Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaЯлтинский городской советstrelkaГаспраstrelkaДостопримечательности Гаспры
Наши путешествия
Здравницы

Достопримечательности Гаспры

Гаспра – это один из лучших курортов Южного берега Крым. Здесь есть большое количество санаториев, пансионатов, здравниц, парков, троп, пляжей.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Этот архитектурный памятник расположен к западу от Ялты, в поселке Гаспра. Ласточкино гнездо расположено в центральная части Ай-Тодорского мыса который так же называется Монастырский мыс, или Монастырь-Бурун на Аврориной скале. Замок с башенками был построен в 1912 г. нефтепромышленником Штейнгелем по проекту архитектора A.B. Шервуда. Здание пострадало при землетрясении 1927 года, в 1971 г. оно было реставрировано.

О Ласточкином гнезде сложено много легенд, но и реальная его история интересна. Первый деревянный домик на Аврориной скале мыса Ай-Тодор принадлежал генералу, участнику русско-турецкой войны 1878 года, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Но известно, что дачу он назвал «Замком любви». Какие причины навеяли такое романтическое название: красота окружающей природы, восторженные мечты или земное чувство любви к женщине, – нам неведомо. Но уже тогда «Замок любви» на труднодоступной скале привлекал внимание, его запечатлели на своих полотнах И.К. Айвазовский, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбов.

В 1911 году имение у московской купчихи Рахмановой приобрел крупный нефтепромышленник барон фон Штенгель. К тому времени название домика изменилось, его стали называть «Ласточкиным гнездом». По заказу Штенгеля известный архитектор А.В. Шервуд построил в 1912 году небольшой дворец, напоминающий средневековый рыцарский замок с башенками и стрельчатыми окнами. Спустя два года его купил купец Шелапутин и открыл ресторан.

После Великой Октябрьской социалистической революции в здании размещались туристические базы, потом библиотека дома отдыха «Жемчужина».

В 1927 году на Южном берегу произошло сильное землетрясение. Сам дворец не пострадал, но часть скалы под ним обрушилась, а глубокая трещина грозила в любой момент сбросить замок в море.

В конце 50-х годов в здании были обнаружены трещины, оно признано аварийным и долгое время не эксплуатировалось. Восстановление памятника началось в 1968 г. по проекту ялтинского отделения Гипрограда (авторы инженер-конструктор В.Н. Тимофеев, архитектор И.Г. Татиев). Под основание была подведена монолитная железобетонная консольная плита, а все здание укреплено антисейсмическими поясами. Были восстановлены шпили, заново отделан интерьер, дача приняла первоначальный вид. Сейчас здесь открыто кафе «Ласточкино гнездо».

Здание невелико: длина около 20 м, ширина – 10, высота – 12. Объемно-пространственная композиция решена в виде четырех объемов: параллелепипеда, двух кубов и цилиндра, ступенчато выступающих в сторону моря. Внешним объемам соответствуют в плане прихожая, гостиная, лестница на башню и спальни на двух уровнях в башне.

Средствами выразительности здания служат аркатурные пояса, зубцы, башня и объем с декоративными башенками на кронштейнах, увенчанными шпилями с флюгерами. Здание сложено из камня, облицовано известняком, башня и башенки оштукатурены.

Интерьер гостиной отделан деревом, остальные помещения оштукатурены и покрашены. С трех сторон сооружения – видовая площадка, с которой открывается вид на морские дали и берег в сторону Ялты.

Благодаря оригинальности решения и удачному местоположению «Ласточкино гнездо» – самое известное сооружение Крыма и является его символом. Экзотичное Ласточкино Гнездо не раз становилось объектом съемок множества кинофильмов. Он запечатлен на гербе Гаспры.

