Главная strelka УкраинаstrelkaКировоградская областьstrelkaНовгородка, Новгородковский районstrelka
strelkaСела и поселки Новгородковского района
Наши путешествия
Села и поселки История

Села и поселки
Новгородковского района

ВЕРБЛЮЖКА (укр. Верблюжка) – центр Верблюжского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Находится в 25 км к востоку от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Куцовка.
Население: 1 907 чел. (2001)
История
Во времена Новой Сечи по берегам реки Верблюжки - правого притока Ингула - было несколько зимовок запорожских казаков Бугогардовской паланки. На их месте около середины XVIII в. и возник населенный пункт.
Уже в документах 1751 Верблюжка упоминается как слобода Новокозачьего полка.
В 1764 году жителей Верблюжки включен в состав Елисаветградского пикинерского полка, а 1783 пикинёров перевели на положение государственных крестьян.
В 1822 году Верблюжка стала военным поселением Новгородского кирасирского полка. В ней разместился штаб 2-го эскадрона конницы, затем - 2-й волости IV округа Новороссийского военного поселения.
После ликвидации военных поселений жителей села перевели на положение государственных крестьян.
Батраки и поденщики составляли значительный процент местного населения.

ВЕРШИНО-КАМЕНКА (укр. Вершино-Кам'янка) – центр Вершино-Каменского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Расположено на реке Каменке, в 10 км к северу от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Шаровка.
Население: 1238 чел. (2001)
История
Село упоминается впервые в письменных источниках в 1754 как слобода Новослободского казацкого полка, подчинена крепости св. Елисаветы.
Во время Второй мировой войны 427 жителей села принимали участие в боях против гитлеровских захватчиков, 272 из них погибли. 300 воинам Красной Армии, отдавшим жизнь за освобождение Вершино-Каменки от фашистских оккупантов, в селе установлен памятник.

ИНГУЛО-КАМЕНКА (укр. Інгуло-Кам'янка) – центр Ингуло-Каменского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Расположено на берегах рек Ингула и Каменки, в 14 км юго-западнее районного центра и в 18 км от железнодорожной станции Куцовка.
Население: 816 чел. (2001)
История
Ингуло-Каменка появилась в 30-х годах XVIII века.
Более 200 жителей села принимали участие в Второй мировой войне, 52 из них погибли. В боях за освобождение села от фашистских оккупантов погибли 192 воина Красной Армии, в честь которых здесь воздвигнут памятник.

КУЦОВКА (укр. Куцівка) – центр Куцовского сельского совета, в который, кроме того, входят села Белозёрное, Просторе, Ручайки и Сотницкое.
Находится в 13 км к юго-востоку от районного центра. Железнодорожная станция.
Население: 630 чел. (2001)
История
Куцовка основана в 1864 году.
84 жителя села принимали участие в Второй мировой войне. В боях за освобождение села погибло более 100 воинов Красной Армии, в честь которых воздвигнут памятник в с. Белозерное.

МИТРОФАНОВКА (укр. Митрофанівка) – центр Митрофановского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Находится в верховье реки Каменки, в 18 км к северу от районного центра и в 6 км от железнодорожной станции Шаровка.
Население: 985 чел. (2001)
История
Село возникло в первой половине XIX в. как военное поселение.
Около 200 жителей села принимали участие в боях против гитлеровцев в период Второй мировой войны, 100 из них погибли. В Митрофановке установлен памятник 380 советским воинам, павшим за освобождение села.

НОВОАНДРЕЕВКА (укр. Новоандріївка) – центр Новоандреевского сельского совета, в который, кроме того, входят села Бережинка, Весёлое, Перше Травня и Рыбчино.
Находится в 9 км к юго-западу от районного центра и в 22 км от железнодорожной станции Куцовка.
Население: 677 чел. (2001)
История
Новоандреевка возникла в 1883 году.
В годы Второй мировой войны в боях против гитлеровцев участвовали 169 жителей села, 78 из них погибли. 250 воинов Красной Армии отдали жизнь за освобождение села от фашистских оккупантов. В их честь воздвигнут памятник.

НОВОНИКОЛАЕВКА (укр. Новомиколаївка) – центр Новониколаевского сельского совета, в который, кроме того, входит село Спильное.
Население: 311 чел. (2001)

ПЕТРОКОРБОВКА (укр. Петрокорбівка) – центр Петрокоробовского сельского совета, в который, кроме того, входят села Белополь, Дубовка и Корбониколаевка.
Находится в верховье реки Сухой, в 37 км к востоку от районного центра и в 18 км от железнодорожной станции Шаровка.
Население: 384 чел. (2001)
История
Петрокорбовка основана в конце XVIII века.
Около 100 жителей участвовали в Второй мировой войне. В боях за село смертью храбрых пали более 300 советских воинов, которым воздвигнут памятник.

СПАСОВО (укр. Спасове) – центр Спасовского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Расположено на реке Сухой, в 38 км к востоку от районного центра и в 25 км от железнодорожной станции Куцовка.
Население: 790 чел. (2001)
История
Спасово основано в 1771 году.
В Второй мировой войне участвовали 280 жителей села, 167 погибли в боях против гитлеровских захватчиков. Установлен памятник 77 советским воинам, павшим за освобождение села от фашистских оккупантов.
Вблизи села, в урочище Пироговцы, обнаружено могильник эпохи бронзы.

ТАРАСОВКА (укр. Тарасівка) – центр Тарасовского сельского совета, в который, кроме того, входят села Козыревка и Ольговка.
Раскинулось на левом берегу реки Ингула, в 25 км к западу от районного центра.
Население: 574 чел. (2001)
История
Тарасовна возникла в 1918 году, когда от Губовки (ныне Компаниевского района) отделилась ее левобережная часть. Село названо в честь Т. Г. Шевченко.
Более 130 жителей села сражались с врагами на фронтах Второй мировой войны, 60 из них погибли. В Тарасовке установлен памятник, на плитах которого высечены имена советских воинов, павших при освобождении села от фашистских захватчиков.