Главная strelka УкраинаstrelkaКировоградская областьstrelkaНовоархангельск, Новоархангельский районstrelka
strelkaСела и поселки Новоархангельского района
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Села и поселки
Новоархангельского района

АННОВКА (укр. Ганнівка) – село, центр Анновского сельского совета, в который, кроме того, входят села Кагарлык и Новопетровка.
Расположено на реке Кагарлыке, левом притоке Синюхи, в 12 км к юго-востоку от районного центра.
Население: 568 чел.
История
Село возникло в 50-х годах XVIII века.
В Второй мировой войне участвовали 143 жители села, 73 не вернулись с фронта. В селе установлен памятник погибшим воинам-освободителям.
У Анновки исследовано несколько курганных захоронений трипольской культуры (III тысячелетие до н. эры).

ИВАНОВКА (укр. Іванівка) – село, центр Ивановского сельского совета, в который, кроме того, входит село Вукитичево.
Население: 594 чел. (2001)

КАЛЬНИБОЛОТА (укр. Кальниболота) – село, центр Кальниболотского сельского совета, в который, кроме того, входят села Жевановка, Калиновка, Кондратовка, Низовое и Приют.
Расположено на левом берегу реки Великой Выси, в 20 км к северо-востоку от районного центра.
Население: 1426 чел. (2001)
История
Основано село в начале 50-х годов XVIII в.
540 жителей села воевали на фронтах Второй мировой войны, 233 пали смертью храбрых. В Кальниболоте установлен памятник воинам-освободителям.
Вблизи с. Кондратьевка найдена каменная стела с изображением скифского воина.

КАМЕНЕЧЬЕ (укр. Кам'янече) – село, центр Каменецкого сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на реке Каменке, в 17 км к западу от районного центра и в 23 км от железнодорожной станции Тальное.
Население: 1618 чел. (2001)
История
Село основано в начале XVII в. В 1768 году жители села принимали участие в Колиивщине. В честь 200-летия восстания на окраине села, где были кузницы гайдамаков, поставлен памятный знак.
Во время Второй мировой войны 558 жителей сражались против фашистов на фронтах и отмечены орденами и медалями, 268 из них погибли.
Установлен памятник воинам-освободителям села от гитлеровских захватчиков.
У села Каменечье обнаружено поселение эпохи бронзы и раннеславянской черняховской культуры (II-VI вв. н э.) и VII-IX веков.

КОПЕНКОВАТОЕ (укр. Копенкувате) – село, центр Копенковатского сельского совета, в который, кроме того, входят села Борщевая, Шевченко и поселок Урожайное.
Расположено в 30 км к юго-западу от районного центра и в 33 км от железнодорожной станции Емиловка.
Население: 975 чел. (2001)
История
Основано село во второй четверти XVIII века.
На фронтах Второй мировой войны воевал 231 житель села, 94 из них погибли смертью храбрых. На могиле воинов - освободителей Копенковатого - установлен памятник.
У Копенкуватого в 1853 году раскопан погреб с 30 остродонными амфорами, как полагают археологи, скифского времени (VI - III вв. до н. эры).

МАРТЫНОВКА (укр. Мартинівка) – село, центр Мартыновского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на берегах реки Терновки (притока Синюхи), в 22 км к югу от районного центра.
Население: 343 чел. (2001)
История
Село возникло в 50-х годах XIX века.
234 жителя села защищали Отчизну на фронтах Второй мировой войны, 78 погибли смертью храбрых. Здесь установлен памятник воинам Советской Армии, павшим в боях за освобождение села.

МАРЬЯНОВКА (укр. Мар'янівка) – село, центр Марьяновского сельского совета, в который, кроме того, входят села Диковичево, Сабово и Червинка.
Население: 247 чел. (2001)

