Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaЯлтинский городской советstrelkaСемеизstrelkaДостопримечательности Семеиза
Наши путешествия
Здравницы

Достопримечательности Симеиза

Незабываемые очертания гор, служившие прекрасным ориентиром древним морякам, дали когда-то имя поселку, Симеиз от греческого слова «симеос» – «знак, примета».

Гора Кошка

Гора Кошка

Гора Кошка стала визитной карточкой Симеиза, на ее склонах растут редкие крымские растения: можжевельник высокий, фисташка туполистная, сосна крымская, земляничное дерево. Интересен геологический рельеф Кошки: каменные хаосы сменяются пиками и башнями, на 80 метров уходит в глубь массива карстовая шахта.

Высота 260 м над уровнем моря., комплексный памятник природы с 1947 г. С южной стороны гора Кошка упирается в островерхий утес Крыло Лебедя (95 м). На горе Кошка сохранились развалины средневековой крепости XIII-XIV вв. Лимен-Исар. Площадь городища 1,2 га, вход в укрепление находится с северной стороны.

Лимена-Кале

План Лимена-Кале
План крепости Лимена Кале
1 – остатки оборонительной стены; 2 – основание башни;3 – возможный воротный проезд;4 – остатки жилых построек.
Лимена-Кале - замок XIII–XV вв. на вершине горы Кошка, к западу от Симеиза. Сегодня попасть на гору Кошка (на самом деле это искаженное Кош-Кая, Соколиная скала) совсем нетрудно: для этого надо подняться на верхнюю дорогу и сразу же за хребтом свернуть влево, по дорожке, которая приведет в укрепленное таврское убежище, защищенное с востока скалистым гребнем горы. Все удобные проходы через хребет Яйлы в Байдарскую долину были заложены камнем.

Человек поселился здесь еще в эпоху бронзы. Лишь затем возникает таврское поселение, просуществовавшее до первых веков н. э. Примерно в IX-X вв. на остатках древних построек вырастают средневековые укрепления - стены с башнями и воротами.

Основная оборонительная стена проходит с северной стороны, отделяя городище площадью 1,5 га. Стена длиной 100 м, шириной 2 м и высотой (в наиболее сохранившейся части) до 3 м имеет в основании циклопическую кладку, возраст которой на основании керамических остатков, датировали второй половиной первого тысячелетия до н.э. Выше кладка стены иная - из двух рядов крупных камней - панцирей - и забутовки из мелкого камня между ними, сложенных насухо – исследователь да тирует ее первыми веками нашей эры. В XIV–XV вв. поверх основания разрушившихся таврских укреплений вырастает новая боевая стена с башнями и воротами. Весь западный склон горы Кошка, и широкая долина за ним, начиная от с. Голубой Залив (Лимена) и до самого моря, усеяны керамикой VIII–XV вв. С трех сторон гора Кошка ограничена крутыми обрывами и только с севера имеется удобный подход. Толщина стен 2,2-2,3 м. Кое-где они сохранились на высоту 3,5 м. Стены носят следы ремонтов и перестроек. Вход в укрепление, вероятно прикрытый надвратной башней, находился на северо-востоке. К юго-западу от них по линии стены находятся две прямоугольные башни, выступающие за линию куртин на 2,6 м.

С южной стороны, у обрыва к морю, куда можно было подняться по тропам, также сохранились остатки стены. Отсюда открывается великолепный вид на море и небо, ограниченный рамой, образованной горизонтальной линией обрыва и вертикалями утесов слева и справа от зрителя.
Остатки жилых построек   Само городище, живописно усеянное обломками глыб и остатками жилищ, затененных деревьями, пробуждает в душе современного человека удивительное атавистическое чувство дома, убежища, приготовленного самой природой среди скал. Основания домов со стенами метровой толщины, обнаруженные раскопками, местами сохранились на 1 м высоты. Помещения имели дверные проемы, утрамбованные щебневые полы, открытые очаги. Крыша поддерживалась деревянными столбами. Некоторые постройки примыкали к скале и имели односкатную крышу. В исследованных жилищах найдено много керамики, каменные зернотерки, оселки, глиняные пряслица, костяные иглы и т. д. Ниже уровня пола обнаружены и более древние культурные остатки, относящиеся к середине второго тысячелетия до н. э.

Скала Дива

Скала Дива

Рядом шагнула в море скала Дива, по каменной лестнице можно подняться на ее вершину (высота 45 м). Ландшафтный памятник, находится в пос. Симеиз.






Скала Монах

Скала Монах

Зимой 1931 года разыгрался сильный шторм, и Монах, не выдержав ярости волн, обрушился в море, теперь от скалы, очертаниями действительно напоминавшей человека в длинном одеянии с капюшоном на голове, остались лишь обломки.

