Наши путешествия
Главная sterlka УкраинаsterlkaКрым sterlkaБахчисарайstrelka Зелёновский сельский совет
Достопримечательности Здравницы Фотогалерея История

Зелёновский сельский совет

Зелёновский сельский совет (укр. Зеленівська сільська рада) – административно-территориальная единица, Бахчисарайского района Автономной республики Крым.

Сельсовет расположен на востоке района, занимая верхнюю часть долины реки Бельбек, у восточного подножия Ай-Петри.

В состав сельсовета входит 6 сёл: Зелёное, Богатырь, Многоречье, Нагорное, Плотинное, Счастливое.

Население совета – 1746 чел. (2001 г.).

Граничит на севере с Верхореченским сельсоветом, на западе – с Куйбышевским поселковым советом, на юге – Голубинским сельсоветом и на востоке – с землями Ялтинского горсовета.

Зелёное

ЗЕЛЕНОЕ (до 1945 г. Татар-Осман; укр. Зелене, крымскотат. Татар Осман) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, центр сельского Совета.

Расположено в восточной части района, в верховьях реки Бельбек у подножья массива Бойка Крымских гор, в 35 км от районного центра и в 28 км от железнодорожной станции Сирень.

Площадь – 29 гектаров

Население – 280 чел. (2001 г.).

История

У Зеленого найдено таврский могильник. Здесь же находятся остатки поселения, двух могильников и двух храмов средневековья.

Историю села прослеживают от XV века, видимо тогда, после падения, в 1475 году, княжества Феодоро, в состав которого входила долина Бельбека, здесь поселились мусульмане.

В русских документах впервые упоминается в Камеральном описании Крыма 1784 года как деревня бакчи-сарайскаго каймаканства Мангупскаго кадылыка (судебного округа) Татар Осман.

Вскоре после присоединения Крыма к России, 8 февраля 1784 года деревню приписали к Махульдурской волости Симферопольского уезда Таврической области (с 8(20) октября 1802 года – Таврической губернии).

В XIX – начале XX века Татар-Осман был незначительной деревней Богатырской волости Ялтинского уезда: даже волостная дорога в большое село Биюк-Озенбаш проходила по другой стороне долины.

В 1920-годы административные границы волостей (упразднены в 1921 году) и районов неоднократно изменялись и на 1926 год, по новому административному делению, Татар-Осман-кой отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Татар-Османского сельсовета.

В 1930 году Татар-Осман-Кой приписали к Фотисальскому району, переименованному в 1933 году в Куйбышевский.

18 мая 1944 года почти все жители Татар-Османкоя были выселены в Среднюю Азию, а в пустующие дома заселили переселенцев с Украины. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 21 августа 1945 года село Татар-Осман было переименовано в Зелёное (Татар-Османский сельсовет – в Зеленовский), а в 1962 году село, вместе с Куйбышевским районом, присоединили к Бахчисарайскому.

БОГАТЫРЬ (укр. Богатир, крымскотат. Багъатыр) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, административно входит в Зелёновский сельский совет.

Село расположено в горах на юго-востоке района, на западном склоне массива Бойка, в верховьях реки Бельбек, высота над уровнем моря – 386 м. Село лежит в 3 км от проходящего по Бельбекской долине шоссе на Многоречье (есть просёлок, по которому менее 2 км) и в 8 км от 30-го километра шоссе Бахчисарай-Ялта в селе Аромат.

Расстояние до Бахчисарая около 38 км, ближайшая железнодорожная станция – Сирень, примерно в 30 км.

Село занимает площадь 21,8 гектара.

Население – 188 чел. (2001 г.).

Село Богатырь – единственное в Крыму, сохранившее неизменное название с XV века.

История

Вблизи села Богатыря находятся остатки поселения, двух могильников и двух храмов средневековья.

