Главная strelka Украина strelka Крым strelkaФеодосия, Феодосийский горсоветstrelkaСела и поселки Феодосийского горсовета
Наши путешествия
Достопримечательности Здравницы Села и поселки История

Села и поселки
Феодосийского горсовета

БЕРЕГОВОЕ (до 1948 г. Коронель, до 1792 – Старая Сарыголь; укр. Берегове, крымскотат. Къоран Эли) – центр Берегового сельсовета, в который, кроме того, входит село Степное.
Расположено в 6 км от центра Феодосии, это – небольшой красивый курортный центр Юго-Восточного Крыма: представляет собой ряд турбаз, пансионатов и коттеджей с одной стороны, и широкую полосу золотистых пляжей – с другой.
Население - 2461 человек (2001 г.)
Телефонный код +380 6562
История
В 1792 земли вблизи поселка Сарыголь были пожалованы Антонио Коронелли.

КОКТЕБЕЛЬ (укр. Коктебель, крымскотат. Коктёбель) – посёлок городского типа, центр Коктебельского поссовета,в который, кроме того, входит село Наниково (Барак-Голь)
Расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии, на приморской автодороге Феодосия – Алушта.
Население - 2844 человек (2011 г.)
Телефонный код +380 6562
Достопримечательности
В южной части Коктебельской долины расположено плато Тепсень - средневековое городище, архитектурно-археологический памятник.
В 1997 году в поселке установлена мемориальная доска искусствоведу, переводчику, художнику А.Габричевському. С 1984 в поселке действует Дом-музей Максимилиана Волошина.
Вблизи Коктебеля расположен Карадагский заповедник.
История
Поселок расположился на берегу залива в обрамлении холмов. По мнению ученых, в переводе с тюркского языка название Коктебель звучит поэтически «страна голубых вершин» или «край синих холмов». Люди облюбовали эти места с давних времен, древнее воинственное племя киммерийцев дало название всему юго-восточному Крыму - Киммерия. Позднее их сменили тавры. На холме Тепсень археологи обнаружили следы раннесредневекового поселения, погибшего в X веке от нашествия печенегов. Возможно, население Тепсеньского городища занималось выращиванием винограда и изготовлением вина, с тех времен сохранились одичавшие лозы. Сохранившиеся руины храмов, найденные формы для отливки медальонов с крестами позволяют предположить, что именно здесь находился центр православной Фулльской епархии. В XIII- XIV веке на этом месте вновь возрождается жизнь, в удобном заливе появляется венецианский порт. После присоединения Крыма к России в Коктебеле поселились болгары.
В XIX веке первым оценил красоту этих мест известный врач-окулист профессор Э.А. Юнге. Этот энергичный человек с разносторонними интересами купил засушливую Коктебельскую долину и хотел превратить ее в цветущий сад. Он мечтал построить искусственное водохранилище, на склонах холмов разбить виноградники, проложить удобную дорогу в Феодосию, но мечты остались мечтами, на их осуществление не хватило средств. Наследники Юнге часть земли продали, и в начале XX века на побережье Коктебеля появились первые дачи. Одной из первых купила участок у моря Елена Оттобальтовна, мать поэта М. Волошина. Ее соседями стали детская писательница Н.И. Манасеина, поэтесса П.С. Соловьева, оперный певец В.И. Касторский - люди творческие, незаурядные. Так Коктебель с самого рождения стал курортом интеллигенции.
В 20-е – 30-е гг. XX века Коктебель благодаря постоянным восходящим потокам на плато Узун-Сырт стал центром планеризма. «УКАЗ Президиума Верховного Совета РСФСР О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области» от 21 августа 1945 года предписывал переименовать Коктебель в Планерское. А 1 февраля 1993 года посёлку возвращено историческое название.

 Храм во имя Скорбящей иконы Божией Матери

НАСЫПНОЕ (до 1948 г. Насыпкой; укр. Насипне, крымскотат. Nasipkoy, Насипкой) – центр Насыпновского сельского совета, в который, кроме того, входят села Ближнее (Ближняя Бай-Буга), Виноградное (Кюрей-Баши), Пионерское (Герценберг), Подгорное, Солнечное (Паша-Тёпе), Южное (Султан-Сала)
Население - 1666 человек (2001 г.)
Телефонный код +380 6562
Достопримечательности
В селе находится Храм во имя Скорбящей иконы Божией Матери.
История
Село было основано в 1804 году крестьянами, перевезенными из Курской и Харьковской губерний генерал-майором Захарием Бекарюковым.

ОРДЖОНИКИДЗЕ (укр. Орджонікідзе, крымскотат. Кайгадор) – посёлок городского типа, центр Орджоникидзевского поселкового совета, в который, кроме того, не входят другие села и поселки.
Расположен между Двуякорной бухтой и Коктебельским заливом.
Население - 2678 человек (2011 г.)
Телефонный код +380 6562
История
В конце XIV века на месте современного поселка был расположен армянский монастырь и крепость под названием Кайгадор. Исторические названия поселка - «Провальная», «Двуякорная», «Бубновка», с 1937 г. - современное название.
В 1911 году на месте Киик-Атлама началось строительство военного завода. Руководил строительством вице-адмирал Бубнов М.В. 1914 году за хорошую работу император Николай II выделяет здесь землю Бубнов, на которой сводится усадьба. С тех пор эта территория называется Бубновка. Дом был разрушен. Сегодня на его месте возведен Дайвинг-центр.
В 1937 году строится дорога от завода до поворота на Коктебель. На территории завода открылись школа, детский сад.
В 1941 году поселок оккупировали немецкие войска. Завод был эвакуирован в город Каспийск. Фашистами бухта использовалась как перевалочная база. В 1944 году поселок был отвоеван.
В послевоенный период в поселке возводятся стратегические объекты по выпуску современного вооружения. Это завод «Гидроприбор» - бывший секретный стратегический завод по производству боевых торпед и 94-й цех - филиал свердловского завода «Гидроаппараты» по сбору ракет «вода-вода», «вода-воздух», «вода-земля». Для обслуживающего персонала сводится современный поселок, жители которого работают на «оборонку». С момента строительства завода Орджоникидзе становится закрытым для посторонних. С развалом СССР заводы потеряли свое предназначение и поселок перестал быть режимным.

