Главная strelka Украина strelka Крым strelkaЧерноморское, Черноморский районstrelkaСела и поселки Черноморского района
Наши путешествия
Достопримечатльности Села и поселки История

Села и поселки
Черноморского района

ДАЛЁКОЕ (до 1948 г. Чеголтай Татарский; укр. Далеке, крымскотат. Татар Чагъалтай) – село в Черноморском районе Автономной Республики Крым, центр Далёковского сельсовета, в который, кроме того, входят села Владимировка (Бай-Кыят), Журавлёвка, Зоряное, Северное (Чагалтай Немецкий).
Расположено на северо-востоке района, у границы с Раздольненским районом, в 36 км, от районного центра, ближайшая железнодорожная станция – Евпатория – около 60 км.
Население: 1031 чел. (2001)
Телефонный код: +380 6558
История
Первое упоминание о селе относится к XVI в. На фронтах Второй мировой войны сражались с немецко-фашистскими захватчиками 144 жителя села, из них 59 отмечены орденами и медалями, 48 погибли. Установлен обелиск в честь воинов-односельчан, отдавших жизнь за Родину.
Вблизи Владимировки обнаружены остатки скифского городища.

КИРОВСКОЕ (укр. Кіровське, крымскотат. Кировское) – село в Черноморском районе Автономной Республики Крым, центр Кировского сельсовета, в который, кроме того, входят села Дозорное (Аккоджа), Задорное (Чонгурчи), Низовка (Джамал).
Расположено на востоке района, в 37 км от районного центра, ближайшая железнодорожная станция – Евпатория – около 41 км.
Население: 2499 чел. (2006)
Телефонный код: +380 6558
История
Село основано в 1932 году как центральная усадьба зерноколхоза «Евпаторийский», переименованного в декабре 1934 года в «Кировский». В годы Второй мировой войны сражалось с врагом 402 жители села, из них 111 погибли, 233 награждены орденами и медалями.
В селе установлен памятник С. М. Кирову.

КРАСНАЯ ПОЛЯНА (до 1948 г. Кизил-Чонрав; укр. Красна Поляна, крымскотат. Къызыл Чонърав) – село в Черноморском районе Автономной Республики Крым, центр Краснополянского сельсовета, в который, кроме того, входят села Внуково (Яшпек), Кузнецкое (Чегелек).
Расположено в центральной части района, в 18 км от районного центра, ближайшая железнодорожная станция – Евпатория – около 52 км.
Население: 1110 чел. (2006)
Телефонный код: +380-6558
История
Первое упоминание о селе относится к XVII в. На фронтах Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков боролся 121 жителя села, из них 67 за мужество и отвагу награждены орденами и медалями СССР, 56 погибли за освобождение Родины. В их честь установлен обелиск.
Неподалеку Красной Поляны найден скифский могильник, у Кузнецкого обнаружены остатки позднескифского поселения.

КРАСНОЯРСКОЕ (до 1948 г. Донузлав 1, до сер. XIX в. Мечит-Донузлав; укр. Красноярське, крымскотат. Донъузлав) село в Черноморском районе Автономной Республики Крым, центр Красноярского сельсовета, в который, кроме того, входит село Ленское (Дoрт-Сакал).
Расположено на востоке района, в 45 км от районного центра, ближайшая железнодорожная станция – Евпатория – около 37 км.
Население: 788 чел. (2006)
Телефонный код: +380 6558

МЕДВЕДЕВО (до 1948 г. Табулды-Асс; укр. Медведеве, крымскотат. Табулды Ас) село в Черноморском районе Автономной Республики Крым, центр Медведевского сельсовета, в который, кроме того, входит село Озёровка (Терекли-Асс).
Расположено на юго-востоке района, в 28 км от районного центра, ближайшая железнодорожная станция – Евпатория – около 54 км.
Население: 2060 чел. (2001)
Телефонный код: +380 6558
История
Основано село в 20-х годах XX в.
За проявленные мужество и отвагу в годы Второй мировой войны награждены орденами и медалями 86 жителей села. В честь воинов-односельчан, погибших в годы гражданской и Второй мировой войн, установлены два обелиска Славы.
У села Озеровка обнаружены остатки скифского поселения.

МЕЖВОДНОЕ (до 1945 г. Ярылгач; укр. Міжводне, крымскотат. Ярылгъач) село в Черноморском районе Автономной Республики Крым, центр Межводненского сельсовета, в который, кроме того, входят села Водопойное (Керлеут), Зайцево (Муса-Али), Новоульяновка, Снежное (Карлав Русский).
Расположено на северо-востоке района в 15 км от районного центра Черноморское, между Ярылгачской бухтой и двумя озёрами лиманного типа (Джарылгач и Ярылгач). Ближайшая железнодорожная станция Евпатория – около 82 км.
Население: 1816 чел. (2006)
Телефонный код: +380-6558
История
Первое упоминание о селе относится к XVIII в. На фронтах Второй мировой войны сражалось с немецко-фашистскими захватчиками 247 жителя села, награждены за проявленные мужество и отвагу 134 человека, погибли в борьбе с врагом 101 человек. В их честь сооружен обелиск.
На территории и вблизи села обнаружены остатки могильника и двух древнегреческих поселений (IV-II вв. до н. э.). На одном из них найден каменный рельеф с изображением Геракла.

