Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Кировоградская область strelka Светловодск, Светловодский район
Села и поселки Достопримечательности История Светловодска

Геральдика

Герб
Светловодского района
Герб Светловодского района

В синем поле серебряный Георгий-Победоносец с красным крестом в щите на коне бьет копьем серебряного змея, слева - серебряный боковик.
Щит герба увенчан стилизованным композицией, объединяющей лучи солнца и серебряные волны на синем фоне, украшенные по бокам декоративными ветвями. По бокам гербовый щит украшен дубовыми листьями, перевитые синей лентой с девизом «Родная земля лучшая».

Флаг
Светловодского района
Флаг Светловодского района
Герб
города Светловодск
Герб города Светловодск

В синем поле три серебряных мушкета и две серебряные ломаные (в три изломы) нитяные балки.

Флаг
города Светловодск
Флаг города Светловодск

Светловодск,
Светловодский район

Карта Светловодского района

Светловодский район (укр. Світловодський район) – административная единицаКировоградской области Украины. Административный центр – город Светловодск, в его состав не входит.

Район расположен на северо-востоке области.

Граничит на юго-западе с Знаменским районом, на юге с Александрийским районом, на юго-востоке с Онуфриевским районами Кировоградской области;на западе с Чигиринским районом Черкасской области и на северо-востоке с Кременчугским районом Полтавской области.

Население:16 618 чел.

Площадь: 1 219 км кв

Светловодск

Светловодск (укр. Світловодськ; 1961–1962 – Хрущёв, 1962–1969 – КремГЭС) – город областного значения в Кировоградской области Украины, административный центр Светловодского района.

Расположен на правом берегу Днепра, на склоне Табурищанского мыса, в 130 км к востоку от Кировограда.

В состав Светловодского городского совета входит поселок городского типа Власовка.

Население: 46 425 чел (2013)

Телефонный код: 5236

История Светловодска

Территория нынешнего Светловодска, а также бывших городов Новогеоргиевского и Крылова заселялась издавна. Здесь обнаружено и частично исследовано поселение эпохи неолита (IV тысячелетие до н. э.), Курганный могильник и несколько поселений эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), Городище чернолесской культуры (на горе Московской). Найдено 2 сокровища римских монет, обнаружено несколько раннеславянских поселений черняховской культуры и остатки древнерусского поселення.

Земли, на которых возникли впоследствии Новогеоргиевск, Крылов и Табуршце, входили в Киевскую Русь. В конце XII в. на правом берегу Днепра, при впадении в него Тясьмина, основан Крылов. Удобное географическое положение, благоприятные природные условия привели к быстрому росту поселения. Его обнесли высокими земляными валами, на которых установили частокол. В середине XIII в. монголо татары во время переправы через Днепр и Тясьмин разрушили Крылов. В XIV в. эти земли были захвачены литовскими, а затем польскими феодалами.

В середине XVI в. Крылов отстраивается. В частности, в люстрации 1616 указывалось, что слобода Крылов уже 30 лет принадлежит чигиринскому старости Яну Даниловичу. Слободу снова была укреплена земляным валом. В том же году по просьбе Яна Даниловича польский король Сигизмунд III даровал Крылову магдебургское право.

Расположение Крылова на границе с Запорожской Сечью заставляло польских магнатов строить укрепления вокруг города, а в местном замке постоянно держать гарнизон. Жители Крылова не раз присоединялись к антифеодальным восстаниям против польских магнатов.

Во время освободительной войны украинского народа, в 1648 году, с Крылова, Чигирина и их окрестностей на помощь запорожцам в Желтых Вод пришло около 2 тыс. Повстанцев. В том же году к Крылову прибыла наемная немецкая хоругвь для поддержки польского войска. Местные жители спрятались от чужаков в замке, а ночью, поджегши городок, сбежали.

