Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрым strelka БахчисарайstrelkaДостопримечательности Бахчисарая strelkaДолины Бахчисарая
Достопримечательности Здравницы Фотогалерея История

Долины Бахчисарайского района

Качинская долина

В Качинскую долину

Из Бахчисарая отправимся в долину реки Качи. По пути следования, за селом Предущельное, где долина резко сужается, образуется ущелье Каминские ворота. Издалека они кажутся узкими, а вблизи – довольно широкими.

Рядом с дорогой, слева, нависает Качинский навес. В нем была обнаружена стоянка человека, жившего здесь в эпоху позднего палеолита (40-10 тысяч лет назад).

Еще одна достопримечательность здешних мест – скала Таш-Аир (остановка «Второе Предущельное»). Она знаменита скальными рисунками: обнаружены отдельные фрагменты рисунков, нанесенных красной охрой. Это очень ценный памятник живописи древних людей, относящийся, как считают ученые, к IV-III тысячелетию до н.э., то есть, медно-каменному веку. Памятников этого периода в Крыму очень мало. Эти рисунки можно осмотреть, скала расположена рядом с дорогой. Тут же – небольшой источник.

Напротив Таш-Аира, на другой стороне реки Качи, в Алимовой балке были обнаружены таврские могильники – «каменные ящики». Район очень интересный для любителей археологии. скала Качи-Кальон

Еще немного пути – и покажется похожая на нос корабля скала Качи-Кальон. В верхней части скалы трещины напоминают изображение креста. Отсюда и название скалы, которое переводится как «Крестовый корабль». Поселение под скалой возникло в VI в., а монастырь возник позднее – в VIII-IX вв.

Тропинка, поднимаясь вверх, приведет вас к необычной церкви, высеченной в отдельном обломке скалы. А напротив, в скальном массиве, на разной высоте вырублено множество пещер – бывших часовен, келий, хозяйственных помещений. Их тут около 150. Когда-то они соединялись навесными лестницами. Дырки от креплений этих лестниц хорошо видны на скале.

На территории Качи-Кальона насчитывается около 120 виноградо-давилен-тарапанов, вырубленных в скальном массиве. Видно, здешние монахи виноделием занимались серьезно. Монастыри в средние века были сравнительно спокойными местами, нехорошие люди все же опасались гнева божьего и редко тревожили монахов. Поэтому монастыри стали центрами винного производства по всей Таврике. Крупными оптовыми покупателями крымского вина были хазары – большие любители этого напитка.

В Качи-Кальоне скопления высеченных в скале пещер сосредоточены вокруг пяти огромных естественных гротов. Самый грандиозный из них – четвертый с куполообразным сводом. Здесь несколько искусственных пещер и источник св. Анастасии, который тоже считается святым. Тут размещались культовые сооружения Качи-Кальонского монастыря. А в дохристианскую эру здесь, по всей видимости, были языческие святилища. Грандиозность и мощь этого грота вызывали благоговейные чувства во все эпохи.

Монастырь и поселение просуществовали здесь около тысячи лет. Во времена Крымского ханства монастырь получал помощь от Русского государства. Качи-Кальонский монастырь прекратил свое существование с переселением христиан в Приазовье (1778 г.).

С вершины Качи-Кальона хорошо видно село Баштановка. Там есть небольшой ставок, а рядом с ним – обширные поляны, окруженные лесом. Тут еще лет десять назад была туристская стоянка. Теперь здесь отличные места для воскресных пикников с видом на грандиозные стены Качи-Кальона. Городище Тепе-Кермен

Примерно в 2 км от села Кудрино, на одноименной горе-останце, виднеется городище Тепе-Кермен. В переводе с тюркского это название и означает – «крепость на горе». Надо сказать, что зрелище Тепе-Кермена из села удивительно впечатляющее! Издали он напоминает огромную фантастическую крепость. Не случайно гора послужила основой для картины К. Богаевского «Жертвенники в пустыне».