Об этих симеизских скалах сохранилась в народной памяти легенда.

Все три скалы, а также Панеа и Лебединое Крыло, появились на побережье в давние времена, отколовшись от Ай-Петринского массива, они сползли к морю.

Панеа-Исар

Панеа

План средневекового укреплённого монастыря
на г. Панеа в Симеизе.

1 - оборонительные стены и башни;2 - караульное помещение на Средней площадке; 3 - храм на Нижней площадке; 4 - жилые постройки в расселине.

От греческого «панайя» - пресвятая (Богородица). В Х-ХШ вв. это укрепленный монастырь, в XIV-XV вв. – замок. Находится на одноименной скале конической формы, высотой 85 м, у самого моря на юго-западной окраине пос. Симеиз.

С севера и востока крепостную площадку замыкают стены толщиной 2,2 м, кое-где высотой 3-4 м. Размеры площадки 40 х 45 м. Вход с восточной стороны прикрывала круглая башня диаметром около 6 м, другая (вероятно круглая) находилась почти в центре северного участка обороны. Рядом с поселением Ай-Панда обследован могильник VIII–XIII вв. В 1955 г. там был обнаружен склеп со сводами из туфа. Найденные в нем вещи VIII–X вв.- браслеты, серьги и другие украшения - хранятся в ялтинском музее.В 1966 г. были произведены небольшие раскопки на скале Панеа, выявившие остатки раннесредневековой и генуэзской ( XIV-XV вв.) оборонительных стен. Расселина на юго-западном склоне холма была перегорожена пятью подпорными стенами, которые в свое время создавали как бы пять широких ступеней, сходивших к морю, в бухту, защищенную развалом глыб и скалами Монах и Дива.

На нижней площадке, где хорошо видны руины стены и ворот, обнаружены остатки храма, а вернее - трех храмов, каждый из которых расположен на основании более раннего. Верхний, генуэзского времени, поставлен на обгорелом мраморном полу храма Х-ХШ вв., перекрывшего, в свою очередь, остатки еще более раннего - IX-X вв.- храма с мозаичным полом. Сохранившиеся фрагменты мозаики, еще и сегодня поражающие свежестью красок смальты - голубой, синей, зеленой, лимонно-желтой, золоченой, - хранятся в Ялтинском краеведческом музее. Они изображают павлинов, клюющих виноград из чаши; все обрамлено плетенкой, в овальных и круглых медальонах которой изображены цветы, плоды, птицы. По композиции мозаика весьма напоминает херсонесскую (Загородный храм, базилика 1889 г.)

Проведенная в разных местах Панеа глубокая шурфовка пока зала, что люди непрерывно населяли этот холм по крайней мере с первых веков до н. э.: об этом говорит позднеэллинистическая и римская привозная керамика, залегающая здесь в одних слоях с местной, лепной.

Скала Ифигения

Скала Ифигения

Геологический памятник природы с 1972 года. У самого моря выход вулканических пород протянулся почти на полкилометра. Скала состоит из мощной толщи спилитовых и кератоспилитовых порфиритов, которые образовались в раскаленной магме. Это продукты извержения вулкана, которое происходило 150 млн. лет назад. Глубокое ущелье разделяет массив и круто спадает к морю. Вершину западного гребня Ифигении венчают десятки каменных пиков.

Древнегреческое предание рассказывает о дочери царя Агамемнона Ифигении, которую должны были принести в жертву, чтобы боги послали попутный ветер, и греческие корабли смогли бы отправиться к стенам Трои. Но богиня Афродита спасла девушку и перенесла в Тавриду, в свой храм. Здесь Ифигения стала жрицей и приносила жертвы богине, сбрасывая с отвесных скал путников. Однажды она чуть не погубила собственного брата Ореста, прибывшего в Тавриду за статуей богини Артемиды, У тавров это женское божество земли, воды, всей жизни называлось Девой.

Геродот писал, что святилище Девы находилось на высоком утесе, откуда тело несчастной жертвы сбрасывали в море. Страбон называл этот мыс Парфенионом. Древний храм искали на Аюдаге, на мысе Фиолент и вблизи Херсонеса, в каждом из этих мест нашли развалины, которые могли быть в древности культовым сооружением, но тот ли это храм, о котором говорят древнегреческие историки, неизвестно.

Кастропуло

Кастропуло

От греческого Кастро – крепость. Замок XIII-XIV вв., находится на скале Ифигения. Живописная скала труднодоступна почти со всех сторон; оборонительные стены, преграждавшие доступ с юга и запада, в настоящее время сильно разрушены и на поверхности почти не прослеживаются. В 1968 г. на южной площадке частично раскрыты стены церкви. Размеры защищенной территории составляют 80х30 м.