НАДЛАК (укр. Надлак) – село, центр Надлакского сельского совета, в который, кроме того, входит село Тимофеевка.
Расположено на левом берегу Великой Выси при впадении в нее реки Кильтеня, в 35 км к северо-востоку от районного центра и в 45 км от железнодорожной станции Звенигородка.
Население: 1812 чел. (2001)
История
В начале XVIII в. местность, где расположено современное село, начали заселять казаки Миргородского полка, на правах заимки основывали свои хутора. С 1734 года они поселения входили в состав Бугогардивской паланки. В то время по реке Великой Выси проходила российско-польская граница. В начале 50-х гг. XVIII в. на этой территории построено военное укрепление- шанец, где находилась четвертая рота гусарского полка И. Хорвата. После ликвидации Новой Сербии поселения, которое получило название Надлак (от сербских слов «над» и «лага», что в переводе означает «наддолина» или «придолина»), вошел в состав Черного гусарского полка. Жители села занимались земледелием. Тяжело жилось первым поселенцам. Они должны были в степи построить жилья, обзавестись хозяйством, обрабатывать свои наделы и выполнять военную службу. Население не только сочувствовало гайдамакам, но и участвовало в их борьбе. Отставной гусар четвертой роты Черного гусарского полка Семен Саражин в 1768 году с большим отрядом, сформированным здесь, громил польских феодалов и даже дошел до Белой Церкви.
С 1784 года Надлак входил в состав Новомиргородского, а затем в Ольвиопольского и Елисаветградского уездов Херсонской губернии.
При учреждении военных поселений на юге Украины Надлак включен в состав 2-го Украинского уланского полка, штаб которого находился в Новоархангельске. В 1821 году в селе расквартировался 2-й эскадрон улан вместе со штабом, а 1857 сюда перевели управления 2-й волости VI округа Новороссийского военного поселения. Жители села, превращенные в военных поселенцев, обязаны были летом два, а зимой три дня в неделю заниматься военным делом. Через десять лет были введены т. н. общественные поля, на которых поселенцы работали три дня в неделю. Жизнь их строго регламентировалось: по команде вставали, выходили на полевые работы и возвращались домой. За невыполнение урока поселенцев штрафовали, сажали под арест, били розгами.
После ликвидации военных поселений жителей села перевели на положение государственных крестьян.

НЕБЕЛЕВКА (укр. Небелівка) – село, центр Небелеского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на реке Небелевке, в 19 км к западу от районного центра и в 35 км от железнодорожной станции Умань.
Население: 713 чел. (2001)
История
Село основано во второй половине XVIII века.
Во время Второй мировой войны 308 жителей сражались против фашистских захватчиков, 160 из них не вернулись с фронта. Установлен памятник воинам - освободителям села.
Вблизи Небеловка обнаружены остатки раннеславянского поселения черняховской культуры (II-VI вв. н. эры).

НЕРУБАЙКА (укр. Нерубайка) – село, центр Нерубйского сельского совета, в который, кроме того, входит село Станиславовка.
Расположено в 12 км к западу от районного центра и в 35 км от железнодорожной станции Тальное.
Население: 1251 чел. (2001)
История
Основано село в конце XVII века.
416 жителей села находились в рядах Красной Армии во время Второй мировой войны. 120 пали смертью храбрых. их имена вы чеканены на обелиске Славы.
Вблизи Станиславовки обнаружено раннеславянское поселения черняховской культуры (II-VI вв. н. эры).

ОЛЬШАНКА (укр. Вільшанка) – село, центр Ольшанского сельского совета, в который, кроме того, входит село Шляховое.
Расположено в 20 км к востоку от районного центра и в 30 км от железнодорожной станции Капустные.
Население: 479 чел. (2001)
История
Основана Ольшанка в середине XVIII века. Советскую власть здесь установлен в феврале 1918 года.
Осенью 1924 7 бедняцких хозяйств объединились в ТСОЗ «Путь к социализму».
На фронтах Второй мировой войны воевали 72 жители села, 42 из них погибли. В честь героев-партизан, которые погибли 11 марта 1943 года в бою с немецкими захватчиками, на окраине села установлен памятник, а при школе открыт музей боевой славы. Установлен памятник погибшим воинам-освободителям и обелиск.
Вблизи Ольшанки исследовано несколько курганов с захоронениями трипольской культуры (III тысячелетие до н. э.), эпохи бронзы (II тысячелетие до п. э.) и скифского времени (IV-III вв. до н. эры).

ПОДВЫСОКОЕ (укр. Підвисоке) – село, центр Подвысоковского сельского совета, в который, кроме того, входит село Владимировка.
Расположено вблизи реки Синюхи, в 22 км от районного центра и в 45 км от железнодорожной станции Тальное.
Население: 1116 чел. (2014)
История
Вблизи с. Владимировки выявлены 3 стоянки эпохи палеолита, исследовано большое поселение трипольской культуры с 200 жилищ, найдена глиняня модель жилья. В курганах раскопано несколько захоронений эпохи бронзы. Поселения трипольской культуры сохранилось также вблизи с. Подвысокого.
Возникновение села относится к 30-м гг. XVIII в. Село входило тогда в Уманское староство и принадлежало польскому магнату С. Потоцкому. В 1768 году, здесь действовал отряд гайдамаков во главе с В. Ковалем и Г. Голубом.
После воссоединения Правобережной Украины с Россией Подвысокое с 1797 года входил в состав Уманского уезда Киевской губернии.
В 1866 году Подвысокое стало волостным центром Уманского уезда Киевской губернии.
В Подвысоком было только 2 фельдшера. С 1861 года здесь начала работать приходская школа, в которой обучалось 70 детей. В 1911 открылось земское двухклассное училище.

