Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaЧерноморское, Черноморский районstrelkaДостопримечательности Черноморского
Наши путешествия
Достопримечательности Села и поселки

Достопримечательности Черноморского

Воронцовский парк

Воронцовский парк

В 1831 г. граф М.С.Воронцов привез из Италии и Греции саженцы деревьев и кустарников для будущего парка. Парк в английском стиле был заложен на территории самой крупной балки, расположенной в окрестностях Ак-Мечети. Он был ухоженным, красивым и привлекал внимание путешественников. В настоящее время в парке растут тополь канадский, тополь пирамидальный, клен остролистный, акация белая, дуб пушистый, софора японская, айлант высочайший. Сохранились первые посадки деревьев ореха грецкого. До революции парк назывался Экономическим садом, был обнесен забором и хорошо охранялся. Сейчас на этой территории находится детский лагерь отдыха “Черноморец”, а парк местным жителям больше известен под названием “Большевистский сад”.

пгт. Чермноморское

Черноморский историко-краеведческий музей

Черноморский историко-краеведческий музей

Основан в 1987 г. Включен в состав Республиканского историко-археологического заповедника «Калос-Лимен». Сюда поступают все археологические находки с Тарханкута. В залах музея, посвященных античности, размещены уникальные находки археологов. К таким относится терракотовое изображение богини плодородия и земледелия Деметры. Всего в музеях мира имеется три лепных изображения Деметры - одно в Черноморском музее, два - в Санкт-Петербурге. В музее можно увидеть скифские и половецкие изваяния, а также предметы культуры и быта населения края. Здесь же можно ознакомиться с флорой и фауной Западного Крыма, его историей. Есть залы, посвященные Второй мировой войне, воинам афганцам, а также зал, посвященный гордости всех черноморцев - развитию газодобывающей промышленности края, предприятию «Черноморнефтегаз».

пгт. Чермноморское

Церковь св. Захарии и Елисаветы

Церковь св. Захарии и Елисаветы

Христианский храм святых и праведных Захарии и Елисаветы был построен в 1838 г. хозяином Ак-Мечетской экономии графом М.С.Воронцовым. По библейскому преданию, святые Захария и его супруга Елисавета почитаются в церкви как родители Иоанна Крестителя. Архитектурный облик здания сочетает элементы псевдоготического и романского стилей. Автором проекта был архитектор Торичелли. Церковь построена с необычной колокольней – по типу английских соборов времен Вильяма Шекспира. Это был большой дом со стрельчатыми окнами, с пристроенной к нему четырехугольной башней, на которой располагался восьмиугольный пирамидальный шпиль, общая высота здания составляла около 50 м. По назначению церковь была не только культовым сооружением, но и маяком, свет которого был виден на расстоянии 17 миль от берега. Время разрушило храм, здание существенно переоборудовано, утрачен металлический крест. Сейчас составлен проект реконструкции этого архитектурного и культового памятника.

пгт. Чермноморское

Калос-Лимен

Калос-Лимен

О древнем городе Калос Лимене к тому времени уже забыли, знали, что был где-то, но где? А вот развалины необычного сооружения в форме пирамиды волновали многих. В 1929 году археологи начали раскопки и выяснили, что «пирамида» - это остатки шестнадцатиметровой башни, защищавшей в давние времена греческий город и служившей одновременно маяком. Чтобы корабли не разбились о скалистые берега, на вершине башни каждую ночь разводили огонь.

Калос-Лимен в переводе означает Пресная Гавань. Это было третье по величине поселение в составе Херсонесского полиса. Оно упоминается в присяге херсонеситов (IV-II мм до н.э.). О греческом поселении Калос-Лимен писали многие античные авторы: Арриан, Помпоний, Птоломей, они относили его к IV-III вв. до н.э. Руины древнего города расположены на невысоком холме с пологими склонами, вытянутом с востока на запад, площадью 2,5 га. Город окружала мощная крепостная стена с башнями. Центральная улица достигала ширины 6 м, все дома были одноэтажными и имели площадь 150 кв.м. В городе было около 160 домов, население достигало 1200 человек. Каждая семья имела земельный надел, “клер”, площадью 9 га. Земледельческая территория окружала город полукольцом и занимала площадь около 6 кв.км, с востока она была защищена каменной стеной. Ров появился в конце I в. до н.э. - им скифы усилили оборону, захватив городище. Основным занятием жителей было выращивание зерновых и винограда. На территории найдены небольшие горшки с рельефным волнистым орнаментом. В 1997 г. территория античного поселения Калос-Лимен объявлена историко-археологическим заповедником.