После поражения польского войска под Желтыми Водами и Корсунем по всей Украине развернулось крестьянское восстание. На освобожденной от польской шляхты территории создавались новые полки и реорганизовывались старые. Крылов вошел в состав Чигиринского полка.

В 80-х годах XVII в. на правом берегу Тясмина, напротив Крылова польского, возникла слобода российских раскольников, скрывавшихся от преследований. по прутскому трактатом 1711 года Россия вывела свои войска из Правобережной Украины. Польская шляхта начала претендовать на приднепровскую полосу земель, которую после Андрусовского соглашения она не имела права заселять. Несмотря на протест со стороны российского правительства, земли, на которых расположены Крылов польский (опустошен после русско-турецкой войны) и Крыловская слобода, уже к 1720 году были захвачены польской шляхтой.

В 1732, несмотря на сопротивление шляхты, Крыловская слобода была подчинена Миргородскому полку, в 1744 она стала сотенным городком этого полка под названием Крыловский шанец. В 1743 году Крыловский шанец был обнесен земляными валами2. В середине XVIII в. на берегах Тясьмина существовало два военных укрепления: старый левобережный Крылов, который был на захваченной Польшей Правобережной Украине, и

Крыловский шанец, который принадлежал Российскому государству. Большинство жителей шанца составляли выходцы из Миргородского полка. Селились здесь и бедняки с Правобережной Украины, бежавших от гнета польской шляхти3.

При основании военных поселений правобережный Крылов отнесены к 3-й кирасирской дивизии. В 1821 году в нем был расположен орденский Кирасирский полк. В 1822 город переименовали в Новогеоргиевск, здесь находились штаб полка и управления округом Новороссийского военного поселения. Городское самоуправление целиком зависело от военной администрации. Сооружались штабные помещения, казармы, манеж, взводные конюшни, гауптвахта, госпиталь и т.д., перестраивались почти все жилые дома. Более 3 тыс. Десятин городской земли отошло под поселення1. Торгово-промышленная жизнь в городе почти прекратилось. Торговля велась под наблюдением военного начальства. После ликвидации военных поселений она несколько оживилась. Торговали в основном сельскохозяйственной продукцией, лесом, промышленными изделиями. Ведущую роль в экономической жизни города 40-50 гг.

Новогеоргиевск был одним из известных центров салотопной промышленности на севере Херсонщины, поставлял продукцию на рынки центральной России и в Варшаву. Значительное место в экономике города занимала также и кирпичная промышленность. Кроме того, работало 16 мельниц.

В конце XIX - начале XX в. в Новогеоргиевске, что был заштатным городом. В больнице на 18 коек больных обслуживали 2 врача. Были в городе частная аптека и 3 небольшие аптечные магазины. При таких условиях подавляющее большинство населения города не могла получить надлежащей медицинской помощи.

В 1897 году более трех четвертей местного населения не умели читать и писать. В 1910 году здесь работало уже 4 церковных школы, городское и женское приходское училище, частная женская прогимназия.

25 марта 1954 Совет Министров СССР принял решение о начале строительства Кременчугского гидроузла на Днепре, которое и началось с апреля-мая 1954

Одновременно с гидроузлом по генеральному плану, разработанному в комплексе с основными сооружениями ГЭС, строили поселок гидростроителей . Главные кварталы города разместили вдоль берега Кременчугского водохранилища на высоком Табурищанском мысе, покрытом лесом. В основу архитектурной структуры города возложено прямоугольную сетку улиц.

Сооружение ГЭС и водохранилища требовало перенести на новые места некоторые Села и поселки района, в частности Новогеоргиевск. 17 марта 1961 поселок гидростроителей Кременчукгесбуду, в состав которого вошло и древнее село Табурище, и перенесен из зоны затопления Новогеоргиевск объединили в один город, который назвали в честь тогдашнего первого руководителя СССР Никиты Хрущева - Хрущев. Так город и назывался до 1969 года, когда его переименовали в Светловодск.