Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaФеодосияstrelkaДостопримечательности Феодосии
Наши путешествия
Здравницы Села и поселки

Достопримечательности Феодосии

Церкви и храмы Феодосии

На этой древней земле жили многие народы: генуэзцы, армяне, греки, татары, турки, русские и украинцы. Здесь переплелись такие разные религии, как католицизм, мусульманство и православие. В XIV веке в долине рядом с крепостью на Карантинном холме начали строить храмы, число которых достигло одиннадцати. Это была настоящая Святая долина. До наших дней сохранились только четыре церкви: святого Георгия, святого Иоанна Богослова, святого Иоанна Предтечи и святого Стефана. В советское время Карантин был объявлен историко-архитектурным заповедником. Во время турецкого владычества в городе строятся мечети, рядом с которыми существуют храмы других конфессий. В XVII-XVIII веках Феодосия была центром Готско-Кефайской епархии.

Подробнее

Музеи Феодосии

История музейного дела в Феодосии началась с 1811 года. Музей древностей является первым музеем города и одним из старейших в Европе. Далеко за пределами Крыма и Украины известны музее Александра Грина, Максимилиана Волошина и Национальная картинная галерея И. К. Айвазовского. Частный музей денег располагает экспонаты, аналогов которым нет ни в одной коллекции нумизматики, а музей дельтапланеризма является единственным музеем такого рода в мире.

Подробнее

Армянский фонтан

Построен в 1588 г. Недавно он был отремонтирован. На мраморной плите фасада сохранилась надпись на армянском языке о том, что он был построен в память Ходжа Аствацатура, его супруги и детей, лета армянской эры 1037 г. В средние века в Кафе насчитывалось около сотни фонтанов. Павел Сумароков в "Досугах крымского судьи" упоминает около 70, а на генеральном плане города 1784 г. показано 33 фонтана. В настоящее время в Феодосии осталось лишь три старых фонтана.

Армянский фонтан на Карантине

Находится на территории Карантина, у церкви святого Дмитрия. На его фасаде была установлена мраморная плита с надписью, гласившей: Сей родник построен в память Вардереса и то супруги Нур-Маликв 1491 г.". Сейчас эта плита утрачена.

Караимский фонтан

Караимский фонтан

Построен в XVI в. Фасад украшен несколькими каменными розетками, стилизованным изображением солнца. Памятник истории и культуры.





Фонтан И.К. Айвазовского

Фонтан И.К. Айвазовского

Осенью 1887 г. И.К. Айвазовский безвозмездно передал городу, постоянно испытывавшему недостаток воды, Субашский источник, находящийся в его имении неподалеку от города Старый Крым, откуда в Феодосию был проложен 25-километровый чугунный водопровод. Для удобства пользования водой на средства Айвазовского был построен фонтан в восточном стиле и по его эскизам. "Не будучи в силах долее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводия население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 000 ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника". По повелению императора Александра III фонтану присвоили имя художника.

Фонтан стал архитектурным памятником. В дореволюционное время у фонтана была серебряная кружечка с надписью "За здоровье И.К. Айвазовского и его семьи".

Памятник «Доброму гению»

Памятник Доброму гению

Установлен И.К. Айвазовскому и его ученикам напротив памятника Назукину на ул. Коробкова в июле 2004 года ко дню города Феодосии. Автор памятника - В. Замеховский. Этому памятнику предшествовал другой фонтан-памятник, разрушенный в годы Второй мировой войны. В честь И.К. Айвазовского и Анны Никитичны и этот фонтан. Он был выполнен в виде женщины, держащей в руке шиину, из которой к подножию в круглый бас- истекала струя воды. У ног фигуры была рицина украшенная лавровым венком па- мятной надписью "Доброму гению".

Могила художника-мариниста И.К.Айвазовского

Могила И.К.Айвазовского

Находится недалеко от входа в храм святого Сергия. В 1903 г. вдовой художника Анной Никитичной был воздвигнут памятник - саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. Его автор - известный итальянский скульптор Биоджоли. На мраморной доске надпись: "Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900". На другой стороне надпись на армянском языке: "Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память". Рядом в склепе погребена жена художника.

Памятник Айвазовскому напротив галлереи

Памятник Айвазовскому напротив галлереи

Благодарные феодосийцы установили в 1930 году возле галереи памятник И. К. Айвазовскому. На пьедестале высечены слова: «Феодосия - Айвазовскому». Могила И. К. Айвазовского Айвазовский умер в 1900 году и похоронен неподалеку от армянской церкви Святого Сергия.







Памятник матросу-революционеру Ивану Назукину

Установлен в 1980 г. на постаменте открытого в 1896 г. памятника Александру III. Председателем комитета по постройке памятника Александру III был И.К. Айвазовский. В 1918 г. памятник императору был снесен, а на его постаменте в 1922 г. установили статую рабочего "Марксизм", которую в годы Второй мировой войны уничтожили немцы. После войны на этом же постаменте была установлена фигура И.В. Сталина, которая в 1960-х годах была снята с пьедестала. До 1980 г. царский пьедестал пустовал, пока на его месте не установили памятник Ивану Назукину. Находится напротив фонтана Айвазовского.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость

Остатки зданий XIII- XIV вв.: башня Климента, башня Криско, церковь святого Иоанна Предтечи, церковь Иоанна Богослова, церковь святого Георгия, храм святого Стефана, стены крепости, доковая башня, бывшая турецкая баня.





Башня Константина и турецкий бастион

Башня Константина

Сооружения 1382-1448 гг. Башня была одной из ключевых и замыкала внешний пояс оборонительной линии Кафы. Она также являлась крайним северным узлом обороны, защищая "'верные ворота города. До 1890-х гг. прямо к башне подступало море.




Башня консула Джиовани ди Скаффа

Башня консула Джиовани ди Скаффа

Она же Круглая башня. Сооружена в 1385 г. на горе Митридат. Полуразрушенная башня круглой формы, 26 м в диаметре, когда-то была трехэтажной, со стенами до двух метров толщиной. Исследователи предполагают, что эта башня играла очень важную роль в кольце оборонных сооружений Кафы. Здесь были кожице питьевой водой, запас продовольствия и вооружения, достаточный для того, чтобы выдержатьдлительную осаду.


Карантин

Карантин

Название района Феодосии, сохранившийся до наших дней, связано с трагическими событиями 1347 г. Золотоордынский хан Джанибек забросал осажденный город из катапульт трупами своих воинов, умерших от чумы. Генуэзцы выбрасывали их в море, но вскоре болезнь распространилась в Кафе. Генуэзцы бежали в Европу, что стало причиной эпидемии чумы, унесшей 75 миллионов жизней. В 1812 г. чума вновь свирепствовала в Крыму, был усилен режим задержки и осмотра судов. С 1887 г. здесь был учрежден Центральный карантин для всех судов, приходящих в Черное Мире из стран, неблагополучных по заразным в первую очередь по чуме и холере.

Мыс святого Ильи

Мыс святого Ильи

Прикрывает феодосийскую гавань с юго-запада. На нем расположен маяк, огонь которого был зажжен в феврале 1899 г. Своему возникновению маяк обязан Евдокии Николаевне Рукавишниковой, которая дала обет - по случаю выздоровления своего сына построить на этом берегу маяк. В сентябре 1861 г., будучи в Феодосии, император Александр II посетил часовню св. Ильи. Недалеко от часовни археологами было открыто женское погребение IV в. до н.э.


Древний мост

Построен в XIV в. Свод моста состоит из тщательно подогнанных каменных блоков.