пгт. Чермноморское

Западно-Донузлавское городище

Западно-Донузлавское городище

Было открыто в 1988 г. Находится на берегу западной бухты в устье озера Донузлав. Здесь выявлены фортификационные сооружения: крепостные ворота с двумя небольшими привратными башнями, большая квадратная башня 9x9 м, северная оборонительная стена, остатки здания из тесаного камня, некогда крытого черепицей, в котором найдена херсонесская монета 350-330 гг. до н.э. с изображением коленопреклоненного воина. Это наиболее ранняя из монет, встреченных на малых городищах северо-западного Крыма.

с. Знаменское

Городище Беляус

На западной оконечности 9-километровой Донузлавской песчаной косы находится древнее городище IV-II вв. до н.э. Беляус. Памятник античной фортификации и одно из самых крупных оборонительных сооружений в античной Таврике. Это была греческая укрепленная усадьба с мощной квадратной (10,8 х 10,8 м) многоэтажной башней. Толщина оборонительных стен составляла около 1 м. В помещении башни находился колодец, зерновая яма, у колодца лежал круглый известняковый тарапан. Во II в. до н.э. усадьба подверглась нападению скифов и была разрушена. После этого она перестраивалась, толщина стен достигала 2,5-3 м. В I в. до н.э. усадьба окончательно попала в руки скифов, которые превратили ее в свою крепость.

Недалеко от городища были обнаружены курганы. Один склеп содержал останки 22-х захороненных. Из погребального инвентаря найдены бусы, геммы, бронзовые украшения, железные ножи, краснолаковые кубки с клеймом I в. н.э. Второй, видимо, был разграблен и освобожден для следующего погребения. В могиле покоились останки мальчика с черепом монголоидного типа. Под головой найдена золотая серьга, на поясе серебряная пряжка, инкрустированная золотом, в ногах золотая фигурка лошади, железные удила, колокольчик, серебряный уздечный набор, пряжки и серебряные с золотыми накладками наконечники ремней. На перекрытии склепа лежали череп и кости ног лошади. Погребение датируется концом IV - началом V в. н.э. В это время в Крыму хозяйничали гунны. Вероятно, захороненный мальчик был этого племени.

с. Знаменское

Городище Кульчукское

Крупный укрепленный пункт, расположен западнее Беляуса, на обрывистом берегу небольшой бухты, в двух им от с. Громово. Здесь открыта часть монументальной стены, сложенной из рустованных (грубооколотых) квадратов; ров и вал, облицованные камнем. В окрестностях с. Громово находится еще несколько археологических памятников: могильник IV в. до н.э. - II в.н.э.; поселение Лазурное II в.н.э.; селище IV-III в. до н.э.

с. Громово

Южно-Донузлавское городище

Неукрепленное земледельческое поселение. Датируется II в. до н.э. Гибель городища в середине I в. н.э. некоторые ученые связывают с военной операцией римских войск. Городище представляет собой вал, облицованный камнем, который служил основанием стены. Высота вала 1,5 м, ширина 7 м. В середине находится юрта 2,7 х 3 м из поставленных на ребро камней, открыты остатки однобашенной крупной усадьбы.

с. Поповка

Античное городище Джан-Баба-I

В переводе с тюркского «душа отца». Укрепленная усадьба, датируется IV в. до н.э. - III в. н.э. Интересен надгробный памятник из некрополя городища. На нем сохранились надписи, указывающие не только имя умершего, но и мастера, сделавшего стелу. По мнению ученых, здесь сочетаются греческие и местные имена, что свидетельствует об эллинизации местного населения в 1-е вв. н.э. или, наоборот, о варваризации греков. Здесь же находится неукрепленное поселение Джан-Баба-I, относящееся к этому же периоду.

