Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaБелогорск, Белогорский район
Достопримечатльности Села и поселки История Белогорска

Геральдика

Герб Белогорска

Герб Белогорска

Герб Белогорска - официальный символ города Белогорск Автономной Республики Крым, утвержденный 9 декабря 2003 решением Белогорского городского совета.
На красном щите ломаный лазоревый пояс, обремененный серебряной горой и сопровождается сверху двумя ладонями естественного цвета, соединенными в рукопожатии, права в серебряном мундире с зелеными обшлагами, левая в серебряном халате, и снизу тремя дубовыми ветвями, одна и две, каждая с двумя листьями и одним желудем.

Белогорск,
Белогорский район

Карта Белогорского района
Карта Белогорского района


Белая скала

Белогорский район (к декабрю 1944 года - Карасубазарський район; рус. Белогорск район) - район в составе Автономной Республики Крым, расположен в ее центральной части. Районный центр - город Белогорск.

На севере район граничит с Красногвардейским и Нижнегорским, на северо-востоке с Советским, на востоке с Кировским районами, на юге с Судакским и Алуштинским городскими советами и с Симферопольским районом на западе.

Территория района охватывает часть Главной гряды Крымских гор, предгорья и предгорные равнины. Превышение относительных высот в границах района около 1000 м. Относится к предгорного Крымского засушливого, очень теплого агроклиматического района.

Белогорск (до 1944 г. Карасубазар; укр. Білогірськ, крымскотат. Къарасувбазар) — город в Крыму, центр Белогорского района,

Белогорск, один из старинных городов Крыма, расположился в 42 километрах от Симферополя в плодородной долине реки Биюк Карасу и ее притоков. Сегодня это административный центр сельскохозяйственного района, Вокруг множество фруктовых садов, на рынках в селах Богатое, Тополевка, вдоль дороги можно купить спелую черешню и вишню, румяные яблоки, душистые персики, виноград. Причем цены здесь ниже, чем в курортных городах.

Белогорск нельзя назвать туристским городом, все его достопримечательности можно осмотреть за несколько часов. А вот археологи посещают его часто, до сих пор в окрестностях Белогорска они открывают стоянки древних людей.

Через Белогорск проходит дорога, соединяющая Симферополь с восточным Крымом (Судак, Феодосия, Керчь).

Население: 18 208 чел. (2011)

Телефонный код: +380-6559

История Белогорска

Территория города и весь район, к нему прилегает, были заселены с древних времен. В урочище Белая Скала исследованы три долговременные стоянки эпохи раннего палеолита. В двух из них найдены захоронения неандертальца. Вокруг города обнаружено несколько неолитических поселений (IV тыс. до н.э.), два поселения периода меди (III тыс. до н. э.), одно таврское, а также более 20 курганов с захоронениями периодов бронзы и скифского. В одном из скифских курганов (III в. до н. э.) найден большой каменный склеп. На вершине горы Ак-Кая, кроме скифских курганов, в пещерах и на скальных сводах обнаруженs высеченыt сарматские и позднекочевницкие знаки.

Первые письменные упоминания о Белогорске под названием Карасубазар (базар Черной речки) приходятся на XIII ст., Когда Крым был захвачен татарами. Благодаря удобному географическому расположению Карасубазар вместе с Солхатом (Старый Крым) стал пунктом, через который пролегли караванные степные пути к морским портам Гезлева и Кафы, которые вели торговлю с Константинополем и городами Кавказа. Торговали преимущественно продуктами животноводства - салом, овечьей шерстью, смушками, шкурами, сафьяновыми изделиями, а также хлебом, виноградом, орехами и вином. В период турецко-татарского владычества в Карасубазаре продавали рабов, захваченных во время разбойничьих набегов на русские и украинские земли. Иностранные купцы привозили оружие, одежду, лошадей. В Карасубазаре находятся руины огромного средневекового караван-сарая Таш-Хана (Каменный дворец), где хранились товары, которые шли с запада и востока. Вместе с торговлей, развивались различные кустарные промыслы - кожаные, ювелирные, ковка, производство медной посуды и тому подобное.

В 1630 году запорожские казаки добрались до Крыма и захватили Карасубазар. Они освободили людей, захваченных татарами в плен. В 1777 году вблизи города русские солдаты под командованием А. В. Суворова нанесли турецко-татарским войскам поражение, враг спасся бегством (в честь этого события на окраине города сооружен памятник). Здесь после включения Крыма в состав Российской империи Весной 1783 года Г. А. Потемкин принял от беев, мурз и от всей татарской знати присягу на верность Росии. Карасубазар стал одним из центров российского административного управления в Крыму. Здесь разместился штаб всех российских вооруженных сил полуострова.

В конце XVIII - начале XIX в. Карасубазар также был важным торговым и ремесленным центром. Как свидетельствуют данные годового отчета о состоянии Таврической губернии, в 1845 году в нем насчитывалось 974 лавки, 50 винных погребов, купцы размещались в 54 заезжих дворах. Мелкие кустарные предприятия сбывали свои изделия не только на рынках Таврической губернии, но и за ее пределами.

К концу XIX в., Даже в годы промышленного подъема, значительных изменений в экономике Карасубазара не произошло.

Город сохранял восточный колорит: узкие кривые улочки и переулки, по которым едва проезжал тележка, высокие глиняные стены, низенькие домики с зарешеченными окнами. Только в 1895 году городская управа приняла замостить главные улицы. В городе не было ни одного лечебного учреждения - население обслуживал один врач. Первое учебное заведение-приходское училище - основали в 1826 году.

В годы экономического кризиса, охватившего в начале XX в. Россию, положение трудящихся ухудшилось. Многие жители покидали город. Во время первой русской революции передовые рабочие распространяли в городе революционную литературу, призвали население принять участие в борьбе против самодержавства.

В годы первой мировой войны под влиянием рабочих, прибывших из крупных промышленных центров страны, трудящиеся карасубазарських предприятий стали открыто выступать против жестокой эксплуатации и полицейско-жандармского произвола и, в частности, против главного инженера завода, бывшего жандармского офицера.