Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaЯлтинский городской советstrelkaМассандраstrelkaДостопримечательности Массандры
Наши путешествия
Здравницы Фотогалерея

Достопримечательности Массандры

Массандровский дворец

Массандра

С недавнего времени Массандра стала известна не только своими изумительными винами, но и живописным дворцом императора Александра III. Необыкновенна его история: два владельца желали построить здесь уютный загородный дом для семейного отдыха, но их мечтам не дано было осуществиться.

Хозяин Верхней Массандры граф С. М. Воронцов, сын генерал-губернатора Новороссийского края, решил построить небольшой дворец посреди парка, созданного известным садоводом Кебахом. По замыслу архитектора Бушара на фоне серых скал и зеленого леса возник замок эпохи французского Возрождения. Квадратная и две круглые башни, островерхие крыши, мансарды и парадная полукруглая лестница делали постройку романтичной. Но из-за неожиданной смерти Бушара, а затем и графа С. М. Воронцова строительство остановилось на десять лет.

В 1889 году имение и недостроенный дворец приобрело Удельное ведомство для императора Александра III. Новый архитектор М. Е. Месмахер придал зданию еще большую выразительность, дополнив его террасами, открытыми галереями, балкончиками. Изменился и цвет дворца: серые стены покрыли желтой метлахской плиткой, с которой прекрасно сочетались вызолоченные вазы У парадной лестницы, решетки, двуглавый орел на южной башне и каменные резные детали: карнизы, капители, наличники и скульптурные украшения. Красиво смотрелась крыша, покрытая чешуйчатым шифером, и необычно оформленные дымовые трубы.
Массандра   Месмахер стремился создать единый дворцово-парковый ансамбль. На балконах и террасах дворца и в парке он установил декоративные вазы и скульптуры, изображавшие греческих богов, сфинксов, химер, сатиров. С восточной стороны построили подпорную стену с практической целью, чтобы оползни и потоки воды, сходящие с гор, не разрушали дворец. Но украшенная нишами, вазами, высокими колоннами, статуями и фонтанами, она выглядела как неотъемлемая часть дворцового комплекса.

Комнаты дворца небольшие - ведь царская семья собиралась здесь отдыхать, а не устраивать приемы, - но очень уютные. Деревянные панели покрыты искусной резьбой, изразцы, витражи, лепка, мраморные камины, выжигание по дереву с подкраской делают убранство дворца неповторимым. К сожалению, отделочные работы так и не были закончены. После внезапной кончины Александра III новым владельцем строящегося дворца становится Николай II. В 1902 г. дворец был построен, но в нем отсутствовали мебель, светильники, не была закончена отделка интерьеров.

До 20-х годов XX в. пустующее здание оставалось своеобразным памятником Александру III.

В советское время здесь был устроен санаторий, а с 1947 года дворец стал государственной дачей. Сегодня в Массандровском дворце открыт музей, тысячи туристов приезжают полюбоваться его сказочной красотой и восхититься талантом архитектора.

Сейчас здесь открыт музей.

тел. 23-53-47,

время работы с 9-00 до 16-00,

выходной ПН.

Национальное производственно-аграрное Объединение «Массандра»

Винодельческий завод «Массандра» - старейший в стране - сегодня завоевал всемирную известность. Его продукцию хорошо знают в Германии, Швейцарии, США, Японии и других странах лекционные вина Массандры участвовали в престижном аукционе «Сотби».