с. Марьино

Тарпанчи

Тарпанчи

Античное греческое городище IV в. до н.э. Во II в. до н.э. на его месте возникло, скифское городище. Это единственный известный случай использования скифами на западном побережье греческого фортификационного сооружения. С трех сторон оно имело защитную стену толщиной 2,8 м. Вдоль стены на расстоянии 4 м одна от другой располагались боевые башни. Перед стеной находился глубокий, до 4,5 м, ров шириной 11-12 м. Склон рва был облицован каменными плитами. Предполагают, что городище погибло во время второго похода войск Диофанта против скифов, в это время оно было сильно разрушено. В III в. н.э. городище Тарпанчи прекратило существование. Название городища происходит от слова тарапан, в переводе с тюркского - виноградная давильня, выдолбленная в камне.

с. Окуневка

Аблямитское городище

Датируется VIII-Х вв. Руины городища находятся на высоком (25 м) мысу, в 2 км к северо-востоку от моста через Донузлавское озеро. Крепость имела размеры 38 х 50 м, к ней примыкала стена длиной 90 м и шириной 1 м, отгораживающая 5 га мыса. Укрепленная цитадель имеет мощные стены: западная (напольная) стена толщиной 2,1 м, северная - 3 м. На углу этих стен лежит развал башни. Перед городищем находился каменно-земляной оборонительный вал шириной 6 и длиной 50 м. В 600 м к югу на склоне оврага выступают фундаменты квадратной башни, которая, возможно, входила в систему Аблямитской крепости.

Городище Джарылгач

На южной стороне озера Джарылгач сохранились остатки античного поселения Джарылгач IV-III в. до н.э. и позднекатакомбного поселения 2 тыс. до н.э.

Античное поселение Панское

Комплекс поселений IV-III вв. до н.э. Находится к югу от с. Межводное, между Панским озером и Ярылгачской бухтой. Археологические находки поселения хранятся в Черноморском краеведческом музее.

Здесь на месте большого древнегреческого поселения со святилищем Геракла была найдена скульптура II в. Герой античных мифов изображен в виде атлета, полулежащим на львиной шкуре. В руках он держит сосуд для вина и кабанью голову.

с. Межводное

Поселение Озерное

Расположено с северной стороны озера Донузлав, на значительном удалении от берега моря, в 8 км северо-восточнее городища Беляус. В береговом обрезе озера прослежен на протяжении 100 м культурный слой. Находки в нем, в основном, датируются не позднее III в. до н.э. На поселении проведены шурфовки, зафиксирована каменная эллинистическая усадьба и расчищен античный колодец. Памятник относился к хоре Херсонеса.

с. Озеровка

Усадьба Панское I

Античное поселение IV-III вв. до н.э. Эллинская усадьба занимала площадь 4 га, имела регулярную планировку и состояла из крупных зданий, ориентированных углами почти по сторонам света. Отдельные усадьбы были сгруппированы в довольно крупный поселок. Усадьба погибла в III в. до н.э. в результате нападения скифов или сарматов. Панское после нападения варваров больше не возрождалось, археологический культурный слой того времени никем не нарушен, что позволяет представить картину быта древнегреческого поселка. Памятник находится в 8,5 км к северо-востоку от с. Новосельское, на восточном берегу Панского озёра.

Между с. Новосельское и с. Межводное

Тарханкутский источник

Крупный родник для этих мест (дебит 40 л в с.) благодаря выходу карстовых подземных вод на поверхность, возле него было построено водохранилище емкостью около 8 тыс. куб. м. В настоящее время местные жители в верховьях ловят пресноводную рыбу, пригоняют на водопой домашних животных.

