Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрым strelkaДостопримечательности Крыма strelka«Пещерный город» Мангуп-Кале
Достопримечательности История

«Пещерный город» Мангуп-Кале

гора Мангуп

Мангуп находится в 20 км от Бахчисарая. Дорога туда ведет через село Красный Мак, потом через Залесное; далее проселочная дорога ответвляется влево, в долину, над которой высятся безошибочно узнаваемые издали мощные мысы Мангупа.

Мангуп находится на вершине плато, возвышающегося над уровнем моря на 584 м. Человек присмотрел это плато задолго до появления на нем крепости. На плато найдены следы стоянки человека времен неолита (первая половина I тыс. до н. э.) В III-IV вв. на плато поселяются Скифо-сарматы. Возведение первых укреплений датируется VI веком, но от этих первичных укреплений осталось очень мало следов. По мимо этого город был защищен самой природой. Отвесные скалы высотой до 70 м с трех сторон надежно защищали город. Первоначально город назывался Дорос.

С конца VII в. хазарский каганат распространяет влияние на всю Юго-Западную Таврику, в том числе и на Мангуп. Но прямой захват города-крепости и размещение в ней хазарского гарнизона вызвали в 787 г. восстание местного населения по призыву епископа Иоанна Готского и повстанцам удалось не только изгнать хазар из крепости, но и захватить укрепленные горные проходы. После разрушение города Хазарами город обезлюдел. В IX веке проводится восстановление оборонительной системы города. В X веке появляется упоменание о городе под именем Мангуп – как укрепленное поселение, принадлежавшее Хазарам. В период с XI в. по середину XIV в., когда он появляется в источниках под названием Феодоро, – самый темный в истории Мангупа. гора Мангуп

План Мангупа
Мангуп.
План обороны.
1 — ворота;
2 — калитки;
3 — базилика;
4 — церковь св. Георгия;
5 — церковь-октогон;
6 — пещерный монастырь;
7 — дворец;
8 — мечеть;
9 — караимская синагога;
10 — источники;
11 — высшая точка (628,3 м.);
12 — цитадель

В XV в. княжество занимало заметное место в истории Крыма и соседних с ним областей. Этот период гораздо лучше освещен письменными источниками и археологическими памятниками. Они свидетельствуют о связях Феодоро с Москвой, о соперничестве его князей с генуэзцами за контроль над центрами международной морской торговли.

В начале XV в. княжеством правил выдающийся представитель рода – Алексей, сын выехавшего в Москву С. В. Ховры. Он овладел выходом к морю, где в 1427 г. построил на месте раннесредневековой крепости Каламиты новое укрепление, под защитой которого находился морской порт, ставший конкурентом соседней Чембало (Балаклавы).

Накануне турецкого вторжения, в первой половине 1475 г., развернулась борьба за престол Фесдоро. Однако дни Феодоро были сочтены. Летом того же года турки-османы при поддержке татар высадили войска на крымском побережье. В начале июля турки подошли к Мангупу. Осада продолжалась 5 лет. Уникальные природные условия, превосходные оборонительные сооружения, мужество защитников сыграли здесь свою роль. Турки взяли крепость благодаря обманному маневру, они начали отступление и выманили таким образом за стены защитников крепости. Город был сожжен до тла.

Остатки стен, которые мы можем наблюдать относятся к XIV – XV вв. Стены были воздвигнуты турками. Укрепления создавались в расселинах и на участках пологого склона – от обрыва до обрыва, – дополняя ,таким образом, естественные неприступные преграды и носили не сплошной, а узловой характер. Укрепление охватывало территорию площадью 90 га. И могло дать защиту местному населению вместе с имуществом и скотом и обеспечить всех водой на долгое время. В XVI в было возведено ряд сооружений – мечеть, синагога, кенасса и частично была перестроена цитадель.

Если подниматься в город по старой размытой дороге, проходящей по западному оврагу и огибающей мыс Тешкли-Бурун. Можно наблюдать у верхней кромки плато многочисленные пещеры, из которых дозорные вели обзор дорог, подходящих к городу. От главных ворот ведущих в город остались только основание и стена, перегораживающая овраг Капу-Дере. Судя по рисункам конца XVIII в., ворота были перекрыты коробовым сводом, опиравшимся с одной стороны на мощный пилон, а с другой – на скалу. Основанием пилона служили огромные глыбы известняка; здесь кончалась оборонительная стена, которая шла параллельно обрыву, образуя коридор по которому и проходила дорога в крепость.

