Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaЗгуровский район
Села и поселки Достопримечательности История Згуровки

Геральдика

Герб Згуровского района

Герб Згуровского района

Большой герб Згуровского района: в золотом поле запорожский казак в синем кафтане с красной подкладкой, в красном кафтане, шароварах, сапогах, с серебряным колчаном, с серебряными стрелами, держит правой рукой серебряный лук. В клейноды – красными стрелами с обеих сторон поперек пробита серебряная каменная башня. Щит окружен венком с зелеными листьями колосьев ржи, перевитые красной лентой с надписью серебряными буквами «Згуровский район».
Символика герба:
казак с луком – древний символ запорожского казачества, защитников украинского народа, его культуры и веры от врагов, похожий на щитодержателями из герба гетмана К. Разумовского, который сыграл значительную роль в истории края;
серебряная башня – символ Переяславщины, в которую входила Згуривщина с казацких времен;
две красные стрелы – символ готовности жителей региона к защите Родины, упоминание о К. Разумовском, который владел землями региона и имел в своем благородном гербе две подобные стрелы;
золотое поле щита – символ золотого пшеничного поля, почетного земледельческого труда жителей района;
венок из зеленых колосьев – символ почетного земледельческого труда жителей района, будущих урожаев и достатка.

Флаг Згуровского района

Флаг Згуровского района

Это изрубленое в куски квадратное полотнище переменных цветов: желтого и красного, в центре которого размещен изрублен в куски рыцарский казацкий крест в 2/3 ширины переменных цветов: синего и желтого.

Згуровка,
Згуровский район

Карта Згуровского района

Згуровский район – район в Киевской области Украины. Самый молодой район Киевской области, образован 25 сентября 1986 года.

Район расположен в Приднепровской низменности.

Район граничит на севере с Бобровицким и Носовским районами Черниговской области, на юге – с Яготинским, на западе – с Барышевским районами Киевской области, на востоке – с Прилукским районом Черниговской области.

Население – 19311 чел. (2011 г.)
Общая площадь района 763,1 кв.км.

Основные реки – Супой.

В районе 41 населенный пункт, один поселковый и 20 сельских советов.

Районный центр – пгт Згуровка.

Згуровка – поселок городского типа Згуровского района Киевской области. Районный центр.

Расположен на левом берегу реки Супий (левый приток Днепра) в 32 км к северу от железнодорожной станции Яготин.

История Згуровки

Во времена польского господства, до 1648 года включительно, территория нынешнего Згуровского района и Села и поселки, которые тогда здесь находились, входили в состав Переяславского староства Польского государства. Из деревень, которые существовали еще до освободительной войной украинского народа 1648-1654 годов, можно назвать Красное, Черевки, Туровка и некоторые другие. Они обозначены на карте Боплана.

Что касается большинства сел района и самой Згуровки, то они образовались позже, а некоторые – только во времена советской власти.. Згуровка основана в конце XVII – начале XVIII века, а в середине XVIII века уже была достаточно большим поселением, которое имело свою церковь и называлось поэтому селом в отличие от меньших поселений – хуторов и слобод.

По преданию село выросло с хутора, поселенного шляхтичем Згура зависимыми от него крестьянами на захваченной общинной земли казаков Басанский сотни Переяславского полка. Как село, а не хутор, Згуровка обозначена на карте 1764 после, так называемого «Румянцевской переписи» населения Украины. Карта эта приложена к труду А. Шафонского «Черниговского намесничества топографическое описание».

В середине XVIII столетия население Згуровки, как и многих других сел Басанской и Яготинской сотен, стало собственностью гетмана Украины Кирилла Разумовского.

При его жизни в селе построили деревянную церковь на каменном фундаменте с колокольней, посадили дубовую рощу. При церкви была школа. В 1824 году село, как приданое за женой, перешло во владение графа А.В. Кочубея, который построил здесь центральную усадьбу. По приказу господина в 1839 году часть згуровчан было переселено в хутора Аркадьевка, Софиевка, Петровасмика, а в Згуровку из г. Глухова перевезен господский дом. Скупая и обменивая земельные участки у соседей-помещиков, Кочубей становится одним из крупнейшим в окрестности богачом, которому принадлежали все земли от Аркадьевки до Тамаровки. На этом пространстве у Кочубея в середине XIX века было семь экономии и поместий: в Згуровке, Аркадьевке, Оржице, Пасковщине, Безугловке, Петровасмике и Варваровке (современные Владимирский и Майский участки свеклосовхоза «Згуровский») с земельной площадью до 19 тысяч десятин земли.

Пользуясь дармовой силой своих крепостных Кочубеи украшают свою центральную усадьбу, в которой, кстати, живут только летом. Здесь сооружается помещичий дом, службы для дворни, отдельный дом для гостей и т.д. Для хозяйственных построек – конюшен, воловень, свинарников, винокурни – отводится отдельное место. Между этими двумя частями усадьбы растянулся неширокий ярок, по которому стекали весенние и летние дождевые воды. За несколько лет тяжелого труда ярок превращается в ставок по насыпанными на нем искусственными островками и высыпаний крутыми берегами, которые воспроизводили направление оврага. Насаживается огромный парк лиственных и хвойных деревьев. Кроме местных, здесь породы деревьев, которые завезены из других мест и даже – из других частей света. Среди них: хвойные деревья северной Азии – кедр, ель, лиственница; Восточной Азии – ель, пихта, манчжурский орех, дуб; Северной Америки и т. д. Хорошие аллеи из одинаковых пород деревьев, беседки с цветниками, мостики на ставках украшают парк. Но пользуются этой красотой только семья помещика и ее гости. Крестьянам доступ сюда запрещен, им отведена заболоченная низина севернее парка.