Гора Пиляки

Гора Пиляки

Находится в 0,5 км к югу от горы Биюк-Исар. Памятник природы с 1964 г., геологический памятник среднеюрского вулканизма в Крыму. Здесь можно увидеть вулканические туфы, застывшие потоки спилитовых и кератофировых лав. Вулканическая гора Пиляки вздымается темной безлесной вершиной, остальная ее часть покрыта лесом, за исключением небольшой долины, находящейся на высоте 500 м, и Абитовой поляны на высоте 800 м. Туда можно пройти по трехкилометровому ответвлению старого шоссе или по старой дороге от астрофизической обсерватории, что на горе Кошка.

Гора Биюк-Исар

Гора Биюк-Исар

Известняковая гора-отторженец высотой 734 м н.у.м., находится к северу от с. Оползневого. В переводе означает «большая крепость».

На северном склоне Биюк-Исара, на площадке размерами 400 х 300 м в Х-ХШ вв. находилось укрепленное средневековое поселение Кикенеиз, затем феодальный замок. Стометровые вертикальные стены надежно защищали крепость, а на вершине, на естественных террасах видны развалины построек, в том числе небольшой церкви (2,7х4,7 метра). Площадь верхнего укрепления - около 1 га.

На западном склоне Биюк- Исара - небольшая пещера, которая использовалась для сбора и хранения воды. Проходы между скалами, окружающими с севера и запада утес с крепостью, были закрыты стенами, сложенными из бута насухо. Огражденная таким образом территория площадью около 4 га использовалась в средневековье в качестве загона для скота и убежища для жителей окрестных селений.

Замок Биюк-Исар расположен на подступах к перевалу Эски-Богаз. К нему тяготели селения Кучук-Кой (Бекетово) и Лимена (Голубой залив), а на северных склонах гор - Узунджа (Колхозное), куда приводи ла дорога с перевала Эски-Богаз. В районе деревни Узунджа, к северу от нее, находилось урочище Ай-Димитрий (св. Димитрий). Здесь В. X . Кондараки видел следы построек и развалины церкви. От Кикенеиза идет крутая тропа на Яйлу через Эски-Богаз (старый проход) и дальше в Байдарскую долину и деревню Коккоз. В древности проход этот был защищен укреплениями, остатки которых кое-где видны до сих пор.

Аквапарк «Голубой Залив»

Аквапарк

Это один из лучших аквапарков Крыма и пока единственный с морской водой, которая обновляется каждое утро.

В аквапарке «Голубой залив» вас ждет масса развлечений на любой вкус и возраст. Здесь множество различных горок, бассейнов, также имеется единственный в Крыму волновой бассейн. Для детей есть отдельный неглубокий бассейн и подходящие к нему невысокие горки. Есть также горка «Мультиписта» для всей семьи, где все по свистку стартуют одновременно и приземляются в каскадный бассейн один за другим. Для любителей адреналина в симеизском аквапарке установлены горки «Камикадзе» и «Цунами». Горки «Боа» и «Серпантин» для более спокойного спуска в воду.

На территории аквапарка в Симеизе расположено несколько баров и кафе, стилизованных в морской тематике. Так, например, в баре «Пират» можно отведать вкусный коктейль, погрузившись на половину в воду, а ресторан «Ван Гог» весь увешан спасательными кругами и морскими сетями, в баре «Акула», расположенном на берегу волнового бассейна аквапарка, проводятся зажигательные вечеринки. А днем от жаркого солнца вы можете укрыться в VIP-зоне на удобных шезлонгах под пальмовыми зонтиками или в небольших уютных бунгало.

Аквапарк в Симеизе готов предложить помимо различных водных аттракционов развлечения на суше. Для этого здесь установлен скалодром, где можно почувствовать себя настоящим альпинистом, тарзанка и организован пляжный волейбол.

Аквапарк «Голубой залив» находится территориально в поселке Симеиз у подножия горы Кошка с западной стороны на берегу одноименного Голубого залива.

Аквапарк в Симеизе начинает работать с 10 часов, поэтому лучше, особенно в высокий сезон, выходить из дома заблаговременно, чтобы оказаться на месте пораньше и не прийти в переполненный аквапарк.

Симеизский аквапарк «Голубой залив»

г. Ялта, п. Симеиз, ул. Советская, 80,

т.ф.:(0654) 240-333,т.: (0654) 233-517

Чертова лестница

Чертова лестница

Горные уступы перевала Шай-тан-Мердвен (Чертовой лестницы). Издали они напоминают гигантскую лестницу, словно созданную для великана, это скалы возвышаются одна над другой.

Чертова лестница – древнейший перевал, соединивший Южный берег с внутренними районами Крыма. Им пользовались еще древние народы скифы и тавры. К перевалу ведет крутая и извилистая тропа. Путь длиною всего в один километр очень труден, древние ступени круты, но здешние места замечательно красивы. Тропа выводит на плоскогорье, густо заросшее лесом, неподалеку сохранились развалины средневековой крепости и церкви.

