Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaБелоцерковский район
Села и поселки Достопримечательности История Таращи

Геральдика

Герб Таращанского района

Герб Таращанского района

Герб Таращанского района утвержден в 2009 г. Герб представляет собой французский щит, пересеченные на две равные части: верхняя – синяя, нижняя – серебряная. Окраина щита золотого цвета. В синей части – серебряное изображение Архистратига Михаила, в серебряной – чёрного орла, сидящего с распростертыми крыльями, опираясь лапами на окраину щита. Венчает щит золотая башня с пятью зубцами.

Флаг Таращанского района

Флаг Таращанского района

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 состоит из трех горизонтальных полос голубого, белого и желтого цветов (1:2:1). В центре белой полосы черный стоящий обернувшийся орел с распростертыми крыльями, желтыми глазами, клювом и лапами.

Герб города Тараща

Герб Таращи

Герб города Тараща утвержден в 2002 году. В целом это слегка измененный исторический герб XVIII века.

Тараща,
Таращанский район

Карта Таращанского района

Таращанский район (укр. Таращанський район) – административная единица на юге Киевской области Украины. Административный центр – город Тараща.

Площадь 758 кв. км.

Район граничит на севере с Ракитнянским районом Киевской области, на юге – с Лысянским районом Черкасской области, на западе – с Белоцерковским и Ставищенским, на востоке – с Богуславским районами Киевской области.

Население – 29 524 чел. (2013 г.)

Основные реки – Котлуй (приток Роси, бассейн Днепра)

На территории района 1 городской и 23 сельских совета. Им подчинен 35 населенных пунктов. Тараща

Тараща – город районного подчинения, административный центр Таращанского района.

Расположен в лесистой местности на юге области, вдоль рек Котлуя и Глубочицы, которые у города сливаются и немного ниже впадают в реку Рось, притока Днепра.

Расстояние до Киева – 115 км, до ближайшей железнодорожной станции Ольшаница – 22 км, до автострады Киев-Одесса – 30 км.

Население – 11 534 чел. (2012 г.)

День города последняя суббота сентября

В экономике города ведущее место занимает торговля и переработка сельхозсырья. На территории города работают предприятия по производству мясомолочной продукции, выращивание рыбы и птицы, проводится выпуск литейной продукции и машиностроения, действует завод комбикормов и кормовых добавок, мебельная фабрика.

История Таращи

Возле города Тараща найден бронзовый клепанный котел и бронзовый топор эпохи поздней бронзы (I тыс. до н.э.).

На месте, где расположена Тараща, в XVIII в. было нетронутое урочище.

В марте 1569 г. она принадлежала Белоцерковскому староствуРечи Посполитой. В 1611 году польский король Сигизмунд III подарил эти земли шляхтичу Лесовичи, обязав его создать здесь форпост для борьбы с татарами. Однако Лисович не заселил урочище. К тому же сын его перешел на сторону запорожских казаков, за что король отобрал урочище и передал Островскому, а позже – Родкевичу. Но и они не заселили его.

Основал Таращу полковник Блиндовский, которому король Август II отдал эти земли в награду за заслуги в войне со шведами в 1709 году. Однако через два года поселение разрушил Орлик, предатель украинского народа, сторонник Мазепы и Карла XII. Вскоре поселение начало возрождаться. Здесь оседали главным образом крестьяне из Полесья, бежавшие из крепостной неволи.

В 1722 году король Август II предоставил поселению привилегию города, согласно которому жителям разрешалось раз в 2 недели проводить торги и 4 раза в год – ярмарки. В 1724 году в Тараще насчитывалось 60 дворов. В 1740 году король Август III передал ее шляхтичам Бушовским. С тех пор она стала центром староства.

Развитие ремесел и торговли способствовали росту населения. В 1789 году в Тараще вместе с пригородами насчитывалось 234 двора, из них 6 принадлежало мельникам, 12 ткачам, 9 другим ремисникам. В 1791 году король Станислав Август предоставил Тараще Магдебургское право.

После воссоединения с Россией Таращанское староство вошло в состав Пятигорского уезда Киевской губернии, а в 1800 году уездный центр перенесли из Пятигор в Таращу и уезд переименован в Таращанский. В Тараще сохранились привилегии, которые она имела раньше. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие города и рост количества жителей, киевский губернатор в 1841 году предоставил населению Таращи ряд льгот: свободную приписку в городе, освобождение в течение 25 лет от всех государственных налогов и повинностей (даже от рекрутской), некоторые привилегии местным торговцам и ремесленникам. В результате население в 1845 году достигло уже 5129 человек. Занималось оно главным образом земледелием и ремеслами. Здесь производили телеги, брички, т.н. таращанские сани, колеса, обода, оглобли и т.п. Продавали не только на местных ярмарках, но и вывозили в Бессарабию, на Подолье, в Херсонскую губернию. В городе жили также сапожники, портные, кузнецы и другие ремесленники. Больших ярмарок здесь не бывало, но каждые две недели проходили однодневные торги, на которые съезжались крестьяне из Таращанского, Каневского и Васильковского уездов. Привозили сюда скот, хлеб и другие сельскохозяйственные товары.

В городе была больница, основанная в 1834 году. В ней ежегодно подавали медицинскую помощь в среднем 200 больным. В 1845 году уже действовало приходское училище.

Внешний вид города Тараща оставался непривлекательным. 3657 домов только 2 были каменные. Посетив ее в 1845 году, Т.Г. Шевченко писал: «Тараща – город! НЕ понимаю для чего столь громкое название этой грязной ... слободе».

