Главная strelka Украинаstrelka Крымstrelka Алуштаstrelka Достопримечательности Большой Алуштыstrelka Памятники природы Большой Алушты
Наши путешествия
Достопримечатльности Здравницы Села и поселки История

Памятники природы
Большой Алушты

Гора Демерджи

Гора Демерджи

Над Алуштой возвышается Демерджи (1356 м) – одна из самых живописных гор Крыма, Демерджи в переводе означает «кузнец». О горе Демерджи есть легенда - Гора кузнец. Она сложена конгломератами – обломками горных пород, валунами и галькой, сцементированными песчано-глинистой массой, которая особенно подвержена выветриванию. Результатом действия ветра, солнца и воды стал удивительный рельеф горы. Вдоль всего южного и восточного края Демерджи поднимаются причудливые столбы, каменные изваяния, способные принимать очертания фантастических чудовищ, диковинных животных и птиц. Это знаменитая Долина Привидений. Одна из скал на склоне горы издали напоминает бюст женщины, его называют головой Екатерины. Но стоит приблизиться к нему, всякое сходство с человеческой фигурой теряется, скала скорее напоминает загадочного сфинкса. С вершины Демерджи открывается прекрасный вид на Чатырдаг, Алуштинскую долину, в голубой дымке виднеются Судакские горы.

На склоне горы Демерджи в результате мощного обвала, случившегося 4 апреля 1894 года, образовался огромный каменный хаос. Под глыбами похоронены несколько домов деревни, которую перенесли дальше по склону, теперь это село Лучистое.

Крымский заповедник

Крымский заповедник

Крымский государственный природный заповедник – один из старейших заповедников Украины, который занимает обширную территорию Крымских гор между Алуштой и Ялтой (общая площадь, включая «Лебяжьи острова» – 44175 га).

На живописных склонах и отрогах Крымских гор раскинулся Крымский заповедник. Изумительная панорама гор и долин, величественные буковые и дубовые леса. Глубокие ущелья с высокими водопадами, быстрые, холодные и чистые, как хрусталь, речки запомнятся путешественникам надолго. Отсюда можно подняться на самую высокую вершину Крымских гор – Роман-Кош (1545 м). В центре заповедника лежит Центральная котловина, окруженная высокими горами, – с севера возвышается гора Черная, к ней примыкают на юго-западе Большая и Малая Чучель, с юга – скалистая Бабугам яйла, а с востока – хребет Конек. В западной части заповедника поднимают свои вершины Басман и Кермен. Путешествуя по заповеднику, вы наверняка встретите оленей и косуль, выскочит на тропу заяц-русак, мелькнет меж ветвей рыжий хвост белки.

Интересна история заповедника. В Центральной котловине, у целебного источника Савлух-Су был основан Космо-Дамиановский монастырь, который посещали члены Императорского дома. Окрестные леса изобиловали дичью и лесным зверем. В 1870 году рядом с монастырем по указанию Александра II построили небольшой охотничий домик – эта местность стала собственным уделом охоты царя. С 1910 году к царскому домику стали прокладывать грунтовые дороги из Ялты и Алушты. Чтобы разнообразить видовой состав животных, в заповедник привезли с Корсики муфлонов, из Беловежской пущи зубров, кавказских оленей и дагестанских туров. К сожалению, в годы гражданской и Второй мировой войны уничтожили зубробизонов, заметно сократилась численность муфлонов, косуль и оленей. В послевоенные годы поголовье животных восстановили.
Крымский заповедник   На территории заповедника много памятников и мемориальных досок, рассказывающих о борьбе партизан с фашистскими захватчиками.

Одно из красивейших мест заповедника – «Беседка ветров», находящаяся на краю крутого глубокого ущелья. Отсюда открывается сказочный вид на скалы, лес, горное озеро, домики Гурзуфа и море.

Форельное хозяйство занимается разведением этого редкого вида рыбы. До революции это были царские охотничьи угодья.

Заказать экскурсию по заповеднику можно в музее природы.

Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур

Самый мощный и полноводный водопад в Крыму – Джур-Джур (Джур-Джур – в переводе с татарского журчащий) на реке Восточный Улу-Узень, которая берет начало в ущелье Хапхал.

Подробнее

Арпатский водопад

Арпатский водопад

Находится севернее села Зеленогорье в урочище Панагия на реке Пананьян-Узень («святая река»). Ниже по течению река называется Арпат, а еще ниже – Уськут. К водопаду добраться нелегко. К нему по ущелью ведет тропа с мостиками и ступеньками в камнях.

Высота водопада – около 10 м. Под водопадом находятся 10-15 порогов. Он впадает в еще одну местную достопримечательность – Ванну Любви.