По материалам археологических исследований окрестностей села, время его возникновения можно отнести к VIII веку, одновременно с поселениями на вершине массива Бойка. Населяли местность смешавшиеся с коренным населением потомки готов, пришедшие сюда ещё в III веке, создавшие христианское княжество Дори – Феодоро. Существует мнение, что в позднее время Богатырь входил в личный домен правителей Мангупа, объединённый вокруг соседнего села Гавро, чьё название выводят от фамилии Гаврасов – династии мангупских князей.

После разгрома княжества Османами его земли включили в Кефинский эялет империи, а Богатырь – в Мангупский кадылык эялета. Со времени турецкого владычества дошёл и первый сохранившийся документ 1542 года, в котором встречается название деревни. Встречается селение Бахадыр кадылыка Мангуб в 1652 году в джизйе дефтера Лива-и Кефе – налоговой ведомости по Кефинскому эялету, согласно которой в деревне оставалось всего две христианских семьи.

После присоединения Крыма к России, по новому административно-территориальному делению, Богатырь, с 8 февраля 1784 года, приписали к Симферопольскому уезду Таврической области, после Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входил в Акмечетский уезд Новороссийской губернии, а после создания 8(20) октября 1802 года Таврической губернии, Богатырь отнесли к Махульдурской волости Симферопольского уезда.

В 1829 году в губернии провели административную реформу, в результате Богатырь отнесли к Озенбашской волости, а спустя 9 лет, в 1838 году, во вновь созданном Ялтинском уезде была образована Богатырская волость. Богатырская волость просуществовала до советской территориальной реформы 1921 года.

В ходе административных реформ 1920-х годов, в 1926 году, по новому административному делению, Богатырь относился к Бахчисарайскому району, а само село было центром Богатырского сельсовета. В 1930 году был создан новый Фотисальский район (с 1933 года – Куйбышевский), куда отнесли и Богатырь. В те же годы был ликвидирован сельсовет.

Во время Второй мировой войны, после освобождения Крыма 18 мая 1944 года, все крымские татары Богатыря выселены в Среднюю Азию, а в пустующие дома заселили переселенцев из Украины.

30 декабря 1962 года Куйбышевский район присоединили к Бахчисарайскому.

МНОГОРЕЧЬЕ (до 1945 г. Кучук-Озенбаш; укр. Многоріччя, крымскотат. Кучюк Озенбаш) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в Зеленовский сельский совет.

Многоречье – самое восточное село района, расположенное в живописной узкой долине реки Бельбек, между вершиной Бойка массива Бойка (1173 м) с запада и хребтом Ай-Петри высотой 1200-1400 метров – с востока. Само село лежит на высоте 495 м.

Южнее села находится карстовый источник Тюллюк, из которого берёт начало Бельбек (точнее Кучук-Озенбаш, главный исток Бельбека). Само название Озенбаш означает «начало реки» (крымскотат. ozen – река, bas – начало).

Многоречье ещё и самое дальнее село района – расстояние до Бахчисарая от села около 45 км, ближайшая железнодорожная станция – Сирень, примерно в 35 км.

Площадь – 10 гектаров

Население – 58 чел. (2001 г.).

История

Историческое название Многоречья – Кучук-Озенбаш, историю села прослеживают с XV века, но раскопанные вблизи т. н. «каменные ящики» – захоронения древнейших жителей Крыма – тавров, позволяют предположить о заселении места со времён до нашей эры.

До падения в 1475 году Мангупа село, как и вся округа, принадлежала княжеству Феодоро, входя, видимо, в вотчину крупного церковно-феодального комплеса Х-XV веков на горе Бойка. Потом было присоединено к Османской империи в составе Мангупского кадылыка Кефинского эялета.

По свидетельству турецкого путешественника XVI века Эвлии Челеби, этот край назывался Татским Илем и поставлял для войска Крымских ханов лучших воинов-пехотинцев (стрелков).

