Главная strelka Украинаstrelka Крымstrelka Алуштаstrelka Достопримечательности Большой Алуштыstrelka Памятники Большой Алушты
Наши путешествия
Достопримечатльности Здравницы Села и поселки История

Памятники Большой Алушты

В городе – памятники А.С. Пушкину, М. Горькому, С. Сергееву-Ценскому, А. Грибоедову, членам правительства Республики Таврида, расстрелянным в 1918 году, памятные знаки в честь крымских партизан и советских воинов-освободителей.

Памятник членам правительства ССР Тавриды

Памятник членам правительства ССР Тавриды

21 марта 1918 года Центральный исполнительный комитет Советов Таврической губернии провозгласил Крым Советской Социалистической Республикой Тавриды. Но через месяц в Крым вошли германские войска, превосходившие в силе и технике части Красной Армии. Члены правительства Республики Тавриды, эвакуировавшиеся из Симферополя, были схвачены татарскими националистами и белогвардейцами в окрестностях Алушты и расстреляны. В их память в Приморском парке возведен обелиск, рядом могилы воинов и партизан, погибших во время Второй мировой войны.

Памятник А.М. Горькому

Памятник А.М. Горькому

В Приморском парке установлен памятник А.М. Горькому, побывавшему в Алуште в 1891 году, когда пешком он прошел все Южное побережье.

Кутузовский фонтан

Кутузовский фонтан

На 10-м километре Симферопольского шоссе находится Кутузовский фонтан. Он установлен в память события 24 июля 1774 года. Турки, нарушив условия мирного договора, высадили в Алуште большой десант и двинулись вдоль Южного берега. Навстречу им выступил двумя колоннами русский отряд. В одной из колонн находился гренадерский батальон, которым командовал подполковник М.И. Кутузов (1745-1813). По сохранившимся свидетельствам, он «вел свой батальон с такой неустрашимостью, что ни превосходная сила защищающихся, ни жесточайшее сопротивление его не останавливали, и многочисленный неприятель, тщетно противившийся сему устремлению, принужден, бросая свои укрепления, спасаться бегством...» В бою у деревни Шумы (теперь Верхняя Кутузовка) он был тяжело ранен в висок. По преданию, гренадеры принесли умирающего командира к небольшому ручью и омыли рану, вода оказала целебное действие, Кутузов выжил, но лишился глаза.

Мемориальная стена с барельефом М.И. Кутузова установлена по предложению М.С. Воронцова во время прокладки дороги Симферополь-Алушта (1824-1826 гг.) и благоустроена в 1959 году.