с. Водопойное

Храм св. Великомученицы Варвары

Храм св. Великомученицы Варвары

Основан в 1903 г. усилиями и трудами правнука генерал-майора, правителя канцелярии Долгорукова-Крымского, затем Потемкина - Василия Степановича Попова - Павла Васильевича Попова. С 2003 г. ведутся ремонтно-восстановительные работы. Храм восстанавливается под патронатом Оленевского сельского совета при участии благотворителей.

с. Оленевка

Подводный музей скульптур

Подводный музей скульптур

На глубине 12 метров у мыса Тарханкут находится подводный музей скульптур. Два “зала” разделены подводной аркой. В одном находятся изображения вождей Октябрьской революции и руководителей Советского государства, в другом - памятники классикам литературы и искусства. Всего в музее насчитывается 50 скульптур. Есть скульптуры Ленина, Сталина, Дзержинского, Карла Маркса, Островского, Горького, Кирова, Ворошилова и даже статуя Свободы. У входа в музей сделана надпись: “Музей основал 25.08.92 г. донецкий подводник Владимир Боруменский. Lord”. На прибрежной скале есть указатель: “Подводный музей - 100 метров”.

с. Оленевка

Тарханкутский маяк

Тарханкут

Находится на крайней западной оконечности Крымского полуострова мысе Тарханкут. Моряки называют эту крайнюю точку Чертовым мысом, Мысом Бурь из-за частых кораблекрушений. Маяк был построен в 1817 г. Он представлял собой каменную коническую башню высотой 36 м с десятиугольным деревянным фонарем высотой 3,3 м и обеспечивал дальность видимости до 12 миль. В 1862 г. на маяке был установлен более мощный осветительный прибор, в 1934 г. маяк одним из первых на Черном море был оборудован радиомаяком с дальностью действия 300 км. В настоящее время Тарханкутский маяк оборудован современной световой и радиотехникой, станцией радионавигационной системы среднего радиуса действия, дальность светового сигнала - 17 морских миль, звукового - до 1 мили.

с. Оленевка

Господский дом генерал-майора B.C. Попова

Господский дом генерал-майора B.C. Попова

В XVIII в. земли близ Караджи (22 тыс. десятин) стали собственностью высокопоставленного российского чиновника Василия Степановича Попова. В.С.Попов с 1771 по 1774 г. состоял на службе у князя В.М.Долгорукого в должности правителя канцелярии, с 1783 г. был личным секретарем светлейшего князя Г.А.По- темкина, в 1796 г. был секретарем кабинета императрицы Екатерины II, служил при дворе Павла I, затем Александром I был возведен в ранг действительного тайного советника, в 1803 г. получил дворянский титул, в 1818 г. стал почетным членом Императорской Академии наук На мысе Кара-Мрун им были построены господский дом и хозяйственные помещения экономии. заложен фруктовый сад. Здание сохранилось до наших дней, оно по-прежнему величественно доминирует над современными постройками.

с. Оленевка

Большой и Малый Атлеш

Большой  и Малый Атлеш т

В 4-х километрах к югу от Оленевки поднимаются обрывистые известняковые массивы - Большой и Малый Атлеш. Название Атлеш с персидского переводится как “огонь”, вероятно, в древности на этих берегах разжигали костры, которые указывали морякам путь к берегу. В районе Большого Атлеша побережье изобилует гротами, пещерами, нагромождениями глыб. Отделившиеся от берега глыбы лежат на дне удивительно чистых бухт. Одна из таких скал носит название Черепашка. В восточной части Большого Атлеша пробита прибоем великолепная каменная арка. Недалеко от арки есть красивый грот, здесь часто снимают кинофильмы. Побережье Большого и Малого Атлеша имеет протяженность 4 км.

На Малом Атлеше примечателен исполинский тоннель длиной более 100 м, пробитый волнами в толще мыса. Под его сводами может пройти парусная лодка.

Рядом со входом в тоннель находится самая низко расположенная в Крыму 150-метровая пещера, вход в нее на 10 м ниже уровня моря. Она заканчивается небольшим залом. В пределах Малого Атлеша известна “Чаша любви”, окруженная естественными скалами. Глубина моря здесь достигает 6 метров. С открытым морем “Чаша” соединена небольшим подводным тоннелем.