Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaКерченский городской совет
Достопримечатльности Здравницы История Керчи

Геральдика

Герб Керчи

Герб Ялты

Большой герб утвержден 19 октября 1999 на внеочередной сессии городского совета. На нем щит обрамленный венком из золотых дубовых и лавровых ветвей, перевитый лентами красного и голубого цветов. Щит наложен на два перекрещенных черные адмиральские якоря. Герб венчает русский императорская корона. Внизу на пересечении ветвей и лент размещена Золотая Звезда города-героя.

Флаг Керчи

Флаг Ялты

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 разделено горизонтально на семь горизонтальных полос - красные и белые переменно с соотношением высот 1:0.65 Символике цветов автор объяснял так: белый - чистота помыслов, честь и достоинство, красный - мужество, смелость, верность Родине, память о пролитой за нее кровь. Количество красных линий символизирует исторические периоды развития города: античность, средневековье, возрождение, современность, а также 4 основные сообщества (греки, скифы, тюрки, славяне), которые формировали историческое прошлое города.

Керченский городской совет

Карта Керченского горсовета
Карта Керченского горсовета


Керченский горсовет (укр. Керченська міськрада) – один из регионов Автономной Республики Крым – территория, подчинённая Керченскому городскому совету. Регион занимает узкую полосу вдоль Керченского пролива на крайнем востоке полуострова. В состав Керченского горсовета входит лишь один населённый пункт – сам город Керчь, однако территория региона не ограничивается лишь городскими кварталами, а включает пригородные дачные участки, незастроенные территории, которые отделяют отдалённые районы Аршинцево (Камыш-Бурун) и Героевское (Эльтиген) от основной части города. Также включает в себя Чурбашское озеро и остров Тузлу.

керч

Керчь находится на восточном побережье Керченского полуострова, на границе двух морей - Черного и Азовского. С запада граничит с Ленинским районом

Климат Керчи отличается от евпаторийского и феодосийского, а уж тем более от южнобережного более низкими температурами - среднегодовая температура здесь составляет + 10,9 градусов. Лето знойное, случается, на город налетают пыльные бури, а зимой - злые шторма, весной и осенью холодные ветра продувают его насквозь. Но если вы любите отдыхать вдали от шума и суеты больших курортных городов, Керчь станет вашим любимым местом. Бархатные песчаные пляжи, два моря - мелководное, а потому быстро прогревающееся Азовское и более прохладное Черное, - чистый воздух, а также лечебные грязи Чокракского озера и минеральные воды помогают хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье. Керчь является одним из древнейших городов мира, в настоящее время на его территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам. Город-герой Второй мировой войны.

Площадь – 108 км. кв.

Население – 145 560 чел. (2012)

День города, вторая суббота сентября (с 1998 г.)

Керчь имеет железнодорожную станцию. Основной общественный транспорт города - маршрутки и троллейбусы.

Перевозка пассажиров морским транспортом осуществляется только по межгосударственным маршруту (Украина-Россия).

Работает государственная авиакомпания «Керчь». Кроме городского аэропорта, в 18 км от города расположен аэродромный комплекс «Багерово», способный принимать и отправлять воздушные суда гражданской и военной авиации всех типов.

История Керчи

Территория, на которой расположен город, была заселена в III тысячелетии до н.э., о чем свидетельствуют курганы и отдельные находки эпохи бронзы. В VI в. до н.э. здесь, на склонах и у подножия горы, выходцы из Милета основали населенный пункт под названием Пантикапей. Город быстро рос. С первой четверти VI в. до н.э. он чеканил собственную монету. С V в. до н.э. по IV в. н.э. Пантикапей - столица Боспорского рабовладельческого государства, где проживало 40-45 тыс. человек, не считая рабов. Расцвет города приходится на конец V - начало III в. до н.э., когда он был самым развитым ремесленным и торговым центром Северного Причерноморья. Высокого уровня достигло здесь развитие металообрабатывающее, камнерезное, косторезное, керамического, в т. ч. гончарное производство, ткачества и других ремесла. Но особенно прославился Пантикапей художественной обработкой драгоценных металлов: золота, серебра и их сплава - электр. В порт прибывали товары не только из Средиземноморья и скифских земель, но и с Урала, Алтая, Средней Азии.