С вершины горы (540 м над уровнем моря и 250 м над окружающей местностью) открывается прекрасная панорама Качинской долины и окрестных гор.   Крепость-замок возникла в V-VI вв. и, по всей видимости, принадлежала местному феодалу, контролировавшему селения Качинской долины. Местные жители укрывались в ней во время набегов степняков. Гибель городища связывают с походом на Крым Ногая в 1299 г. Но и потом его территория используется людьми. С XIV в. здесь был небольшой монастырь, а потом многочисленные пещеры бывшего городища использовались местными пастухами как загоны для скота. церковь с баптистерием

На поверхности плато рассыпаны остатки наземных построек – бывших жилых строений и храмов. Церквей было несколько. Наиболее интересная из них находится у обрыва, рядом с входом на плато, – «церковь с баптистерием». Особенность этой церкви XI века состоит в том, что помещение ее, высеченное в известняковом массиве, в длину вытянуто не от входа к алтарю, как принято, а по обе стороны алтаря, а около церкви выявлено около 15 погребальных ям, вырубленных в скале. Это так называемые «костницы».

До сих пор не ясно, как на плато решалась проблема водоснабжения – пока не обнаружено ни колодца, ни источника. Лишь совсем недавно возле «церкви с баптистерием» раскопано вырубленное в скале помещение, где в каменной яме по специальным желобкам собиралась конденсационная влага. Но этого явно недостаточно для большого городища.

На Тепе-Кермене, площадь которого сравнительно невелика, огромное количество пещер; их насчитывается более 250-ти, больше, чем в других «пещерных городах». Городище Кыз-Кермен

Городище Кыз-Кермен (Девичья крепость, тюрк.) находится по соседству с Тепе-Керменом. Оно отделено от него глубокой, до 40 м, балкой. Город занимал значительную площадь и имел все предпосылки стать значительным и крупным торгово-ремесленным центром того времени. Но не стал – в IX в. его разрушили хазары. С тех пор поселение здесь так и не восстановилось.

Во время раскопок обнаружены остатки раннесредневекового поселения и развалины крепостной стены, которая перегораживала мыс в самом узком месте. Часть территории совсем не застроена. По всей видимости, это была площадь для торговли. В отличие от всех других городищ, здесь практически нет «пещерных» помещений.

Проходя сегодня по этим заброшенным селениям и разрушенным пещерам никак не верится, что когда-то, в течение многих столетий, здесь жили люди и кипела жизнь. А сейчас лишь тишина и запустение...

К Тепе-Кермену и Кыз-Кермену можно пройти пешком от Чуфут-Кале. В обоих случаях – около 5 км.

Бельбекская долина

Бельбекская долина

Теперь отправимся в путешествие по долине реки Бельбек. С трассы Бахчисарай – Севастополь у пос. Сирень дорога уходит влево по направлению к Ялте. Дорога приближается к нависающим справа и слева скалам. Это ущелье Бельбекские (Албатские) ворота.

Затем справа, над селом Малосадовое, на мысе Куле-Бурун, виднеется одинокая башня. Это руины Сюйреньской крепости. Сооружена она примерно в VIII в. и была феодальным замком владетеля окрестных селений Бельбекской долины. Крепость просуществовала до XV в. и была уничтожена турками.

Крепостная башня диаметром 8 м и остатки оборонительных стен общей протяженностью 92 м неплохо сохранились. Таких настоящих «непещерных» крепостей со стенами в Крыму уцелело не много. Внутри башни – остатки купольного перекрытия со следами фресковой росписи XIII-XIV вв. Вероятно, в это время в верхнем этаже башни была устроена часовня. пещерный монастырь Чилтер-Коба

Неподалеку от крепости на склоне мыса Ай-Тодор находился пещерный монастырь Чилтер-Коба, основанный в VIII-IX вв. и носивший тогда имя святого Федора. Здесь был целый комплекс монастырских помещений, вырубленных в скале, – кельи, трапезная, склады. А в огромном карстовом гроте находилась главная святыня монастыря – пещерный храм площадью 150 кв. м – самое большое пещерное храмовое помещение в Крыму, оно и сегодня впечатляет, хотя и в значительной мере разрушено.

Далее автодорога идет уже по долине р. Коккозки и приближается к селу Соколиное (бывш. Коккозы). Здесь вокруг автостанции располагается несколько магазинов, кафе, где можно отведать блюда крымскотатарской кухни, небольшой рынок.

Неподалеку от автостанции находится культурно-этнографический центр «Коккоз». Здесь гостям села предложат увлекательную экскурсию по селу, которая завершится посещением Музея крымских ремесел, а также путешествие по окрестностям села с посещением замечательных природных и исторических памятников. Охотничий дом князя Юсупова

В селе можно осмотреть летний охотничий дом князя Юсупова – здание довольно занятной архитектуры, с явными восточными мотивами. Построено оно в 1910 г. по проекту архитектора Н.П. Краснова, автора проекта Ливадийского дворца, и чем-то оно напоминает китайскую пагоду. Нынче здесь школа-интернат.

