Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaКерчstrelkaДостопримечательности КерчиstrelkaКрепость "Керчь"
Наши путешествия
ДостопримечательностиЗдравницыСела и поселки

Крепость "Керчь"

Крепость «Керчь» является одной из крупнейших в Украине. Ее общая площадь - более 400 га. В свое время она была одной из самых мощных фортификационных сооружений Европы. На вооружении крепости было 437 орудий, один залп которых мог выбросить в врага 20 тонн снарядов. В крепости были новые (на то время) 11-дюймовые нарезные пушки, один снаряд которых весит 245 кг, а стреляли они на расстояние до восьми километров. Крепость состояла из трех сотен сооружений, а охранял и обслуживал всю эту "махину" шеститысячный гарнизон во главе с тремя генералами.
Крепость Керч   Как это ни странно, но больше половины зданий крепости сохранились до наших дней, поэтому «Керчь» имеет все шансы, стать одним из самых посещаемых туристических объектов Крыма. Но одновременно эта крепость является одной из наименее известных крымских крепостей. Такое положение имеет свои причины: удаленность крепости от основных туристических маршрутов (рядовому туристу проблематично добраться до крепости не имея собственного транспорта), отсутствие инфраструктуры (на территории крепости нет даже места для элементарного отдыха, типа скамеек под навесом, не говоря уже о каких-то кафе), специфичность экскурсионного обслуживания (экскурсии проводят только для больших групп, а без экскурсионного сопровождения на территорию даже не пускают). Но одной из главных причин является практическое отсутствие рекламы крепости «Керчь» как экскурсионного объекта. Еще одной причиной слабого туристического интереса можно считать тотальную замаскированость сооружений крепости, из-за чего, даже не все жители Керчи знают о ее существовании. Сразу вспоминается коренная жительница Керчи, женщина из окон квартиры в которой было видно главный форт крепости, она же считала что это просто земляные холмики, а о существовании некой крепости кроме Ени-Кале, даже не догадывалась.

Долгое время в крепости находилась воинская часть. Здесь даже была расположена своеобразная военная тюрьма - дисциплинарный батальон (дисбат). Но в 2003 году военные покинули крепость, передав ее в распоряжение Керченского историко-культурного заповедника. Фактически только с 2003 года народ узнал о существовании крепости «Керчь».
Крепость Керч   Крымская война (1853-56 гг) закончилась для России поражением, в результате которой был потерян Черноморский флот. Империи нужно было найти варианты обороны своего морского побережья без флота. Для этого царь Александр II начал укреплять южные границы государства в частности понимая незащищенность портов в Азовском море он хотел блокировать единственный вход к этому морю - Керченский пролив. Для этого в 1857 году в районе мысов Павловский и Ак-Бурун было начато строительство новых укреплений. В водах Керченского пролива были построены два форта на 130 орудий. Это было начало. Параллельно со строительством фортов от косы Тузла, в направлении Крымского берега происходило поднятие морского дна (насыпалось камни), чтобы передвинуть фарватер ближе к берегу, и прижать корабли в береговых батарей. Строительством укреплений занимались солдаты Литовского, Виленского и Минского полков, а также рабочие-добровольцы, нанятые в других губерниях. Непосредственное руководство строительными работами осуществлял военный инженер Антон Нат. В 1858 году на берегу были сооружены батареи, на которые установили 98 орудий. Теперь эти батареи нужно было обезопасить от обстрела с суши. Для этого вокруг береговых батарей должны были возвести многочисленные укрепления. Разработку проекта будущей крепости и наблюдения за ведением работ в 1859 году поручили известному военному инженеру, руководителю инженерного департамента империи - генералу Эдуарду Тотлебену, который прославился во время обороны Севастополя.