В состав Крымского ханства село входило всего 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. В эти годы Кучук-Узенбаш делился на два квартала (маале) и относился к бакчи-сарайскому каймаканству Мангупскаго кадылыка, что зафиксировано в Камеральном описании Крыма 1784 года как две деревни – Кучук Узенбаш и Другой Кучук Узенбаш.   В конце XVIII века через село проходила одна из немногих на полуострове поддерживаемых в относительном состоянии дорог «от Бахчисарая, чрез деревню Узенбаш и Стилию, в Ялту».

После присоединения к России Кучук-Озенбаш административно подчинили, с 8 февраля 1784 года Махульдурской волости Симферопольского уезда Таврической области.

В результате волостной реформы 1829 года Кучук-Озенбаш 9 лет относился к Озенбашской волости, а с 1838 года во вновь образованный Ялтинский уезд, в состав которого передали Озенбашскую волость, преобразовав в Богатырскую в составе которой деревня состояла до советской административной реформы 1923 года.

На 1926 год, по новому административному делению, Кучук-Узенбаш отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Кучук-Узенбашского сельсовета.

18 мая 1944 года почти все жители Кучук Озенбаш были выселены в Среднюю Азию, а в пустующие дома заселили переселенцев с Украины. 21 августа 1945 года село Кучук-Озенбаш было переименовано в Ключевое (Кучук-Озенбашский сельсовет – в Ключевской). В 1960-х годах Ключевое переименовали в Многоречье, сельсовет ликвидировали, присоединив к Зеленовскому. До 1962 года село входило в Куйбышевский (ранее – Фотисальский) район, присоединённый к Бахчисарайскому.

НАГОРНОЕ (до 1948 г. Махульдур; укр. Нагірне, крымскотат. Махульдюр) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в Зелёновский сельский совет.

Нагорное расположено в южной части района, в верховьях реки Бельбек на западном склоне массива Бойка Крымских гор на высоте 372 м над уровнем моря. С востока над селом нависает самая высокая (1173 м.) вершина Бойки Сотира, (в переводе с греческого «Спаситель»).

Село лежит в 1,5 километрах от проходящего по Бельбекской долине шоссе на Многоречье и в 6 км от 30-го километра шоссе Бахчисарай-Ялта. Расстояние до Бахчисарая от села около 35 километров, ближайшая железнодорожная станция – Сирень, примерно в 28 километрах.

Население – 124 чел. (2001 г.).

Площадь – 23 гектара.

История

Историческое название Нагорного – Махульдур (есть вариант, что махулдар переводится как «плодородный»).

В период средневековья село, как и вся округа, принадлежала княжеству Феодоро, входя, возможно, в вотчину крупного церковно-феодального комплекса Х-XV веков на горе Бойка. До сих пор сохранилась старинная дорога, ведущая от села на вершину Сотира, где находятся развалины церкви Христа Спасителя. После падения в 1475 году Мангупа село было присоединено к Османской империи в составе Мангупскаго кадылыка Кефинского эялета, в состав же Крымского ханства входило всего 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году.

После русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в июле 1778 года, Суворовым было проведено переселение крымских христиан в Приазовье. Основную массу переселенцев составляли крымские греки (румеи и урумы), бывшие подданные князей Феодоро, выехали и жители Махульдура. Позже село заселили крымские татары.

В 1784 году в Камеральном Описании Крыма записан как Макалдыр Мангупского кадылыка Бахчисарайского каймаканства, с 8 февраля 1784 года, с образования Таврической области – центр Махульдурской волсти Симферопольского уезда (в правление Павла I – Акмечетского уезда Новороссийской губернии, с 8(20) октября 1802 года – опять Симферопольского Таврической губернии).

После реорганизации волостного деления 1829 года Махульдурскую волость преобразовали в Озенбашскую, а в 1838 году – в Богатырскую вновь образованного Ялтинского уезда.

На 1926 год, по новому административному делению, Махульдур отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Богатырскому сельсовету.

Во время Второй мировой войны, после освобождения Крыма, 18 мая 1944 года почти все жители Махульдура были выселены в Среднюю Азию, а в пустующие дома заселили переселенцев из Украины.