Террасное планировка города по крутым склонам горы, исследованы археологами остатки каменных многокомнатных домов, часто украшенных росписью и больших общественных зданий с колоннами, высота которых достигала 10 метров, свидетельствуют о высоком уровне градостроительства в Пантикапее. На мастерство местных архитекторов указывают и монументальные погребальные сооружения из камня, найденные под огромными насыпями курганов IV в. до н.э. Выдающимся памятником архитектуры и живописи I в. н.э., сохранившаяся до наших дней, является склеп Деметры, фресковая роспись которого изображает нескольких уважаемых в Пантикапее богов - Деметру, Кору, Плутона. В погребениях представителей верхушки греческой и скифской аристократии, в курганах Змеином, Золотом, Мелек-Чесменском, Павловском, Царском, Куль-Оба обнаружены лучшие образцы изделий пантикапейских ювелиров, а золотая ваза и чаша из кургана Куль-Оба является шедевром мирового искусства.

Во II в. н.э. Боспорское государство понесло социально-экономический кризис, усилившейся с опасностью захвата Боспора скифами. Царь Боспора Перисад V вынужден был передать власть более мощному понтийскому царю Митридату VI. Это событие стало причиной восстания скифского населения 107 года до н.э. под руководством Савмака. Вспыхнув в Пантикапее, оно быстро охватило всю европейскую часть Боспорского государства. Церисада был убит. Вождь повстанцев Савмак стал правителем Боспора. После длительной подготовки войско Митридата VI, возглавляемое полководцем Диофантом, овладело Феодосией, а впоследствии и Пантикапеем. Восстание было подавлено. Около 370-х годов н. э. Пантикапею, как и всему Боспорскому государству, нанесли сокрушительный удар гунны. В V в. античный Пантикапей прекратил свое существование.

После того, как разрушительная волна гуннского нашествия отступила, Пантикапей постепенно ожил как портовый и ремесленный центр. Некоторое время населенный пункт называли Боспором. В VI в. он стал византийской крепостью. В VII в. им завладели хазары.

В конце VIII в. под названием Крьчьва город упоминается в русских летописях. Тогда здесь побывало войско новгородского князя Бравлина. С тех пор устанавливаются связи Боспора с Русью - торговые, политические и культурные. В X в. они завершились образованием на берегах Керченского пролива Тмутараканского княжества, входившего в состав Киевской Руси. На протяжении X-XII вв. Корчев играл важную роль в княжестве. Город стал крупным рынком, где торговали купцы Руси, Востока, Византии, Западной Европы, Кавказа. Вместе с тем, Корчев был морскими воротами древнерусского государства на Черном и Азовском морях. Поэтому не случайно арабы называли Керченский пролив Русской рекой, а Черное море - морем Русским. О принадлежности Корчева к Тмутараканскому княжеству свидетельствует надпись на известном Тмутараканском камне, найденном в 1792 году.

Татары овладели Крымским полуостровом в XIII в., в 1318 отступили населенный пункт генуэзцам, которые устроили здесь один из важных своих портов под названием Черкио (Сегдио). Около двухсот лет город входил в состав генуэзской колонии. Его население занималось соляным и рыбным промыслами. Отсюда вывозили соленую рыбу, балыки, соль, кожу, шерсть, зерно, а также невольников. Власть принадлежала консулу, который подчинялся правительству Кафы. 1475 генуэзские колонии захватили турецкие завоеватели, покорившие Крымское ханство. Город стал одним из опорных пунктов турецкого владычества в Крыму.

За три столетия татаро-турецкого ига Керчь превратилась в убогое местечко, управляемое новыми хозяевами рынка работорговли. С середины XVI до XVIII в. на Керченский полуостров не раз делало походы донское и украинское казачество, которое активно боролось против татаро-турецких завоевателей. В 1771 году, когда русские войска вошли в город, оно имело лишь одну улицу и 674 небольшие крайне обнищавшие дома. Население занималось рыболовством и добычей соли.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Керчь отошла к России. Однако до присоединения Крыма к России городу постоянно угрожали татаро-турецкие нашествия. Полуостров был пустынным и почти безлюдным. Один из путешественников, посетивший эти места в 1808 году, писал: «Керчь - в прошлом Пантикапеум, столица Боспорского царства, теперь маленький татарский городок без торговли; хотя месторасположение выгодно, которое только можно представить».

В 1775-1780 гг. Керчь стала частью Азовской провинции. Одновременно был издан указ «о разрешении селиться в этом городе грекам, которые служили во флоте под начальством графа Орлова». им предоставлялись и некоторые привилегии. Наряду с греками здесь оседают россияне, украинцы, армяне, итальянцы.