А начиналась будущая слава Массандры в начале XIX и когда ее хозяином стал граф М. С. Воронцов. В Средней и Ни»н. Массандре, как и в остальных южнобережных имениях, он занял, разведением виноградников. Более четырех с половиной тысяч самых лучших французских, рейнских, испанских и греческих лоз посадили в Крыму. В имении Ай-Даниль был построен первый виним подвал. Дело, так успешно начатое отцом, продолжил сын кни Семен Михайлович Воронцов, при нем южнобережное винодели> было поставлено на промышленную основу. В 1889 году Массам 1л ра перешла в собственность Удельного ведомства, возглавил уп равлениеЛ. С. Голицын, талантливый винодел. При нем значительно расширились виноградники Массандры, построили подвал, в ко тором выдерживались столовые, шампанские и десертные вина/
Массандра   Строительство винподвала "Массандра" было начато в ноябре 1894 г. и закончено в 1897 г., о чем свидетельствует бронзовая доска, сохранившаяся до наших дней. На ней написано: "1894-1897. В благополучное царствование Императора Николая Второго по распоряжению начальника Главного Удельного Управления князя Леонида Дмитриевича Вяземского при Управляющем Удельными имениями Массандра и Ай-Даниль В.Н.Качалове сооружен сей подвал гражданским инженером А.И.Дитрихом с подрядчиковым инженером путей сообщения С.Н.Чаевым по предварительному проекту гражданского инженера В.И.Чагина". Князь Вяземский после осмотра построенного подвала в мае 1898 г. назвал его "восьмым чудом света", а 28 августа того же года Николай II писал "...Недавно осматривали новый великолепный винный погреб на миллион бутылок, весь под землей, семь огромных тоннелей". Огромные тоннели, каждый длиной 150 м и шириной 5 м, расходятся веером от галереи, находящейся на 5-метровой глубине в начале и 52-метровой - в ее конце. Температура здесь постоянная, 10-12 градусов, что создает идеальные условия для хранения вина. В подземных галереях находится уникальный музей - винотека, хранящая образцы вин, начиная с хереса де ля Фронтейра урожая 1775 г., портвейна красного "Ливадия" 1894 г., любимого вина последнего русского царя Николая II, - всего более миллиона бутылок коллекционных вин разных марок и возрастов. Сейчас головной завод АО "Массандра" вырабатывает марочные десертные и крепкие вина, многие из которых на международных конкурсах и выставках отмечены золотыми медалями. Такие вина, как Мускат белый Красного камня, Токай, Пино-Гри и многие другие, хорошо известны во всем мире. Головной подвал объединения «Массандра» насчитывает свыше 800 наименований вин, общим числом около 1 миллиона бутылок. За это энотека (винная коллекция) «Массандры» в 1998 г. была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая и уникальная коллекция в мире. На винзаводе открыт дегустационный зал, проводятся экскурсии.

Стараниями Голицына здесь начали собирать лучшие вина мира, а с 1897 года в коллекцию стали закладывать все, что выпускали в самой Массандре. Благодаря этому сегодня массандровская коллекция вин (энотека) самая богатая в мире, в ней содержится около миллиона бутылок уникальных вин, среди них редкие экспонаты - испанские «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года и «Мадера Риберо Секко» 1837 года, французский «Мускат Люнель» 1848 года, феодосийское «Саперави». Здесь хранят вина, созданные и названные самим князем Голицыным: «Седьмое небо Голицына» урожая 1891 года, «Лакрима Кристи» урожая 1897 года. В 1990 году коллекционные вина впервые участвовали в аукционе «Сотби», феноменальным событием стала продажа вина «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года за 50 ООО долларов США.

В годы Второй мировой войны уникальную коллекцию удалось спасти. На военных кораблях основную ее часть вывезли в Новороссийск, а оттуда по железной дороге дальше, на Кавказ. Оставшееся вино замуровали в подвалах, После окончания войны все 57 тысяч бутылок вернулись обратно.
Массандра   Здание винзавода напоминает средневековый замок с башней посредине и коваными железом воротами. К концу тридцатых годов XX века винзавод стал тесен, решено было реконструировать и значительно расширить его. В 1938 году началось строительство нового завода, вступившего в действие в 1956 году.