Храм Святой Нины

Храм Святой Нины

Небольшой храм в грузино-византийском стиле построен по проекту Н.П. Краснова бывшим владельцем имения «Харакс» Великим князем Георгием Михайловичем в 1908 году. Церковь украсили высеченным из камня орнаментом и мозаиками, изготовленными в мастерской А. Сальвиатти. Над входом поместили мозаичный образ Спаса Нерукотворного, скопированный с иконы в домике Петра I в Петербурге, к сожалению, не сохранившийся до наших дней.

Церковь была освящена в честь святой Нины, небесной покровительницы старшей дочери князя, и Преображения Господня. Великая княжна в возрасте четырех лет перенесла тяжелое заболевание-дифтерию, едва не стоившее ей жизни. Спасли девочку немецкие врачи, сделав ей операцию 6 августа 1905 года. По старому стилю в этот день Церковь празднует один из главных праздников – Преображение Господне.

Мыс Ай-Тодор

Мыс Ай-Тодор

Мыс Ай-Тодор вдается в море тремя отрогами. Самый высокий с древнейших времен служил ориентиром мореплавателям. В I-III веках на мысе Ай-Тодор находилось римское укрепление, названное современными археологами Харакс (по-древнегречески «харакс» – укрепление). Здесь была устроена сигнальная башня, свет которой помогал морякам миновать прибрежные скалы и вернуться домой живыми и невредимыми. В 1835 году при участии адмирала М.П. Лазарева на этом месте построили маяк, который действует и сегодня. Смотритель маяка, потомственный моряк Ю.И. Тюрин создал музей, экспонатами которого стали вещи, связанные с морем: якоря, современные и древние карты и лоции, колокол, редкие фотографии, книги.

Второй выступ называется Монастыр-бурун. Здесь располагался монастырь, носивший имя святого Феодора Тирона. «Святая обитель в Кореизе» упоминается в «Житии Иоанна Готского», написанном в IX веке, но появилась она на высокой скале много ранее, предположительно, во время правления византийского императора Юстиниана I, по указу которого на южном берегу возводили крепости. Монастырь святого Феодора был не только христианским центром, но и укреплением, вокруг которого со временем выросло небольшое поселение. Почти в центре городища видна вырубленная в скале гробница, над которой стояла часовня. Руины храма описывали путешественники XIX века, но в XX от них не осталось и следа.
Скала Парус Скульптура орла   Самый восточный выступ называется Лимен-Буруном. Перед отрогом Лиман-Бурун высится в море скала Парус, своими очертаниями действительно напоминающая наполненное ветром полотно. Выше скалы видна скульптура орла, а над ним – площадка, называемая «Капитанским мостиком». С нее открывается прекрасный вид: Ялта, морские дали, Ай-Тодорская бухточка с причаливающими прогулочными катерами, скалистый островок скалы Парус, суровые горы, поросшие зеленым лесом.

Крепость Харакс

Крепость Харакс

В 70-х годах I века при римском императоре Веспасиане здесь на месте более раннего поселения тавров был основан военный лагерь Харакс (в переводе – форт, укрепление).

Этот памятник археологии находится на землях санатория «Днепр», непосредственно прилегающих с запада и юго-запада к территории санатория «Жемчужина».

Мыс Ай-Тодор значится на древнейшей из известных науке итальянских рукописных карт – портолане генуэзца Висконти 1318 г. и затем неизменно наносится на большинство карт ХV-ХVI вв. В XIX в. земли на мысе Ай-Тодор приобретаются царской семьей Романовых. Два великолепных дворцово-парковых ансамбля Южнобережья «Харакс» и «Ай-Тодор» принадлежали великим князьям Георгию Михайловичу и Александру Михайловичу, сыновьям младшего брата императора Александра II, великого князя Михаила Николаевича и его супруги, великой княгини Ольги Федоровны, дочери Баденского герцога Леопольда. Отдельные участки старинного парка сохранились на территории санатория «Жемчужина».