Крепость «Керчь» стала одним из важнейших фортификационных бъектов империи. Миллионные средства на ее строительство поступали из специального фонда, созданного для финансирования двух приморских крепостей - Кронштадта и Керчи. Император Александр II уделял большое внимание возведению крепости Керчь, неоднократно посещая масштабное строительство лично. Впервые он приехал в Керчи в 1861 году. Тогда он приказал назвать люнеты крепости (открыты с тыла укрепления) в честь солдат, строили их, Минским и Виленским, а главный форт в честь героя обороны Севастополя - Тотлебен. В 1863 и 1872 годах император снова посещал Керчь следя за ходом строительства 1865 года на посту руководителя строительства Антона Ната, уже в то время генерал-майора, изменил финн по национальности, Карл Седергольм. Именно этого военного инженера был назначен первым комендантом крепости, после завершения ее строительства. А произошло это в 1877 году, через 20 лет после начала. Крепость «Керчь» полностью блокировала вход кораблей неприятеля в Азовское море. Но в активных боевых действиях за всю свою историю крепость не приняла участия ни разу, ведь на конец 19 века, она уже не имела большого фортификационного значения через абсолютный переход армий на нарезное оружие. Крепость же строилась еще в период гладкоствольной артиллерии, поэтому была сведена исключительно из камня и земли. Чтобы противостоять мощной нарезной артиллерии она должна была иметь укрепления из бетона и брони. Поэтому в 1907 году крепость «Керчь» исключили из состава действующих крепостей. После этого никто больше не беспокоился о поддержании укреплений крепости в надлежащем состоянии. Укрепления крепости «Керчь» были спроектированы с учетом опыта обороны Севастополя. Она очень хорошо вписывается в местность и со стороны совершенно не заметна, ведь полностью все триста каменных сооружений с поля прикрыты земляными валами. Таким образом были воплощены в жизнь приказ Тотлебена: «В крепостях не должно быть каменных одежд НЕ прикрытых с поля» . Основным назначением крепости была оборона Керченского пролива, поэтому она имела статус приморской крепости.
Крепость Керч   Протяженность береговой линии в пределах крепости составляла 4 километра (один километр занимали береговые батареи). Со стороны суши крепость окружена земляным валом, на котором были установлены пушки, и сухим рвом-ловушкой. Стенки рва закреплены каменными стенами, а на дне стоят капониры - небольшие артиллерийские фланкирующие сооружения, которые могли вести огонь в двух противоположных направлениях. Капониры стоят на таком расстоянии друг от друга, что могли простреливать полностью весь ров. Таким образом воины неприятеля, которые попали в ров, оказались бы в огненной ловушке, из которой нет спасения. Своеобразной цитаделью в крепости был форт Тотлебен, который занимает высоты, позволявшие контролировать внешнюю и внутреннюю эспланаду крепости. Высота вершины форта 115 метров над уровнем моря С южной стороны форт дополняется равелином, а с флангов он защищен люнетами. Все части крепости соединялись между собой укрепленными подземными ходами - потернами. Самая потерна вела от форта Тотлебен в береговых батарей и имела длину 260 метров. Значительная часть потерн сохранились до сих пор. Сейчас в крепости насчитывается более 150 зданий. Это казематы-казармы, капониры, пороховые погреба, открытые пушечные батареи на крепостной вала, подземные мортирные батареи. Кроме того, в крепости сохранились сотни метров контрминных галерей - специальных туннелей, которые позволяли вовремя обнаружить вражеский подкоп для закладки мин. Для этого в галереях должны были находиться солдаты с особенно тонким слухом - слушатели. В советские времена на территории крепости размещалась военная база. На территории крепости стояли артиллерийские батареи и склады с боеприпасами. Во время Второй мировой войны в 1941 году крепость «Керчь» была захвачена немцами. Интересно, что при отступлении советская армия не потрудилась эвакуировать склады с боеприпасами и врагам достались 3-4 тысячи крупнокалиберных снарядов и авиабомб. В послевоенные годы в крепости размещались военные склады, гауптвахта и дисбат.

на главную
Рейтинг@Mail.ru      
вверх