Главная strelka УкраинаstrelkaКировоградская областьstrelkaОнуфриевка, Онуфриевский районstrelka
strelkaСела и поселки Онуфриевского района
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Села и поселки
Онуфриевского района

ВАСИЛЕВКА (укр. Василівка) – село, центр Василевского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено в 20 км к западу от районного центра и в 10 км от железнодорожной станции Павлыш.
Население: 841 чел. (2001)
История
Васильевка возникла в 80-х годах XVIII века.
1017 жителей села воевали на фронтах Второй мировой войны, 625 из них погибли. 360 воинов разных национальностей погибли смертью храбрых, освобождая Васильевку от фашистских захватчиков, им установлен памятник, а также обелиск Славы погибшим воинам-односельчанам.

ВИШНЕВЦЫ (укр. Вишнівці) – село, центр Вишневецкого сельского совета, в который, кроме того, входит село Лозоватка.
Расположено в 9 км к югу от районного центра и в 18 км от железнодорожной станции Павлыш.
Население: 748 чел. (2001)
История
Село возникло в 70-х годах XVIII века.
230 жителей села защищали Отчизну на фронтах Второй мировой войны, 129 из них погибли. В боях за освобождение села погибли 58 воинов, в их честь в центре села установлен памятник, павшим односельчанам - обелиск Славы.

ДЕРИЕВКА (укр. Деріївка) – село, центр Дериевцовского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на правом берегу Днепродзержннского водохранилища, в 30 км к северо-востоку от районного центра.
Население: 1141 чел. (2001)
История
Село основано в конце XVII века.
В Второй мировой войне участвовали 846 жителей села, 338 из них погибли. В селе установлен обелиск Славы в честь освободителей и односельчан, отдавших жизнь за Родину.
На территории и вблизи Дериевки исследовано 4 поселения и могильник эпохи неолита (V тысячелетие до н.э.), На нем раскопано 161 захоронение; поселения и могильник эпохи меди (III тысячелетие до н. э.), поселения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), скифского периода (VI-III вв. до н. э.), раннеславянские поселения черняховской культуры VII - VIII вв., а также времен Киевской Руси.

ЗЫБКОВО (укр. Зибкове) – село, центр Зыбковского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено в 15 км к югу от районного центра и в 24 км от железнодорожной станции Павлыш.
Население: 1309 чел. (2001)
История
Село основано в 1766 году переселенцами из Черниговской, Московской и других губерний России.
В честь 200-летия Зыбкова установлен памятный знак, создан историко-краеведческий музей на общественных началах.
357 жителей села принимали участие в Второй мировой войне, 197 из них погибли. Освобождая Зыбков от немецко-фашистских захватчиков, смертью храбрых пали 136. В центре села им установлен памятник, а погибшим односельчанам - обелиск Славы.

КАМБУРЛИЕВКА (укр. Камбурліївка) – село, центр Камбурлиевского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено в 6 км к юго-западу от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Павлыш.
Население: 1229 чел. (2001)
История
Село основано в 1808 году переселенцами из Курской и Тамбовской губерний.
390 жителей Камбурлиевка принимали участие в Второй мировой войне, 169 из них погибли. При освобождении села погибли 320 воинов Красной Армии. В центре села им установлен памятник. Односельчанам, отдавшим жизнь за Родину, установлен обелиск Славы.
Вблизи Камбурлиевки найдены полированный топор и точильный камень чернолесской культуры (IX в. до н. эры).

КУЦЕВОЛОВКА (укр. Куцеволівка) – село, центр Куцеволовского сельского совета, в который, кроме того, входит село Ясиноватка.
Расположено на правом берегу Днепродзержинского водохранилища, в 33 км па восток от районного центра.
Население: 1743 чел. (2001)
История
Село основано в середине XVIII века.
794 жители Куцеволовки отстаивали независимость родины па фронтах Второй мировой войны, 347 из них погибли. В боях за освобождение села погибли 1500 советских воинов. На месте форсирования Днепра освободителям установлен памятник. В центре Куцеволовки установлен обелиск Славы павшим землякам.
Вблизи села обнаружены три поселения и курганный могильник эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), Поселение скифских времен (VI-IV века до н. э.), Два раннеславянские II-VI вв. и одно поселение VI-VIII веков.

МАРЬЕВКА (укр. Мар'ївка) – село, центр Марьевского сельского совета, в который, кроме того, входит село Краснофёдоровка.
Население: 402 чел. (2001)

МЛЫНОК (укр. Млинок) – село, центр Млынского сельского совета, в который, кроме того, входят села Морозовка, Петровка и Пятониколаевка.
Расположено на левом берегу реки Омельничка, в 18 км к востоку от районного центра и в 27 км от железнодорожной станции Павлыш.
Население: 945 чел. (2001)
История
Село возникло в середине XVIII века.
975 жителей села принимали участие в Второй мировой войне, 245 из них погибли. 1234 воина отдали жизнь, освобождая Млынок от фашистских захватчиков. В центре села установлен памятник, погибшим воинам-односельчанам - обелиск Славы.
Вблизи Млынка обнаружено поселение и исследованы два кургана эпохи бронзы (II тысячелетие до н. эры).