Харакский парк-памятник садово-паркового искусства государственного значения

Харакский парк-памятник

Заложен в начале XIX в. на площади 17,5 га. Парк расположен на западной оконечности мыса Ай-Тодор. Берег здесь очень крутой, обрывистый.
Харакский парк-памятник   Западная часть парка создана в регулярном стиле, восточная – в ландшафтном. В западной части парка высится дворец, построенный в XIX в. в романском стиле. Перед фасадом дворца находится большой полукруглый партер. Недалеко от обрывистого берега расположен Помпейский дворик, напоминающий об историческом прошлом этого места.

Парк считается одним из лучших на Южном берегу, в нем собрано до 200 видов различных растений: тис ягодный, дуб, можжевельник, ленкоранская акация, нумидийская пихта, пальмы, кедр, платан и множество роз. В разбивке парка проявился талант Краснова как ландшафтного архитектора, от площадки перед усадьбой к морю ведет широкая каменная лестница, до сих пор сохранилась «античная беседка», созданная из колонн и антаблемента атриума погибшего в огне пожара дворца в Ореанде.

Имение «Харакс» (санаторий «Днепр»)

санаторий Днепр

Владельцем имения был великий князь Георгий Михайлович, третий сын великого князя Михаила Николаевича. Он назвал его в честь древнеримской крепости «Хараксом», существовавшей в этих местах в I-III веках. Дворец построен по проекту Н.П. Краснова, выполнен в шотландском стиле из местного известняка мозаичной кладкой со вставкой орнаментальных частей, высеченных из того же камня, и покрыт английской черепицей. Декоративные элементы почти отсутствуют, они уступают место элегантности и изяществу форм и пропорций здания, ажурных оконных переплетов и эффектному цветовому контрасту красной черепичной крыши и серого камня стен. Все жилые и хозяйственные постройки дворца создавали вид уютной шотландской деревушки. На высоком холме как бы парила над имением церковь.

Дворец С.В. Паниной (санаторий «Ясная Поляна»)

санаторий Ясная Поляна

Построен по проекту архит. В. Гунта с фасадами в стиле готики. Некоторые исследователи автором дворца считают архит. Ф. Эльсона. Дворец был построен для князя Александра Николаевича Голицына (1773-1844). Князь любил свое крымское поместье, которое он назвал «Романтической Александрией», после выхода в отставку в 1843 году переехал сюда и спустя год умер. Имение перешло в руки Кочубеев, затем стало собственностью графини Софьи Владимировны Паниной (1870-1956), очень интересной, умной женщины.

Узнав, что врачи рекомендовали Л.Н. Толстому лечение в Крыму, С.В. Панина пригласила его погостить в своем имении в Гаспре.

Писатель жил здесь с 8 сентября 1901 по 25 июня 1902 года, ему отвели комнату в нижнем этаже, к которой прилегала крытая терраса. Здесь Лев Николаевич встречался с Чеховым, Горьким, Короленко, Куприным, Шаляпиным. Как-то гуляя по берегу моря, Толстой простудился и заболел воспалением легких. Состояние больного было столь тяжелым, что врачи всерьез опасались за его здоровье. Боясь, что смерть писателя вызовет волнения, правительство направило в Гаспру агентов, которым было поручено конфисковать рукописи. Но Толстой выздоровел, в июне 1902 года он покинул Гаспру.

Одно из ранних сооружений романтического направления в архитектуре Крыма. Здание двухэтажное, по бокам фланкировано четырехъярусными башнями с видовыми площадками наверху, огражденными парапетом с зубцами. В башнях чугунные винтовые лестницы. Со стороны моря – галерея, застекленная в первом этаже полностью, во втором – в торцах. В галерею ведет двусторонняя лестница с фонтаном, перекрытая перголой на каменных столбах. Цоколь и углы дворца облицованы штучным камнем, стены – камнем, выложенным мозаикой.

С восточной стороны дворца – двухэтажный флигель с переходом на уровне второго этажа во дворец, с северной – парадный двор с фонтаном «Дельфины». Вокруг дворца – парк в ландшафтном стиле, заложенный в 1835 г. Здесь бывали многие видные деятели русской и советской науки и культуры, в частности, в память о пребывании Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и А.М. Горького, а также Я. Купалы на главном фасаде сооружения установлены две мемориальные доски.