Из всех построек лучше других сохранилась цитадель на восточном мысу Тешкли-Бурун. Она возведена над местом, где в X в. было кладбище и церковь – об этом говорят могилы, вырубленные в скале, ясно сохранившиеся в камне контуры церкви и примыкавший к ней склеп.

Мыс Тешкли-Бурун – природный бастион: чтобы превратить этот длинный и узкий, со всех сторон ограниченный обрывами утес в крепость, достаточно было пересечь перешеек, соединяющий его с плато, оборонительным сооружением длиной 102 м при толщине 2,8 м. После захвата Мангупа, турки использовали бастион как тюрьму.

В цитадели недавние раскопки выявили кварталы жилой застройки, примыкающие к стене. Ближе к северному обрыву находится колодец, снабжавший ее защитников водой и позднее засыпанный турками. Расчистка колодца в 1966 г. показала, что он вырублен в скале на глубину 23,6 м, где проходит водоносная трещина, из которой вода поступала в естественный грот у подножия обрыва мыса. Неподалеку от ворот привлекает внимание восьмигранник, сложенный из крупных, хорошо отесанных блоков, – это остатки церкви, вероятно, княжеской капеллы, построенной в VIII в. Дозорные пещеры

На краю мыса находилось укрепление - здесь находилась дозорная башня, по сторонам которой размещались пещерные казематы, оборонявшие подступы к главным воротам Мангупа. Под основание «башни» ведет лестница в довольно большую пещеру, передняя стенка которой разрушилась, образовав сквозное отверстие, хорошо видное снизу, отчего и мыс прозван «дырявым». Целая цепь боевых пещер тянется вдоль восточного обрыва. К боевым примыкали подсобные помещения, служившие жильем и кладовыми. Такие же пещерные укрытия имеются и на западной стороне мыса, над участком дороги, неподалеку от ворот.

Самым старым сооружением Мангупа считают храм в честь святых Константина и Елены. В одной из гробниц храма была найдена плита с именем Юстиана I, единственная подобная находка во всем крыму. К боковым стенам храма примыкали галереи: под ними, а также под полом храма обнаружено множество могил.

Пол центрального нефа состоял из больших каменных плит, а в боковых нефах полы были мозаичными. Рядом с северной стеной храма располагалась крещальня, вероятно, возникшая одновременно с базиликой: позднее ее переделали в часовню, и вокруг нее появилось кладбище.

Самая интересная пещерная церковь Мангупа находится над главной дорогой к восточным воротам: к ней вел потайной выход из города по расселине в скалах. Естественный грот перед храмом использовался в качестве двора; напротив находились кельи настоятеля и монахов, вырубленные в скале. Сама церковь украшена карнизом, арками, пилястрами, покрыта росписью, от которой уцелели лишь фрагменты. Над ними в конхе абсиды – сильно поврежденная композиция из пяти фигур и помещенных между ними херувимов с алыми крыльями, в центре которой Христос с поднятой для благословения рукой, с евангелием в левой. На плафоне арки в центре находится медальон с изображением богоматери Знамения: по обе стороны два пророка в коронах и пышных облачениях. Дозорные пещеры

Остатки дворца с башней вблизи от оврага Гамам-Дере. исследователи считают «единственным примером дворцового комплекса на почве Крыма и одним из немногих на всем Ближнем Востоке». Надпись на плите, некогда вделанной в стену башни и украшенной двуглавым орлом, гласит: «Была построена эта башня вместе с дворцом в благословенной крепости, которая видна и ныне, во дни Алексея, владыки Феодоро и Поморья».

Постройка дворцово-замкового комплекса придала завершенность сложившейся к этому времени оборонительной системе Мангупа, состоявшей из трех рубежей. Первый рубеж включал оборону всех наиболее уязвимых мест на мысах, вторым рубежом была линия стен и башен, отсекавшая мысы; третьим рубежом была цитадель. После восстановления дворца князь Алексей пристроил к нему башню, с которой просматривалась вся линия стен второго рубежа с ее часто поставленными башнями. Каждая из них имела открытую тыльную сторону, что облегчало связь с ее защитниками, а в случае захвата башни неприятелем он подвергался прямому обстрелу изнутри крепости.

Значительная часть плато, оставшаяся нераскопанной и живописно поросшая купами деревьев и кустарником, позволяет угадывать направления улиц, площади, кварталы застройки. 500 лет назад пал Мангуп, двести лет назад его покинули последние, немногочисленные уже жители; от княжества не уцелело никаких архивных записей – все или погибло в огне пожарищ, или было увезено за пределы страны, а камни руин, растаскивались для новых построек. Однако будем надеяться, что земля таит еще немало следов его былого величия.