ПОКОТИЛОВО (укр. Покотилове) – село, центр Покотиловского сельского совета, в который, кроме того, входят села Орлово и Тарасовка.
Расположено в нижнем течении реки Ятрань, в 36 км на юго-запад от районного центра и в 20 км от железнодорожной станции Емиловка.
Население: 630 чел. (2001)
История
Поселение на территории современного села - слобода Покотилова - возникло в 60-х годах XVIII века.
На фронтах Второй мировой войны воевали 237 жителей села, 118 погибли.
У сел Покотилово и Ятрани исследовано остатки поселений трипольской (III тысячелетие до н. э.) и раннеславянской черняховской (II-VI вв. н. э.) культур. На окраине с. Орлов найден клад эпохи бронзы - два браслета, обломки серпа и крученой проволоки, пять стержней и два слитка бронзы.

ПОКРОВКА (укр. Покровка) – село, центр Покровского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Население: 316 чел. (2001)

РАССОХОВАТЕЦ (укр. Розсохуватець) – село, центр Рассоховатецкого сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено в 28 км на юго-запад от районного центра и в 25 км от станции Емиловка.
Население: 477 чел. (2001)
История
Первое письменное упоминание о поселении Рассоховатец принадлежит к 1839 году.
В Второй мировой войне участвовали 186 жителей. В селе установлен памятник 114 воинам-землякам, которые не вернулись с фронта.

СВЕРДЛИКОВО (укр. Свердликове) – село, центр Сердликовского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на правом берегу реки Синюхи, в 10 км к северо-востоку от районного центра и в 25 км от железнодорожной станции Тальное.
Население: 858 чел. (2001)
История
Возникло село в 60-х годах XVIII века.
В Второй мировой войне участвовали 426 жителей, 178 из них погибли. В Свердликово сооружен памятник 367 воинам, павшим за освобождение села.
На окраине села обнаружены могильник черняховской культуры.

СКАЛЕВАЯ (укр. Скалева) – село, центр Скалевского сельского совета, в который, кроме того, входит село Голубенка.
Расположено при впадении Великой Выси в Синюху, в 12 км на северо-восток от районного центра и в 20 км от железнодорожной станции Тальное.
Население: 657 чел. (2001)
История
Первые письменные упоминания о селе как шанец Черного гусарского полка Новой Сербии относятся к 1752.
695 жителей села защищали Родину в период Второй мировой войны, 130 из них погибли. Установлен памятник погибшим воинам - освободителям Скалевой.

СКАЛЕВСКИЕ ХУТОРА (укр. Скалівські Хутори) – село, центр Скалевско-Хуторского сельского совета, в который, кроме того, входят села Кринички и Новониколаевка.
Расположено на реке Торговице (притоке Синюхи), в 15 км к востоку от районного центра.
Население: 699 чел. (2001)
История
Основано село в конце XVIII века.
Советскую власть здесь установлен в феврале 1918 года.
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны, 275 жителей награждены орденами и медалями. Установлен памятник советским воинам, погибшим при освобождении села.
У Скалевских Хуторов исследовано несколько курганов с захоронением эпохи бронзы (II тысячелетие до н. Э.), Скифского времени (V-IV вв. До н. Э.) И курган с захоронением кочевника X- XI века.

ТЕРНОВКА (укр. Тернівка) – село, центр Терновского сельского совета, в состав которого другие села и поселки не входят.
Расположено на левом берегу реки Синюхи, в 19 км к югу от районного центра.
Население: 984 чел. (2001)
История
Возникло село в 1753 году. Советскую власть здесь установлен в феврале 1918 года.
В боях против фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны участвовали 434 жители села, 212 из них погибли. Установлен памятник воинам, павшим в боях за село.

ТОРГОВИЦА (укр. Торговиця) – село, центр Торговицкого сельского совета, в который, кроме того, входит село Левковка
Расположено на правом берегу реки Синюхи, в 3 км к западу от райоппого центра и в 30 км от железнодорожной станции Тальное.
Население: 8354 чел. (2013)
История
Первое письменное упоминание о Торговице относится к 1331 году.
В период народно-освободительной войны украинского народа против польской шляхты (1648- 1654 pp.) Был создан Торговицкой полк, позднее присоединенный к запорожскому войску для совместной борьбы против татарской агрессии.
396 жителей села принимали участие в Второй мировой войне, 148 пали смертью храбрых. В парке установлен памятник погибшим воинам освободителям.
Вблизи села найдены каменные орудия труда эпохи палеолита и неолита, а у Левковки - скифские бронзовые наконечники стрел.

ЯТРАНЬ (укр. Ятрань, раньше Когутовка) – село, центр Ятранького сельского совета, в который, кроме того, входят села Вербовка и Зрубанцы.
Население: 417 чел. (2001)