Слово «Арпат» имеет несколько вариантов перевода – «разорение», «ячмень».

Гора Кастель

Гора Кастель

В нескольких километрах от Алушты возвышается над морем гора Кастель (441 м). В переводе с греческого Кастель означает «крепость». На восточном склоне действительно сохранились следы средневекового укрепления и монастыря. К селению был проведен водопровод, вода подавалась по глиняным трубам. Куполообразную гору Кастель, как мыс Плака и Аюдаг, геологи называют «неудавшимся вулканом». Миллионы лет назад раскаленная магма внедрилась в трещины земной коры, но пробиться на поверхность не смогла и постепенно застыла. Со временем слой осадочных пород размыло, и купол обнажился.

Геологическое строение Кастели интересовало выдающегося русского ученого, профессора Николая Алексеевича Головкинского (1834-1897). В течение десяти лет, с 1886 года он изучал водные ресурсы полуострова, занимал пост главного гидролога Таврии, его именем назван водопад на территории Крымского заповедника. Головкинский жил в Профессорском уголке. В поселке Лазурном, лежащем у подножия Кастели, в 1900 году земство установило памятник ученому.

Кучук-Ламбатский хаос

Кучук-Ламбатский хаос

Кучук-Ламбатский хаос – памятник природы и своеобразная достопримечательность, он расположен в Алуштинском регионе, между курортными поселками Утес и Бондаренково (Карабах). Кучук-Ламбатский хаос – поросшее мелким леском, хаотичное нагромождение обломков скал, отдельных глыб и камней, в живописном беспорядке разбросанных по прибрежному склону и в море.

Это грандиозное скопление известняковых глыб образовалось в результате крупного оползня, который произошел в 1786 г. Его описал знаменитый натуралист П.С. Паллас в конце XVIII в.

Часть глыб скатилась в море, и теперь служит убежищем для бакланов и чаек. Из этих прибрежных скал наиболее крупные носят собственные названия. А на берегу возле них – довольно узкий естественный пляж из крупных валунов, гальки и гравия.

Среди каменных нагромождений на берегу встречаются редкие представители южнобережной флоры: дуб пушистый, держидерево, грабинник, фисташка туполистная, иглица понтийская и другие. Есть среди скал и небольшой источник Суук-Су.

По причине наличия воды и лесной тени эту местность уже давно облюбовали отдыхающие-«дикари», палатки которых и сейчас прячутся меж скал и деревьев. Но их уже теснят новостройки частных пансионатов. К западу от Кучук-Ламбатского хаоса вырос целый городок частных многоэтажных отелей и вилл, тесно прилепленных друг к другу. Береговая тропа уже превратилась в набережную, насыпан искусственный пляж.

Источник Ай-Йори

Источник Ай-Йори

В Крыму всегда было особое почитание водным источникам и родникам. Вода, всегда даровала людям жизнь, она орошала сада и поля, и часто обожествлялась, поэтому многие родники Крыма, часто связывали с именами святых, это нашло свое отражение в названиях родников и источников в Крыму. Многие родники и источники Крыма имеют в названии приставку Ай, что значит – святой. Ай-Илья, Ай-Алексий, Ай-Анастасия, Ай-Йори и т.д.

В Крыму, на склонах Бабуган-яйлы, недалеко от Алушты, расположился источник Ай-Йори, название, скорее всего, искаженное от греческого и означает «Святой Георгий». Источник Ай-Йори, интересен тем, что никогда не пересыхает, потому как источник не питается не грунтовыми, не карстовыми водами, вода источника Ай-Йори изливается с достаточно большой глубины. Вода в источнике Ай-Йори холодная, слабоминерализованная, пресная, в воде содержатся редкие газы (радон) и азот. Также в воде источника Ай-Йори обнаружены в небольшом количестве такие элементы как: железо, алюминий, марганец, силиций, титан, медь, бериллий, ванадий, фтор, барий, цинк, лантан, свинец, стронций. Вода в источнике не радиоактивна. Источник Ай-Йори расположен в зоне глинистых сланцев. Находится источник Ай-Йори под откосом романовской дороги. Недалеко от источника находится гора, с точно таким же названием. Гора Ай-Йори конусовидная, со скальными выступами.

Гора Парагильмен

Гора Парагильмен

Парагильмен (857 м) – самый высокий отторженец Главной гряды Крымских гор. Сложена гора верхнеюрскими мраморированными известняками (местами конгломератами), что и роднит ее с яйлинским массивом Бабуган-яйлы (с высшей точкой Крыма – горой Роман-кош (1545 м), от которого и отторглась, переместившись вниз по склону. Южные склоны Парагильмена скалистые, подобны альпийским стенам. Интереснейшая достопримечательность Парагильмена – приютившиеся в глубокой расщелине на вершине два больших тиса. Толщина ствола одного из них – около 70 см, а могучие ветви распластались в стороны на 7-8 метров. Этот тис-гигант не уступает по возрасту тысячелетнему собрату на Ай-Петри. Парагильмен – памятник природы с 1964 года.