В 1922 г. во дворце открыт санаторий. Сейчас используется как лечебный корпус санатория матери и ребенка «Ясная поляна», а флигель – как административный корпус.

Административный корпус санатория «Ясная Поляна» расположился во дворце, связанном с именем Л.Н. Толстого (1828-1910).

Имение «Ай-Тодор» (санаторий им. Розы Люксембург)

санаторий им. Розы Люксембург

Между санаториями имени Розы Люксембург и «Ясной Поляной» нет четкой границы, они расположены в чудесном парке с пышной растительностью, украшенном фонтанами, скамейками, вазами. Санаторий имени Розы Люксембург – детская здравница. Его старинные корпуса были когда-то великокняжеским имением «Ай-Тодор». В 1869 году Великий князь Михаил Николаевич Романов (1832-1909) приобрел земли вблизи мыса Ай-Тодор, в окружении парка он построил дворец, занялся разбивкой садов и виноградников. Впоследствии имение было разделено между двумя сыновьями: большая часть досталась Александру Михайловичу, меньшая – Георгию Михайловичу, оно получило название «Харакс».

В имение Ай-Тодор Александр Михайлович (1866-1933) привез свою жену Великую княгиню Ксению Александровну, дочь императора Александра III, здесь родились их шестеро детей. В мемуарах он с грустью вспоминал этот период жизни: «Я испытывал громадное наслаждение, сажая новые деревья, работая на виноградниках и наблюдая за продажей моих фруктов, вин, цветов. Было что-то необыкновенно ободряющее в возможности встать с восходом солнца и говорить самому себе, скача верхом по узкой тропинке, окаймленной непроходимыми насаждениями роз: «Вот это реально! Это все мое! Это никогда не изменит! Здесь мое место и здесь я хотел бы остаться на всю жизнь». Этим мечтам не суждено было сбыться, после революции Александр Михайлович эмигрировал с семьей в Англию.

До наших дней сохранились дворец, построенный в 1860 году, и дворец для детей, возведенный в 1912 году архитектором Красновым, теперь в них спальные корпуса санатория. В столовой, построенной в 1860 году архитектором Котенковым, сохранились элементы внутреннего убранства: лепка, стеклянный потолок, деревянные панели. Великий князь страстно увлекался археологией он принимал участие в раскопках древнеримской крепости Харакс. Интересные находки хранятся теперь в Херсонесском музее, а в стену бывшего дворца вделана небольшая древнегреческая плитка с изображением землепашцев, символизировавших счастье и изобилие, – возможно, одна из находок бывшего владельца дворца.

Турбаза «Кичкинэ»

Турбаза Кичкинэ

Крошечный дворец, возведенный на высоком обрывистом берегу, принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову, внуку императора Николая I. Его построил в 1913 году ялтинский архитектор Н.Г. Тарасов, выбрав восточный мавританский стиль. Здание увенчано декоративными куполами и башенкой в виде минарета, имеет сложное объемно-пространственное решение со множеством вертикальных и горизонтальных членений. С западной стороны напоминает мечеть, с южной, с моря – парусный корабль. В интерьере заслуживает внимания белый зал (столовая). Имение за небольшие размеры назвали «Кичкинэ», что в переводе с татарского означает «малютка». Дворец окружен парком, к морю ведет живописная многоступенчатая лестница, вырубленная в скале, для отдыха устроены три грота.

После революции дворец национализировали и организовали в нем туристическую базу. Во время Второй мировой войны в «Кичкинэ» размещался штаб командующего II немецкой армии Эриха фон Манштейна, которому этот дворец был подарен лично фюрером за военные заслуги.

Вокруг здания разбит небольшой парк, где сочетаются растения местной флоры и экзотические. Со стороны обрыва парк огражден балюстрадой в виде крепостной стены с мерлонами.

Сейчас здесь размещается турбаза.