ПРИМОРСКИЙ (ранее Южная Точка; укр. Приморський, крымскотат. Хафуз) – посёлок городского типа, центр Приморского поссовета,в который, кроме того, не входят другие села и поселки.
Расположен в 14 км к северо-востоку от Феодосии, на автодороге Симферополь – Феодосия – Керчь. Расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Феодосийского залива. Самый крупный по численности населения посёлок в Крыму. Входит в состав Феодосийской агломерации.
Население - 14860 человек (2011 г.)
Телефонный код +380 6562
История
1938 году возле небольших сёл Дальние Камыши и Хафуз началось строительство судостроительного завода и рабочего посёлка под названием Южная Точка. Сегодня этот завод носит название Феодосийское ПО «Море». В 1952 году посёлок получил название Приморский.
Сегодня Приморский развивается в основном как курорт.

ЩЕБЕТОВКА (укр. Щебетівка; до 1945 г. Отуз, крымскотат. Отуз) – посёлок городского типа, центр Щебетовского поселкового совета, в который, кроме того, входят села Краснокаменка (Кызылташ), Курортное (Нижний Отуз).
Расположен на юго-восточном побережье Крыма возле горного массива Кара-Даг. Через посёлок протекает река Отузка. Через него также протекают Монастырский ручей и Суват, впадающие в Отузку на южной окраине посёлка. Площадь – 301 га. Ближайшие железнодорожные станции (Айвазовская и Феодосия) в городе Феодосия. Посёлок расположен на приморском шоссе, соединяющем Феодосию и Судак, между Коктебелем и Судаком. В нём от этого шоссе ответвляется тупиковая ветка к посёлку Курортное. Транспортное соединение: Алушта – Керчь, Судак – Симферополь.
Население - 1666 человек (2001 г.)
Телефонный код +380 6562
Вместе с поселком Курортное, расположенном на берегу моря, составляет единый курортный комплекс.
История
Район современной Щебетовки был заселен с давних времен. В 1926 году в урочище Чалк исследовались поселения эпохи неолита и бронзы (V и II тысячелетия до н.э.), а в Карадаге найдены кремневые орудия периода меди.
На южной окраине Щебетовки сохранились остатки средневековой крепости. Руины средневековой церкви византийского стиля, стоящий неподалеку поселка, среди скал, свидетельствуют о существовании здесь в VIII-X вв. греческого поселения.
Конце XIII в. наместник золотоордынского хана в Крыму уступил Отузскую долину и гавань венецианцам. В этой гавани был один из итальянских портов того времени, известный под названием Прованта.
В 1365 Отузскую долину захватили генуэзцы. В генуэзских источниках 1461 впервые упомянуто населенный пункт Отузы (в переводе с татарского - тридцать). В начале XIX в. Отузы были небольшим селом. 1805 здесь насчитывалось 40 дворов и 172 жители. Население в основном занималось скотоводством и прежде овцеводством и коневодством. Благоприятные климатические условия, спрос на продукты земледелия в соседних портовых городах способствовали развитию садоводства и виноградарства. Долина в это время получает новое название - Бакче-Доре (Садовая долина). Как и в большинстве степных и горных татарских населенных пунктов здесь преобладало общинное землепользование. Органом самоуправления в общине было собрание старейшин, которые состояли в основном из представителей духовенства и имущих. Класс феодалов составляли мурзы, которые угнетали бедноту.
После присоединения Крыма к России часть земель была передана помещице Александровой, в начале XIX в. большие площади земли в Отузской долине стали собственностью генерал-майора Бакарюкова. В феврале 1824 года жители Отуз пожаловались таврическому губернатору «на притеснения, которые оказывают им некоторые Отузские помещики» После этого феодосийский уездный предводитель дворянства и заседатель Феодосийского уездного земского суда собрали жителей и угрожали им за жалобу строгими карами. Кое-кого из жалобщиков связали и отправили в земского суда под стражей. Жалоба Отузской крестьян 1841 года в судебные органы на есаулов помещиков Хункаловои и Чаевського, которые не позволяли им пользоваться общинной землей и заставляли выполнять различные повинности, так же была безрезультатною. В первой половине 1865 года село Отузы Тарактаской волости Феодосийского уезда состояло из двух отдельных участков: Верхнего Отуза и Нижнего Отуза с числом дворов 114 и количеством жителей - 433.
Часть прибывших оседала в Отузах (село было расположено на пути, связывавшего Феодосию с Судаком). В начале XX в. предприниматели Топалов и Мамут-Оглы построили здесь кирпично-черепичные заводы. Площадь под виноградниками в это время равнялась 260 десятин, но культивировались преимущественно малоурожайные сорта винограда, главным образом Шабаш. Ежегодно сбывалось 50 тыс. пудов заезжим скупщикам, которые наживали на этом большие капиталы. В начале XX в. в связи с курортным строительством резко повысились цены на землю. Местные дельцы дробили ее на небольшие участки и очень дорого продавали предпринимателям из Феодосии, Карасубазара, Старого Крыма, Москвы, Петербурга. В селе было 4 магазина, конно-почтовая станция.