Крепость Исар-Кая

Чертова лестница

Площадь укрепления, составляющая при мерно четверть гектара, с восточной и северной стороны обнесена стенами, общей протяженностью 105 м, а с юга и запада ограничена крутыми обрывами. С северной стороны стена имела значительные размеры: кладка и сегодня поднимается на высоту 1,5-2 м, толщина достигает 2,5-2,7 м, а в основании 3 м. Судя по мощности каменных развалов, высота стены составляла 6-8 м. На территории крепости найдены остатки построек и базилики размерами 3,6х6 м с апсидой, обращенной на северо-восток, и входом с южной стороны, что типично для большинства южнобережных церквей. Внутри она была оштукатурена и расписана, пол был выложен песчаниковыми плитами. Из огромного количества обломков керамики самая ранняя относится к VIII в. Наряду с гончарной и поливной посудой встречается и местная лепная. Крепость Исар-Кая, господствовавшая над перевалом Шайтан-Мердвен, владела, вероятно, деревнями Мшатка и Мухалатка

Кучук-Койский оползень

Кучук-Койский оползень

Название переводится с тюркского как «малая деревня». Памятник природы с 1964 г., находится у с. Оползневое. Обвал в Кучук-Кое произошел 10 февраля 1786 года. На поверхности земли образовались трещины и провалы. В течение последующих двух дней вся местность, начиная от уступа горы и до самого моря, длиной почти 2 км и шириной 1 км внезапно обрушилась со страшным грохотом и треском, образовав пропасть глубиной 20-40 м. Вся масса земли выдвинулась в море на расстояние до 150 м.

Кучук-Исар

Кучук-Исар

в VIII – XIII вв.- укрепленное селение, в XIII – XIV вв. - феодальный замок. Руины укрепления находятся на вершине невысокого мыса св. Троицы (или Кикенеизского) с каменистой вершиной, расположенного в 2 км к югу от с. Оползневое. Вершину мыса по всему периметру замыкала линия оборонительной стены, отгораживая прямоугольную площадку 27x40 м. В центре северного участка стены шириной 2 м располагалась круглая башня диаметром 6,2 м. К западу от башни в 1968 г. был раскопан комплекс жилых и хозяйственных помещений с горновыми печами.

Достопримечательности села Голубой залив

Дача графа Флибера

Дача графа Флибера

В 1902 году ялтинский архитектор Петр Краснов, спроектировавший многие усадьбы и имения в Симеизе, спроектировал и это здание. Для него это был прототип и «полигон» для будущего глобального проекта для царской семьи – Ливадийского дворца.

Ф.Шаляпин во время одно из своих визитов в Крым останавливался и выступал на этой даче. К сожалению, сейчас это частная гостинца в Голубом заливе, и посмотреть ее полноценно навряд ли получиться.


Поляна Шаляпина

За трассой Ялта-Севастополь выше самого поселка проходит старое воронцовское шоссе (севастопольское) пересекающее речку Лимена. Рядом с ним обширная поляна, на которой когда-то была обширная усадьба не сохранившаяся, к сожалению, до наших дней. Кому принадлежало данное имение неизвестно. Известно лишь, что здесь побывал сам Шаляпин. Правда это или нет, точно никто утверждать не будет. Но вот поляна, на которой как утверждают, он пел находиться именно здесь: становясь на огромный камень, вся округа заслушивалась пением не превзойденного тенора. Согласно такому вот приданию местные жители нарекли эту поляну своей достопримечательностью, и дали ей имя великого певца.

РТ22 – радиотелескоп

 РТ22 – радиотелескоп

Это филиал Крымской астрофизической обсерватории Академии наук – отдел радиоастрономии с телескопом РТ-22. Для посещения данный объект закрыт. Построили же его для изучения, прежде всего, главной для нас звезды – нашего солнца. На весь мир курорт знаменит все тем же телескопом РТ22. При помощи него было принято первое в мире фото обратной стороны луны в 1959 году.


Обсерватория

Обсерватория

Обсерватория в Симеизе является одной из главных достопримечательностей поселка Голубой залив так и Симеиза на ряду горой Кошка и скалой Дива. Но не смотря на прямое отношение к Симеизу территориально она находится в поселке Голубой Залив, вернее в его верхней части по дальше от искусственных огней освещающих наши улицы и дома – в лесу поближе к главной гряде крымских гор. Подробнее о ней можно почитать в соответствующем материале посвященному именно обсерватории.


В Оползневом установлен обелиск на могиле 44 советских воинов, погибших при освобождении Крыма от фашистов весной 1944 г.