В 1948 году село Махульдур было переименовано в Нагорное. До 1962 года село входило в Куйбышевский (ранее – Фотисальский) район, присоединённый в декабре того же года к Бахчисарайскому.

Плотинное

ПЛОТИННОЕ (до 1945 г. Гавро; укр. Плотинне, крымскотат. Гъавр) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в Зелёновский сельский совет.

Плотинное расположено на востоке района, в верховьях долины на обеих берегах реки Бельбек, у западного склона массива Бойка Крымских гор, на высоте 242 м над уровнем моря. Территориально село лежит в 4 км от развилки на 30-ом километре автомобильной трассы Бахчисарай-Ялта.

Расстояние до Бахчисарая около 33 км, ближайшая железнодорожная станция – Сирень, примерно в 26 км.

Население – 671 чел. (2001 г.).

Площадь – 53 гектара.

История

Историческое название Плотинного – Гавро. Возникновение села, исходя из имеющихся результатов археологических раскопок, относится к VIII веку, затем, в XI веке, был короткий период упадка, и новый подъём, связанный с вхождением (не позже XII века) в княжество Феодоро. Населяли в то время долину Бельбека потомки готов, смешавшиеся с местным населением, принявшими в IV веке, стараниями Иоанна Златоуста, православие.

Деревня, как и, видимо, вся округа, входила в личную вотчину владетелей Мангупа Гаврасов: предполагается, что от их фамилии и происходит название села. После падения в 1475 году Мангупа село было включено в Мангупский кадылыка Кефинского эялета Османской империи, в состав же Крымского ханства входило всего 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. К тому времени греков в Гавро, видимо, не осталось, потому что в документах о выселении христиан из Крыма деревня не упоминается. Это была большая мусульманская деревня, в которой даже действовало медресе (средняя школа и семинария одновременно) (к началу XX века оно уже лежало в руинах).

По присоединению Крыма к России Гавро было, с 8 февраля 1784 года, административно включено в Симферопольский уезд Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Гавро был включён в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда.

После реформы волостного деления 1829 года Гавро переподчинили Озенбашской волости, а в 1838 году деревню включили во вновь образованные Богатырскую волость Ялтинского уезда и в 1842 году дворов записано 57.

В «Списке населённых мест Таврической губернии» 1864 года, по результатам VIII ревизии, в Гавро записано 40 дворов с 240 жителями, в деревне было 2 мечети, к ней же причисляли волостное правление и местную (обывательскую) почтовую станцию, хотя они находились в паре вёрст от Гавро, на месте нынешнего села Аромат.

В ходе административных реформ 1920-х годов, в 1926 году, по новому административному делению, Гавро относилось к Бахчисарайскому району, а само село было центром Гавринского сельсовета, с 1930 года деревню включили во вновь образованный Фотисальский (с 1933 года – Куйбышевский район).

Во время Второй мировой войны, после освобождения Крыма, 18 мая 1944 года почти все жители Гавро были выселены в Среднюю Азию, а в пустующие дома заселили переселенцев из Украины.

21 августа 1945 года село Гавро было переименовано в Отрадное, а Гавринский сельсовет – в Отрадненский. В 1960-х годах Отрадное переименовали в Плотинное, а сельсовет ликвидировали, присоединив к Зеленовскому, в 1962 году Куйбышевский район присоединили к Бахчисарайскому.

Счастливое

СЧАСТЛИВОЕ (до 1945 г. Биюк-Озенбаш; укр. Щасливе, крымскотат. Буюк Озенбаш) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в Зелёновский сельский совет.

Счастливое расположено на крайнем юго-востоке района, в верховьях долины Бельбека, у западного подножья хребта Ай-Петри. В селе, собственно, и рождается река Бельбек, обрауясь от слияния истоков – рек Кучук-Озенбаш, Биюк-Озенбаш и Манатогра. Село лежит на высоте 360 метров над уровнем моря.