В советский период объединение «Массандра» стало ведущим предприятием по выпуску столовых и десертных вин, Вина «Массандры» - постоянные участники международных выставок, где они занимают призовые места, награждаются золотыми медалями и дипломами. Знаменитый «Мускат белый Красного камня» дважды награждался высшей наградой Гран-при. Но эти награды не помогли в годы антиалкогольной кампании. Высококвалифицированные виноделы вынуждены были заниматься приготовлением сока, жались виноградники, на заседании Политбюро ЦК КПСС рассматривали вопрос об участии массандровских вин в международных выставках.

В 1997 году объединение «Массандра» отметило свое столетие Сегодня производственно-аграрное объединение «Массандры» включает в себя Головной завод и девять совхоз-заводов, расположенных вдоль Южного берега и в районе Судака.

пгт. Массандра, ул, Винодела Егорова, 9,

тел. 35-21-92,35-02-47

Магазины и дегустационные залы в Ялте:

ул. Винодела Егорова 9, нижняя проходная НПАО «Массандра», тел. 23-31-07

ул. Винодела Егорова 9, «Музей Виноделия «Массандра», тел. 23-26-62

ул. Винодела Егорова 9, «Дом вина «Массандра», тел. 26-17-39

ул. Киевская 24, овощной рынок, тел. 32-56-03

ул. Екатерининская 1, Винный погреб «Массандра», тел. 26-04-39

ул. Свердлова 6, «Винный Дом Голицына», тел. 32-81-32

ул. Ленина, магазин «Массандра» (возле памятника В.И. Ленину), тел. 23-41-10

Массандровский парк-памятник садово-паркового искусства государственного значения

Занимает площадь 41,9 га. Заложен в первой половине XIX в. Парк ландшафтного стиля, искусственные насаждения сочетаются с естественным лесом, где сохранились отдельные деревья в возрасте 500-700 лет. Много редких для Южного Крыма экзотических деревьев и кустарников, всего насчитывается до 200 видов древесных растений.

Никитский ботанический сад

Массандра

История сада начинается с 1811 г. Император Александр I поручает новороссийскому губернатору герцогу Ришелье устроить на Южном берегу Крыма казенный сад «для усовершенствования пород местных плодовых деревьев и других ценных культурных растений, а также для разведения растений иноземных, подходящих к климату Южного берега». При активном участии главного инспектора по шелководству юга России известного ученого М. Биберштейна и таврического губернатора М. Бороздина в 1812 г. были начаты работы по закладке ботанического сада. На должность его директора был приглашен Христиан Христианович Стевен, швед по национальности, уроженец Финляндии, входившей в состав Российской империи. Так как сад был заложен у деревни Никита, его называют Никитским. Изначально же, по указу Александра I, он назывался Императорским экономо-ботаническим садом.

Выдающийся ученый Х.Х. Стевен проработал в должности директора сада 12 лет, он определил на долгие годы основные задачи этого учреждения. Главной целью Стевен считал привлечение из зарубежных стран разных полезных растений: декоративных, плодовых, лекарственных, эфиромасличных, «мануфактурных», овощных. Здесь они должны были испытываться и затем распространяться по России. В саду была основана первая в России научная коллекция плодовых культур, заложены первые участки эфироносов и табака, первая коллекция винограда из 300 сортов. В 1981 г. к 200-летию первого директора мраморный бюст Христиана Стевена работы скульптора Б.И.Дюжева установлен у входа на партер. Огромный вклад в развитие Никитского сада внес второй его директор Николай Гартвис, стоявший во главе учреждения 33 года. В первые годы существования сада здесь были собраны декоративные растения, которые сегодня составляют основу южнобережных парков: кипарисы, кедры, итальянские сосны, вечнозеленые дубы, магнолии, глициния, олеандр и многие другие породы.