В середине XIX в. в Тараще возникли первые небольшие промышленные предприятия. В 1855 году работали табачная фабрика, кирпичный завод и 12 водяных мельниц.

В пореформенный период в Тараще наблюдается более интенсивное развитие промышленности, ремесел и кустарных промыслов, торговли. В 1867 году вступили в строй черепичная, пивоваренный и еще один кирпичный заводы. На каждом из них работало от 3 до 5 рабочих. Количество ремесленников достигла 555 человек против 149 в 1855 году.

В 1900 году среди предприятий Тараще крупнейшими были вальцовая мельница (22 рабочих), пивоваренный завод (5 рабочих) и 6 кирпичных заводов, где работало 42 рабочих. Кроме того, здесь действовали медоваренный, мыловарня, маслобойня, свичкарня, 18 кузниц, 8 водяных мельниц, 2 мельницы. На каждом из таких мелких предприятий было занято по 1-2 рабочих. В 1914 году вступил в строй еще чугунолитейный завод, на котором работало до 100 рабочих. Возникли торговые фирмы, оптом скупали сельскохозяйственные продукты и вывозили в другие губернии или на экспорт. Значительные торговые операции проводило потребительское общество, которому принадлежали оптовые базы и складские помещения. Незначительная часть населения занималась хлебопашеством и огородничеством. На 1900 год в городе проживало 11 616 человек.

Развитие капитализма приводило к все более большему разорению мелких ремесленников и торговцев города. Усилилось расслоение крестьянства, росло число свободных рабочих рук, а мелкие промышленные предприятия и кустарные мастерские не могли обеспечить всех работой. Сотни обнищавших крестьян и ремесленников вынуждены искать заработков в Таврической и Херсонской губерниях, в крупных промышленных городах.

Под влиянием развития революционного движения в стране в начале XX в. в Тараще в 1904 г. возник социал-демократический кружок. Руководил им В.С. Довгалевский (после Октябрьской революции – советский государственный деятель и дипломат), который был связан с подпольной организацией РСДРП в г. Умани. В 1907 году они арестовали В.С. Довгалевского, братьев Поташник, Ливертовского, Ковтуна, Ольшанского, Гукайло и др. В мае этого же года ученики-старшеклассники уездного училища выступили с протестом против организации торжественного молебна и направления поздравительной телеграммы царю по случаю начала випускных экзаменов. Телеграмма так и не была отправлена. Организаторов этого выступления исключили из училища. В знак солидарности с ними часть учеников демонстративно покинула училище.

Местные власти пытались подавить любое проявление протеста против существующего строя. На 1 января 1914 г. в Таращанской тюрьме, рассчитанной на 59 человек, содержалось 152, кроме того, в арестантской дома – 33 и при полицейском управлении – 4. Увеличилось количество полицейских чинов. Если на одного врача приходилось 3800 жителей, то на один полицейский чин – 580. О политическом бесправии основной массы населения свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1910 году только 246 жителей имели право голоса на выборах в Государственную думу.

Мало заботилось царское правительство и о здравоохранении трудящихся. Из медицинских учреждений в Тараще действовали уездная больница на 32 места, приемная палата на 3 места и 2 частные аптеки. 4 врача, 7 фельдшеров и 3 повитухи, не могли обеспечить медицинской помощью населения даже самого города. В 1915 году в уезде на 1000 рождений приходилось 706,7 смертей.

Несколько в лучшем состоянии по сравнению с другими уездными центрами, было народное образование. Из школьных заведений в Тараще действовали:

- городское двухклассное училище, открытое в 1869 г., где в 1912-1913 учебном году насчитывалось 12 учителей и 368 учеников,

- 2 классных училища, открытые в 1860 и 1905 годах,

- двухклассная церковно школа, открытая в 1902 году,

- школа грамоты, которая начала работу 1898,

- 4 частные и несколько воскресных школ.

В 1913 г. на базе городского двухклассного училища образовали мужское и женское высшие учебные училища. В том же году открыта частная 4-классная женская прогимназия, через два года ее реорганизовали на семиклассную женскую гимназию. В 1915 году в город эвакуировали из г. Бельск мужская гимназия. В 1916 году открыли 5-классное реальное училище. Число учащихся во всех образовательных учреждениях города превышало 1500 человек.

Значительную роль в культурной жизни Таращи играли библиотека, созданная на средства общественности, 2 платных читальни, библиотека-читальня и народный дом, в котором проходили спектакли приезжих трупп, выступления самодеятельных театральных, музыкальных и хоровых коллективов. Только в 1905-1906 гг. кружок любителей под руководством П. Коваленко показал таращанцам 37 спектаклей, преимущественно классического репертуара. В городе работали 2 типографии, 4 магазина. Большую работу для распространения образования и культуры среди населения проводила демократически настроенная интеллигенция города. По ее инициативе было открыто несколько воскресных школ. Педагоги гимназий помогали молодежи готовиться к поступлению в высшие учебные заведения.

В марте 1917 г. после известия о свержении царизма трудившиеся Таращи добились от губернского комиссара Временного правительства освобождения из тюрьмы арестованных. Вместо полиции была организована милиция. Наряду с уездным земским советом при комиссаре Временного правительства, в апреле 1917 года в Тараще возник Совет рабочих депутатов. В апреле 1917 бастовали рабочие чугунолитейного завода и других предприятий.

Революционное движение в городе значительно усилилось после известия о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Для установления Советской власти в уезде в начале января 1918 была создана инициативная группа.

Таращанский район был cоздан в 1923 году.