Территориально село находится в 14 км от развилки на 30-ом километре автомобильной трассы Бахчисарай-Ялта. Расстояние до Бахчисарая около 43 км, ближайшая железнодорожная станция – Сирень, примерно в 33 км.

На северной окраине села в 1963 году, перегородив узкую V-образную долину Манатогры плотиной, создано Счастливенское водохранилище, предназначенное для снабжения питьевой водой Большой Ялты. Для этих же целей в декабре 1963 года южнее села был проложен под Ай-Петри, на глубине 650 метров, водоводный туннель длиной 7 км 216 м по которому вода самотёком поступает на Южный Берег Крыма.

Население – 415 чел. (2001 г.).

Площадь – 37 гектаров.

История

Историческое название Счастливого – Биюк-Озенбаш, историю села прослеживают с XV века, но наличие в окрестностях села таврских захоронений, т.н. «каменных ящиков» позволяют предположить о заселении места со времён до нашей эры.

До падения в 1475 году Мангупа, село, как и вся округа, была заселена потомками готов, смешавшимся с коренным населением, и принадлежала княжеству Феодоро, входя, по-видимому, в вотчину крупного церковно-феодального комплекса Х-XV веков на горе Бойка. После гибели княжества село было присоединено к Османской империи и вошло в состав Мангупского кадылыка Кефинского эялета.

По свидетельству турецкого путешественника XVI века Эвлии Челеби, горы юго-западного Крыма назывались Татским Илем и местные жители составляли в войске Крымских ханов своего рода элиту – стрелков и артиллеристов. В те же годы впервые встречается упоминание села Озенбаш –в джизйе дефтера Лива-и Кефе (османской налоговой ведомости) 1652 года, где перечисляются два десятка греческих имён.

В Крымском ханстве Озенбаш входил в Мангупский кадылык Бахчисарайскаго каймаканства, что зафиксировано в Камеральном описании Крыма 1784 года, там же записаны три деревни: Узенбаш, «Другой Узенбаш» и «Третий Узенбаш». В ханстве деревня пробыла всего 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году.

После присоединения Крыма к России Биюк-Озенбаш административно, с 8 февраля 1784 года, включили в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда Таврической области (с 8(20) октября 1802 года – Таврической губернии).

В результате реформы 1829 года Озенбаш на 9 лет стал «столицей» небольшой, но густонаселённой Озенбашской волости, а в 1838 году был образован новый, Ялтинский уезд, в состав которого передали Озенбашскую волость, преобразовав в Богатырскую. В составе Богатырской волости деревня состояла до советской административной реформы 1923 года.

Деревня бурно росла, возможно, этому способствовало положение Озенбаша на стыке Бельбекской долины с проходившей с конца XVIII века через село одной из немногих на полуострове поддерживаемых в относительном состоянии дорог «от Бахчисарая, чрез деревню Узенбаш и Стилию, в Ялту» (сохраняла значение до постройки шоссе Бахчисарай-Ялта).

В XIX – и до начала XX века в селе действовало медресе и находилась соборная мечеть.

В ходе советских административных реформ 1920-х годов, к 1926 году, по новому административному делению, Биюк-Узенбаш относился к Бахчисарайскому району, а само село было центром Биюк-Узенбашского сельсовета, включавшего одно село.

В 1930 году в примерных границах бывшей Богатырской волости был образован Фотисальский район, в 1933 году переименованный в Куйбышевский.

18 мая 1944 года почти все жители Биюк Озенбаш были выселены в Среднюю Азию, а 12 августа 1944 года вышло постановление Госкомитета обороны «О переселении колхозников в Крым» и в пустующие дома заселили переселенцев с Украины. 21 августа 1945 года село Биюк-Озенбаш было переименовано в Счастливое (Биюк-Озенбашский сельсовет – в Счастливский). В 1962 году Куйбышевский район присоединили к Бахчисарайскому, видимо тогда же, следуя политике укрупнения, Счастливский сельсовет ликвидировали, присоединив к Зеленовскому.