Для поощрения развития торговли Керчь вместе с другими городами Юга получила льготы в выплате налогов на 25 лет и разрешение на ввоз турецких товаров. Сама Керчь вывозила в страны Средиземноморья рыбу и соль. Спрос на керченскую соль и доходы от продажи ее были столь значительными, что в 1808 -1809 гг создается специальный штат для управления керченскими соляными промыслами. Успешно развивался рыбный промысел. 1824 здесь насчитывалось 19 рыболовецких предприятий, а в 1830 году их стало уже 24. Постепенно Керчь стала играть заметную роль даже в установлении торговых отношений России с другими странами. Возросло значение Керченского порта, через который велась торговля преимущественно хлебом и рыбой. Хлеб вывозили за границу, а рыбу - в города страны. Только в 1854 году в Керченском порту побывало 1224 судна каботажного плавания и 457 - зарубежного. В середине XIX в. в Керчи работали галетная фабрика, кирпичный, свечной и черепичный заводы, на окраинах города - каменоломни, поставлявшие строительный камень и камень для производства извести. В 1846 построен железоплавильный завод. В небольшой доменной печи выплавляли чугун из местной железной руды на привозном древесном угле.

В 1821 году Керчь и Еникале были выделены в особую административную единицу - Керчь-Еникальское градоначальство. В 1825 введена должность городского архитектора. Примерно с того времени, особенно с 1829 года, когда градоначальником в Керчь назначили прогрессивно настроенного ученого-археолога полковника И.А. Стемпковского, город начал отстраиваться. Было проложено Мокацомивское шоссе с арками и тротуарами, что сочетало город с Еникале, переброшено 5 мостиков через реку Мелек-Чесме и ее берега облицованы камнем. Центральные улицы освещались фонарями. На горе Митридат был разбит бульвар. В 1840 закончен ремонт большого фонтана, снабжавший город водой. И внимание властей обращалась только на центр города. Что касается районов, заселенных рабочим людом, то там, как и раньше, на грязных, узких и душных улицах ютились мазанки.

На благоустройство окрестностей, как и на строительство больницы, не хватало средств. Зато были сооружены тюрьма и главная гауптвахта.

На 1854 год население города достигло 13,6 тыс. человек. В 1829 здесь открылось уездное училище, которое готовило счетоводов, делопроизводителей. В 1863 его реорганизовли в Александровскую гимназию. Количество учеников в ней в конце XIX в. колебалась от 300 до 400 человек. В 1835 принял первых учениц Кушникивский институт благородных девиц. Доступ в эти учебные заведения для детей трудящихся был закрыт. В 50-х годах основано 7 начальных и ремесленных школ, где обучалось 222 ученика. Были типография и библиотека, в которых насчитывалось 1307 книг.

С 1810-1811 гг. началось исследование археологических памятников. Археолог-любитель П.А. Дебрюкс впервые в 1811 г. составил ценные описания древних памятников и создал историческую топографию Европейского Боспора (Керченского полуострова). Вместе с И.А.Стемпковским П.А. Дебрюкс изучал скифо-античные памятники Боспора. Большую работу вел археолог А.Б. Ашик. Все эти ученые были участниками раскопок осенью 1830 года известной гробницы скифского царя в кургане Куль-Оба (холм Пепла). 1826 открыт государственный музей древностей.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) английские войска, захватившие Керчь, разрушили и разграбили город. Особенно пострадал музей. Некоторые вывезеные тогда предметы старины остались в Британском музее в Лондоне. Позже керченские памятники мирового значения изучали археологи: А.Е. Люценко, который работал в Керчи течение 25 лет (1853-1878 гг.), К. Думберг (1891-1901), В.В. Шкорпил, убит бандитами в декабре 1918 года, Ю.Ю. Марти, В.Ф. Гайдукевич, В.Д. Блаватский, М.И. Ростовцев, Ю. Кулаковский, К.Е. Гриневич и другие.

В течение второй половины XIX в. в Керчи увеличивается добыча соли, камня-ракушечника, вылова и обработки рыбы, появляются предприятия для переработки сельскохозяйственного сырья, углубляется и расширяется фарватер Керченского пролива. После разрушений, причиненных английскими оккупантами во время Крымской войны (1853-1856 гг), когда была подорвана доменная печь, а оборудование железоплавильных завода вывезено в Англию, разработка керченских руд прекратилась на полвека. В 1897 г. Брянское общество, финансируемое французскими капиталистами, начало строительство металлургического завода на базе керченской железной руды. К середине 1900 года стали в строй две небольшие доменные печи, сталеплавильный (Томасовский) и вспомогательные цеха. В том году выплавлено 1550632 пуда чугуна, а руды добыто 3883506 пудов. На заводе работало 2079 человек.

Тогда же завершена прокладка железнодорожного пути Керчь - Джанкой. К началу XX в. благодаря открытию железнодорожного движения и пуска металлургического завода, город превратился в один из крупных промышленных центров Таврической губернии. Ведущее место занимали рудно-металлургическая промышленность и рыболовство. В Керченском порту пересекались основные пассажирские и грузовые пути черноморских и азовских пароходов, поддерживалось каботажное сообщение с портами Приазовья, Крыма и Кавказа.