Главная strelka Украинаstrelka Крымstrelka Алуштаstrelka Достопримечательности Большой Алуштыstrelka Памятники архитектуры Большой Алушты
Наши путешествия
Достопримечатльности Здравницы Села и поселки История

Памятники архитектуры
Большой Алушты

Крепость Алустон

Крепость Алустон

Алустон – византийская (позже – генуэзская) крепость в Крыму, памятник архитектуры, ныне находящийся в центре города Алушта. Руины крепости стали одной из главных достопримечательностей города.

Крепость Алустон была построена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I. О ней упоминает византийский историк времен Юстиниана Прокопий Кесарийский в знаменитом трактате «О постройках». Как свидетельствует историк, в Алустоне разместились гарнизоны готов-федератов, состоявшие на службе у византийских монархов. Воины осуществляли контроль за каботажным плаванием морских судов и следили за порядком в окрестностях.

Алустон располагался в 200 метрах от моря на вершине 44-метрового холма. Линия крепостных стен Алустона представляла собой четырехугольник неправильной формы. На стыках куртин были возведены 3 башни: Ашага-Куле («Нижняя башня»), сохранившаяся в центре города до наших дней, Орта-Куле («Средняя башня») и полностью разрушившаяся Чатал-Куле («Рогатая башня»).

Хотя в византийское время крепость занимала всего 0,25 га, её считают одним из наиболее мощно укрепленных византийских сооружений в Северном Причерноморье. Толщина стен Алустона достигала 2-3 метра, а высота – 9,5 метров. Если внимательно приглядеться к каменной кладке, то в ней можно заметить пустоты. В них находились деревянные бревна. Они выполняли не только связующую функцию, но и служили своеобразным амортизатором во время землетрясений.

К концу VII века Алустон был оставлен византийцами. Эти тяжелые для Византии годы, бремя экономических и политических невзгод: эпидемии чумы, длительные войны с Ираном и арабами привели к истощению людских ресурсов империи. К тому же около середины VII века часть Восточного Крыма попадает под власть Хазарского каганата. Начинается новый, «хазарский», этап в истории Алустона. Ко второй половине X века площадь укрепления увеличивается в два раза и составляет 0,5 га. Население Алустона было христианским, о чем свидетельствует наличие на территории цитадели христианского храма, построенного в VIII веке.

В X столетии, после падения Хазарского каганата, Алустон был разрушен, возможно, печенегами. Начался его упадок. Но с XII века, после стабилизации обстановки на полуострове, Алустон переживает новый расцвет. Общая площадь населенного пункта увеличилась до 3 га, двухэтажные домики создали тесную сеть городских кварталов.

В 1381-1382 годах генуэзцы купили у крымского хана участок побережья от Судака до Балаклавы, включая и Алустон (Лусту). В истории крепости начался новый этап. Алушта становится торговой факторией «Капитанства Готии», численность её населения возрастает до 1-1,5 тысяч человек. Во второй половине XV века вокруг Алустона возводится новая линия обороны с 3 башнями на северном и восточном флангах.

В июне 1475 года итальянские владения в Крыму были атакованы турецким флотом. Алустон также подвергся нападению. Археологические исследования показали, что город погиб от пожара, после которого крепость Алустон более не восстанавливалась.

В конце XIX века отреставрирована меценатом Н. Д. Стахеевым, так как нижняя башня к тому времени грозила обрушиться.

Средневековая крепость Фуна

Средневековая крепость Фуна

Фуна – средневековая крепость, расположенная на скальном холме у подножия горы Демирджи, в Крыму. Название в переводе с греческого означает «дымная». Ранее Фуной называлась и гора Демирджи.

Памятник археологии и архитектуры «Укрепление Фуна» находится в 2-х километрах к северу от села Лучистого у западного подножья горы Южная Демерджи. Наибольшая протяженность крепости с севера на юг 106 м; с запада на восток – 56 м. Площадь укрепления – 0,52 га.

Рядом с крепостью в Средние века пролегал торговый путь, который вел из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степной Крым.

После захвата Генуэзской республикой крымского побережья от Кафы (Феодосии) до Чембало (Балаклава), князья княжества Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Эти крепости с одной стороны контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова, с другой стороны, являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия феодоритов были вызваны борьбой между княжеством и генуэзцами за обладание побережьем.

Крепость Фуна в этой системе выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла генуэзской крепости, располагавшейся на территории Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.

Согласно кандидату исторических наук В.П. Кирилко, проведшего комплексное архитектурно-археологическое исследование фортификационной структуры памятника, укрепление было возведено не ранее 1422 и не позднее конца 1423 года, вероятней всего, весной-летом 1423 года. В октябре-ноябре 1423 года оно повсеместно подверглось разрушению в результате мощного землетрясения. Предположительно, в 1425 году укрепление восстанавливается. Вскоре строения форпоста были сожжены. Точные причины пожара и его дата неизвестны. Предать укрепление огню могли либо генуэзцы, в 1434 году предпринявшие против феодоритов карательную экспедицию во главе с Карло Ломеллини, либо османы, в 1450-х годах неоднократно грабившие побережье. В 1459 году крепостной ансамбль претерпел основательную реконструкцию и был превращен в замок. В 1475 году (в результате захвата Крыма турками-османами) он прекратил свое существование.