Старательно обходят гору Парагильмен альпинисты и археологи. Мрачноватый отторженец кому угодно пыл охладит. Всего-то 857 метров над уровнем моря, но половина из них – вертикальные отвесы. Только от материнской Бабуган-яйлы можно пробраться по крутой тропинке.

Мыс Плака

Мыс Плака

Эта оригинальная природная композиция в форме гриба напоминает в профиль сову. В древние времена на мысе располагались укрепление и маячный пункт Ламбас (факел, светильник – греч.). Предполагают, что на вершине мыса горел сигнальный огонь, не позволяя кораблям сбиться с пути.

Высота – 50 метров, протяжённость – около 330 метров.

Сложен из зеленоватого порфирита, камня магматического происхождения. Учёные подсчитали, что при геологическом образовании массива Плака (150 млн. лет назад) давление расплавленной магмы составляло около тысячи килограммов на один квадратный сантиметр. В однородной плотной массе рассеяны крупные кристаллы полевого шпата и тёмных минералов.

О форме массива можно судить по великолепно выраженным протяжённым пластовым трещинам, разделяющим его на мощные «скорлупы» толщиной в метр и более.

В северо-восточной части мыса, почти полностью освободившейся от покрывающих её уплотнённых глин и песчаников таврической серии и вместе с тем почти не затронутой разрушением, встречаются «ленты» чёрной плотной горной породы, внешне похожей на базальт. В поперечных срезах каменных «скорлуп» видно, что «ленты» уходят в глубь массива и выклиниваются. Это не что иное, как нагнетённый под давлением в зияющие трещины массива глинистый материал при внедрении магмы.

С вершины мыса открывается прекрасный вид: лесистые склоны Бабугана, обширный залив с далеко выступающим в море Аюдагом, ровные ряды виноградников.

Напротив мыса в море расположена группа каменных островков, названные Птичьи скалы.

Гора Аюдаг (Медведь-гора)

Гора Аюдаг

Это заповедная территория, поэтому восхождения совершаются организованно с экскурсией. Высота горы 577 м, длина 2,5 км, подъем на вершину занимает 1-1,5 ч. Своими очертаниями она напоминает огромного медведя, припавшего к волнам, чтобы утолить жажду. Это удивительное сходство породило немало легенд о Медведь-горе.

Лес, словно густая шерсть, покрывает склоны горы. Чем выше вы поднимаетесь, тем стройнее и выше деревья. Здесь произрастают дубы и грабы, крымская сосна и можжевельник, кизил и шиповник, клен и рябина, сохраняются редкие виды растений: вечнозеленое земляничное дерево, иглица понтийская, жасмин кустарниковый, фисташка.

Аюдаг – естественный минералогический музей. Он сложен прочной магматической породой габбро-диабазом, приобретающей красивый вид после полировки. Это ценный облицовочный материал, из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве Нижние части склона горы покрыты осыпями темноокрашенных камней. Когда-то это были залежи глин, которые под воздействием высокой температуры превратились в крепкую породу роговик. Смотрите внимательно под ноги, вдруг среди обломков вы заметите золотистый камешек. Нет, нет, это не золото, хотя своим блеском он ввел в заблуждение не только вас. Но находка все равно интересная это довольно редкий минерал пирит, состоящий из серы и железа

Его называют камнем инков, так как индейцы Южной Америки делали из полированного пирита зеркала.

«Голова» медведя вдается в море и хорошо видна со всех сторон Южного берега, являясь прекрасным ориентиром для моряков, В давние времена гора была обжита людьми, археологи нашли несколько поселений, три пояса оборонительных стен и кольцеобразное укрепление на вершине горы. Каменистая тропа приведет вас на поляну Ай-Констант («Святой Константин»), где сохранились фундаменты храма, домов и башни донжона – так назывался замок феодала. Считают, что все окрестные поселения подчинялись этому правителю. Во время войны защитники встречали врага у оборонительных стен, а те, кто не мог сражаться, укрывались на вершине горы. В XV веке почти одновременно люди всех селений покинули дома и переселились в долину. Возможно, причина одна – в результате землетрясения пропала вода, ушла по расщелинам вглубь, а за ней ушли с горы и люди.

Изумительные по красоте виды, открывающиеся со склонов Аюдага на Партенитскую долину, мыс Плака и далее, станут наградой туристам, преодолевшим трудности подъема.