НОВОИВАНОВКА (укр. Новоіванівка, крымскотат. Новоивановка) – село в Черноморском районе Автономной Республики Крым, центр Новоивановского сельсовета, в который, кроме того, входит село Хмелево (Садыр-Багай).
Расположено на востоке района, в 33 км от районного центра Черноморское, ближайшая железнодорожная станция – Евпатория – около 44 км.
Население: 1137 чел. (2006)
Телефонный код: +380 6558
История
Возникло село в 1929 году. На фронтах Второй мировой войны сражалось с врагом 211 жителей села, из них погибли в борьбе с гитлеровцами 97, награждены 94 человека.
Вблизи Новоивановка обнаружены остатки скифского, а у Хмелева - средневекового поселения.

НОВОСЕЛЬСКОЕ (укр. Новосільське, крымскотат. Новосельское) село в Черноморском районе Автономной Республики Крым, центр Новосельского сельсовета, в который, кроме того, входит село Артёмовка (Тока).
Расположено в 2 км от районного центра и в 72 км от железнодорожной станции Евпатория.
Население: 2523 чел.а (2001)
Телефонный код: +380 6558
История
Возникло село в 1950 году. 296 жителей участвовали в Второй мировой войне, из них награждены 101 человек. В Новосельском установлен памятник воинам, которые отдали свою жизнь в борьбе за освобождение Родины от гитлеровцев.

ОКУНЁВКА (до 1948 г. Тарпанчи и Беши; укр. Окунівка, крымскотат. Тарпанчы) село в Черноморском районе Автономной Республики Крым, центр Окунёвского сельсовета, в который, кроме того, входят села Громово (Кыпчак, ранее Бель-Авуз-Кыпчак), Знаменское (Чегер-Аджи), Красносельское (Кунан), Марьино (Джан-Баба).
Расположено на юге района, в 24 км от районного центра, ближайшая железнодорожная станция – Евпатория – около 68 км.
Население: 655 чел. (2001)
Телефонный код: +380 6558

ОЛЕНЕВКА (до 1945 г. Караджи; укр. Оленівка, крымскотат. Къара Аджы) село в Черноморском районе Автономной Республики Крым, центр Оленевского сельсовета, в который, кроме того, входят села Калиновка (Аблак-Аджи) и Маяк.
Расположено на юго-западе района, в 23 км от районного центра Черноморское, до ближайшей железнодорожной станции Евпатория - 89 км.
Население: 1526 чел. (2006)
Телефонный код: +380 6558
История
Местность, где раскинулось село Оленевка, было заселено еще в III - II тысячелетиях до н. э. Об этом свидетельствуют обнаруженные возле села Маяка поселения ранней бронзы, а также остатки скифского городища, двух античных поселений и могильник вблизи Оленевки и Рыбацкого.
В списке населенных пунктов Тарханського кадылыка (судебного округа) «Камеральная описания Крыма 1884» встречается название села Карагаджи, а в «Атласе Новороссийской губернии 1798» немного другая - Караджи. В 30-х годах XIX в. оно называлось Степановка, а в уставной грамоте 1861 года упоминается и четвертое название села - Тарханкут. Но закрепилось за селом название Караджи.
После присоединения Крыма к России царское правительство начало создавать здесь себе опору в лице дворянства и высокопоставленных чиновников. Оно щедро раздавало им земли, которые раньше принадлежали турецким и татарским феодалам, бежавшим в Турцию. Большие участки земли были розданы и на Тарханкуте.
Жители села занимались преимущественно земледелием. Лучшие пастбища и поля принадлежали помещику. Крестьяне же до отмены крепостного права, как было записано в уставной грамоте, «пользовались землей по указанию господина без определения меры». Лишенные прав и земли, жители Караджи были в жестокой кабале у помещика. Местность Тарханкутского полуострова издавна славилась своими замечательными пастбищами. Самой прибыльной отраслью хозяйства здесь было разведение обычных крымских серых овец для получения серогй смушки, которая не только не уступала известным «Решетиловским», но была даже значительно лучше от них.
Наряду с разведением овец жители Караджи занимались рыболовством. Места возле Тарханкутского полуострова очень благоприятны для рыбного промысла, особенно морской берег Караджи с широкой бухтой и отвесными берегами, в которых образовались глубокие пещеры. Бухта эта - одно из лучших мест для ловли кефали.
После отмены крепостного права крестьяне лишь юридически стали свободными.
В пореформенный период среди крестьян Караджи начала выделяться зажиточная верхушка. По сведениям 1887 среди 92 домовладельцев Караджинского крестьянского общества были такие, которые владели 4 и более головами рабочего скота, в то время как 6 семей совсем не имели скота.