Результаты раскопок показали, что в 1459 году крепость, пострадавшая в результате военных действий и землетрясений, была капитально перестроена и значительно усилена. В частности – был возведен 15-метровый трёхъярусный донжон, внутренние размеры которого составляли примерно 6х10 м при толщине стен 2,3 м. Донжон, расположенный в районе ворот, обеспечивал прикрытие вылазных калиток и прострел прилегающей площади цитадели. Гарнизон замка составлял примерно 30-40 воинов.
Средневековая крепость Фуна   Важное место в архитектурном ансамбле Фунской крепости занимает церковь св. Феодора Стратилата, руины которой можно наблюдать и сегодня. После разрушения крепости в 1475 году турками-османами именно церковь сохранилась лучше всего. Церковь св. Феодора Стратилата неоднократно ремонтировалась и перестраивалась, в результате она сохранялась до начала XX века.

Недалеко от развалин крепости глыбовой хаос – нагромождение огромных каменных глыб и камней. Это результат грандиозного обвала 1894 года и последующих обвалов. В результате обвала местные жители покинули территорию. Впоследствии значительный урон сооружениям нанесло Ялтинское землетрясение 1927 года.

Существует легенда о захоронении в этой местности Королевы Готов, а также её знаменитой короны. После захвата Крыма фашистскими войсками и проведенных там раскопок немцами, эта легенда не подтвердилась. Местные жители верят до сих пор, что корона лежит где-то под стенами замка.

Дача Н.Д. Стахеева

Дача Н.Д. Стахеева

Памятник архитектуры 80-х гг. XIX в.

Особняк, расположен в городе Алушта в ландшафтном парке на берегу моря.

Построен ялтинским архитектором Н.П. Красновым по заказу миллионера и мецената Николая Дмитриевича Стахеева.

Купец и меценат Николай Дмитриевич Стахеев немало сделал для развития Алушты. На его средства был построен первый театр, набережная, доходные дома, разбиты виноградники.

По приглашению владельца в особняке гостили его дядя - художник И.И. Шишкин и двоюродный брат – писатель-романтик Дмитрий Иванович Стахеев. Вокруг дачи заложен в второй половине XIX века, насчитывает 99 видов деревьев и кустарников.

В настоящее время в особняке располагается Центр детского творчества (бывший Дворец пионеров).

Алушта, ул. Перекопская, 1.

Дача «Голубка»

Дача Голубка

Здание городской библиотеки принадлежало некогда генералу А. Голубеву. Мемориальные доски рассказывают, что в 1894 году здесь встретились наследник русского престола Николай и его невеста принцесса Алиса Гессен-Дармштадская.

Они отправились в Ливадию, чтобы получить благословение на брак у тяжело больного императора Александра III. В 1945 году здесь по пути в Ялту останавливался Иосиф Сталин, руководитель советской делегации на Крымской конференции. Еще одна мемориальная доска сообщает что в подвале дачи ожидали смерти члены первого советского правительства Крыма – Республики Тавриды, расстрелянные под Алуштой 24 апреля 1918 года.

Алушта, ул. Ленина, 20

Имение «Карасан»

Имение Карасан

Имение «Карасан» было получено Николем Николаевичем Раевским в 1839 году, после его женитьбы на Анне Михайловне Бороздиной. В 1841 году он окончательно перебрался из Керчи в Карасан, где и прожил оставшиеся годы. Примерно в это же время сыном Николая Николаевича Н.Н.Раевским-младшим (1841-1893) был заложен парк, который до сих пор сохраняется в ухоженном состоянии. Закладкой парка руководил садовод Э.Ю. Либо, а растения доставлялись из Никитского ботанического сада. В парке устроено несколько фонтанов, а прогулка по нему может вывести к дворцу княгини Гагариной, расположенному в Утёсе.

Усадебный дом в имении Раевских был построен в 1887 году. Слово «карасан» не имеет определенного значения, предполагают, что название усадьбе дал H.Н. Раевский-младший, бывавший в персидском Хоросане. Особняк сооружен в мавританском стиле, с присущими ему ажурными украшениями, многочисленными портиками, арками и балкончиками, дополненными деревянной резьбой.

Карасан принадлежал княжескому роду Раевских до 1917 года, а в настоящее время в нем размещается административный корпус одноименного санатория.