Семейству Юсуповых принадлежали все окрестные земли. Их фамилия часто упоминается в здешних топонимах. Есть юсуповские тропа, пруд, фонтаны. На средства князя Юсупова в селе была построена мечеть. Сейчас она восстановлена и является действующей. Ее тоже называют Юсуповской. В селе – несколько восстановленных старых мечетей, древние фонтаны.

Далее на нашем пути к Ай-Петри и Ялте в б км от Соколиного находятся два замечательных природных памятника: Большой каньон Крыма (БКК) и водопад Серебряные струи.
Большой Каньон Крыма   Большой каньон – уникальное природное образование, поражающее своей грандиозностью. Представьте себе: высота отвесных стен каньона достигает 300-320 м, тогда как ширина его у дна порой сужается до 3-5 метров! Чем дальше в глубь Большого каньона (длина его около 5 км), тем уже его теснина. Как же образовалось это чудо природы?

Вначале, несколько миллионов лет назад, здесь произошел тектонический разлом, разделивший единый горный массив на два – Ай-Петри и Бойка. Затем работу по формированию каньона продолжила речка Аузун-Узень. В течение многих тысячелетий река «пилила» каменную толщу, образуя теснину каньона. О грандиозной работе речного потока можно судить по обилию встречающихся на дне БКК порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов.

Веками вращаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и ванны. Здесь насчитывается около 150 подобных образований, среди них знаменитая «Ванна молодости», глубина которой около 3 м. Температура воды в реке даже летом не превышает 11-13°С, она изумительно чистая, освежающая и, говорят, омолаживающая.

Впечатляет панорама Большого каньона с окружающих его утесов, отсюда он виден во всей своей красе. Как и всякий тектонический разлом, каньон – место с невероятно сильной энергетикой. Причем положительной. После нескольких часов, проведенных у каньона, плохое настроение сменяется добрым расположением духа.

Большой каньон, в принципе, летом проходим по всей длине, хотя экскурсионная тропа оканчивается у «Ванны молодости». При путешествии далее, к устью каньона, придется либо форсировать вплавь водные преграды, либо обходить их по отвесным стенам. Но именно здесь самые эффектные места, где ширина каньона не превышает 3 м, а отвесные стены вздымаются вверх на три сотни метров!
Водопад Серебряные струи   На реке Сары-Узень (это с противоположной от БКК стороны автодороги, около 2 км от неё), посреди векового букового леса, находится водопад Серебряные струи. Здесь вода стекает вниз тоненькими струйками на фоне небольшого грота, поросшего мхом. Поэтому водопад весьма напоминает необычный струнный инструмент, особенно в яркий солнечный день. Не случайно его ещё называют «Серебряные струны», и он действительно очень красив и оригинален.

Дальнейшая дорога от БКК на Ай-Петри впечатляет обилием крутых поворотов, она проложена через густые буковые леса северного склона Главной гряды и очень живописна. Но – очень узка и опасна. Ехать по ней надо крайне осторожно.

Каралезская долина

Отправимся в путешествие по Каралезской долине. От с. Танковое свернем с трассы Бахчисарай-Ялта в сторону Терновки. Напротив села Красный Мак, слева от дороги, возвышаются грандиозные каменные изваяния естественного происхождения, получившие название «Каралезские сфинксы». Здесь – поворот на с. Холмовка и к «пещерному городу» Эски-Кермен.
Каралезская долина   А мы едем дальше. В 2-х км за селом Залесное, на высоком плато, находится «пещерный город» Мангуп-Кале – один из самых интересных «пещерных городов» Крыма. А в долине, на берегу озера, есть несколько мини-гостиниц и кафе, можно заночевать и утром совершить большое путешествие на Мангупское плато.

Первое, что привлекает здесь внимание, – пять гигантских отрогов, или мысов, выдвинутые в долину. Между мысами три глубоких оврага.

Восхождение к «пещерному городу» совершают обычно по тропам, проложенным по оврагам Гамам-Дере и Табана-Дере. Подъемы по ним, хотя и довольно круты, зато наиболее коротки. Обе тропы проходят через главную оборонительную стену крепости. Подобными укреплениями были пересечены все здешние балки и расселины. Также обе тропы идут мимо древних источников воды, где можно передохнуть перед последним броском на плато.