Село быстро разрасталось. Несмотря на то, что накануне освобождения крестьян от крепостной со Згуровки было изъято несколько десятков семей и поселены на территории современной Аркадьевки, в самой Згуровке в 1862 году было уже 525 дворов с населением 3230 душ.

Через пятьдесят лет после отмены крепостного права (1910 г.) в Згуровке было 863 двора и 5740 душ населения.

Необеспеченность згуровчан землей и скотом, их нищенское существование не раз становились причиной массовых стихийных мятежей. Известны выступления згуровчан за пастбище на Лизогубивщине, что закончилось дракой между охраной экономии и пастухами, мятежи крестьян в ноябре этого же года. 20 ноября 1905 была разгромлена Згуровская экономия. Был разобран продовольственный склад, винный и продовольственный погреба, промтоварный магазин, из которого отпускались товары рабочим и служащим, а также инвентарь, лошади, скот.

Через неделю после разгрома появился карательный отряд казаков во главе с известным на Полтавщине карателем Филонов. Началось «усмирения» крестьян. Активных участников разгрома помещичьих экономии згуровчан (всего 47 человек) арестовали. По списку, который составил управляющий имением вместе с попом Туницким, крестьян, участвовавших в мятеже, вызвали из толпы, прогоняли через двойной ряд казаков, нагайками и просто кулаками били несчастных мятежников. Избитых крестьян арестовывали и отправляли в тюрьму в Лубны, Прилуки.

Дешевая рабочая сила и желание увеличить свои доходы натолкнули Кочубея построить в Згуровке сахарный завод. Строительство ее началось в 1910 году и закончилось в 1913 году. Строительные материалы, оборудование, сырье и готовая продукция подвозились лошадьми и волами. Позже, через несколько лет, были построены подъездные пути в Яготин и свекольные плантации. Служащие и квалифицированные рабочие, которые работали на сахарном, были приезжие. Они имели весьма неплохую заработную плату, мало были связаны с местным населением и, живя изолированно, крепко держались своей работы, мало интересовались политикой. Что касается коренных згуровчан, то их на сахарном работало немного. Да и те трудились сезонно – тогда, когда производился сахар.

После февральской революции 1917 года ощутимых изменений в жизни Згуровки не произошло. Завод и земля оставались в неизменном состоянии. Только, в связи с войной, на полях, а, особенно, на месте постоянных рабочих, которых было забрано в армию, стали работать пленные австрийцы и девушки и подростки.

Не произошло изменений и после ноября 1917 года. Местная волостная и сельская власти не вмешивались в жизнь имения.

В начале марта 1918 года Згуровка и сахарный завод заняли немецкие войска и гайдамаки гетмана Скоропадского. В январе 1919 года в Згуровке и волости вновь устанавливается власть Советов. В 1919 году бывшая Кочубеевская земля в основном оставалась за образованным заводским совхозом и между крестьянами не распределялась. С приходом деникинцев (август 1919 года) возобновились старые формы власти: в волосы – старшина и урядник, в селе – староста.

Деникинская власть просуществовала до конца ноября. Незадолго до прихода Красной Армии на заводскую охрану напал партизанский отряд из Пирятинщины и разогнал ее. Это произошло в ночь на 27 ноября. Через день после этого Згуровка и волости Туровской и Гнилицкий занял партизанский отряд Прилуцкого уездного партийного комитета. Он был сформирован в основном из крестьян Середовки, Алексеевки, Туровки, Пиддубивки и т. д. Через несколько дней из-за Згуровки проходили части 44 дивизии Красной Армии, оставив здесь небольшой отряд, который вместе с местным отрядом охранял завод. Несмотря на присутствие на заводе охраны, бандитские элементы, организовав часть населения Старой Оржицы, Слободы и Черевок, дважды – в декабре 1919 и январе 1920 годов – нападали и грабили завод, разворовали и сожгли господский дом в Згуровке. Бандиты настолько распоясались, насколько чувствовали себя безнаказанными, что в прямом смысле слова терроризировали население Згуровки. Органы местной власти были бессильны. Не имели достаточных сил для борьбы с бандитами и уездные органы власти. К тому же на завод напал отряд Маруси с Переяславщины.

В эти годы (1921-1922) проведено землеустройство. Крестьяне получили 4842 гектара земли и на хуторе имени Шевченко 941 гектар. В деревне и волости развивается сельскохозяйственная и потребительская кооперация.

В 1924 году волостная система управления ликвидируется, и Згуровка входит в состав Туровского района Прилуцкого округа, в котором и находится до 1930 года.

В 1930 году Згуровка стала районным центром Лубенского округа, а через год ее отнесено к Яготинскому району.

До 1934 года Згуровка находится в составе Яготинского района Харьковской области, а затем относится к Полтавской области, в составе которой находится до 1954 года, а с января 1954 года входит в состав Киевской области.

В 1935 году Згуровский район восстановлен. Тогда он входил в состав Харьковской области, а с 1937 года – Полтавской области.

С 1956 года Згуровка – поселок городского типа.

Но мирный труд был прерван нападением фашистских захватчиков в июне 1941 года. В первые дни войны многие из згуровчан были мобилизованы на фронт. Среди них – и ребята-десятиклассники. А 15 сентября 1941 г. Згуровка уже была оккупирована гитлеровцами. Часть жителей села была расстреляна фашистами. Они похоронены в братской могиле, находящейся в центре поселка.

В составе Яготинского района Киевской области Згуровка находилась до 1986 года. В 1986 году был образован Згуровский район в нынешнем составе.