ОМЕЛЬНИК (укр. Омельник) – село, центр Омельницкого сельского совета, в который, кроме того, входит село Байдаково.
Расположено на левом берегу реки Омельничка, в 10 км от железнодорожной станции Павлыш.
Население: 756 чел. (2001)
История
Село основано в конце XVIII века.
490 жителей села принимали участие в Второй мировой войне, 256 из них погибли. Освобождая Омельник от немецко-фашистских захватчиков, погибли 218 воинов. В их честь в селе сооружен памятник, а павшим воинам-односельчанам - обелиск Славы.
У Омельника обнаружено поселение и исследованы два кургана эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.). В 1968 году вблизи села раскопан скифский курган второй половины V в. до н. э., в котором найдены редкие золотые украшения (орнаментированные пластины) деревянной сосуды и уникальные бронзовые вещи.

ПАВЛЫШ (укр. Павлиш) – посёлок городского типа, центр Павлышского поселкового совета, в который, кроме того, входят села Браиловка и Шевченко.
Расположен в долине реки Омельничка, в 7 км к западу от районного центра. .Через Павлыш проходит Одесско-Кишиневская железная дорога.
Население: 4882 чел. (2001)
История
Павлыш - поселок городского типа, центр поселкового Совета, Население - 5,5 тыс. Человек. Поселковому Совету подчинено село Шевченко.
Населенный пункт основан в начале XVII в. казацким атаманом Бутом. Сначала он назывался Бытовки. Не раз подвергалась набегам, грабежам и разгромам от татарской орды и польской шляхты. С 70-х годов XVIII в. в официальных документах встречается название Павлыш. Здесь селились крестьяне - беглецы из Правобережной Украины, спасаясь от гнета польских панов. При освободительном походе в 1648 через Бутовку проходило крестьянско-казацкое войско Б. Хмельницкого, к нему присоединилось много местных жителей.
После заключения Прутского трактата 1711, по которому проведена новая граница между турецкими и российскими владениями, Бутовка отошла под власть турок и татар. живущие бросив свои дома и имущество, бежали от порабощения на левый берег Днепра. Только 1739, после подписания Белградского мира, Бутовцы смогли вернуться в родные места. Слободу пришлось отстраивать заново.
В 1752, с образованием линии военных поселений т. Н. Новой Сербии, в Бутовке разместилась 5-я рота Пандурского пехотного полка. Для защиты от татар построили укрепления-шанец. Царское правительство придавал значительные привилегии сербским колонистам.
После ликвидации Новой Сербии земельные площади вокруг Павлыша были забраны в казну. Павлыш стал казенным селом, а колонистов преобразовали в государственных крестьян.
С 1821 Села и поселки Павлышского поселенческого округа снова начали превращать в военные поселения.

ПОПОВКА (укр. Попівка) – село, центр Поповского сельского совета, в который, кроме того, входят села Калачовка, Константиновка , Любовка, Павловолуйск и Солдатское.
Расположено на берегах Омельника, в 5 км к востоку от районного центра и в 14 км от железнодорожной станции Павлыш.
Население: 746 чел. (2001)
История
Поповка возникла во второй половине XVIII века.
473 жители села принимали участие в Второй мировой войне, 223 из них погибли. В боях за освобождение села от немецко-фашистских захватчиков погибли 78 советских воинов. В их честь установлен памятник, а павшим односельчанам - обелиск Славы.
В селе родился украинский композитор M. М. Калачевский (1851-1910 гг.).

Флаг села Великая Андрусовка Герб села Великая Андрусовка

УСПЕНКА (укр. Успенка) – село, центр Успенского сельского совета, в который, кроме того, входит село Дача.
Расположено на правом берегу Днепра, при впадении в него реки Омельничка, за 16 км от районного центра и в 18 км от железнодорожной станции Крюков-на-Днепре.
Население: 1329 чел. (2001)
История
Местность вокруг Успенки заселена с древнейших времен, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь и частично исследованы поселения эпохи неолита (IV тысячелетие до н. э.), Трипольской культуры (III тысячелетие до н. э.), Эпохи бронзы (II тысячелетие до н.э.), а также раннеславянские черняховской культуры (II-VI века) и VI-VIII веков.
Село основано казаками Полтавского полка как Заднепровского поселения в 20-х годах XVIII века. В 1740 году это уже была многолюдная слобода Плахтиевка. Ее жители занимались скотоводством. Достаточно развитыми были бортничество и садоводство. Расположенная над большим путем, который соединял Запорожье с Правобережной Украины, Плахтиевка испытывала частые нападения и разрушенияот татарских завоевателей и польских магнатов.
В 1752 году, вводя новосербские военные поселения, царское правительство включило слободу в состав гусарского полка И. Хорвата, изменив ее название на Зимун. В 1764 она стала шанцем, в котором расположилась рота Желтого гусарского полка. В начале 80-х годов в деревне, снова называлось Плахтиевка. С 1787 он входил в Верхнеднепровского уезда Екатеринославского наместничества, а впоследствии - Екатеринославской губернии.
Весной 1826 года, когда царское правительство хотело превратить Плахтиевку в военное поселение, крестьяне выгнали пристава, офицера-вербовщика и солдат, прибывших с ним. Все мужчины призывного возраста скрывались в днепровских плавнях. Несколько раз военно-поселенческая управа пыталась усмирить население, но оно встречало поселенческую администрацию вилами и палками. В декабре царские гусары, прибывшие в слободы, учинили расправу над крестьянами, и все же не смогли покорить. Тогда царское правительство переселило местных жителей в Бессарабию, где они основали новое село, тоже названое Плахтиевка.
В 1830 Новогеоргиевского военно-поселенческая управа начала заселения пустующей слободы. С ликвидацией военных поселений в 1857 году село стало государственным.