с. Утес

Имение «Карабах» Петра Кёппена

Имение Карабах

При содействии бывшего Таврического губернатора генерал-лейтенанта А.М. Бороздина, владельца Кучук-Ламбата, в конце февраля 1829 г. П.И. Кёппен приобрёл у местного татарина Дагадара-Оглу-Асана первый земельный участок неподалёку от деревни Биюк-Ламбат (современный посёлок Малый Маяк) – сад «Карабах», от которого получило название всё имение (в переводе с тюркского «Чёрный сад»). В последующие месяцы Кёппен расширяет территорию своего имения до 4-х десятин, скупив прилегающие участки земли у их владельцев соседей-татар. Осуществив своё давнее желание обзавестись землёй, П.И. Кёппен с большим энтузиазмом берётся за обустройство нового имения: расчищает место для дома, хозяйских построек, фонтана, закладывается виноградник, разбивается сад. Из Никитского Ботанического сада выписываются саженцы различных растений, в том числе экзотических, для обустройства парка.

В 1837 г. проездом в составе свиты наследника престола, будущего императора Александра II, в имении «Карабах», побывал один из образованнейших людей того времени В.А. Жуковский. Уже тогда в своём дневнике Жуковский отметил, что на Карабахе выращивается 170 сортов винограда, произрастает ореховое, каштановое, миндальное деревья, крупная рябина, лавр, фиговое дерево и др.

П.И. Кёппен подолгу жил в своём любимом крымском Карабахе в 1829-1834г.г. Живительная сила прекрасной крымской земли давала ему энергию и вдохновение для многочисленных начинаний. Свою любовь к ставшему ему родным краю, Кёппен доказывал своими трудами, исследованиями и публикациями. В итоге Кёппен П.И. посвятил Крыму более 40 научных работ самой разнообразной тематики, что свидетельствовало об универсальности его знаний.

Умер Кёппен П.И. 23 мая 1864 г. в своём любимом имении Карабах, где и был похоронен в кипарисовой роще на Зелёном мысе недалеко от современного ТОК “Карабах”. Имя Кёппена П.И. прочно вошло в историю отечественной географии, этнографии, археологии, статистики, филологии и библиографии.
Имение Карабах   С Карабахом была тесно связана и судьба наследников П.И. Кёппена: его детей и внуков.

Старшая дочь Кёппена П.И., Александра, после смерти родителей унаследовала большую часть имения. Она была женой Василия (Вильгельма) Фёдоровича Келлера, талантливого виноградаря, одно время бывшего директором Никитского Ботанического сада (1862-1865г.г.). В.Ф. Келлер продолжил на Карабахе традиции высокого виноделия, заложенные Кёппеном. при нём значительно преобразуется и карабахский парк.

Младшая дочь Кёппена П.И., Наталья, родилась и жила в Карабахе, помогала отцу в переписке его работ, вела подробный дневник, описывавший жизненные события Карабаха. Она унаследовала небольшое имение Челике к западу от Карабаха (недалеко от современной здравницы Харьковского политехнического университета).

Старший сын Кёппена П.И., Фёдор, уроженец Карабаха, стал крупным русским этномологом, а младший сын – Владимир, учился в Симферопольской гимназии, а затем, после окончания университета, стал известным в науке благодаря своим работам по метеорологии и климатологии.

В начале 20-го века, вплоть до 1920г., дела карабахского имения вёл внук Кёппена П.И. – Келлер В.В.

В настоящее время здесь располагается крупнейшая здравница Большой Алушты ТОК «Карабах», который принадлежит АО «Крымтур». С 1954 г. Карабах регулярно принимает на отдых тысячи туристов, гостеприимно предоставляя свои уютные корпуса, деревянные коттеджи, прекрасный галечный пляж и широкую экскурсионную программу во все уголки Крыма.

Дворец княгини Гагариной

Дворец княгини Гагариной

Дворец Гагариной в посёлке Утёс (бывший Кучук-Ламбат) на мысе Плака был выстроен в 1902-1907 годах княгиней Анастасией Давидовной Гагариной в память о преждевременно погибшем муже Александре Ивановиче Гагарине. Кроме дворца княгиня отстроила неподалеку больницу, в которой бесплатно принимал местных жителей врач. Кучук-Ламбат стал и последним пристанищем Анастасии Давидовны – ее похоронили во дворике домовой Александро-Невской церкви.

В 1907 году дворец Гагариной с имением унаследовала её племянница, княгиня Елена Тархан-Моурави, проживавшая в здании до своей смерти в 1922 году, причем в последние годы жизни он занимала лишь две комнаты, поскольку в остальных помещениях после национализации разместился дом отдыха.

Дворец выполнен в стиле модерн начала XX века, напоминая своими готическими башенками с зубцами и окнами-бойницами средневековые рыцарские замки. Самой интересной частью дворца Гагариной считается восточный фасад, сплошь увитый диким виноградом. Архитектором здания стал знаменитый зодчий Н.П. Краснов.

Рядом построили небольшую домовую церковь из серого мраморовидного известняка в византийском стиле. Сегодня в храме, освященном во имя святого Александра Невского, проходят службы.