столетия назад. Изготовленные для музея «голландки» не только выглядят, как настоящие, они настоящие и есть – можно даже топить.

Анфилада залов уходит в перспективу другого конца батареи и в каждой комнате посетителя встречает выставка уникальных экспонатов, документов, фотографий, оружия. Следуя от экспозиции к экспозиции можно словно совершить путешествие во времени по Севастополю от Крымской войны до Второй мировой, а где-то посередине будет революция и Белое движение. Экспонатов более 10 тысяч, большая часть из них – коллекция мецената, благодаря которому и появился музей, Алексея Шереметьева. Возможно, поэтому здесь есть множество вещей, удивительных и ценных сами по себе. Французская пуля, которую переделали под русское оружие, при попадании в пуговицу английского солдата на ней отпечаталась символика пуговицы. Орден Святителя Николая Чудотворца – их было выпущено всего десять накануне падения Крыма, как оплота белогвардейцев. Также только здесь можно увидеть настоящий паспорт легендарного генерала Деникина и многие другие вещи, от которых млеет душа любителя истории. Что касается предметов, интересных менее искушенному посетителю, то не дадут соскучиться сабли, штыки, ружья, станковые пулеметы, автоматы, гранаты, форма с дырочками от пуль. Настоящий шедевр – это революционная тачанка с «Максимом». Кстати рядом стоит звуковая информационная тумба – нажал кнопочку – и зал заполняют звуки радиограммы Фрунзе Врангелю с предложением сдаться.

На выходе посетителей поджидает приятный сюрприз, сувениры, которые можно приобрести на память: кружки, магниты, книги; брошюры дают бесплатно.

Уходить не хочется. Выйдя из казематов Михайловской батареи, еще некоторое время осматриваешь двор и здание, по-новому воспринимая легендарный равелин. Обещаешь себе вернуться, понимая, что тысячи интереснейших раритетов остались за кадром внимания – ведь невозможно за один раз воспринять такой масштаб.