Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaКрасногвардейское, Красногвардейский район
Села и поселки История Красногвардейского

Геральдика

Герб Красногвардейского района

Герб Красногвардейского района

Герб района представляет собой прямоугольный щит с полукруглой основой. В красном поле, которое иллюстрирует название района, - изображение зеленого яблока (как стилизованного отображения границ района и олицетворение плодоносящего, целебного начала) в лучах восходящего солнца - элемент герба Автономной Республики Крым. Солнце, сопровождается по сторонам двумя золотыми колосками.

Флаг пгт. Красногвардейское

Флаг пгт. Красногвардейское

Красногвардейское,
Красногвардейский район

Карта Красногвардейского района
Карта Красногвардейского района

Красногвардейский район (рус. Красногвардейский район) - район, расположенный в центральной части Автономной республики Крым.

Район граничит на западе с Сакским и Первомайским районами, на севере с Джанкойским районом, на востоке с Нижнегорским районом, на юге с Белогорским и Симферопольским районами.

Население 90 908 чел. (2012)

Площадь: 1766 км кв.

Красногвардейское - поселок городского типа, центр района. Расположен в 68 км к северу от Симферополя. На территории поселка - железнодорожная станция Урожайная. Через поселок проходит автодорога Симферополь-Москва.

Поселковому совету подчинено село Видное (Джангара).

Население: 10 714 чел. (2011)

Телефонный код: +380-6556

История Красногвардейского

Вблизи Красногвардейского найдены поселения эпохи неолита и бронзы, а также курганы периода бронзы и скифские.

Вероятных сведений о времени основания Курман-Кемельчи (так называлось Красногвардейское) не выявлено. В начале 60-х годов XIXв. село входило в состав Перекопского уезда. В нем и соседнем селе Царевичи насчитывалось 18 дворов и 94 жителя. Земли не хватало, и крестьяне вынуждены были арендовать у землевладельцев.

В 1874-1875 гг. близ села проложили Лозово-Севастопольскую железную дорогу. Была сооружена станция, которая вскоре стала важным пунктом сбыта пшеницы - отсюда в начале XX в. вывозилось свыше 1 млн. пудов зерна в год. Возле станции копали себе землянки работники, которые приходили сюда в поисках куска хлеба. Они нанимались к местным помещикам, работали грузчиками у хлеботорговца.

Хозяева и посредники, которые нажились на труде безземельных крестьян и рабочих, в 80-х годах начали строить промышленные предприятия. Былм построены мельница и лесной склад. В начале 80-х годов в селе действовали несколько полукустарных мастерских, изготовлявших чугунную кухонная посуда и легкие плуги. На этих предприятиях работало по 3-10 человек.

Хотя в селе действовала больница на 8 коек, в которой работали врач и 2 акушерки, трудовой люд оставался без медицинской помощи, потому что Курманский врачебный участок обслуживал 36 сел, 15 хуторов и экономии с населением 4200 человек. Были случаи, когда врач отказывался помочь бедным людям даже в случае крайней необходимости.

В 1900 года в селе открылась аптека. С 1908 года здесь действовала церковно школа, в которой обучалось 37 детей с Курман-Кемельчи и соседних сел.

Первая мировая война нанесла трудовому народу бесчисленных страданий. Многие мужчины мобилизовали в армию. Не хватало рабочих рук, особенно во время осенних полевых работ. Обострились классовые противоречия в деревне.