Училище садоводства и виноделия, открытое в 1868 г., подготовило за 50 лет своего существования около тысячи специалистов-практиков, которые участвовали в закладке новых ботанических садов, парков, питомников в Крыму, Украине, на Кавказе, в Средней Азии. В советское время Никитский сад стал научно-исследовательским институтом всесоюзного значения. В сельское хозяйство степного Крыма и юга Украины внедрялись новые промышленные культуры: миндаль, персик, крупноплодная алыча, маслина, эфиромас- личная роза, лаванда. В саду были собраны крупнейшие в СССР коллекции хризантем, канн, клематиса, персика, алычи, абрикоса, миндаля, граната, инжира, маслины, которые служили для создания новых сортов. Ежегодно производству передавалось больше миллиона саженцев и укорененных черенков.
Массандра   Сегодня в Никитском ботаническом саду больше 10 научных отделов, в которых работают 16 докторов и более 70 кандидатов наук по разным отраслям биологии. Дендрологическая коллекция насчитывает около 2 тысяч видов и форм древесных растений из разных уголков земного шара. Они расположены на площади около 40 га в четырех опытных парках: Верхнем, Нижнем, Приморском и Монтедор. Совокупность всех деревьев и кустарников, культивируемых в этих парках, называется арборетум, или дендрарий. Верхний парк планировался в ландшафтном стиле при министерской даче, построенной в 80-е годы XIX в. на территории нынешнего розария. От первых посадок здесь сохранились величественные кипарисы, кедры, секвойи, пихты. У входа в Верхний парк находится партер, с южной стороны он обрамлен античной колоннадой, с запада - зданием, в котором размещаются дирекция, научная библиотека, конференц-зал. В северной части на высоком диоритовом постаменте установлен мраморный бюст Ленина скульптора П.К.Кибальникова, а в центре партера находится прямоугольный бассейн. Этот архитектурный ансамбль знаменует собой как бы преддверие сада. Нижний парк начинается сразу за корпусами, в которых размещены научные отделы и лаборатории. Многочисленные куртины с экзотическими растениями соединены сетью тропинок и каменных лестниц, здесь имеются бассейны и гроты, фонтаны и мостики. В Нижнем парке интересны для обозрения столетние рощи маслины европейской, магнолии крупноцветковой, кипариса пирамидального, лавра благородного, кедра ливанского. Здесь же находится знаменитая пальмовая аллея, фонтан слез, 700-летнее оливковое дерево.

Приморский парк был заложен в 1912-1914 годах в ознаменование 100-летия Никитского сада. Здесь интро- дуцированы самые теплолюбивые растения из субтропических областей Земли. Парк на мысе Монтедор был заложен к 150-летию сада. Он непосредственно примыкает к морю. Основу насаждений здесь, наряду с естественными зарослями из дуба пушистого и можжевельника высокого, составляют кипарисы, кедры, сосны и много других новых видов растений. Никитский ботанический сад имеет несколько отделений. Это Приморское (в Партените), Степное (в Гвардейском), Ново-Каховское (в Новой Каховке), Крымская помологическая станция (в Верхне-Садовом). Здесь занимаются размножением и распространением посадочного материала декоративных, плодовых, технических и лекарственных растений.

1500-летняя фисташка туполистная. Самое старое дерево в Крыму находится в Никитском ботаническом саду. Оно произрастает ниже лабораторного корпуса, на спуске в Нижний парк. Окружность ствола у основания 935 см, диаметр дерева 295 см, высота 10 м. Это мужская особь. Дерево растет на скальжом выступе, у него три огромных коротких ствола, в виде наплывов разной формы, высотой от 1,5 до 3 метров. По некоторым источникам, это дерево много веков назад у местных жителей считалось священным.

Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня

Находится у входа в Никитский сад. После присоединения Крыма к России Екатерина II взяла под защиту христиан и предложила им переселиться в Приазовье. Во время исхода христиан в 1778 г. Крым покинуло больше 30 тыс. человек, в том числе 83 священника. Среди оставленных церквей был и православный храм святого великомученика Никиты. "Святой Никита мученик, родом гот, замучен в 372 г., память его чтится 15 сентября. Он был ученик епископа Феофила Готского, присутствовавшего на Первом Вселенском Соборе, где резиденция была у горы Аю-Даг: в семи верстах местность называлась Никита с бывшим храмом в честь свя- щенномученика Никиты". Церковь была построена в 1885 г. как домовая при училище садоводства и виноделия при Никитском ботаническом саде. 26 апреля 1886 г. ее посетил Александр III. С ним был и 18-летний цесаревич, будущий император Николай II.

Природный заповедник "Мыс Мартьян"

Мыс Мартьян

Занимает 120 га суши и 120 га морской акватории, всего 240 га. Это самый маленький заповедник Крыма. На его территории произрастает 537 видов высших растений, или 20% флоры Крыма. Здесь охраняется 40 видов растений, из которых 38 включены в Красную книгу Украины, 6 - в Международный список МСОП, 7 - в Европейский список, 10 видов - эндемы Крыма, 12 - реликты. Наиболее ценными здесь являются леса из можжевельника высокого (Juniperus excelsa), земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne) и фисташки туполист- ной (Pistacia mutica).

Рускофиль-Кале

План развалин Рускофиль-Кале

Замок ХШ-Х1\/ вв., находился на оконечности мыса Мартьян. Оборонительная стена отгораживает площадку 15 х 30 м. В восточной части была круглая башня, в западной - прямоугольная.

План укрепления Рускофиль-Кале>
1 – видовая площадка; 2 – южная оборонительная стена; 3 – развал меридиональной стены; 4 – укрепленная площадка на вершине мыса: 5 – выходы скал.


Никитская расщелина, или Аянские скалы

Никитская расщелина, или Аянские скалы

Находится на западной окраине пос. Никита. Тропинка ведет вверх через молодую рощу кедра гималайского к ближайшим скалам, вершины которых виднеются с шоссе. Внезапно попадаешь на горизонтальную площадку перед расщелиной, вытянутой с запада на восток на 100 м и шириной около 30 м. Высота параллельно стоящих вертикальных стен 50 м. С восточной стороны ущелья между скалами высится отдельно стоящая наклоненная скала, увитая мощным плющом. Западная часть ущелья заполнена каменным завалом, поднимающимся до самой вершины. В середине ущелья, в южной скале, имеется глубокая трещина, затянутая защитной сеткой. Небольшие узкие трещины и гроты встречаются и на северной стороне ущелья. Скалы с северной стороны серые, местами черные, а с южной - светлые, оранжевые. В западной части ущелья находилось средневековое поселение, о чем свидетельствуют обломки керамики. Популярное место для тренировки скалолазов и съемок художественных фильмов.

Палеокастрон

Мыс Мартьян Мыс Мартьян

Сторожевое укрепление Х-ХШ вв., находилось к северо-западу от пос. Никита. Крепость занимала скалистую возвышенность над Никитской расщелиной. С северо-западной стороны была крепостная стена, площадка укрепления имеет размеры 28 х 12 м, она наклонена к северу. В западной и восточной ее частях сохранились нижние ряды кладки оборонительной стены. Обломки керамики встречаются за пределами укрепления.

План укрепления Палеокастрон
1 – остатки оборонительных стен.

Храм святого Николая и великомученицы Александры

Храм святого Николая и великомученицы Александры

При санатории для лечения больных туберкулезом нижних чинов и офицеров Российского флота в 1916 году построили церковь во имя святого Николая. Известный московский архитектор В. Н. Максимов выбрал стиль древнерусских храмов, подобрал старинные иконы, не позднее VII века, После революции в церкви открыли музей древнерусских икон, но вскоре храм закрыли. Возрождение началось в 90-е годы, на фоне южнобережной зелени золотом засиял купол. В 1992 году храм вновь освятили во имя Николая Чудотворца и великомученицы царицы Александры, небесных покровителей царской семьи.

ул. Поликуровская, 25