Подробнее про «Пещерный город» Мангуп-Кале

Надо сказать, что Мангуп раскрыл далеко не все свои тайны. Пока что в истории городища очень много темных пятен, несмотря на то, что археологи копают тут ежегодно. Каралезская долина

«Пещерный город» Эски-Кермен находится в б км к от села Залесное (если идти пешком). Автомобилистам надо ехать через село Красный Мак.

Подробнее про «Пещерный город» Эски-Кермен

На соседней с Эски-Керменом скале стоит небольшая четырехугольная башня Кыз-Куле {Девичья башня, тюрк.) – остатки замка местного феодала или сторожевая башня, возведенная в Х-ХІ вв. после ухода хазар.

Долина Бадрака

В долину Бадрака

По пути из Бахчисарая к Симферополю, у села Новопавловка возле дороги стоит каменная колонна на мощном основании. Это т. н. «Екатерининская миля». Такие колонны, украшенные орлом, устанавливались через каждые 10 вёрст специально к прибытию Екатерины II. В настоящее время их сохранилось всего несколько в Крыму.

В 1787 г. императрица посетила свои новые владения в Крыму. Грандиозное путешествие обошлось казне в 15 млн. руб. Организовал его Г.А. Потёмкин, тогдашний губернатор Новороссии. Екатерину сопровождали многие знатные особы. Императрица прибыла в Крым в мае и находилась здесь около 10 дней. «Путешествие это должно было превратиться в торжество Екатерины и вообще России в глазах Европы, в демонстрацию перед Оттоманской Портой и ее союзниками, оно должно было внушить страх недоброжелателям России...», – писал граф Сегюр, участник путешествия. И, надо сказать, Екатерине II и Потемкину это блестяще удалось. Все поняли, что Россия закрепилась в Крыму всерьёз и надолго.

В самом селе надо повернуть направо от трассы. Это дорога к селу Скалистое и поселку Научный проложена по долине реки Бодрак.

В пределах с. Скалистое пройдем мимо карьера Альминского завода строительных материалов, где выпиливают известняковые блоки. (Из них, между прочим, построено большинство крымских пятиэтажек). И наконец, попадем в «пещерный город» Бакла – самый северный «пещерный город» в Крыму.

Городище основано, вероятно, скифо-сарматами в III–IV вв. и служило убежищем от набегов кочевников. Позднее были построены оборонительные сооружения – цитадель, примыкавшая к краю обрыва, и стены, её окружавшие. Вне стен крепости находилось поселение: церковь, вырубленная в скале, зерновые ямы, виноградодавильни-тарапаны, жилые дома и около сотни пещерных помещений.

В 1299 г., во время набега на Крым золотоордынского темника Ногая, Бакла была разгромлена. Глядя на пустынное ныне городище, невольно вспоминаешь слова А.К. Толстого: «Давно безлюдные жилища, обломки, камни, пыль и прах...»

У села Прохладное находятся базы учебных геологических практик известных вузов. Расположены они здесь не случайно. Долина реки Бодрак признана комплексом геологических обнажений мирового значения. Все они очень наглядны и познавательны.

Кстати, в Прохладном можно отдохнуть и порыбачить на «Постоялом дворе» Андрея Дегтярева. Он расположен в красивом месте на берегу небольшого озера под горой. К вашим услугам – лодки, катамараны, место для пикника и палаток, бар и радушие хозяина.
Крымская астрофизическая обсерватория   В поселке Научный расположена Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) – самое большое астрономическое учреждение в Украине. Место это выбрано не случайно – здесь очень редки туманы и велико количество солнечных дней.

Важнейшие направления работы КрАО связаны с изучением физических процессов на Солнце и звёздах, ведутся исследования туманностей и звёздных систем. Для этого используют рефлектор с диаметром зеркала 2,6 м – один из крупнейших в Европе, менисковый телескоп с зеркалом диаметром 50 см и другие приборы. Исследования Солнца ведутся с помощью башенного телескопа и внезатменного коронографа.

Астрофизиками обсерватории открыто немало новых малых планет. Среди них планеты с крымскими топонимами: Таврида, Скифия, Симеиз, Севастополь, Балаклава...

Но самое главное – в обсерваторию организуются экскурсии. Вашему вниманию предложат посещение и осмотр телескопов, демонстрацию Луны, разных планет, звезд. Захватывающе и очень интересно понаблюдать за жизнью звезд, удаленных от нас на многие миллионы световых лет...